Что готовим?
Окрошка

Кулич на желтках с сухими дрожжами

0
7704

Что может быть лучше, чем куличи, сделанные к Пасхе с любовью своими руками?! Процесс приготовления куличей – это магическое время, когда в доме  начинает царить праздничная атмосфера. Запах, который разносится по всей округе при выпечке ароматных пасхальных куличей, завораживает каждого и напоминает о приближающемся празднике. Предлагаем вам еще один рецепт приготовления пасхального кулича на желтках с сухими дрожжами, он получается нежный, вкусный и ароматный, долго сохраняет свою мягкость.

Кухня Русская
Время готовки 7 ч.
Порции 8
Калорийность 393 ккал 7223 ккал 903 ккал
Белки 6,7 гр. 122,6 гр. 15,3 гр.
Жиры 13,5 гр. 247,5 гр. 30,9 гр.
Углеводы 59,1 гр. 1085,8 гр. 135,7 гр.
Вода 14,8 гр. 272,3 гр. 34,0 гр.
Волокна 1,5 гр. 28,1 гр. 3,5 гр.
Кулич на желтках с сухими дрожжами
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1660.5 мкг 900 мкг 10 23.1
Витамин В1 2.1 мг 1.5 мг 7.5 17.1
Витамин В2 1.5 мг 1.8 мг 4.6 10.6
Витамин В4 1708.3 мг 500 мг 18.6 42.7
Витамин В5 9.7 мг 5 мг 10.6 24.3
Витамин В6 2.5 мг 2 мг 6.8 15.6
Витамин В9 368 мкг 400 мкг 5 11.5
Витамин В12 2.9 мкг 3 мкг 5.3 12.1
Витамин С 0.2 мкг 90 мкг 0 0
Витамин D 2.6 мкг 10 мкг 1.4 3.3
Витамин E 40.3 мг 15 мг 14.6 33.6
Биотин 113.7 мг 50 мг 12.4 28.4
Витамин К 8.7 мкг 120 мкг 0.4 0.9
Витамин РР 33.8 мг 20 мг 9.2 21.1
Калий 1620.1 мг 2500 мг 3.5 8.1
Кальций 508.1 мг 1000 мг 2.8 6.4
Кремний 32 мг 30 мг 5.8 13.3
Магний 231.9 мг 400 мг 3.2 7.2
Натрий 4070 мг 1300 мг 17 39.1
Сера 650.4 мг 500 мг 7.1 16.3
Фосфор 1470.8 мг 800 мг 10 23
Хлор 6182.7 мг 2300 мг 14.6 33.6
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.1 0.2
Железо 18.3 мг 18 мг 5.5 12.7
Йод 15 мкг 150 мкг 0.5 1.2
Кобальт 51.4 мкг 10 мкг 28 64.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 5.5 мкг 2 мкг 15.1 34.7
Медь 1045.7 мкг 1000 мкг 5.7 13.1
Никель 17.6 мкг 200 мкг 0.5 1.1
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 143.7 мкг 55 мкг 14.2 32.6
Фтор 178.7 мкг 4000 мкг 0.2 0.6
Хром 29.7 мкг 50 мкг 3.2 7.4
Цинк 10 мг 12 мг 4.5 10.4
Бор 296 мкг 1200 мкг 1.3 3.1
Ванадий 720 мкг 20 мкг 196 450
Молибден 131.9 мкг 70 мкг 10.3 23.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Кулич на желтках с сухими дрожжами
Как начать готовить кулич на желтках с сухими дрожжами? Для начала приготовим опару: в глубокую миску просеиваем 200 грамм муки и смешиваем с сухими дрожжами. Молоко разогреваем на плите или в микроволновой печи до 37-38 градусов. Добавляем в молоко столовую ложку сахара и хорошо размешиваем, чтобы сахар растворился. Вводим молоко в муку и тщательно вымешиваем при помощи венчика.
шаг 2 из 8
Кулич на желтках с сухими дрожжами
Опару убираем в теплое место на 30-40 минут. Готовая опара должна подойти и на ней должна появиться шапочка с пузырьками.
шаг 3 из 8
Кулич на желтках с сухими дрожжами
Подготовим изюм: промываем его в дуршлаге под проточной водой, затем даем немного стечь от лишней воды. После этого кладем изюм в глубокую тарелку и заливаем коньяком. Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться.
шаг 4 из 8
Кулич на желтках с сухими дрожжами
Тем временем отделяем яичные желтки от белков. Добавляем к желткам обычный и ванильный сахар. Взбиваем желтки при помощи погружного блендера до побеления массы.
шаг 5 из 8
Кулич на желтках с сухими дрожжами
В большую емкость выкладываем готовую опару, добавляем взбитые желтки и просеиваем 500 грамм муки. Хорошо вымешиваем массу до однородности.
шаг 6 из 8
Кулич на желтках с сухими дрожжами
Добавляем в тесто размягченное в микроволновой печи сливочное масло, хорошо вымешиваем и выкладываем на стол, посыпанный мукой. Растительное масло наливаем в стакан или небольшую пиалу, чтобы нам было удобно смачивать в нем руки. Благодаря растительному маслу тесто не будет липнуть к рукам, а куличи получатся более рассыпчатыми и дольше сохранят свою свежесть. Муку в тесто добавляем небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая. Муки для куличей может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте, все зависит от качества муки. Необходимо ориентироваться по тесту: оно должно быть достаточно мягким, не тугим. В конце замеса добавляем в тесто изюм, немного обваленный в муке и, вымешивая, равномерно распределяем его по тесту. Затем кладем тесто в глубокую емкость, укрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 2-3 часа, чтобы тесто отдохнуло от замеса и поднялось.
шаг 7 из 8
Кулич на желтках с сухими дрожжами
После того как тесто поднялось, выкладываем его на стол, посыпанный мукой, обминаем его руками, делим на части и раскладываем по формам. Форма должна быть заполнена тестом не более чем наполовину. Оставляем формы с тестом на 2-3 часа в теплом месте, чтобы тесто еще раз хорошо подошло. После чего ставим их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 25-50 минут. Время выпекания зависит от размера куличей. По готовности куличи достаем из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре.
шаг 8 из 8
Кулич на желтках с сухими дрожжами
Готовим белковую помадку: в чистой сухой емкости при помощи блендера взбиваем яичный белок до образования белой пены. Затем постепенно добавляем в белок сахарную пудру. В итоге у нас должна получиться белая густая масса. Смазываем ей остывшие куличи, украшаем их посыпкой и даем помадке застыть. Наши куличи полностью готовы к дегустации, приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *