Что готовим?
Окрошка

Консервированный щавель в банках на зиму

0
7134

Очередной способ заготовки щавеля на зиму. Зелень моем, обсушиваем, бланшируем и фасуем по стерильным банкам. Такая заготовка отлично хранится в погребе или холодильнике. Осенью и зимой она послужит отличной базой для приготовления зеленых щей.

Порций – 600 мл. готового щавеля ориентировочно.

Кухня Русская
Время готовки 20 мин.
Порции 0.5
Калорийность 21 ккал 132 ккал 264 ккал
Белки 1,4 гр. 9,0 гр. 18,0 гр.
Жиры 0,3 гр. 1,8 гр. 3,6 гр.
Углеводы 2,8 гр. 17,4 гр. 34,8 гр.
Вода 87,6 гр. 553,0 гр. 1106,0 гр.
Волокна 1,1 гр. 7,2 гр. 14,4 гр.
Консервированный щавель в банках на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2502 мкг 900 мкг 44.1 556
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 12 152
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 5.3 66.7
Витамин В4 100.2 мг 500 мг 3.2 40.1
Витамин В5 0.2 мг 5 мг 0.8 9.8
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 5.8 73.2
Витамин В9 78 мкг 400 мкг 3.1 39
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 258 мкг 90 мкг 45.4 573.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 12 мг 15 мг 12.7 160
Биотин 13.2 мг 50 мг 4.2 52.8
Витамин К 270 мкг 120 мкг 35.7 450
Витамин РР 3.6 мг 20 мг 2.9 36
Калий 3002.7 мг 2500 мг 19 240.2
Кальций 392.4 мг 1000 мг 6.2 78.5
Кремний 6 мг 30 мг 3.2 40
Магний 516.6 мг 400 мг 20.5 258.3
Натрий 11703 мг 1300 мг 142.7 1800.5
Сера 174 мг 500 мг 5.5 69.6
Фосфор 562.5 мг 800 мг 11.1 140.6
Хлор 18327 мг 2300 мг 126.3 1593.7
Алюминий 604.8 мкг 30 мкг 319.5 4032
Железо 12.9 мг 18 мг 11.3 143
Йод 48 мкг 150 мкг 5.1 64
Кобальт 14.7 мкг 10 мкг 23.3 294
Литий 49.2 мкг 70 мкг 11.1 140.6
Марганец 2.2 мкг 2 мкг 17.2 216.9
Медь 867.3 мкг 1000 мкг 13.7 173.5
Никель 150 мкг 200 мкг 11.9 150
Рубидий 51.6 мкг 200 мкг 4.1 51.6
Селен 5.4 мкг 55 мкг 1.6 19.7
Фтор 421.6 мкг 4000 мкг 1.7 21.1
Хром 10.2 мкг 50 мкг 3.2 40.8
Цинк 1.4 мг 12 мг 1.8 23
Бор 233.4 мкг 1200 мкг 3.1 38.9
Ванадий 71.4 мкг 20 мкг 56.6 714
Молибден 63.6 мкг 70 мкг 14.4 181.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Консервированный щавель в банках на зиму
Приступим к готовке консервированного щавеля в банках на зиму. Щавель перебираем, дефектные листья удаляем, грубые стебли срезаем. Промываем зелень в проточной воде очень тщательно, чтобы смыть весь песок. Промытый щавель помещаем на чистое полотенце и даем ему хорошо обсохнуть.
шаг 2 из 5
Консервированный щавель в банках на зиму
Режем подготовленный щавель на мелкие кусочки и помещаем в кастрюлю. В отдельной емкости смешиваем соль и воду, хорошо размешиваем, чтобы кристаллики растворились. Ставим кастрюлю с зеленью на плиту, вливаем соляной раствор.
шаг 3 из 5
Консервированный щавель в банках на зиму
Помешиваем зеленую массу и доводим ее до кипения. Варить не нужно: как только масса закипит, полностью изменит цвет, снимаем кастрюлю с плиты.
шаг 4 из 5
Консервированный щавель в банках на зиму
Банки и крышки стерилизуем любым доступным способом. Даем таре полностью обсохнуть. В подготовленные банки раскладываем щавель вместе с жидкостью. Закрываем крышками.
шаг 5 из 5
Консервированный щавель в банках на зиму
Банки со щавелем переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом. Даем в таком положении остыть. После этого убираем заготовку в погреб или холодильник на хранение.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *