Баклажаны в рассоле на зиму

 Баклажаны в рассоле на зиму являются неотъемлемой частью всех заготовок сезона консервации летних овощей. Посудите сами, разве вы знаете лучший способ сохранить урожай летних овощей на зиму, чем засолка? Этим способом пользовались издавна наши предки и пользуемся мы до сих пор, а это значит, что этот способ действительно лучший, ведь он прошел проверку временем. Ну а что касается самих баклажанов, то они получаются вкусными, пикантными, ароматными и могут быть использованы в качестве закуски или компонента для салата.

Советы по ингредиентам:

  1. Баклажаны выбирайте молодые и небольшого размера от 12 до 15 сантиметров.
  2. Лучше всего для маринования подходит каменная поваренная соль, она не дает овощам размягчаться в процессе маринования, благодаря чему они остаются хрустящими, а еще она дает наиболее насыщенный солевой раствор и является отличным консервантом.
Баклажаны в рассоле на зиму

458

0

37

0

Кухня

Мировая

Время готовки

5 д.

Порции

1

Калорийность

41 ккал

Белки

1,2 гр.

Жиры

1,4 гр.

Углеводы

5,7 гр.

Вода

80,0 гр.

Волокна

1,5 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1 порция

1 порция = 3093,3 гр.

ст.л.
гр.
гр.
гр.
кг
л.
гр.
шт.
шт.
шт.
шт.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

6046.9 мкг

900 мкг

21.7

671.9

Витамин В1

1.1 мг

1.5 мг

2.4

72.9

Витамин В2

1.2 мг

1.8 мг

2.1

66.2

Витамин В4

165.5 мг

500 мг

1.1

33.1

Витамин В5

6.3 мг

5 мг

4.1

125.9

Витамин В6

4.1 мг

2 мг

6.6

203.2

Витамин В9

327.3 мкг

400 мкг

2.6

81.8

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

121.7 мкг

90 мкг

4.4

135.2

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

23 мг

15 мг

5

153.2

Биотин

2.8 мг

50 мг

0.2

5.6

Витамин К

121.7 мкг

120 мкг

3.3

101.4

Витамин РР

20.8 мг

20 мг

3.4

104

Калий

4558.6 мг

2500 мг

5.9

182.3

Кальций

2034.7 мг

1000 мг

6.6

203.5

Кремний

365 мг

30 мг

39.3

1216.7

Магний

482.2 мг

400 мг

3.9

120.6

Натрий

116331.8 мг

1300 мг

289.3

8948.6

Сера

736.9 мг

500 мг

4.8

147.4

Фосфор

1141.5 мг

800 мг

4.6

142.7

Хлор

179833 мг

2300 мг

252.8

7818.8

Алюминий

9119 мкг

30 мкг

982.7

30396.7

Железо

22 мг

18 мг

3.9

122

Йод

62 мкг

150 мкг

1.3

41.3

Кобальт

88 мкг

10 мкг

28.4

880

Литий

698 мкг

70 мкг

32.2

997.1

Марганец

7 мкг

2 мкг

11.3

348.3

Медь

2996.3 мкг

1000 мкг

9.7

299.6

Никель

23.5 мкг

200 мкг

0.4

11.7

Рубидий

330.5 мкг

200 мкг

5.3

165.3

Селен

49 мкг

55 мкг

2.9

89.1

Фтор

1311.3 мкг

4000 мкг

1.1

32.8

Хром

16 мкг

50 мкг

1

32

Цинк

9.9 мг

12 мг

2.7

82.6

Бор

1600 мкг

1200 мкг

4.3

133.3

Ванадий

314 мкг

20 мкг

50.8

1570

Молибден

506 мкг

70 мкг

23.4

722.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Баклажаны в рассоле на зиму
Прежде всего нужно обработать баклажаны. Сперва их необходимо промыть в проточной воде с использованием щетки, можно даже обработать кожуру мылом, чтобы наверняка убрать все остатки загрязнений. У промытых овощей следует удалить плодоножки.
2
Баклажаны в рассоле на зиму
Возьмите кастрюлю с водой, воду подсолите, отправьте в нее баклажаны и отварите их в течение 10-15 минут. Чтобы баклажаны не всплывали в процессе варки, поставьте все под гнет.
3
Баклажаны в рассоле на зиму
После варки необходимо слить воду с баклажанов, сами баклажаны выложить на доску или большое блюдо.
4
Баклажаны в рассоле на зиму
Поставьте баклажаны под гнет на 2-3 часа.
5
Баклажаны в рассоле на зиму
Пришла пора заняться корнеплодами. Пастернак необходимо очистить от кожуры и промыть, точно так же следует поступить с морковью. Чеснок необходимо очистить от шелухи.
6
Баклажаны в рассоле на зиму
Пропустите чеснок через мясорубку или используйте пресс для чеснока.
7
Баклажаны в рассоле на зиму
Пастернак и морковь необходимо натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. Также можно воспользоваться блендером, главное не перебить все в кашу.
8
Баклажаны в рассоле на зиму
Уберите гнет с баклажанов.
9
Баклажаны в рассоле на зиму
Сделайте на баклажанах продольные разрезы, чтобы получился своеобразный карман. Внутри кармана каждый баклажан слегка натрите солью и молотым черным перцем. Также в каждый карман положите по чайной ложке измельченного чеснока и равномерно там его распределите.
10
Баклажаны в рассоле на зиму
В каждый разрез баклажанов положите еще и смесь морковки и пастернака.
11
Баклажаны в рассоле на зиму
Начините таким образом все подготовленные баклажаны.
12
Баклажаны в рассоле на зиму
Банки, в которых будете хранить баклажаны, предварительно промойте и простерилизуйте любым способом, который вам подходит. В подготовленные банки выложите баклажаны.
13
Баклажаны в рассоле на зиму
В кастрюлю налейте воду, вскипятите, добавьте соль, размешайте до полного растворения, снимите с огня и полностью остудите. Холодным рассолом залейте банки с баклажанами. После чего уберите банки с баклажанами на 3-5 суток для брожения. В процессе в банках может образовываться пена, ее нужно удалять. Также рассол может выходить за пределы банок, поэтому лучше поставить их в емкость. Процесс брожения будет окончен, когда рассол перестанет подниматься.
14
Баклажаны в рассоле на зиму
Готовые баклажаны закройте простерилизованными капроновыми крышками, перед этим добавив в каждую банку по столовой ложке растительного масла. Хранить засоленные баклажаны можно в погребе или подвале. Приятного вам аппетита!

Оценить баклажаны в рассоле на зиму

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Баклажаны в рассоле на зиму

Шаг 1 из 14

Прежде всего нужно обработать баклажаны. Сперва их необходимо промыть в проточной воде с использованием щетки, можно даже обработать кожуру мылом, чтобы наверняка убрать все остатки загрязнений. У промытых овощей следует удалить плодоножки.
Баклажаны в рассоле на зиму

Шаг 2 из 14

Возьмите кастрюлю с водой, воду подсолите, отправьте в нее баклажаны и отварите их в течение 10-15 минут. Чтобы баклажаны не всплывали в процессе варки, поставьте все под гнет.
Баклажаны в рассоле на зиму

Шаг 3 из 14

После варки необходимо слить воду с баклажанов, сами баклажаны выложить на доску или большое блюдо.
Баклажаны в рассоле на зиму

Шаг 4 из 14

Поставьте баклажаны под гнет на 2-3 часа.
Баклажаны в рассоле на зиму

Шаг 5 из 14

Пришла пора заняться корнеплодами. Пастернак необходимо очистить от кожуры и промыть, точно так же следует поступить с морковью. Чеснок необходимо очистить от шелухи.
Баклажаны в рассоле на зиму

Шаг 6 из 14

Пропустите чеснок через мясорубку или используйте пресс для чеснока.
Баклажаны в рассоле на зиму

Шаг 7 из 14

Пастернак и морковь необходимо натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. Также можно воспользоваться блендером, главное не перебить все в кашу.
Баклажаны в рассоле на зиму

Шаг 8 из 14

Уберите гнет с баклажанов.
Баклажаны в рассоле на зиму

Шаг 9 из 14

Сделайте на баклажанах продольные разрезы, чтобы получился своеобразный карман. Внутри кармана каждый баклажан слегка натрите солью и молотым черным перцем. Также в каждый карман положите по чайной ложке измельченного чеснока и равномерно там его распределите.
Баклажаны в рассоле на зиму

Шаг 10 из 14

В каждый разрез баклажанов положите еще и смесь морковки и пастернака.
Баклажаны в рассоле на зиму

Шаг 11 из 14

Начините таким образом все подготовленные баклажаны.
Баклажаны в рассоле на зиму

Шаг 12 из 14

Банки, в которых будете хранить баклажаны, предварительно промойте и простерилизуйте любым способом, который вам подходит. В подготовленные банки выложите баклажаны.
Баклажаны в рассоле на зиму

Шаг 13 из 14

В кастрюлю налейте воду, вскипятите, добавьте соль, размешайте до полного растворения, снимите с огня и полностью остудите. Холодным рассолом залейте банки с баклажанами. После чего уберите банки с баклажанами на 3-5 суток для брожения. В процессе в банках может образовываться пена, ее нужно удалять. Также рассол может выходить за пределы банок, поэтому лучше поставить их в емкость. Процесс брожения будет окончен, когда рассол перестанет подниматься.
Баклажаны в рассоле на зиму

Шаг 14 из 14

Готовые баклажаны закройте простерилизованными капроновыми крышками, перед этим добавив в каждую банку по столовой ложке растительного масла. Хранить засоленные баклажаны можно в погребе или подвале. Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке