Баклажаны с грецкими орехами на зиму

Баклажаны с грецкими орехами на зиму − знаменитый грузинский рецепт! Это не просто заготовка на зиму, а полноценное блюдо в банке, которую вы можете открыть, когда проголодаетесь или для подачи на стол в качестве закуски или салата. Вам только кажется, что баклажаны и орехи являются несочетаемыми продуктами. На самом деле эти два ингредиента дополняют друг друга лучше, чем можно представить. А если к ним добавить различные ароматные специи, то вы получите не заготовку, а шедевр кулинарии!

Совет по ингредиентам:

В ингредиентах рецепта вес грецких орехов указан в очищенном виде.

Баклажаны с грецкими орехами на зиму

Автор рецепта:

142

0

48

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

5 ч.

Порции

10

Калорийность

60 ккал

Белки

2,0 гр.

Жиры

3,6 гр.

Углеводы

4,6 гр.

Вода

85,8 гр.

Волокна

2,5 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

10 порций

1 порция = 181,0 гр.

кг
гр.
гр.
мл.
мл.
ч.л.
ч.л.
ч.л.
шт.
стеблей
стеблей
зуб.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

282.2 мкг

900 мкг

1.7

3.1

Витамин В1

1 мг

1.5 мг

3.7

6.8

Витамин В2

1.4 мг

1.8 мг

4.4

7.9

Витамин В4

153.9 мг

500 мг

1.7

3.1

Витамин В5

5.1 мг

5 мг

5.7

10.2

Витамин В6

3 мг

2 мг

8.3

15.1

Витамин В9

481 мкг

400 мкг

6.6

12

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

111.1 мкг

90 мкг

6.8

12.3

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

6.3 мг

15 мг

2.3

4.2

Биотин

5.4 мг

50 мг

0.6

1.1

Витамин К

404.4 мкг

120 мкг

18.6

33.7

Витамин РР

15.9 мг

20 мг

4.4

7.9

Калий

4672 мг

2500 мг

10.3

18.7

Кальций

566.5 мг

1000 мг

3.1

5.7

Кремний

361.5 мг

30 мг

66.6

120.5

Магний

322.4 мг

400 мг

4.5

8.1

Натрий

476.5 мг

1300 мг

2

3.7

Сера

421.7 мг

500 мг

4.7

8.4

Фосфор

934 мг

800 мг

6.4

11.7

Хлор

562.2 мг

2300 мг

1.4

2.4

Алюминий

9009.5 мкг

30 мкг

1659

3003.2

Железо

10.7 мг

18 мг

3.3

6

Йод

29.6 мкг

150 мкг

1.1

2

Кобальт

27.9 мкг

10 мкг

15.4

27.9

Литий

683.1 мкг

70 мкг

53.9

97.6

Марганец

5.7 мкг

2 мкг

15.8

28.6

Медь

2292.3 мкг

1000 мкг

12.7

22.9

Никель

200.8 мкг

200 мкг

5.5

10

Рубидий

1231.1 мкг

200 мкг

34

61.6

Селен

11.9 мкг

55 мкг

1.2

2.2

Фтор

907.3 мкг

4000 мкг

1.3

2.3

Хром

11.7 мкг

50 мкг

1.3

2.3

Цинк

8 мг

12 мг

3.7

6.7

Бор

1507.1 мкг

1200 мкг

6.9

12.6

Ванадий

51 мкг

20 мкг

14.1

25.5

Молибден

103.9 мкг

70 мкг

8.2

14.8

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Баклажаны с грецкими орехами на зиму
Для начала, перед непосредственным приготовлением, простерилизуйте банки и крышки.
2
Баклажаны с грецкими орехами на зиму
В сотейнике прокалите растительное масло. Для этого доведите масло до кипения, а затем остудите.
3
Баклажаны с грецкими орехами на зиму
Баклажаны помойте, просушите, удалите плодоножку и нарежьте кружками толщиной около 2 сантиметров, посолите и оставьте под крышкой на 3-4 часа.
4
Баклажаны с грецкими орехами на зиму
Очистите от шелухи лук и мелко его порубите. Посолите и на пару часов оставьте в таком виде, чтобы он пустил сок, который хорошенько отожмите, спустя необходимое время.
5
Баклажаны с грецкими орехами на зиму
Просушите баклажаны от выделившегося сока и обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки. Следите, чтобы баклажаны успели прожариться внутри.
6
Баклажаны с грецкими орехами на зиму
Мелко порубите сельдерей с листьями, кинзу и стебли петрушки.
7
Баклажаны с грецкими орехами на зиму
Измельчите ядра грецких орехов с помощью ступки, добавляя к ним имеретинский шафран, острый перец и хмели-сунели.
8
Баклажаны с грецкими орехами на зиму
Теперь добавьте к измельчённым орехам настоявшийся лук и порубленную зелень.
9
Баклажаны с грецкими орехами на зиму
Смешайте 5% уксус с двумя столовыми ложками кипячёной воды и залейте его в ореховую смесь. Хорошенько перемешивайте до получения пастообразной консистенции.
10
Баклажаны с грецкими орехами на зиму
Перемешайте баклажановые кружки с ореховой массой и плотно уложите в простерилизованные банки.
11
Баклажаны с грецкими орехами на зиму
Залейте в банки сверху прокалённое растительное масло, достаточно толстым слоем в пару сантиметров и плотно закрутите крышки. Храните эту замечательную заготовку в прохладном и сухом месте. Приятного аппетита!

Оценить баклажаны с грецкими орехами на зиму

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Баклажаны с грецкими орехами на зиму

Шаг 1 из 11

Для начала, перед непосредственным приготовлением, простерилизуйте банки и крышки.
Баклажаны с грецкими орехами на зиму

Шаг 2 из 11

В сотейнике прокалите растительное масло. Для этого доведите масло до кипения, а затем остудите.
Баклажаны с грецкими орехами на зиму

Шаг 3 из 11

Баклажаны помойте, просушите, удалите плодоножку и нарежьте кружками толщиной около 2 сантиметров, посолите и оставьте под крышкой на 3-4 часа.
Баклажаны с грецкими орехами на зиму

Шаг 4 из 11

Очистите от шелухи лук и мелко его порубите. Посолите и на пару часов оставьте в таком виде, чтобы он пустил сок, который хорошенько отожмите, спустя необходимое время.
Баклажаны с грецкими орехами на зиму

Шаг 5 из 11

Просушите баклажаны от выделившегося сока и обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки. Следите, чтобы баклажаны успели прожариться внутри.
Баклажаны с грецкими орехами на зиму

Шаг 6 из 11

Мелко порубите сельдерей с листьями, кинзу и стебли петрушки.
Баклажаны с грецкими орехами на зиму

Шаг 7 из 11

Измельчите ядра грецких орехов с помощью ступки, добавляя к ним имеретинский шафран, острый перец и хмели-сунели.
Баклажаны с грецкими орехами на зиму

Шаг 8 из 11

Теперь добавьте к измельчённым орехам настоявшийся лук и порубленную зелень.
Баклажаны с грецкими орехами на зиму

Шаг 9 из 11

Смешайте 5% уксус с двумя столовыми ложками кипячёной воды и залейте его в ореховую смесь. Хорошенько перемешивайте до получения пастообразной консистенции.
Баклажаны с грецкими орехами на зиму

Шаг 10 из 11

Перемешайте баклажановые кружки с ореховой массой и плотно уложите в простерилизованные банки.
Баклажаны с грецкими орехами на зиму

Шаг 11 из 11

Залейте в банки сверху прокалённое растительное масло, достаточно толстым слоем в пару сантиметров и плотно закрутите крышки. Храните эту замечательную заготовку в прохладном и сухом месте. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке