Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Клубничное варенье не только вкусно, но и полезно. Оно – богатейший источник витаминов и в то же время настоящее лакомство. Но, к сожалению, век его совсем недолог. От силы две-три недели можно радоваться его присутствию на столе. А потом снова ждать целый год.
Но ведь можно и не ждать, правда? Можно заготовить ягоду на зиму. И способов для этого существует немало – ее можно заморозить, приготовить из нее компот и, конечно же, сварить вкусное ароматное лакомство.
Чтобы клубника в варенье осталась целой, нужно выбрать правильные ягоды. Клубника должна быть спелой, но не перезревшей и плотной. Если клубника мягкая, она сразу же потеряет форму при варке. Также на клубнике не должно быть никаких пятен и следов гниения. Варенье из порченых ягод быстро забродит. Размер ягод также имеет значение: они должны быть средние, в диаметре примерно как 5-рублевая монета. Мелкие ягоды быстро разварятся, а крупные могут быть в середине полые. К тому же в крупных ягодах мало пектина, поэтому варенье получится жидким.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами без стерилизации на зиму
Вашему вниманию представляется классический способ приготовления клубничного варенья. Оно у вас получится густым и тягучим, а ягодки будут «одна к одной». Секретом такого варенья является готовка его не одномоментно, а за несколько раз.
90517
51
2
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
50 мин. PT50M
Порции
1
Калорийность
175 ккал 2804 ккал 2804 ккал
Белки
0,5 гр. 8,0 гр. 8,0 гр.
Жиры
0,3 гр. 4,0 гр. 4,0 гр.
Углеводы
42,2 гр. 675,1 гр. 675,1 гр.
Вода
54,4 гр. 870,9 гр. 870,9 гр.
Волокна
1,4 гр. 22,0 гр. 22,0 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 1601,0 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
50 мкг
900 мкг
0.3
5.6
Витамин В1
0.3 мг
1.5 мг
1.3
20
Витамин В2
0.5 мг
1.8 мг
1.7
27.8
Витамин В4
57.1 мг
500 мг
0.7
11.4
Витамин В5
1.8 мг
5 мг
2.3
36
Витамин В6
0.6 мг
2 мг
1.9
30
Витамин В9
100.1 мкг
400 мкг
1.6
25
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
600.3 мкг
90 мкг
41.7
667
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
5 мг
15 мг
2.1
33.3
Биотин
40 мг
50 мг
5
80
Витамин К
22 мкг
120 мкг
1.1
18.3
Витамин РР
4 мг
20 мг
1.2
20
Калий
1628.9 мг
2500 мг
4.1
65.2
Кальций
418.1 мг
1000 мг
2.6
41.8
Кремний
990 мг
30 мг
206.1
3300
Магний
180.1 мг
400 мг
2.8
45
Натрий
186 мг
1300 мг
0.9
14.3
Сера
120 мг
500 мг
1.5
24
Фосфор
230.1 мг
800 мг
1.8
28.8
Хлор
160 мг
2300 мг
0.4
7
Алюминий
253 мкг
30 мкг
52.7
843.3
Железо
13.8 мг
18 мг
4.8
76.7
Йод
10 мкг
150 мкг
0.4
6.7
Кобальт
40 мкг
10 мкг
25
400
Литий
30 мкг
70 мкг
2.7
42.9
Марганец
2 мкг
2 мкг
6.2
100
Медь
1250 мкг
1000 мкг
7.8
125
Никель
0
200 мкг
0
0
Рубидий
184 мкг
200 мкг
5.7
92
Селен
4 мкг
55 мкг
0.5
7.3
Фтор
180 мкг
4000 мкг
0.3
4.5
Хром
20 мкг
50 мкг
2.5
40
Цинк
1 мг
12 мг
0.5
8.1
Бор
1850 мкг
1200 мкг
9.6
154.2
Ванадий
90 мкг
20 мкг
28.1
450
Молибден
100 мкг
70 мкг
8.9
142.9
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления











Ваша «вкуснятина» на зиму готова. Отправляйте на хранение в прохладное место.
Густое варенье из клубники на зиму с секретами приготовления
Вам представляется самый оригинальный способ приготовления клубничного варенья. Следуя этому рецепту, варенье длительное время будет хорошо хранить свой вкус, полезные качества и цвет.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг (минимум 650 гр.).
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Натуральный уксус (яблочный или винный) – 2 ст.л.
- Вода – 500 мл.
- Уксус – для дезинфекции ягод.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В большую миску наливаем холодную воду и добавляем к ней уксус из расчета одна ложка уксуса на один литр воды. Уксус имеет свойство убивать вредные микробы и способствует сохранению целостности ягод. Клубнику опускаем в этот раствор, поместив ее в дуршлаг. Можно делать это порционно. Ягоды хорошо промываем.
Шаг 2. Промытые ягоды выдерживаем некоторое время в дуршлаге для удаления лишней жидкости.
Шаг 3. Кастрюлю для варки варенья хорошо промываем с добавление соды и тщательно протираем полотенцем, чтобы была сухой.
Шаг 4. Промытые ягоды очищаем от плодоножки.
Шаг 5. Подготовленные ягоды заливаем горячим сиропом. Для приготовления сиропа насыпаем 1 кг сахара в 500 мл кипящей воды, размешиваем до полного растворения и варим в течение нескольких минут. Готовность сиропа проверяем на тягучесть, поместив его каплю между пальцами. Готовый сироп «тянется ниткой», если нет – варим еще немного.
Шаг 6. Кастрюлю с клубникой в сиропе прикрываем чистой тканью и оставляем на 2 часа. За это время ягоды хорошо пропитаются сахарным сиропом.
Шаг 7. Через 2 часа варим клубнику в течение 5 минут, помешивая круговыми движениями, чтобы не повредить ягоды.
Шаг 8. Процесс варки варенья с двухчасовыми перерывами повторяем трижды.
Шаг 9. Постоянно снимаем образующуюся на поверхности пенку.
Шаг 10. К концу варки наливаем в варенье сок лимона для предотвращения засахаривания.
Шаг 11. Готовое варенье немного охлаждаем, так как, если закатать слишком горячим, то на крышке соберется влага и варенье может покрыться плесенью. Расфасовываем варенье по стерильным баночкам и закатываем металлическими крышками. Баночки переворачиваем крышкой вниз и проверяем качество закатки. В полученном варенье ягоды остаются целыми, плотными и яркими, хорошо пропитанными сахарным сиропом. Такое варенье хранится длительный период времени.
Густое клубничное варенье с пектином
Густота клубничного варенья, приготовленного по данному рецепту, достигается применением в процессе готовки пектина, который является натуральным загустителем и способствует максимальному сохранению всех полезных свойств ягоды.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Пектин – 16 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно перемешайте пектин с сахаром, иначе он может слипнуться в комочки.
Шаг 2. По общим правилам подготовьте ягоды клубники для варки варенья. Для ускорения процесса готовки, ягоды разделите на несколько частей.
Шаг 3. Клубнику смешивайте пропорционально с необходимым количеством сахара и сразу варите.
Шаг 4. Варите клубнику в течение 3 минут от момента закипания, чтобы пектин не потерял свои желирующие свойства. Во время готовки клубнику постоянно помешивайте.
Шаг 5. Горячее варенье сразу разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
Шаг 6. Баночки переверните вверх дном и охладите. Хранить такое варенье можно в любых температурных условиях.
Шаг 7. Густоту варенья можете регулировать количеством пектина.
У вас получилось густое ароматное клубничное варенье, к тому же и красивого насыщенного цвета. Приятного чаепития!
Как сварить густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами
Приготовить вкусное клубничное варенье по данному рецепту, можно только тщательно выполняя этапы, в процессе его готовки.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар-песок – 600-700 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды для варенья выберите одинакового размера, очистите их от мусора, удалив поврежденные и гнилые.
Шаг 2. Поместите ягоды, не удаляя плодоножек, в таз с холодной водой и хорошо промойте, чтобы удалились песок и грязь. Промытые ягоды клубники очистите от чашечек с листочками и обсушите бумажными салфетками или полотенцем. Ягоды для варенья должны быть сухими.
Шаг 3. Поместите клубнику в емкость для варки варенья и послойно засыпьте указанным в рецепте количеством сахара.
Шаг 4. Емкость накройте марлей или салфеткой и оставьте на ночь при обычной комнатной температуре для того, чтобы ягоды отдали свой сок.
Шаг 5. Варите варенье следующим способом: емкость с ягодами поставьте на средний огонь, доведите до закипания, снимите пенку, огонь выключите, и оставьте варенье на 8–10 часов, периодически ложкой опуская ягоды в сироп. Эти действия нужно повторить 3–4 раза, в результате чего ягоды сохранятся целыми, и варенье будет красивого насыщенного цвета.
Шаг 6. Предварительно любым способом, простерилизуйте банки и крышки.
Шаг 7. Горячее варенье расфасуйте по банкам и плотно закупорьте.
Приятного чаепития!
Варенье из клубники густое с целыми ягодами
В данном рецепте вам представляется еще один вариант приготовления густого клубничного варенья с несколько иными этапами варки. Это рецепт наших бабушек.
Ингредиенты:
- Клубника – 1.5 кг.
- Сахар-песок – 1.5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала тщательно подготовьте ягоды клубники к процессу варки. Ягоды и необходимое количество сахара разделите на 3–4 части.
Шаг 2. В емкость для варки послойно уложите подготовленные ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
Шаг 3. Накройте емкость полотенцем или крышкой и оставьте на 12 часов. За это время клубника даст свой сок.
Шаг 4. Через это время, все ягоды достаньте из сиропа в отдельную миску.
Шаг 5. Емкость с сиропом на среднем огне, доведите до кипения и на маленьком огне уварите сироп до уменьшения его, на одну четвертую часть.
Шаг 6. В этот горячий сироп поместите клубнику и оставьте, прикрыв крышкой на 12 часов. Повторите эти действия 4 раза.
Шаг 7. В последний раз поварите клубнику в сиропе в течение нескольких минут.
Шаг 8. Готовое горячее варенье расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте крышками.
Шаг 9. Баночки переверните крышками вниз и охладите.
Шаг 10. Ваше варенье получилось густым, вкусным и ароматным. Приятного чаепития!
Оценить варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
51
2
Комментарии (0)