Рубрики
Березовый сок на зиму

Желе из красной смородины без варки на зиму

0
17446

Рецепты, в которых заготовки обходятся без варки, очень нравятся хозяйкам. Готовить запасы на зиму – очень хлопотное занятие. Кроме того, что нужно тщательно перебрать ингредиенты и подготовить банки, надо еще постоянно стоять у плиты и следить за вареньем, джемом или повидлом. А благодаря холодному способу можно сэкономить много времени и сохранить все полезные элементы фруктов и ягод. Желе из красной смородины, приготовленное не на огне, содержит большое количество витаминов, фолиевой кислоты, железа и пектина. Последний помогает массе застыть, а остальные поднимают иммунитет в зимний период. Кисло-сладкий ягодный десерт придется по вкусу не только сладкоежкам, но и тем, кто следит за фигурой.

Желе из красной смородины, не требующее варки

Из-за отсутствия термической обработки желе, приготовленное по этому рецепту, сохраняет максимальное количество витаминов. Так как в красной смородине много пектина, лакомство получается очень густым даже без добавления специальных желирующих компонентов. Приготовленным десертом можно присластить творог или украсить мороженое.

Совет: чтобы не пришлось процеживать массу через марлю, старайтесь измельчать смородину так, чтобы через дырочки дуршлага не просачивались зернышки.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 55 мин.
Порции 0.5
Калорийность 177 ккал 2824 ккал 5648 ккал
Белки 0,4 гр. 6,0 гр. 12,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,0 гр. 4,0 гр.
Углеводы 42,3 гр. 677,0 гр. 1354,0 гр.
Вода 53,1 гр. 850,0 гр. 1700,0 гр.
Пищевые волокна 2,1 гр. 34,0 гр. 68,0 гр.
Желе из красной смородины без варки на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 3
Желе из красной смородины без варки на зиму
Готовить желе из красной смородины без варки на зиму легко! Перебираем красную смородину. Отрываем с ягод плодоножки, убираем листики и прочий мелки й мусор. После промываем плоды в холодной воде.
шаг 2 из 3
Желе из красной смородины без варки на зиму
На большую кастрюлю ставим дуршлаг, куда будет стекать ягодный сок, и пересыпаем в него вымытую красную смородину. Ошпариваем ее кипятком.
шаг 3 из 3
Желе из красной смородины без варки на зиму
С помощью толкушки измельчаем ягоды. В массу, которая получилась после измельчения ягод, всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем.

Совет: по желанию, сахар можно заменить на желирующий. А если Вы любите более сладкое желе, то соблюдайте пропорцию 1:1.

Готовое желе раскладываем по чистым банкам и храним в холодильнике. Если сочное и яркое лакомство быстро не разойдется, то оно может простоять аж до следующей зимы. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Сироп-желе из красной смородины без варки

Для приготовления сиропа-желе из красной смородины Вам потребуется соковыжималка. Секрет такого лакомства в том, что в первые месяцы оно очень похоже на сироп, а спустя некоторое время застывает и превращается в желе. Десерт из красной смородины можно использовать как основу для компота, подать к блинам, оладушкам или сырникам.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 850 г.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Красную смородину снимаем с веточек, очищаем от мелкого мусора и промываем в дуршлаге. Оставляем в умывальнике, чтобы сошла вся жидкость. Мерным стаканом набираем нужное количество сахарного песка.
  2. Выжимаем сок из смородины. Для этого нам понадобится соковыжималка. На выходе у нас должна получиться пенистая масса с хлопьями.
  3. Ставим сок примерно на 12 часов в холодильник. За это время пена уплотнится, а жидкость осядет.
  4. Убираем плотную пену с помощью столовой ложки и перекладываем в мелкое сито. Перетираем массу еще раз, так как в ней еще остался сок. Остатки нам не пригодятся.

Совет: из пены можно приготовить вкусный компот.

  1. Взвешиваем количество получившегося сока и только потом всыпаем сахарный песок, соблюдая пропорцию 1:1.

Совет: если Вы будете хранить заготовку в кладовом помещении или погребе, то можно добавить немного больше сахара.

  1. Оставляем будущее желе на столе и помешиваем его каждые 5 минут в течение половины часа, пока белые кристаллики полностью не растворятся в жидкости.
  2. Заранее промываем банки и крышки в горячей воде вместе с содой, высушиваем и наполняем тары приготовленным сиропом-желе. Закручиваем и ставим в холодильник.

Сироп-желе из красной смородины может храниться в течение года. Но лакомство получается таким вкусным, что оно исчезает из холодильника за считанные дни! Приятного аппетита и вкусной зимы!

Желе из красной смородины с лимоном без варки

Если добавить в заготовку лимон, то он придаст желе особый пикантный вкус. Открыв зимой яркую баночку, Вы получите не только сочный десерт, но и лекарство от простуд и вирусов, ведь красная смородина и цитрус насыщены витамином С. Благодаря лимонной кислоте заготовка сможет простоять долгое время.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Перебираем ягоды красной смородины. Освобождаем их от веточек, отрываем плодоножки и очищаем от мелкого мусора. Затем пересыпаем плоды в дуршлаг и моем их под краном, после чего высушиваем.
  2. Измельчаем красную смородину с помощью мясорубки.
  3. Перекладываем полученную массу в марлю, сложенную вдвое. Хорошо выдавливаем сок в кастрюлю.
  4. Промываем лимон и выжимаем из него сок с помощью любого кухонного прибора. Добавляем в кастрюлю к смородине.
  5. Всыпаем сахар в кастрюлю и тщательно перемешиваем желе деревянной ложкой в течение 10 минут.
  6. В стерилизованные банки выкладываем готовое желе, плотно закручиваем крышками и отправляем в прохладное и сухое место.

Очень вкусное и полезное желе из красной смородины и лимона приготовилось быстро и легко! Удачных Вам заготовок и веселого чаепития!

Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника – рецепт без варки

Такое желе – настоящий кладезь витаминов! Сочетание красной смородины, малины и крыжовника создает изысканное кисло-сладкое желе, которое станет отличным дополнением к любимым сладким блюдам. Несмотря на то, что в ягодах содержится достаточное количество пектина, в состав ингредиентов входит также и желатин. С ним желе получается еще гуще и красивее.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Крыжовник – 500 г.
  • Малина – 1 кг.
  • Желатин – 120 г.
  • Очищенная вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Заранее кипятим воду и оставляем ее на некоторое время, после чего заливаем указанное количество желатина на 30-40 минут.
  2. Тщательно перебиваем малину, крыжовник и красную смородину. Для желе нам понадобятся только спелые и не гнилые плоды. Промываем все ягоды в холодной воде, очищая их от песка и мелкого мусора.
  3. Чтобы получить сок из ягод, берем мясорубку мелкое сито с толкушкой или соковыжималку. Полученные жидкости смешиваем в одной кастрюле.
  4. Всыпаем необходимое количество сахарного песка, размешиваем деревянной ложкой или лопаткой и оставляем на четверть часа, чтобы белые крупинки полностью растворились в жидкости.

Совет: если по истечении времени сахар не растворился, то оставляем будущее желе еще на 15 минут.

  1. Когда желатин будет готов, вводим его в сок и хорошо перемешиваем.
  2. Заранее подготавливаем банки и крышки. Для этого нам нужно их хорошо промыть в горячей воде вместе с мылом и содой, а после высушить. Стеклянные тары наполняем приготовленным ягодным десертом, закручиваем и отправляем в прохладное и сухое место для хранения.

Желе из красной смородины, крыжовника и малины готово! Оно получается таким красивым и насыщенным, что его можно подать даже к праздничному столу. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Желе из красной смородины – холодный способ приготовления

Холодный способ приготовления очень удобен. Он не доставляет много хлопот, не занимаем много времени, сохраняет максимум витаминов и делает консистенцию десерта более нежной. Яркая заготовка из красной смородины подойдет не только к сладким блюдам, но и к гарниру или мясу. Порадуйте себя и своих близких такой сочной и аппетитной баночкой!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 400 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Горячая вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Хорошо перебираем красную смородину. Берем только спелые и не гнилые плоды. Очищаем их от веточек, листиков и промываем в дуршлаге под краном.
  2. Измельчаем красную смородину блендером, чтобы на выходе получилась однородная масса.
  3. К полученной кашице добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем.
  4. Чтобы частицы сахара быстрее растворились, вливаем тонкой струйкой горячую воду.
  5. Тщательно перемешиваем желе, а после раскладываем по чистым и сухим емкостям. Закатываем или закрываем крышками и ставим в холодильник на хранение.

Желе из красной смородины может храниться от 5 до 7 месяцев. Его можно намазать на свежую булочку или хрустящий тост и запить ароматным чаем в холодный денек! Кушайте с аппетитом и наслаждением!

Витамины и минералы
Витамин A 2.29%
Витамин В1 0.42%
Витамин В2 1.04%
Витамин В4 0.95%
Витамин В5 0.75%
Витамин В6 4.38%
Витамин В9 0.47%
Витамин В12 0%
Витамин С 17.36%
Витамин D 0%
Витамин E 2.08%
Биотин 3.13%
Витамин К 5.73%
Витамин РР 0.94%
Калий 6.92%
Кальций 2.36%
Кремний 145.83%
Магний 2.66%
Натрий 1.04%
Сера 1.75%
Фосфор 2.58%
Хлор 1.99%
Алюминий 66.46%
Железо 3.75%
Йод 0.33%
Кобальт 25%
Литий 2.68%
Марганец 5.81%
Медь 6.69%
Никель 0.72%
Рубидий 2.53%
Селен 0.68%
Фтор 0.27%
Хром 0.25%
Цинк 1.2%
Бор 2.86%
Ванадий 2.38%
Молибден 21.43%
Витамин A 36.67%
Витамин В1 6.67%
Витамин В2 16.67%
Витамин В4 15.2%
Витамин В5 12%
Витамин В6 70%
Витамин В9 7.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 277.78%
Витамин D 0%
Витамин E 33.33%
Биотин 50%
Витамин К 91.67%
Витамин РР 15%
Калий 110.72%
Кальций 37.8%
Кремний 2333.33%
Магний 42.5%
Натрий 16.62%
Сера 28%
Фосфор 41.25%
Хлор 31.87%
Алюминий 1063.33%
Железо 60%
Йод 5.33%
Кобальт 400%
Литий 42.86%
Марганец 93%
Медь 107%
Никель 11.5%
Рубидий 40.5%
Селен 10.91%
Фтор 4.25%
Хром 4%
Цинк 19.17%
Бор 45.83%
Ванадий 38%
Молибден 342.86%
Витамин A 73.33%
Витамин В1 13.33%
Витамин В2 33.33%
Витамин В4 30.4%
Витамин В5 24%
Витамин В6 140%
Витамин В9 15%
Витамин В12 0%
Витамин С 555.56%
Витамин D 0%
Витамин E 66.67%
Биотин 100%
Витамин К 183.33%
Витамин РР 30%
Калий 221.44%
Кальций 75.6%
Кремний 4666.67%
Магний 85%
Натрий 33.23%
Сера 56%
Фосфор 82.5%
Хлор 63.74%
Алюминий 2126.67%
Железо 120%
Йод 10.67%
Кобальт 800%
Литий 85.71%
Марганец 186%
Медь 214%
Никель 23%
Рубидий 81%
Селен 21.82%
Фтор 8.5%
Хром 8%
Цинк 38.33%
Бор 91.67%
Ванадий 76%
Молибден 685.71%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 330 мкг 900 мкг 2.3 73.3
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.4 13.3
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 1 33.3
Витамин В4 76 мг 500 мг 1 30.4
Витамин В5 0.6 мг 5 мг 0.8 24
Витамин В6 1.4 мг 2 мг 4.4 140
Витамин В9 30 мкг 400 мкг 0.5 15
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 250 мкг 90 мкг 17.4 555.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 2.1 66.7
Биотин 25 мг 50 мг 3.1 100
Витамин К 110 мкг 120 мкг 5.7 183.3
Витамин РР 3 мг 20 мг 0.9 30
Калий 2768 мг 2500 мг 6.9 221.4
Кальций 378 мг 1000 мг 2.4 75.6
Кремний 700 мг 30 мг 145.8 4666.7
Магний 170 мг 400 мг 2.7 85
Натрий 216 мг 1300 мг 1 33.2
Сера 140 мг 500 мг 1.8 56
Фосфор 330 мг 800 мг 2.6 82.5
Хлор 733 мг 2300 мг 2 63.7
Алюминий 319 мкг 30 мкг 66.5 2126.7
Железо 10.8 мг 18 мг 3.8 120
Йод 8 мкг 150 мкг 0.3 10.7
Кобальт 40 мкг 10 мкг 25 800
Литий 30 мкг 70 мкг 2.7 85.7
Марганец 1.9 мкг 2 мкг 5.8 186
Медь 1070 мкг 1000 мкг 6.7 214
Никель 23 мкг 200 мкг 0.7 23
Рубидий 81 мкг 200 мкг 2.5 81
Селен 6 мкг 55 мкг 0.7 21.8
Фтор 170 мкг 4000 мкг 0.3 8.5
Хром 2 мкг 50 мкг 0.3 8
Цинк 2.3 мг 12 мг 1.2 38.3
Бор 550 мкг 1200 мкг 2.9 91.7
Ванадий 7.6 мкг 20 мкг 2.4 76
Молибден 240 мкг 70 мкг 21.4 685.7
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля