Суп с фрикадельками для малышей до года
Квас из березового сока и овса
В период сбора березового сока есть возможность приготовить очень полезный для здоровья березовый квас с овсом. Для приготовления этого напитка нужен свежий березовый сок и неочищенные зерна овса. Для сладости и активации брожения используем изюм и сахар. Кстати, вместо березового сока можно использовать и просто воду: полезные бактерии все равно сделают свое дело, и квас получится с характерным вкусом и ароматом. Но на основе березового сока напиток получается насыщеннее, нежнее по вкусу и полезнее по составу.
Кухня
Русская
Время готовки
3 д.
PT3D
Порции
1
Калорийность
34 ккал
368 ккал
368 ккал
Белки
0,2 гр.
2,6 гр.
2,6 гр.
Жиры
0,1 гр.
1,6 гр.
1,6 гр.
Углеводы
8,0 гр.
85,8 гр.
85,8 гр.
Вода
91,2 гр.
983,9 гр.
983,9 гр.
Волокна
0,3 гр.
3,2 гр.
3,2 гр.
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 0.8 мкг | 900 мкг | 0 | 0.1 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.8 | 8.1 |
Витамин В2 | 0 мг | 1.8 мг | 0.2 | 1.9 |
Витамин В4 | 28.1 мг | 500 мг | 0.5 | 5.6 |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг | 0.5 | 5.1 |
Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг | 0.4 | 3.8 |
Витамин В9 | 7 мкг | 400 мкг | 0.2 | 1.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 50.1 мкг | 90 мкг | 5.2 | 55.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.4 мг | 15 мг | 0.2 | 2.4 |
Биотин | 3.8 мг | 50 мг | 0.7 | 7.6 |
Витамин К | 0.1 мкг | 120 мкг | 0 | 0.1 |
Витамин РР | 1 мг | 20 мг | 0.5 | 5.2 |
Калий | 405.6 мг | 2500 мг | 1.5 | 16.2 |
Кальций | 45.5 мг | 1000 мг | 0.4 | 4.5 |
Кремний | 253 мг | 30 мг | 78.2 | 843.3 |
Магний | 41 мг | 400 мг | 1 | 10.2 |
Натрий | 26.2 мг | 1300 мг | 0.2 | 2 |
Сера | 24.2 мг | 500 мг | 0.4 | 4.8 |
Фосфор | 94.8 мг | 800 мг | 1.1 | 11.9 |
Хлор | 30 мг | 2300 мг | 0.1 | 1.3 |
Алюминий | 496.4 мкг | 30 мкг | 153.5 | 1654.8 |
Железо | 4.1 мг | 18 мг | 2.1 | 22.8 |
Йод | 1.9 мкг | 150 мкг | 0.1 | 1.3 |
Кобальт | 2 мкг | 10 мкг | 1.9 | 20.2 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.3 мкг | 2 мкг | 10.8 | 116.6 |
Медь | 162.3 мкг | 1000 мкг | 1.5 | 16.2 |
Никель | 20.2 мкг | 200 мкг | 0.9 | 10.1 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 6 мкг | 55 мкг | 1 | 10.9 |
Фтор | 61.5 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 1.5 |
Хром | 3.2 мкг | 50 мкг | 0.6 | 6.5 |
Цинк | 0.9 мг | 12 мг | 0.7 | 7.6 |
Бор | 69 мкг | 1200 мкг | 0.5 | 5.8 |
Ванадий | 50.4 мкг | 20 мкг | 23.4 | 252 |
Молибден | 9.8 мкг | 70 мкг | 1.3 | 14 |
Процесс приготовления
Для того чтобы приготовить квас из березового сока и овса, неочищенные зерна овса можно купить в любом супермаркете в отделе с крупами либо в секции эко-продуктов. Перед приготовлением кваса зерна нужно обязательно тщательно промыть и перебрать, чтобы избавиться от пыли и возможных случайных примесей. Дефектные зерна выбрасываем. Промытые зерна помещаем в дуршлаг и даем воде стечь.
К концу брожения в напитке появятся пузырьки воздуха. Квас станет не таким прозрачным – слегка помутнеет. Пробуем напиток на вкус, и если степень резкости устраивает, то процеживаем квас в отдельную подходящую бутыль. Если резкости недостаточно, то оставляем квас бродить дальше и позже снимаем пробу. Готовый процеженный квас храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам