Рубрики
Рецепты на Пасху 2021

Гусь с яблоками, апельсинами и медом

0
1435
Кухня Мировая
Калорийность 135.2 ккал
Порции 6 порций
Время готовки 180 мин.
Белки* 7.8 гр.
Жиры* 16.8 гр.
Углеводы* 11.3 гр.
Гусь с яблоками, апельсинами и медом

Яблоки и апельсины хорошо сочетаются с гусем – его жирное мясо пропитывается кисло-сладким соком и становится только сочнее и насыщеннее по вкусу. А чтобы кожица птицы была хрустящей и золотистой, замаринуем ее в медовом соусе – это также добавит немного деликатной сладости. Для дополнительного аромата можно положить в гуся веточку розмарина.

Ингредиенты

Процесс приготовления

шаг 1 из 7
Тушку птицы промываем, зачищаем от поверхностных загрязнений. Избыток жира срезаем. Затем птицу обсушиваем птицу снаружи и внутри.
шаг 2 из 7
В отдельной посуде смешиваем до однородности соевый соус и мед. Полученной смесью смазываем тушку изнутри и снаружи. Полторы столовые ложки смеси оставляем для последующего смазывания. Изнутри дополнительно натираем птицу небольшим количеством черного молотого перца и соли.
шаг 3 из 7
Яблоки с апельсинами моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки. Репчатый лук очищаем и также режем на четыре части.
шаг 4 из 7
В полость гуся укладываем по две четвертинки яблока, апельсина и лука. Также помещаем туда веточку розмарина.
шаг 5 из 7
Начиненную тушку гуся помещаем в форму или противень спиной вниз. Брюшко сшиваем плотной ниткой или закалываем деревянной шпажкой. Ножки также можно зафиксировать ниткой вместе, чтобы птица при запекании не потеряла форму. Наливаем в противень горячую воду в таком количестве, чтобы на дне был слой жидкости в полтора сантиметра. Духовку разогреваем до температуры 220 градусов. Ставим на средний уровень гуся и запекаем сорок минут. После этого температуру снижаем до 180 градусов и печем тушку еще два-два с половиной часа.
шаг 6 из 7
За полчаса до готовности достаем гуся из духовки и закладываем в форму вокруг птицы оставшиеся яблоки и апельсины. Поверхность птицы смазываем оставшейся смесью меда и соевого соуса – это поможет кожице стать ярко румяной. Возвращаем тушку в духовку и допекаем до готовности.
шаг 7 из 7
Готового гуся достаем из духовки, даем слегка остыть в течение пяти-десяти минут. Перекладываем птицу на сервировочное блюдо и подаем в горячем виде к столу.

Приятного аппетита!

 

Похожие рецепты

Оставить комментарий

Ваше имя *
Ваш электронный адрес *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля