Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Клубничное варенье не только вкусно, но и полезно. Оно – богатейший источник витаминов и в то же время настоящее лакомство. Но, к сожалению, век его совсем недолог. От силы две-три недели можно радоваться его присутствию на столе. А потом снова ждать целый год.
Но ведь можно и не ждать, правда? Можно заготовить ягоду на зиму. И способов для этого существует немало – ее можно заморозить, приготовить из нее компот и, конечно же, сварить вкусное ароматное лакомство.
Чтобы клубника в варенье осталась целой, нужно выбрать правильные ягоды. Клубника должна быть спелой, но не перезревшей и плотной. Если клубника мягкая, она сразу же потеряет форму при варке. Также на клубнике не должно быть никаких пятен и следов гниения. Варенье из порченых ягод быстро забродит. Размер ягод также имеет значение: они должны быть средние, в диаметре примерно как 5-рублевая монета. Мелкие ягоды быстро разварятся, а крупные могут быть в середине полые. К тому же в крупных ягодах мало пектина, поэтому варенье получится жидким.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами без стерилизации на зиму
Вашему вниманию представляется классический способ приготовления клубничного варенья. Оно у вас получится густым и тягучим, а ягодки будут «одна к одной». Секретом такого варенья является готовка его не одномоментно, а за несколько раз.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50 мкг | 900 мкг | 0.3 | 5.6 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1.3 | 20 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.7 | 27.8 |
Витамин В4 | 57.1 мг | 500 мг | 0.7 | 11.4 |
Витамин В5 | 1.8 мг | 5 мг | 2.3 | 36 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 1.9 | 30 |
Витамин В9 | 100.1 мкг | 400 мкг | 1.6 | 25 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 600.3 мкг | 90 мкг | 41.7 | 667 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5 мг | 15 мг | 2.1 | 33.3 |
Биотин | 40 мг | 50 мг | 5 | 80 |
Витамин К | 22 мкг | 120 мкг | 1.1 | 18.3 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 1.2 | 20 |
Калий | 1628.9 мг | 2500 мг | 4.1 | 65.2 |
Кальций | 418.1 мг | 1000 мг | 2.6 | 41.8 |
Кремний | 990 мг | 30 мг | 206.1 | 3300 |
Магний | 180.1 мг | 400 мг | 2.8 | 45 |
Натрий | 186 мг | 1300 мг | 0.9 | 14.3 |
Сера | 120 мг | 500 мг | 1.5 | 24 |
Фосфор | 230.1 мг | 800 мг | 1.8 | 28.8 |
Хлор | 160 мг | 2300 мг | 0.4 | 7 |
Алюминий | 253 мкг | 30 мкг | 52.7 | 843.3 |
Железо | 13.8 мг | 18 мг | 4.8 | 76.7 |
Йод | 10 мкг | 150 мкг | 0.4 | 6.7 |
Кобальт | 40 мкг | 10 мкг | 25 | 400 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 2.7 | 42.9 |
Марганец | 2 мкг | 2 мкг | 6.2 | 100 |
Медь | 1250 мкг | 1000 мкг | 7.8 | 125 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 184 мкг | 200 мкг | 5.7 | 92 |
Селен | 4 мкг | 55 мкг | 0.5 | 7.3 |
Фтор | 180 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 4.5 |
Хром | 20 мкг | 50 мкг | 2.5 | 40 |
Цинк | 1 мг | 12 мг | 0.5 | 8.1 |
Бор | 1850 мкг | 1200 мкг | 9.6 | 154.2 |
Ванадий | 90 мкг | 20 мкг | 28.1 | 450 |
Молибден | 100 мкг | 70 мкг | 8.9 | 142.9 |
Ваша «вкуснятина» на зиму готова. Отправляйте на хранение в прохладное место.
Густое варенье из клубники на зиму с секретами приготовления
Вам представляется самый оригинальный способ приготовления клубничного варенья. Следуя этому рецепту, варенье длительное время будет хорошо хранить свой вкус, полезные качества и цвет.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг (минимум 650 гр.).
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Натуральный уксус (яблочный или винный) – 2 ст.л.
- Вода – 500 мл.
- Уксус – для дезинфекции ягод.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В большую миску наливаем холодную воду и добавляем к ней уксус из расчета одна ложка уксуса на один литр воды. Уксус имеет свойство убивать вредные микробы и способствует сохранению целостности ягод. Клубнику опускаем в этот раствор, поместив ее в дуршлаг. Можно делать это порционно. Ягоды хорошо промываем.
Шаг 2. Промытые ягоды выдерживаем некоторое время в дуршлаге для удаления лишней жидкости.
Шаг 3. Кастрюлю для варки варенья хорошо промываем с добавление соды и тщательно протираем полотенцем, чтобы была сухой.
Шаг 4. Промытые ягоды очищаем от плодоножки.
Шаг 5. Подготовленные ягоды заливаем горячим сиропом. Для приготовления сиропа насыпаем 1 кг сахара в 500 мл кипящей воды, размешиваем до полного растворения и варим в течение нескольких минут. Готовность сиропа проверяем на тягучесть, поместив его каплю между пальцами. Готовый сироп «тянется ниткой», если нет – варим еще немного.
Шаг 6. Кастрюлю с клубникой в сиропе прикрываем чистой тканью и оставляем на 2 часа. За это время ягоды хорошо пропитаются сахарным сиропом.
Шаг 7. Через 2 часа варим клубнику в течение 5 минут, помешивая круговыми движениями, чтобы не повредить ягоды.
Шаг 8. Процесс варки варенья с двухчасовыми перерывами повторяем трижды.
Шаг 9. Постоянно снимаем образующуюся на поверхности пенку.
Шаг 10. К концу варки наливаем в варенье сок лимона для предотвращения засахаривания.
Шаг 11. Готовое варенье немного охлаждаем, так как, если закатать слишком горячим, то на крышке соберется влага и варенье может покрыться плесенью. Расфасовываем варенье по стерильным баночкам и закатываем металлическими крышками. Баночки переворачиваем крышкой вниз и проверяем качество закатки. В полученном варенье ягоды остаются целыми, плотными и яркими, хорошо пропитанными сахарным сиропом. Такое варенье хранится длительный период времени.
Густое клубничное варенье с пектином
Густота клубничного варенья, приготовленного по данному рецепту, достигается применением в процессе готовки пектина, который является натуральным загустителем и способствует максимальному сохранению всех полезных свойств ягоды.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Пектин – 16 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно перемешайте пектин с сахаром, иначе он может слипнуться в комочки.
Шаг 2. По общим правилам подготовьте ягоды клубники для варки варенья. Для ускорения процесса готовки, ягоды разделите на несколько частей.
Шаг 3. Клубнику смешивайте пропорционально с необходимым количеством сахара и сразу варите.
Шаг 4. Варите клубнику в течение 3 минут от момента закипания, чтобы пектин не потерял свои желирующие свойства. Во время готовки клубнику постоянно помешивайте.
Шаг 5. Горячее варенье сразу разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
Шаг 6. Баночки переверните вверх дном и охладите. Хранить такое варенье можно в любых температурных условиях.
Шаг 7. Густоту варенья можете регулировать количеством пектина.
У вас получилось густое ароматное клубничное варенье, к тому же и красивого насыщенного цвета. Приятного чаепития!
Как сварить густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами
Приготовить вкусное клубничное варенье по данному рецепту, можно только тщательно выполняя этапы, в процессе его готовки.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар-песок – 600-700 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды для варенья выберите одинакового размера, очистите их от мусора, удалив поврежденные и гнилые.
Шаг 2. Поместите ягоды, не удаляя плодоножек, в таз с холодной водой и хорошо промойте, чтобы удалились песок и грязь. Промытые ягоды клубники очистите от чашечек с листочками и обсушите бумажными салфетками или полотенцем. Ягоды для варенья должны быть сухими.
Шаг 3. Поместите клубнику в емкость для варки варенья и послойно засыпьте указанным в рецепте количеством сахара.
Шаг 4. Емкость накройте марлей или салфеткой и оставьте на ночь при обычной комнатной температуре для того, чтобы ягоды отдали свой сок.
Шаг 5. Варите варенье следующим способом: емкость с ягодами поставьте на средний огонь, доведите до закипания, снимите пенку, огонь выключите, и оставьте варенье на 8–10 часов, периодически ложкой опуская ягоды в сироп. Эти действия нужно повторить 3–4 раза, в результате чего ягоды сохранятся целыми, и варенье будет красивого насыщенного цвета.
Шаг 6. Предварительно любым способом, простерилизуйте банки и крышки.
Шаг 7. Горячее варенье расфасуйте по банкам и плотно закупорьте.
Приятного чаепития!
Варенье из клубники густое с целыми ягодами
В данном рецепте вам представляется еще один вариант приготовления густого клубничного варенья с несколько иными этапами варки. Это рецепт наших бабушек.
Ингредиенты:
- Клубника – 1.5 кг.
- Сахар-песок – 1.5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала тщательно подготовьте ягоды клубники к процессу варки. Ягоды и необходимое количество сахара разделите на 3–4 части.
Шаг 2. В емкость для варки послойно уложите подготовленные ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
Шаг 3. Накройте емкость полотенцем или крышкой и оставьте на 12 часов. За это время клубника даст свой сок.
Шаг 4. Через это время, все ягоды достаньте из сиропа в отдельную миску.
Шаг 5. Емкость с сиропом на среднем огне, доведите до кипения и на маленьком огне уварите сироп до уменьшения его, на одну четвертую часть.
Шаг 6. В этот горячий сироп поместите клубнику и оставьте, прикрыв крышкой на 12 часов. Повторите эти действия 4 раза.
Шаг 7. В последний раз поварите клубнику в сиропе в течение нескольких минут.
Шаг 8. Готовое горячее варенье расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте крышками.
Шаг 9. Баночки переверните крышками вниз и охладите.
Шаг 10. Ваше варенье получилось густым, вкусным и ароматным. Приятного чаепития!