Желе из красной смородины без варки на зиму
Рецепты, в которых заготовки обходятся без варки, очень нравятся хозяйкам. Готовить запасы на зиму – очень хлопотное занятие. Кроме того, что нужно тщательно перебрать ингредиенты и подготовить банки, надо еще постоянно стоять у плиты и следить за вареньем, джемом или повидлом. А благодаря холодному способу можно сэкономить много времени и сохранить все полезные элементы фруктов и ягод. Желе из красной смородины, приготовленное не на огне, содержит большое количество витаминов, фолиевой кислоты, железа и пектина. Последний помогает массе застыть, а остальные поднимают иммунитет в зимний период. Кисло-сладкий ягодный десерт придется по вкусу не только сладкоежкам, но и тем, кто следит за фигурой.
Желе из красной смородины, не требующее варки
Из-за отсутствия термической обработки желе, приготовленное по этому рецепту, сохраняет максимальное количество витаминов. Так как в красной смородине много пектина, лакомство получается очень густым даже без добавления специальных желирующих компонентов. Приготовленным десертом можно присластить творог или украсить мороженое.
Совет: чтобы не пришлось процеживать массу через марлю, старайтесь измельчать смородину так, чтобы через дырочки дуршлага не просачивались зернышки.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Совет: по желанию, сахар можно заменить на желирующий. А если Вы любите более сладкое желе, то соблюдайте пропорцию 1:1.
Готовое желе раскладываем по чистым банкам и храним в холодильнике. Если сочное и яркое лакомство быстро не разойдется, то оно может простоять аж до следующей зимы. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!
Сироп-желе из красной смородины без варки
Для приготовления сиропа-желе из красной смородины Вам потребуется соковыжималка. Секрет такого лакомства в том, что в первые месяцы оно очень похоже на сироп, а спустя некоторое время застывает и превращается в желе. Десерт из красной смородины можно использовать как основу для компота, подать к блинам, оладушкам или сырникам.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 2 кг.
- Сахар – 850 г.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Красную смородину снимаем с веточек, очищаем от мелкого мусора и промываем в дуршлаге. Оставляем в умывальнике, чтобы сошла вся жидкость. Мерным стаканом набираем нужное количество сахарного песка.
- Выжимаем сок из смородины. Для этого нам понадобится соковыжималка. На выходе у нас должна получиться пенистая масса с хлопьями.
- Ставим сок примерно на 12 часов в холодильник. За это время пена уплотнится, а жидкость осядет.
- Убираем плотную пену с помощью столовой ложки и перекладываем в мелкое сито. Перетираем массу еще раз, так как в ней еще остался сок. Остатки нам не пригодятся.
Совет: из пены можно приготовить вкусный компот.
- Взвешиваем количество получившегося сока и только потом всыпаем сахарный песок, соблюдая пропорцию 1:1.
Совет: если Вы будете хранить заготовку в кладовом помещении или погребе, то можно добавить немного больше сахара.
- Оставляем будущее желе на столе и помешиваем его каждые 5 минут в течение половины часа, пока белые кристаллики полностью не растворятся в жидкости.
- Заранее промываем банки и крышки в горячей воде вместе с содой, высушиваем и наполняем тары приготовленным сиропом-желе. Закручиваем и ставим в холодильник.
Сироп-желе из красной смородины может храниться в течение года. Но лакомство получается таким вкусным, что оно исчезает из холодильника за считанные дни! Приятного аппетита и вкусной зимы!
Желе из красной смородины с лимоном без варки
Если добавить в заготовку лимон, то он придаст желе особый пикантный вкус. Открыв зимой яркую баночку, Вы получите не только сочный десерт, но и лекарство от простуд и вирусов, ведь красная смородина и цитрус насыщены витамином С. Благодаря лимонной кислоте заготовка сможет простоять долгое время.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1,8 кг.
Способ приготовления:
- Перебираем ягоды красной смородины. Освобождаем их от веточек, отрываем плодоножки и очищаем от мелкого мусора. Затем пересыпаем плоды в дуршлаг и моем их под краном, после чего высушиваем.
- Измельчаем красную смородину с помощью мясорубки.
- Перекладываем полученную массу в марлю, сложенную вдвое. Хорошо выдавливаем сок в кастрюлю.
- Промываем лимон и выжимаем из него сок с помощью любого кухонного прибора. Добавляем в кастрюлю к смородине.
- Всыпаем сахар в кастрюлю и тщательно перемешиваем желе деревянной ложкой в течение 10 минут.
- В стерилизованные банки выкладываем готовое желе, плотно закручиваем крышками и отправляем в прохладное и сухое место.
Очень вкусное и полезное желе из красной смородины и лимона приготовилось быстро и легко! Удачных Вам заготовок и веселого чаепития!
Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника – рецепт без варки
Такое желе – настоящий кладезь витаминов! Сочетание красной смородины, малины и крыжовника создает изысканное кисло-сладкое желе, которое станет отличным дополнением к любимым сладким блюдам. Несмотря на то, что в ягодах содержится достаточное количество пектина, в состав ингредиентов входит также и желатин. С ним желе получается еще гуще и красивее.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Крыжовник – 500 г.
- Малина – 1 кг.
- Желатин – 120 г.
- Очищенная вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Заранее кипятим воду и оставляем ее на некоторое время, после чего заливаем указанное количество желатина на 30-40 минут.
- Тщательно перебиваем малину, крыжовник и красную смородину. Для желе нам понадобятся только спелые и не гнилые плоды. Промываем все ягоды в холодной воде, очищая их от песка и мелкого мусора.
- Чтобы получить сок из ягод, берем мясорубку мелкое сито с толкушкой или соковыжималку. Полученные жидкости смешиваем в одной кастрюле.
- Всыпаем необходимое количество сахарного песка, размешиваем деревянной ложкой или лопаткой и оставляем на четверть часа, чтобы белые крупинки полностью растворились в жидкости.
Совет: если по истечении времени сахар не растворился, то оставляем будущее желе еще на 15 минут.
- Когда желатин будет готов, вводим его в сок и хорошо перемешиваем.
- Заранее подготавливаем банки и крышки. Для этого нам нужно их хорошо промыть в горячей воде вместе с мылом и содой, а после высушить. Стеклянные тары наполняем приготовленным ягодным десертом, закручиваем и отправляем в прохладное и сухое место для хранения.
Желе из красной смородины, крыжовника и малины готово! Оно получается таким красивым и насыщенным, что его можно подать даже к праздничному столу. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Желе из красной смородины – холодный способ приготовления
Холодный способ приготовления очень удобен. Он не доставляет много хлопот, не занимаем много времени, сохраняет максимум витаминов и делает консистенцию десерта более нежной. Яркая заготовка из красной смородины подойдет не только к сладким блюдам, но и к гарниру или мясу. Порадуйте себя и своих близких такой сочной и аппетитной баночкой!
Ингредиенты:
- Красная смородина – 400 г.
- Сахар – 400 г.
- Горячая вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Хорошо перебираем красную смородину. Берем только спелые и не гнилые плоды. Очищаем их от веточек, листиков и промываем в дуршлаге под краном.
- Измельчаем красную смородину блендером, чтобы на выходе получилась однородная масса.
- К полученной кашице добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем.
- Чтобы частицы сахара быстрее растворились, вливаем тонкой струйкой горячую воду.
- Тщательно перемешиваем желе, а после раскладываем по чистым и сухим емкостям. Закатываем или закрываем крышками и ставим в холодильник на хранение.
Желе из красной смородины может храниться от 5 до 7 месяцев. Его можно намазать на свежую булочку или хрустящий тост и запить ароматным чаем в холодный денек! Кушайте с аппетитом и наслаждением!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 330 мкг | 900 мкг | 2.3 | 73.3 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.4 | 13.3 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1 | 33.3 |
Витамин В4 | 76 мг | 500 мг | 1 | 30.4 |
Витамин В5 | 0.6 мг | 5 мг | 0.8 | 24 |
Витамин В6 | 1.4 мг | 2 мг | 4.4 | 140 |
Витамин В9 | 30 мкг | 400 мкг | 0.5 | 15 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 250 мкг | 90 мкг | 17.4 | 555.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5 мг | 15 мг | 2.1 | 66.7 |
Биотин | 25 мг | 50 мг | 3.1 | 100 |
Витамин К | 110 мкг | 120 мкг | 5.7 | 183.3 |
Витамин РР | 3 мг | 20 мг | 0.9 | 30 |
Калий | 2768 мг | 2500 мг | 6.9 | 221.4 |
Кальций | 378 мг | 1000 мг | 2.4 | 75.6 |
Кремний | 700 мг | 30 мг | 145.8 | 4666.7 |
Магний | 170 мг | 400 мг | 2.7 | 85 |
Натрий | 216 мг | 1300 мг | 1 | 33.2 |
Сера | 140 мг | 500 мг | 1.8 | 56 |
Фосфор | 330 мг | 800 мг | 2.6 | 82.5 |
Хлор | 733 мг | 2300 мг | 2 | 63.7 |
Алюминий | 319 мкг | 30 мкг | 66.5 | 2126.7 |
Железо | 10.8 мг | 18 мг | 3.8 | 120 |
Йод | 8 мкг | 150 мкг | 0.3 | 10.7 |
Кобальт | 40 мкг | 10 мкг | 25 | 800 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 2.7 | 85.7 |
Марганец | 1.9 мкг | 2 мкг | 5.8 | 186 |
Медь | 1070 мкг | 1000 мкг | 6.7 | 214 |
Никель | 23 мкг | 200 мкг | 0.7 | 23 |
Рубидий | 81 мкг | 200 мкг | 2.5 | 81 |
Селен | 6 мкг | 55 мкг | 0.7 | 21.8 |
Фтор | 170 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 8.5 |
Хром | 2 мкг | 50 мкг | 0.3 | 8 |
Цинк | 2.3 мг | 12 мг | 1.2 | 38.3 |
Бор | 550 мкг | 1200 мкг | 2.9 | 91.7 |
Ванадий | 7.6 мкг | 20 мкг | 2.4 | 76 |
Молибден | 240 мкг | 70 мкг | 21.4 | 685.7 |