Что готовим?
Окрошка

Баклажаны в рассоле на зиму

0
339

 Баклажаны в рассоле на зиму являются неотъемлемой частью всех заготовок сезона консервации летних овощей. Посудите сами, разве вы знаете лучший способ сохранить урожай летних овощей на зиму, чем засолка? Этим способом пользовались издавна наши предки и пользуемся мы до сих пор, а это значит, что этот способ действительно лучший, ведь он прошел проверку временем. Ну а что касается самих баклажанов, то они получаются вкусными, пикантными, ароматными и могут быть использованы в качестве закуски или компонента для салата.

Советы по ингредиентам:

  1. Баклажаны выбирайте молодые и небольшого размера от 12 до 15 сантиметров.
  2. Лучше всего для маринования подходит каменная поваренная соль, она не дает овощам размягчаться в процессе маринования, благодаря чему они остаются хрустящими, а еще она дает наиболее насыщенный солевой раствор и является отличным консервантом.
Кухня Мировая
Время готовки 5 д.
Порции 1
Калорийность 41 ккал 1275 ккал 1275 ккал
Белки 1,2 гр. 37,5 гр. 37,5 гр.
Жиры 1,4 гр. 43,5 гр. 43,5 гр.
Углеводы 5,7 гр. 176,7 гр. 176,7 гр.
Вода 80,0 гр. 2474,3 гр. 2474,3 гр.
Волокна 1,5 гр. 44,9 гр. 44,9 гр.
Баклажаны в рассоле на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 6046.9 мкг 900 мкг 21.7 671.9
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 2.4 72.9
Витамин В2 1.2 мг 1.8 мг 2.1 66.2
Витамин В4 165.5 мг 500 мг 1.1 33.1
Витамин В5 6.3 мг 5 мг 4.1 125.9
Витамин В6 4.1 мг 2 мг 6.6 203.2
Витамин В9 327.3 мкг 400 мкг 2.6 81.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 121.7 мкг 90 мкг 4.4 135.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 23 мг 15 мг 5 153.2
Биотин 2.8 мг 50 мг 0.2 5.6
Витамин К 121.7 мкг 120 мкг 3.3 101.4
Витамин РР 20.8 мг 20 мг 3.4 104
Калий 4558.6 мг 2500 мг 5.9 182.3
Кальций 2034.7 мг 1000 мг 6.6 203.5
Кремний 365 мг 30 мг 39.3 1216.7
Магний 482.2 мг 400 мг 3.9 120.6
Натрий 116331.8 мг 1300 мг 289.3 8948.6
Сера 736.9 мг 500 мг 4.8 147.4
Фосфор 1141.5 мг 800 мг 4.6 142.7
Хлор 179833 мг 2300 мг 252.8 7818.8
Алюминий 9119 мкг 30 мкг 982.7 30396.7
Железо 22 мг 18 мг 3.9 122
Йод 62 мкг 150 мкг 1.3 41.3
Кобальт 88 мкг 10 мкг 28.4 880
Литий 698 мкг 70 мкг 32.2 997.1
Марганец 7 мкг 2 мкг 11.3 348.3
Медь 2996.3 мкг 1000 мкг 9.7 299.6
Никель 23.5 мкг 200 мкг 0.4 11.7
Рубидий 330.5 мкг 200 мкг 5.3 165.3
Селен 49 мкг 55 мкг 2.9 89.1
Фтор 1311.3 мкг 4000 мкг 1.1 32.8
Хром 16 мкг 50 мкг 1 32
Цинк 9.9 мг 12 мг 2.7 82.6
Бор 1600 мкг 1200 мкг 4.3 133.3
Ванадий 314 мкг 20 мкг 50.8 1570
Молибден 506 мкг 70 мкг 23.4 722.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 14
Баклажаны в рассоле на зиму
Прежде всего нужно обработать баклажаны. Сперва их необходимо промыть в проточной воде с использованием щетки, можно даже обработать кожуру мылом, чтобы наверняка убрать все остатки загрязнений. У промытых овощей следует удалить плодоножки.
шаг 2 из 14
Баклажаны в рассоле на зиму
Возьмите кастрюлю с водой, воду подсолите, отправьте в нее баклажаны и отварите их в течение 10-15 минут. Чтобы баклажаны не всплывали в процессе варки, поставьте все под гнет.
шаг 3 из 14
Баклажаны в рассоле на зиму
После варки необходимо слить воду с баклажанов, сами баклажаны выложить на доску или большое блюдо.
шаг 4 из 14
Баклажаны в рассоле на зиму
Поставьте баклажаны под гнет на 2-3 часа.
шаг 5 из 14
Баклажаны в рассоле на зиму
Пришла пора заняться корнеплодами. Пастернак необходимо очистить от кожуры и промыть, точно так же следует поступить с морковью. Чеснок необходимо очистить от шелухи.
шаг 6 из 14
Баклажаны в рассоле на зиму
Пропустите чеснок через мясорубку или используйте пресс для чеснока.
шаг 7 из 14
Баклажаны в рассоле на зиму
Пастернак и морковь необходимо натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. Также можно воспользоваться блендером, главное не перебить все в кашу.
шаг 8 из 14
Баклажаны в рассоле на зиму
Уберите гнет с баклажанов.
шаг 9 из 14
Баклажаны в рассоле на зиму
Сделайте на баклажанах продольные разрезы, чтобы получился своеобразный карман. Внутри кармана каждый баклажан слегка натрите солью и молотым черным перцем. Также в каждый карман положите по чайной ложке измельченного чеснока и равномерно там его распределите.
шаг 10 из 14
Баклажаны в рассоле на зиму
В каждый разрез баклажанов положите еще и смесь морковки и пастернака.
шаг 11 из 14
Баклажаны в рассоле на зиму
Начините таким образом все подготовленные баклажаны.
шаг 12 из 14
Баклажаны в рассоле на зиму
Банки, в которых будете хранить баклажаны, предварительно промойте и простерилизуйте любым способом, который вам подходит. В подготовленные банки выложите баклажаны.
шаг 13 из 14
Баклажаны в рассоле на зиму
В кастрюлю налейте воду, вскипятите, добавьте соль, размешайте до полного растворения, снимите с огня и полностью остудите. Холодным рассолом залейте банки с баклажанами. После чего уберите банки с баклажанами на 3-5 суток для брожения. В процессе в банках может образовываться пена, ее нужно удалять. Также рассол может выходить за пределы банок, поэтому лучше поставить их в емкость. Процесс брожения будет окончен, когда рассол перестанет подниматься.
шаг 14 из 14
Баклажаны в рассоле на зиму
Готовые баклажаны закройте простерилизованными капроновыми крышками, перед этим добавив в каждую банку по столовой ложке растительного масла. Хранить засоленные баклажаны можно в погребе или подвале. Приятного вам аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *