Квас из бородинского хлеба без дрожжей

Квас всегда был популярным славянским напитком, особенно в жаркое летнее время. Он хорошо освежает, заряжает бодростью, натурален и вкусен. В квасе домашнего приготовления нет ни усилителей вкуса, ни красителей, ни прочих неполезных добавок. Также такой квас не содержит дрожжей: характерный вкус и «игристость» достигаются благодаря процессу натурального брожения хлеба и сахара. Чтобы приготовить этот напиток, нужно запастись терпением, поскольку брожение требует времени – как минимум три-четыре дня, в зависимости от температуры в помещении.

Квас из бородинского хлеба без дрожжей

20391

0

93

3

Кухня

Русская

Время готовки

3 д.

Порции

3

Калорийность

109 ккал

Белки

2,6 гр.

Жиры

1,0 гр.

Углеводы

20,4 гр.

Вода

73,0 гр.

Волокна

1,9 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

3 порции

1 порция = 543,3 гр.

гр.
ст.л.
горсть
л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

0

900 мкг

0

0

Витамин В1

2.2 мг

1.5 мг

9

48.9

Витамин В2

1.7 мг

1.8 мг

5.8

31.7

Витамин В4

76.3 мг

500 мг

0.9

5.1

Витамин В5

2.2 мг

5 мг

2.7

14.9

Витамин В6

0.5 мг

2 мг

1.5

8

Витамин В9

756.5 мкг

400 мкг

11.6

63

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

2.7 мкг

90 мкг

0.2

1

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

1.7 мг

15 мг

0.7

3.7

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

7.1 мкг

120 мкг

0.4

2

Витамин РР

19.3 мг

20 мг

5.9

32.1

Калий

1082.9 мг

2500 мг

2.7

14.4

Кальций

428 мг

1000 мг

2.6

14.3

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

219.6 мг

400 мг

3.4

18.3

Натрий

3028.3 мг

1300 мг

14.3

77.6

Сера

435 мг

500 мг

5.3

29

Фосфор

663.7 мг

800 мг

5.1

27.7

Хлор

14 мг

2300 мг

0

0.2

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

15.2 мг

18 мг

5.2

28.1

Йод

0

150 мкг

0

0

Кобальт

0

10 мкг

0

0

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

4.2 мкг

2 мкг

13

70.5

Медь

1047 мкг

1000 мкг

6.4

34.9

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

154.7 мкг

55 мкг

17.3

93.7

Фтор

1325.2 мкг

4000 мкг

2

11

Хром

0.1 мкг

50 мкг

0

0

Цинк

5.7 мг

12 мг

2.9

15.8

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

16 мкг

70 мкг

1.4

7.6

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Квас из бородинского хлеба без дрожжей
Как приготовить квас из бородинского хлеба без дрожжей? Бородинский хлеб режем ломтиками толщиной в один сантиметр. Затем ломти нарезаем в форме кубиков. Верхнюю черную корочку лучше срезать и не использовать, поскольку она может дать горечь в готовом напитке.
2
Квас из бородинского хлеба без дрожжей
Противень застилаем пергаментом, маслом смазывать не нужно. Рассыпаем по пергаменту кубики бородинского хлеба, стараясь распределить их равномерно по всему периметру противня.
3
Квас из бородинского хлеба без дрожжей
Духовку предварительно разогреваем до температуры 180 градусов. Противень с хлебными кубиками устанавливаем на средний уровень. Подсушиваем хлеб, пока кубики не станут зарумяниваться. На это уйдет ориентировочно двадцать-двадцать пять минут. Пару раз за время запекания духовку открываем и перемешиваем кубики для равномерного просушивания. Важно не передержать хлеб и не допустить пригорания, так как это может дать горечь в готовом квасе. В то же время, хлебные кубики не должны остаться мягкими – подсушить их нужно основательно. Готовым сухарикам после запекания даем немного остыть.
4
Квас из бородинского хлеба без дрожжей
Банку объемом три литра либо любую другую подходящую посуду тщательно моем. Высыпаем в нее готовые подсушенные кубики хлеба.
5
Квас из бородинского хлеба без дрожжей
Изюм тщательно моем под струей проточной воды. Экземпляры с дефектами и случайные примеси выбрасываем. Добавляем промытый изюм к сухарикам.
6
Квас из бородинского хлеба без дрожжей
Высыпаем указанное количество сахарного песка в емкость к сухарикам и изюму.
7
Квас из бородинского хлеба без дрожжей
Заливаем водой подготовленные компоненты. Воду лучше использовать кипяченую и охлажденную. Емкость накрываем чистой хлопчатобумажной салфеткой и оставляем на три-четыре дня при комнатной температуре. За это время начнется процесс брожения – это станет видно по помутнению жидкости и появлению пузырьков.
8
Квас из бородинского хлеба без дрожжей
На третий – четвертый день квас нужно попробовать. Если резкости достаточно, то квас процеживаем и сливаем в чистую посуду. Храним в холодильнике. Если напиток еще пресноват и не созрел, оставляем его бродить дальше, периодически снимая пробу. В оставшийся после сливания кваса хлеб можно добавить еще пол нормы сухарей и сахара, залить водой и снова оставить для брожения – так будет готова вторая порция кваса.

Приятного аппетита!

Оценить квас из бородинского хлеба без дрожжей

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Квас из бородинского хлеба без дрожжей

Шаг 1 из 8

Как приготовить квас из бородинского хлеба без дрожжей? Бородинский хлеб режем ломтиками толщиной в один сантиметр. Затем ломти нарезаем в форме кубиков. Верхнюю черную корочку лучше срезать и не использовать, поскольку она может дать горечь в готовом напитке.
Квас из бородинского хлеба без дрожжей

Шаг 2 из 8

Противень застилаем пергаментом, маслом смазывать не нужно. Рассыпаем по пергаменту кубики бородинского хлеба, стараясь распределить их равномерно по всему периметру противня.
Квас из бородинского хлеба без дрожжей

Шаг 3 из 8

Духовку предварительно разогреваем до температуры 180 градусов. Противень с хлебными кубиками устанавливаем на средний уровень. Подсушиваем хлеб, пока кубики не станут зарумяниваться. На это уйдет ориентировочно двадцать-двадцать пять минут. Пару раз за время запекания духовку открываем и перемешиваем кубики для равномерного просушивания. Важно не передержать хлеб и не допустить пригорания, так как это может дать горечь в готовом квасе. В то же время, хлебные кубики не должны остаться мягкими – подсушить их нужно основательно. Готовым сухарикам после запекания даем немного остыть.
Квас из бородинского хлеба без дрожжей

Шаг 4 из 8

Банку объемом три литра либо любую другую подходящую посуду тщательно моем. Высыпаем в нее готовые подсушенные кубики хлеба.
Квас из бородинского хлеба без дрожжей

Шаг 5 из 8

Изюм тщательно моем под струей проточной воды. Экземпляры с дефектами и случайные примеси выбрасываем. Добавляем промытый изюм к сухарикам.
Квас из бородинского хлеба без дрожжей

Шаг 6 из 8

Высыпаем указанное количество сахарного песка в емкость к сухарикам и изюму.
Квас из бородинского хлеба без дрожжей

Шаг 7 из 8

Заливаем водой подготовленные компоненты. Воду лучше использовать кипяченую и охлажденную. Емкость накрываем чистой хлопчатобумажной салфеткой и оставляем на три-четыре дня при комнатной температуре. За это время начнется процесс брожения – это станет видно по помутнению жидкости и появлению пузырьков.
Квас из бородинского хлеба без дрожжей

Шаг 8 из 8

На третий – четвертый день квас нужно попробовать. Если резкости достаточно, то квас процеживаем и сливаем в чистую посуду. Храним в холодильнике. Если напиток еще пресноват и не созрел, оставляем его бродить дальше, периодически снимая пробу. В оставшийся после сливания кваса хлеб можно добавить еще пол нормы сухарей и сахара, залить водой и снова оставить для брожения – так будет готова вторая порция кваса.

Сообщить об ошибке