Суп с фрикадельками для малышей до года
Квас из бородинского хлеба без дрожжей
Квас всегда был популярным славянским напитком, особенно в жаркое летнее время. Он хорошо освежает, заряжает бодростью, натурален и вкусен. В квасе домашнего приготовления нет ни усилителей вкуса, ни красителей, ни прочих неполезных добавок. Также такой квас не содержит дрожжей: характерный вкус и «игристость» достигаются благодаря процессу натурального брожения хлеба и сахара. Чтобы приготовить этот напиток, нужно запастись терпением, поскольку брожение требует времени – как минимум три-четыре дня, в зависимости от температуры в помещении.
Кухня
Русская
Время готовки
3 д.
PT3D
Порции
3
Калорийность
109 ккал
1780 ккал
593 ккал
Белки
2,6 гр.
43,2 гр.
14,4 гр.
Жиры
1,0 гр.
16,7 гр.
5,6 гр.
Углеводы
20,4 гр.
331,9 гр.
110,6 гр.
Вода
73,0 гр.
1189,5 гр.
396,5 гр.
Волокна
1,9 гр.
31,0 гр.
10,3 гр.
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 0 | 900 мкг | 0 | 0 |
Витамин В1 | 2.2 мг | 1.5 мг | 9 | 48.9 |
Витамин В2 | 1.7 мг | 1.8 мг | 5.8 | 31.7 |
Витамин В4 | 76.3 мг | 500 мг | 0.9 | 5.1 |
Витамин В5 | 2.2 мг | 5 мг | 2.7 | 14.9 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 1.5 | 8 |
Витамин В9 | 756.5 мкг | 400 мкг | 11.6 | 63 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2.7 мкг | 90 мкг | 0.2 | 1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.7 мг | 15 мг | 0.7 | 3.7 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 7.1 мкг | 120 мкг | 0.4 | 2 |
Витамин РР | 19.3 мг | 20 мг | 5.9 | 32.1 |
Калий | 1082.9 мг | 2500 мг | 2.7 | 14.4 |
Кальций | 428 мг | 1000 мг | 2.6 | 14.3 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 219.6 мг | 400 мг | 3.4 | 18.3 |
Натрий | 3028.3 мг | 1300 мг | 14.3 | 77.6 |
Сера | 435 мг | 500 мг | 5.3 | 29 |
Фосфор | 663.7 мг | 800 мг | 5.1 | 27.7 |
Хлор | 14 мг | 2300 мг | 0 | 0.2 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 15.2 мг | 18 мг | 5.2 | 28.1 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 4.2 мкг | 2 мкг | 13 | 70.5 |
Медь | 1047 мкг | 1000 мкг | 6.4 | 34.9 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 154.7 мкг | 55 мкг | 17.3 | 93.7 |
Фтор | 1325.2 мкг | 4000 мкг | 2 | 11 |
Хром | 0.1 мкг | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 5.7 мг | 12 мг | 2.9 | 15.8 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 16 мкг | 70 мкг | 1.4 | 7.6 |
Процесс приготовления
Духовку предварительно разогреваем до температуры 180 градусов. Противень с хлебными кубиками устанавливаем на средний уровень. Подсушиваем хлеб, пока кубики не станут зарумяниваться. На это уйдет ориентировочно двадцать-двадцать пять минут. Пару раз за время запекания духовку открываем и перемешиваем кубики для равномерного просушивания. Важно не передержать хлеб и не допустить пригорания, так как это может дать горечь в готовом квасе. В то же время, хлебные кубики не должны остаться мягкими – подсушить их нужно основательно. Готовым сухарикам после запекания даем немного остыть.
Заливаем водой подготовленные компоненты. Воду лучше использовать кипяченую и охлажденную. Емкость накрываем чистой хлопчатобумажной салфеткой и оставляем на три-четыре дня при комнатной температуре. За это время начнется процесс брожения – это станет видно по помутнению жидкости и появлению пузырьков.
На третий – четвертый день квас нужно попробовать. Если резкости достаточно, то квас процеживаем и сливаем в чистую посуду. Храним в холодильнике. Если напиток еще пресноват и не созрел, оставляем его бродить дальше, периодически снимая пробу. В оставшийся после сливания кваса хлеб можно добавить еще пол нормы сухарей и сахара, залить водой и снова оставить для брожения – так будет готова вторая порция кваса.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам