Что готовим?
Окрошка

Ирландский цельнозерновой хлеб в хлебопечке

0
9275

Рецептов ирландского хлеба довольно много, причем каждый отличается либо особенными добавками, либо отличным процессом приготовления. И все же большинство кулинаров считают, что настоящий ирландский хлеб – это быстрая выпечка на основе кефира, цельнозерновой муки и соды. Тесто быстро замешивается, сдабривается специями и запекается до румяной корочки. Такой хлеб не содержит дрожжей и отлично подходит приверженцам правильного питания. 

Кухня Ирландская
Время готовки 110 мин.
Порции 6
Калорийность 386 ккал 2138 ккал 356 ккал
Белки 9,2 гр. 51,1 гр. 8,5 гр.
Жиры 12,1 гр. 67,2 гр. 11,2 гр.
Углеводы 57,5 гр. 318,9 гр. 53,1 гр.
Вода 11,6 гр. 64,1 гр. 10,7 гр.
Волокна 4,9 гр. 27,2 гр. 4,5 гр.
Ирландский цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 13 мкг 900 мкг 0.3 0.2
Витамин В1 1.5 мг 1.5 мг 17.7 16.3
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 6.2 5.8
Витамин В4 203.7 мг 500 мг 7.3 6.8
Витамин В5 1.8 мг 5 мг 6.5 6
Витамин В6 1.5 мг 2 мг 13.1 12.1
Витамин В9 153.4 мкг 400 мкг 6.9 6.4
Витамин В12 0 мкг 3 мкг 0 0
Витамин С 0.6 мкг 90 мкг 0.1 0.1
Витамин D 0 мкг 10 мкг 0 0
Витамин E 12.9 мг 15 мг 15.5 14.3
Биотин 6 мг 50 мг 2.2 2
Витамин К 39 мкг 120 мкг 5.9 5.4
Витамин РР 20.6 мг 20 мг 18.5 17.1
Калий 937.4 мг 2500 мг 6.8 6.2
Кальций 138.2 мг 1000 мг 2.5 2.3
Кремний 12 мг 30 мг 7.2 6.7
Магний 259.3 мг 400 мг 11.7 10.8
Натрий 5233 мг 1300 мг 72.6 67.1
Сера 222.8 мг 500 мг 8 7.4
Фосфор 809.5 мг 800 мг 18.2 16.9
Хлор 3045.5 мг 2300 мг 23.9 22.1
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.3 0.3
Железо 9.7 мг 18 мг 9.7 9
Йод 4.6 мкг 150 мкг 0.6 0.5
Кобальт 5.6 мкг 10 мкг 10 9.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 7.9 мкг 2 мкг 70.8 65.4
Медь 314.6 мкг 1000 мкг 5.7 5.2
Никель 6.6 мкг 200 мкг 0.6 0.6
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 111 мкг 55 мкг 36.4 33.6
Фтор 66.3 мкг 4000 мкг 0.3 0.3
Хром 6.6 мкг 50 мкг 2.4 2.2
Цинк 6.1 мг 12 мг 9.2 8.5
Бор 111 мкг 1200 мкг 1.7 1.5
Ванадий 270 мкг 20 мкг 243.4 225
Молибден 43.1 мкг 70 мкг 11.1 10.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Ирландский цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Как начать готовить ирландский цельнозерновой хлеб в хлебопечке? Вливаем в форму хлебопечки слегка подогретый кефир. Годится продукт любой жирности.
шаг 2 из 7
Ирландский цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Далее вливаем к кефиру оливковое масло холодного отжима. Оно дает хлебу тонкий характерный привкус. Затем вводим в чашу соль и сахарный песок.
шаг 3 из 7
Ирландский цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Цельнозерновую и пшеничную муку просеиваем через сито и высыпаем в чашу поверх жидкой смеси. В небольшой отдельной емкости гасим соду уксусом и выкладываем полученную кашицу на муку. Следом добавляем тмин. Можно использовать как семена целиком, так и молотые.
шаг 4 из 7
Ирландский цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Помещаем чашу в хлебопечку, закрываем крышку и ставим программу замеса теста. Время программы должно быть десять – пятнадцать минут.
шаг 5 из 7
Ирландский цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Иными словами, замес должен быть достаточно быстрым, чтобы тесто сохранило воздушность. После замеса тесто должно оформиться в мягкий шар.
шаг 6 из 7
Ирландский цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Далее выбираем программу выпечки бездрожжевого хлеба на вес 750 грамм. Нажимаем кнопку старта. После того, как программа завершит свою работу и оповестит звуковым сигналом, можно доставать форму с готовым хлебом. Переворачиваем ее вверх дном и достаем горячую буханку.
шаг 7 из 7
Ирландский цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Изделие кладем для остывания на решетку, чтобы конденсат не размочил корочку. У остывшего хлеба низкопористый мякиш и плотная корочка.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *