Баклажаны на зиму без стерилизации
Почему рецепты заготовок без стерилизации пользуются полярностью среди хозяек? Во-первых, это экономит много времени, которое очень часто тратится на приготовление со стерилизацией. Тем не менее, закуски остаются такими же сочными, насыщенными и вкусными. Во-вторых, уходя от такого способа, в заготовленных фруктах и овощах сохраняется больше полезных элементов и витаминов, которые очень необходимы зимой. Здесь вы можете найти лучшие рецепты, которые помогут приготовить вкусные и полезные баклажаны без стерилизации. Заготовка не займет много времени, а закуски будут напоминать о лете весь холодный сезон.
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации
По этому рецепту салат из баклажанов, сладкого перца, моркови, помидоров и кабачков готовится очень просто и быстро. Один час – и вкусная баночка, наполненная витаминами, будет стоять у вас в погребе. Лучше всего выбирать емкости объемом 400-800 мл., так как такая заготовка может храниться не больше 2 дней. Но если у вас большая семья, то смело можете брать баночку побольше, так как закуска получается настолько вкусной, что она будет съедена на раз-два! Ингредиентов представлено на 1,5 литра.
Совет: чтобы получить заготовку яркого цвета, используйте желтый и зеленый перцы. Если брать красный, то вся закуска приобретет темный цвет.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 16157.5 мкг | 900 мкг | 36.4 | 718.1 |
Витамин В1 | 2.7 мг | 1.5 мг | 3.6 | 71.5 |
Витамин В2 | 2.5 мг | 1.8 мг | 2.8 | 55.8 |
Витамин В4 | 288.3 мг | 500 мг | 1.2 | 23.1 |
Витамин В5 | 9.4 мг | 5 мг | 3.8 | 74.8 |
Витамин В6 | 9 мг | 2 мг | 9.2 | 180.6 |
Витамин В9 | 691.7 мкг | 400 мкг | 3.5 | 69.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 3085.6 мкг | 90 мкг | 69.5 | 1371.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 16.5 мг | 15 мг | 2.2 | 43.9 |
Биотин | 10.9 мг | 50 мг | 0.4 | 8.7 |
Витамин К | 2222.8 мкг | 120 мкг | 37.5 | 740.9 |
Витамин РР | 39.1 мг | 20 мг | 4 | 78.2 |
Калий | 11175.1 мг | 2500 мг | 9.1 | 178.8 |
Кальций | 1365.9 мг | 1000 мг | 2.8 | 54.6 |
Кремний | 885 мг | 30 мг | 59.8 | 1180 |
Магний | 628.6 мг | 400 мг | 3.2 | 62.9 |
Натрий | 23700.3 мг | 1300 мг | 37 | 729.2 |
Сера | 883 мг | 500 мг | 3.6 | 70.6 |
Фосфор | 1750.7 мг | 800 мг | 4.4 | 87.5 |
Хлор | 37662 мг | 2300 мг | 33.2 | 655 |
Алюминий | 13839.5 мкг | 30 мкг | 935.1 | 18452.7 |
Железо | 29 мг | 18 мг | 3.3 | 64.3 |
Йод | 116.5 мкг | 150 мкг | 1.6 | 31.1 |
Кобальт | 106.9 мкг | 10 мкг | 21.7 | 427.6 |
Литий | 1792 мкг | 70 мкг | 51.9 | 1024 |
Марганец | 8.7 мкг | 2 мкг | 8.9 | 174.7 |
Медь | 4758.8 мкг | 1000 мкг | 9.6 | 190.4 |
Никель | 116.5 мкг | 200 мкг | 1.2 | 23.3 |
Рубидий | 3145 мкг | 200 мкг | 31.9 | 629 |
Селен | 23 мкг | 55 мкг | 0.8 | 16.7 |
Фтор | 845.9 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 8.5 |
Хром | 98.5 мкг | 50 мкг | 4 | 78.8 |
Цинк | 18.5 мг | 12 мг | 3.1 | 61.6 |
Бор | 5046 мкг | 1200 мкг | 8.5 | 168.2 |
Ванадий | 583 мкг | 20 мкг | 59.1 | 1166 |
Молибден | 399 мкг | 70 мкг | 11.6 | 228 |
Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте. Салат из баклажанов и овощей без стерилизации приготовился в течение часа! Кушайте на здоровье!
Итальянский рецепт из баклажанов на зиму без стерилизации
Если вы хотите разнообразить заготовки из баклажанов, не используя при этом стерилизацию, то советуем приготовить изумительно вкусный итальянский салат из этого синего овоща. Такое блюдо очень понравится гурманам, оно отлично подходит к любому мясу, особенно, если оно приготовлено на гриле. Закуска отличается своим кисловатым вкусом и небольшой жгучей ноткой, которую придает перец чили.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1-1,5 кг.
- Зубчики чеснока – 7 шт.
- Хлопья перца чили – по вкусу.
- Перец горошком – 4 шт.
- Сушеный тимьян – по вкусу.
- Виноградный уксус – 350 мл.
- Оливковое масло – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Выбираем красивые плоды баклажанов, без наружных повреждений и мягких участков. Кожица овоща должна быть гладкой и ярко-фиолетового цвета. Лучше отдать предпочтение плодам среднего размера, так как большие плоды могут горчить. Очень важно выбирать баклажаны с плодоножкой. После того, как овощи выбраны, хорошо промываем их под проточной водой и аккуратно разрезаем на тоненькие полоски. Складываем их в чистую глубокую миску и присыпаем солью.
Шаг 2. Прикладываем на овощи тарелку по размеру, на которую помещаем гнет. Оставляем конструкцию в темном месте приблизительно на 8 часов. За это время баклажаны должны пустить сок. Его нужно слить, а овощи отжать.
Шаг 3. Добавляем в миску уксус и снова оставляем под гнетом 2-3 часа. По истечении времени отжимаем овощи, чтобы убрать лишний уксус и сок.
Шаг 4. Заранее стерилизуем банки удобным способом, кипятим крышки.
Шаг 5. В подготовленные емкости выкладываем слоями ингредиенты. Первым слоем идут баклажаны, затем порезанный чеснок, после перец чили, перец горошком и тимьян, а в самом конце поливаем немного оливковым маслом.
Шаг 6. Плотно все утрамбовываем и герметично закручиваем крышками. Переворачиваем банки дном вверх и отправляем в холодильник на 2-2,5 недели.
Шаг 7. Итальянская закуска из баклажанов без стерилизации готова! Из нее могут получиться очень вкусные бутерброды, которые никого не оставят равнодушным! Приятного аппетита!
Баклажаны на зиму без стерилизации
Такие баклажаны без стерилизации являются самой практичной и быстро приготовляемой закуской. Овощи консервируются в своем естественном размере и могут заготавливаться в банке любого объема. Сине-фиолетовая баночка будет очень полезной, если зимой вам захочется приготовить баклажанный салат или икру. Заготовку также можно просто нарезать и подать как закуску, с чесноком и майонезом. Количество ингредиентов указано на 3 л. банку.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2,9 кг.
- Уксус столовый 9 % – 100 гр.
- Каменная соль – 1 ст.л.
- Вода – для варки.
Способ приготовления:
Шаг 1. Промываем крышку и банку, в которой будет храниться закуска, водой и содой. Стерилизуем стеклянную емкость в кипящей воде.
Шаг 2. После того, как мы отобрали хорошие, не гнилые и не поврежденные плоды баклажанов, срезаем с них хвостики и хорошо промываем овощи под водой.
Шаг 3. Берем чистую кастрюлю, наливаем в нее воду и погружаем туда баклажаны. Воды понадобится столько, чтобы она полностью закрывала овощи. Чтобы овощи не всплывали, немного придавливаем их тарелкой.
Шаг 4. Помещаем кастрюлю на огонь, добавляем соль и варим ее содержимое 15-20 минут. Если плоды выбраны крупные, нужно варить их немного дольше. Чтобы проверить готовность баклажан, следует проткнуть их вилкой, на предмет мягкости плода.
Шаг 5. В подготовленную банку наливаем 30 гр. уксуса.
Шаг 6. Аккуратно достаем баклажан с кипящей воды, с помощью вилки и перекладываем его в банку. Таким образом, перекладываем все баклажаны в емкость, плотно утрамбовывая, чтобы не оставался воздух, и оставляя 1,5-2 см до горлышка.
Шаг 7. Выливаем оставшиеся 70 гр. уксуса, накрываем крышкой и плотно закручиваем.
Совет: если вы заготавливаете несколько банок, то следует это делать по очереди. После того, как первая банка была закручена крышкой, приступайте ко второй, а затем к третьей. Все это время баклажаны должны находиться в кипящей воде.
Шаг 8.Переворачиваем банки дном вверх, накрываем теплым одеялом или пледом и оставляем до момента, пока банки полностью остынут.
Шаг 9.Храним баклажаны без стерилизации в темном и прохладном месте. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Маринованные баклажаны с чесноком на зиму
Практичность такой заготовки из баклажанов и чеснока заключается в том, что она готовится без стерилизации и может легко храниться в холодильнике. Поэтому, этот рецепт очень поможет хозяйкам, у которых возникает проблема с хранением банок. Попробуйте приготовить маринованные баклажаны с пряной ноткой чеснока и перца чили и вспомните истинный вкус летних овощей!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 4-6 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Свежий тимьян – 4 веточки.
- Душистый перец – ½ ч.л.
- Уксус – 150 мл.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Берем две пол-литровые банки и отправляем их в духовку. Нагреваем духовой шкаф до 120 С и оставляем там емкости на 25-30 минут. В это время займемся стерилизацией крышек. Для этого опускаем их в кипящую воду и оставляем на 5 минут.
Шаг 2. Выбираем хорошие баклажаны с крепкой и ровной кожурой и удаляем ее. Разрезаем овощи на 5 мм пластинки, а их, в свою очередь, нарезаем полосками шириной в 1 см.
Шаг 3. Перекладываем нарезанные кусочки в отдельную миску, посыпаем одной столовой ложкой соли и даем постоять баклажанам 20-30 минут.
Шаг 4. Затем промываем их в холодной воде и даем лишней жидкости стечь. Таким способом мы избавляемся от нежелательной горечи, которую может дать этот овощ.
Шаг 5. Очищаем чеснок, разрезаем на две части крупные зубчики, а маленькие оставляем в том виде, в котором они есть. Перец чили нарезаем небольшими кольцами.
Шаг 6. Приготавливаем маринад. Наливаем нужное количество воды в кастрюлю или сотейник, ставим на плиту и даем жидкости закипеть.
Шаг 7. Затем добавляем 1 ст.л. соли, уксус, растительное масло, сахар, душистый перец, лавровый лист, хорошо перемешиваем и кипятим, пока сахар и соль не растворятся. На это уйдет примерно 5 минут.
Шаг 8. Как подготовится маринад, помещаем в него чеснок, перец чили, кусочки баклажанов, тимьян и оставляем все на 7 минут.
Шаг 9. По истечении времени плотно утрамбовываем кусочки баклажанов по банкам, а затем заливаем маринадом.
Шаг 10. Герметично закручиваем крышками, переворачиваем банки горлышком вниз, закручиваем в теплый плед или одеяло и даем полностью остыть.
Шаг 11. Пряные баклажаны без стерилизации готовы! Пробуйте и наслаждайтесь!
Острые баклажаны на зиму без стерилизации
Несмотря на то, что уксус не входит в состав ингредиентов этого рецепта, такая заготовка из баклажанов без стерилизации хранится очень хорошо, даже при теплой температуре! Как холодная закуска, она отлично подходит для любого праздничного стола. Остроту баклажанов можно регулировать количеством перца и наличием семян в нем. Не забывайте, что блюдо будет намного острее, когда постоит и остынет, поэтому не доверяйте пробе на перец во время готовки.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2,5 кг.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Перец чили – 4 шт.
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем все овощи под водой и даем им немного подсохнуть, дав лишней жидкости стечь.
Шаг 2. Очищаем болгарский перец от семян и плодоножки. Удаление семян у острого перца по вашему усмотрению. Если их оставить, то блюдо будет намного острее. Оба перца нарезаем средними кусочками.
Шаг 3. Разрезаем помидоры на 4-8 частей (в зависимости от размера).
Шаг 4. Снимаем шелуху с лука и мелко нарезаем его.
Шаг 5. В чашу блендера помещаем все нарезанные овощи и доводим их до состояния пюре. Если не имеется такой кухонной техники, то можно воспользоваться мясорубкой.
Шаг 6. Полученную массу перекладываем в чистую кастрюлю и всыпаем к ней сахар и соль. Отправляем емкость на огонь и даем ее содержимому закипеть на сильном огне, после чего уменьшаем его до самого слабого. На маленьком огне даем овощам потушиться 50-60 минут, пока жидкость полностью не выйдет, и масса не станет густой.
Совет: если вы использовали сладкий сорт помидоров, то сахар можно не добавлять.
Шаг 7. Пока подготавливается соус, займемся баклажанами. Не очищая их от кожуры, нарезаем крепкие плоды, чтобы их толщина была примерно 2 мм. Форму нарезки можно выбрать любую: брусочками, кубиками, кружочками, полукружочками и так далее.
Шаг 8. Посыпаем нарезанные баклажаны солью и даем им постоять 30 минут, после чего хорошо промываем в холодной воде и обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками. Такие действия нужны, чтобы убрать горечь, которую придают баклажаны заготовке.
Шаг 9. Разогреваем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. Помещаем туда баклажаны и хорошо их обжариваем с двух сторон, пока они не покроются золотистой корочкой.
Шаг 10. В банки, которые мы стерилизовали заранее, переливаем уже готовый горячий соус из овощей, а на него выкладываем поджаренные баклажаны, которые снова заливаем соусом. Заполняем банки слоями почти до горлышка так, чтобы последним слоем оказался соус.
Шаг 11. Герметично закручиваем банки крышками и даем им полностью остыть.
Хранить жгучие баклажаны можно в любом прохладном месте, в том числе и в холодильнике. Наслаждайтесь изумительной заготовкой сами и порадуйте ваших гостей!
Баклажанная икра без стерилизации на зиму
Баклажанная икра без стерилизации на зиму – оригинальная питательная закуска, которую можно есть просто так с хлебом, когда вас застал внезапный голод. А также она отлично сочетается со многими горячими блюдами из картошки, мяса, курицы и рыбы.
Время готовки – 70 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 шт.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Масло растительное без запаха – для жарки.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Базилик зеленый – 1 пучок.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Уксус столовый 9% – 1 ч.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рецепт не предусматривает стерилизацию, поэтому время приготовления сокращается и упрощается сама процедура приготовления. Овощи и зелень хорошо помойте прохладной водой.
Шаг 2. Баклажаны нарежьте средними по величине кубиками. Залейте овощи водой, всыпьте соль и оставьте на 20 минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи.
Шаг 3. Репчатый лук, зубчики чеснока и базилик очень мелко нарежьте. Сначала на растительном масле обжарьте репчатый лук до золотистого цвета. Далее добавьте чеснок и базилик.
Шаг 4. Помидоры прокрутите через мясорубку. Полученную массу выложите на сковородку, тушите 5 минут. Мякоть болгарского перца нарежьте кубиками и выложите в томатную зажарку.
Шаг 5. С баклажанов слейте воду, промойте их. В последнюю очередь выложите эти овощи на сковороду. Также влейте стакан воды, добавьте соль и специи по вкусу. Продолжайте тушить икру на медленном огне под крышкой в течение 25 минут. Перед тем, как убрать сковороду с огня, влейте уксус, перемешайте, подержите полминуты и икра готова.
Шаг 6. Если вы хотите получить более однородную консистенцию икры, то пюрируйте ее погружным блендером и еще раз доведите до кипения. Распределите баклажанную икру по стерилизованным стеклянным банкам. Плотно закройте их металлическими крышками. Закатки укутайте в плед или махровое полотенце, пока они полностью не остынут. Затем храните икру в прохладном погребе или кладовке. Приятного аппетита!
Баклажаны как грибы без стерилизации на зиму
Баклажаны как грибы без стерилизации на зиму получаются аппетитными, хрустящими и очень ароматными. В чем секрет этой восхитительной заготовки, мы расскажем в этом рецепте. По вкусу закуска напоминает маринованные грибы, ее смело можно подавать на праздничное застолье.
Время готовки – 70 мин.
Время приготовления – 35-40 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Петрушка – 1 пучок.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Вода фильтрованная – 1,5 л.
- Соль поваренная – 1,5 ст.л.
- Перец черный горошком – 1 ч.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло растительное без запаха – 150 мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус 9 % столовый – 60 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лучше всего использовать средние по размеру овощи, не переспелые. Хорошо помойте прохладной водой баклажаны, отрежьте кончики с обеих сторон. Далее нарежьте овощи кубиками со стороной 2 сантиметра.
Шаг 2. В кастрюлю влейте пару литров воды, закипятите ее и всыпьте столовую ложку соли. Выложите в кипяток баклажаны. Бланшируйте овощи в течение 5 минут. Спустя время откиньте баклажаны на дуршлаг и дождитесь, пока полностью стечет жидкость.
Шаг 3. Пучки свежего укропа и петрушки ополосните под краном и мелко порубите ножом. Очищенные чесночные зубчики пропустите через пресс.
Шаг 4. Переложите бланшированные баклажаны в кастрюлю, добавьте к ним зелень и измельченный чеснок. Влейте 150 миллилитров растительного масла, перемешайте и тушите на умеренном огне в течение 15 минут.
Шаг 5. В другой кастрюле доведите до кипения полтора литра воды. Всыпьте полторы столовые ложки соли, киньте сушеный лавровый лист, горошины черного и душистого перцев. Когда маринад закипит, влейте в него уксус.
Шаг 6. Готовые баклажаны разложите по стерилизованным баночкам, сверху оставляйте немного места. Залейте баклажаны в банках горячим маринадом и сразу же закройте закатки подготовленными стерилизованными крышками.
Шаг 7. Укройте закатки чем-нибудь теплым: пледом, махровым полотенцем. Через сутки-двое, маринованные баклажаны можно отправить на хранение в кладовку. Приятного аппетита!
Баклажаны по-корейски без стерилизации
Баклажаны по-корейски без стерилизации можно кушать через несколько часов после приготовления или закатать и оставить на зиму. Салат получается пикантным и ароматным, он сразу же возбуждает аппетит. Особенно вкусно баклажаны по-корейски сочетаются с шашлыками или жареным мясом.
Время готовки – 70 мин.
Время приготовления – 35-40 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Лук репчатый белый – 5 шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Уксус 9 % столовый – 100 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Перец стручковый горький – 1 шт.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Перец сладкий болгарский – 15 шт.
- Чеснок – 8 зуб.
- Баклажаны – 10 шт.
- Масло растительное без запаха – 5 ст.л.
- Морковка – 5 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выберите спелые и качественные овощи. Репчатый лук, морковку и зубчики чеснока очистите. Баклажаны нарежьте крупными брусочками, переложите в миску и залейте водой минут на 20.
Шаг 2. Морковку натрите на терке для салата по-корейски, луковые головки нарежьте тонкими полукольцами. Сладкий перец нарежьте соломкой.
Шаг 3. На плиту установите объемную кастрюлю с толстым дном или сковородку с высокими бортами. Добавьте пять столовых ложек рафинированного растительного масла. Сначала обжарьте репчатый лук до мягкости, потом добавьте морковку и болгарский перец. Тушите овощи в течение 3 минут. После этого добавьте баклажаны. В кастрюлю влейте стакан воды, всыпьте столовую ложку соли, три столовые ложки сахара и добавьте перец горошком. Тушите овощи в течение 25 минут под крышкой.
Шаг 4. Через четверть часа откройте крышку и добавьте к овощам рубленую зелень, измельченный чеснок и столовый уксус. Тушите баклажаны по-корейски еще 15 минут.
Шаг 5. Потом сразу расфасуйте баклажаны по-корейски по стерилизованным стеклянным банкам, закройте их винтовыми или специальными закаточными металлическими крышками.
Шаг 6. Укутайте банки во что-нибудь до полного остывания. Когда закатки остынут, хранить их следует в темном и прохладном месте, например, подвале, кладовке или погребе. Приятного аппетита!
Жареные баклажаны на зиму без стерилизации
Жареные баклажаны на зиму без стерилизации – в меру пикантная овощная закуска, которую подают в холодном виде. Баклажаны выглядят очень аппетитно и эффектно, сразу понятно, что вкус у нее будет обжигающий и яркий. В приготовлении закатки нет ничего сложного.
Время готовки – 1,5 ч.
Время приготовления – 20-30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Масло растительное без запаха – для жарки.
- Баклажаны – 2 кг.
- Перец болгарский сладкий – 4 шт.
- Перец горький стручковый – 1-3 шт.
- Чеснок – 150 гр.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны хорошо промойте, срежьте кончики с двух сторон. Нарежьте овощи кружочками примерно по одному сантиметру толщиной. Хорошо посолите баклажаны и оставьте на час.
Шаг 2. Чеснок, сладкий и горький перец перекрутите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В полученную овощную массу добавьте столовый уксус. От количества горького перца будет зависеть, насколько острой получится заготовка.
Шаг 3. Кружочки баклажанов обмойте от соли. Затем обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
Шаг 4. Каждый кружочек баклажана обмокните в пикантной смеси.
Шаг 5. Уложите баклажаны с острой заправкой в стерилизованные стеклянные банки.
Шаг 6. Баночки закатайте стерилизованными металлическими крышками. Закатки храните в холодном месте. Приятного аппетита!
Салат из баклажанов и помидоров без стерилизации
Салат из баклажанов и помидоров без стерилизации – быстрый рецепт и отличный способ разобраться с богатым урожаем овощей. Вкус у закатки получается насыщенный с приятными кисло-сладкими нотками. Баночки с салатом из баклажанов и помидоров недолго будут стоять в погребе, вы точно его полюбите.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Помидоры мясистые – 1 кг.
- Соль поваренная – 30 гр.
- Баклажаны – 1 кг.
- Сахар – 35 гр.
- Чеснок – 130 гр.
- Уксус 9 % столовый – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте овощи. Баклажаны берите небольшие и крепкие, помидоры спелые и мясистые. Помойте овощи, зубчики чеснока очистите от шелухи.
Шаг 2. Подготовьте стеклянные банки и металлические закаточные крышки. Банки тщательно вымойте жесткой губкой с использованием пищевой соды и простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите в течение пары минут.
Шаг 3. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной по 13-15 миллиметров. Переложите нарезку в миску и засыпьте 15 граммами соли. Оставьте овощи на 20 минут. Затем слейте с баклажанов выделившийся сок.
Шаг 4. На помидорах сделайте крестовые надрезы. Залейте помидоры кипятком на 3-5 минут. После этого очистите их от кожицы.
Шаг 5. Помидоры и очищенные зубчики чеснока измельчите при помощи погружного блендера или мясорубки.
Шаг 6. Пикантную томатную массу переложите в кастрюлю. Поставьте емкость на средний огонь и варите массу без крышки в течение 7-10 минут.
Шаг 7. Далее выложите кружочки баклажанов в томатную массу. Варите овощи под крышкой в течение 20-25 минут. Время от времени помешивайте ложкой.
Шаг 8. В конце всыпьте соль и сахар, влейте столовую ложку уксуса, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Шаг 9. Разложите баклажаны в стерилизованные баночки и закатайте их металлическими крышками. Переверните закатки вверх дном и укутайте в теплый плед. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Шаг 10. Отправьте закатки из баклажанов и помидоров на хранение в темное и прохладное помещение. Приятного аппетита!