Рецепты на Новый год

Гусь с яблоками и апельсинами в фольге

0
1402
Кухня Мировая
Калорийность 156.5 ккал
Порции 6 порций
Время готовки 180 мин.
Белки* 7.6 гр.
Жиры* 27.6 гр.
Углеводы* 10.6 гр.
Гусь с яблоками и апельсинами в фольге

Отличный вариант праздничного семейного обеда. Вид у запеченного гуся очень аппетитный: румяная корочка покрывает всю тушку и привлекательно контрастирует с кружками апельсина. Чтобы кожица была хрустящей, дополнительно смажем ее небольшим количеством меда – это также и легкую сладость придаст. Чтобы мясо птица получилась действительно сочной, мариновать тушку перед запеканием стоит подольше, в идеале – целую ночь.

Ингредиенты

Процесс приготовления

шаг 1 из 8
Тушку птицы опаливаем для удаления остатков перьев, затем тщательно промываем, срезаем участки с избытком жира. Обсушиваем тушку бумажными полотенцами.
шаг 2 из 8
Посыпаем гуся солью и черным молотым перцем со всех сторон. Затем смазываем кашицей из пропущенного через пресс чеснока. Руками втираем специи в тушку изнутри и снаружи.
шаг 3 из 8
Оставляем тушку промариноваться в холодильнике, обернув пищевой пленкой – так аромат чеснока не будет распространяться на остальные продукты. Хорошо, если гусь будет мариноваться не менее шести-семи часов.
шаг 4 из 8
После маринования начиняем полость птицы порезанными на крупные куски яблоками. Не набиваем брюшко плотно, иначе гусь не пропечется. Края брюшка сшиваем ниткой или скалываем деревянной шпажкой.
шаг 5 из 8
Помещаем гуся спинкой вниз в подходящую по размеру форму для запекания.
шаг 6 из 8
Закрываем фольгой блестящей стороной вовнутрь. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем в течение двух с половиной – трех часов. За это время пару раз фольгу приоткрываем и поливаем тушку выделившимся жиром.
шаг 7 из 8
За полчаса до готовности фольгу окончательно снимаем. Апельсины режем на тонкие кружочки, удаляя косточки. Поверхность гуся смазываем жидким медом и выкладываем на нее кружки апельсинов. Возвращаем форму в духовку и продолжаем запекать.
шаг 8 из 8
Готового румяного гуся достаем из духовки, даем ему слегка остыть. Разделываем на порции и подаем к столу. Отличным гарниром послужит картофельное пюре – оно нейтрально по вкусу, на его фоне хорошо проявляется насыщенное мясо гуся и ароматная фруктовая начинка.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Оставить комментарий

Ваше имя *
Ваш электронный адрес *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля