Что готовим?
Окрошка

Александрийский кулич на топленом молоке с коньяком

0
6314

Коньяк придает выпечке особый аромат и пышность. Его можно добавлять непосредственно в само тесто, а можно замочить в нем изюм и другие сухофрукты. В зависимости от предпочтений, его можно также заменить ромом или ликером.

Кухня Русская
Время готовки 12 ч.
Порции 3
Калорийность 329 ккал 5275 ккал 1758 ккал
Белки 8,0 гр. 128,7 гр. 42,9 гр.
Жиры 8,3 гр. 133,2 гр. 44,4 гр.
Углеводы 53,4 гр. 855,8 гр. 285,3 гр.
Вода 24,8 гр. 398,3 гр. 132,8 гр.
Волокна 1,8 гр. 29,2 гр. 9,7 гр.
Александрийский кулич на топленом молоке с коньяком
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1279 мкг 900 мкг 8.9 47.4
Витамин В1 1.7 мг 1.5 мг 7.1 37.8
Витамин В2 2 мг 1.8 мг 6.9 36.7
Витамин В4 1063.1 мг 500 мг 13.3 70.9
Витамин В5 7.4 мг 5 мг 9.3 49.6
Витамин В6 2 мг 2 мг 6.3 33.5
Витамин В9 425.9 мкг 400 мкг 6.6 35.5
Витамин В12 1.4 мкг 3 мкг 3 15.9
Витамин С 25.2 мкг 90 мкг 1.7 9.3
Витамин D 7.7 мкг 10 мкг 4.8 25.6
Витамин E 13.9 мг 15 мг 5.8 30.9
Биотин 81 мг 50 мг 10.1 54
Витамин К 2.6 мкг 120 мкг 0.1 0.7
Витамин РР 36.4 мг 20 мг 11.4 60.7
Калий 2037.4 мг 2500 мг 5.1 27.2
Кальций 380.8 мг 1000 мг 2.4 12.7
Кремний 29.2 мг 30 мг 6.1 32.4
Магний 189.5 мг 400 мг 3 15.8
Натрий 819.7 мг 1300 мг 3.9 21
Сера 992.1 мг 500 мг 12.4 66.1
Фосфор 1399.4 мг 800 мг 10.9 58.3
Хлор 1171.8 мг 2300 мг 3.2 17
Алюминий 27.3 мкг 30 мкг 5.7 30.3
Железо 19.2 мг 18 мг 6.6 35.5
Йод 67.2 мкг 150 мкг 2.8 14.9
Кобальт 39.5 мкг 10 мкг 24.6 131.5
Литий 6.2 мкг 70 мкг 0.6 2.9
Марганец 5.9 мкг 2 мкг 18.4 98.6
Медь 1394.9 мкг 1000 мкг 8.7 46.5
Никель 15.9 мкг 200 мкг 0.5 2.7
Рубидий 3.1 мкг 200 мкг 0.1 0.5
Селен 127 мкг 55 мкг 14.4 77
Фтор 428.4 мкг 4000 мкг 0.7 3.6
Хром 26.7 мкг 50 мкг 3.3 17.8
Цинк 8.7 мг 12 мг 4.5 24.2
Бор 364 мкг 1200 мкг 1.9 10.1
Ванадий 632.4 мкг 20 мкг 197.1 1054
Молибден 108.8 мкг 70 мкг 9.7 51.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Александрийский кулич на топленом молоке с коньяком
Приступим к готовке Александрийского кулича на топленом молоке с коньяком. Опару лучше подготавливать с вечера, чтобы она успела настояться минимум 6 часов. В глубокой миске смешайте яйца и сахар до полного его растворения.
шаг 2 из 9
Александрийский кулич на топленом молоке с коньяком
В небольшой таре подогрейте молоко, покрошите в него прессованные дрожжи и добавьте пару чайных ложек сахара. Все перемешайте до полного растворения сухих ингредиентов. Дайте смеси постоять пару минут.
шаг 3 из 9
Александрийский кулич на топленом молоке с коньяком
Тем временем растопите сливочное масло. Либо можете достать его из холодильника за час до начала готовки, чтобы оно размягчилось, тогда можете просто порезать его на небольшие кусочки и добавить к опаре. Туда же влейте разведенные дрожжи и тщательно вымешайте все до однородности.
шаг 4 из 9
Александрийский кулич на топленом молоке с коньяком
Укройте получившуюся массу полотенцем и оставьте на 7-8 часов при температуре воздуха минимум 22-23 ̊С. За это время опара будет подниматься и опадать, а масло отслоится и образует плотную корочку с трещинами и кратерами.
шаг 5 из 9
Александрийский кулич на топленом молоке с коньяком
Изюм залейте кипятком, дайте постоять 30 минут, затем обсушите полотенцем и замочите в коньяке на 1 час. Когда опара настоится, добавьте к ней напитавшийся изюм, ванильный сахар, кардамон, немного лимонной цедры и просейте через мелкое сито муку.
шаг 6 из 9
Александрийский кулич на топленом молоке с коньяком
Тщательно вымешайте тесто до однородности. Если будете делать это руками, от смазывайте их небольшим количеством растительного масло, потому что тесто получается очень нежным и будет липнуть. Вымешивайте в течении 10 минут, затем прикройте полотенцем и оставьте подходить на 1 час, периодически обминая.
шаг 7 из 9
Александрийский кулич на топленом молоке с коньяком
Подготовленные формочки застелите пергаментом или используйте специальные бумажные формы для куличей. Заполните их тестом чуть больше, чем наполовину и оставьте на 1 час, предварительно накрыв полотенцем, чтобы верхушки не заветривались.
шаг 8 из 9
Александрийский кулич на топленом молоке с коньяком
Разогрейте духовой шкаф до 180 ̊С и уберите в нее поднявшиеся куличи. В среднем они будут выпекаться около 30 минут. В зависимости от размера, это может занять чуть больше или чуть меньше времени, готовность всегда можно проверить деревянной шпажкой. Если она выходит из выпечки сухой – значит, кулич готов. Достаньте их из духовки и остудите до комнатной температуры.
шаг 9 из 9
Александрийский кулич на топленом молоке с коньяком
Тем временем смешайте яичные белки и сахарную пудру для приготовления сахарной глазури. Полейте ею сверху остывшие куличи, украсьте кондитерской посыпкой и подавайте к праздничному столу.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *