Что готовим?
Окрошка

Заготовка щавеля без соли в банках на зиму

0
12843

В холодный период очень важно поддерживать свой иммунитет. Данный рецепт поможет вам приготовить вкусную и очень полезную заготовку. Попробовав её зимой, вы точно решите снова повторить этот простой рецепт. 

Кухня Русская
Время готовки 60 мин.
Порции 0.5
Калорийность 22 ккал 110 ккал 220 ккал
Белки 1,5 гр. 7,5 гр. 15,0 гр.
Жиры 0,3 гр. 1,5 гр. 3,0 гр.
Углеводы 2,9 гр. 14,5 гр. 29,0 гр.
Вода 92,0 гр. 461,0 гр. 922,0 гр.
Волокна 1,2 гр. 6,0 гр. 12,0 гр.
Заготовка щавеля без соли в банках на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2085 мкг 900 мкг 46.2 463.3
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 12.6 126.7
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 5.5 55.6
Витамин В4 83.5 мг 500 мг 3.3 33.4
Витамин В5 0.2 мг 5 мг 0.8 8.2
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 6.1 61
Витамин В9 65 мкг 400 мкг 3.2 32.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 215 мкг 90 мкг 47.7 477.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 10 мг 15 мг 13.3 133.3
Биотин 11 мг 50 мг 4.4 44
Витамин К 225 мкг 120 мкг 37.4 375
Витамин РР 3 мг 20 мг 3 30
Калий 2500 мг 2500 мг 20 200
Кальций 235 мг 1000 мг 4.7 47
Кремний 5 мг 30 мг 3.3 33.3
Магний 425 мг 400 мг 21.2 212.5
Натрий 75 мг 1300 мг 1.2 11.5
Сера 100 мг 500 мг 4 40
Фосфор 450 мг 800 мг 11.2 112.5
Хлор 350 мг 2300 мг 3 30.4
Алюминий 504 мкг 30 мкг 335.3 3360
Железо 10 мг 18 мг 11.1 111.1
Йод 40 мкг 150 мкг 5.3 53.3
Кобальт 8.5 мкг 10 мкг 17 170
Литий 41 мкг 70 мкг 11.7 117.1
Марганец 1.7 мкг 2 мкг 17.4 174.5
Медь 655 мкг 1000 мкг 13.1 131
Никель 125 мкг 200 мкг 12.5 125
Рубидий 43 мкг 200 мкг 4.3 43
Селен 4.5 мкг 55 мкг 1.6 16.4
Фтор 351 мкг 4000 мкг 1.8 17.6
Хром 8.5 мкг 50 мкг 3.4 34
Цинк 1 мг 12 мг 1.7 16.7
Бор 194.5 мкг 1200 мкг 3.2 32.4
Ванадий 59.5 мкг 20 мкг 59.4 595
Молибден 25.5 мкг 70 мкг 7.3 72.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Заготовка щавеля без соли в банках на зиму
Готовить заготовку щавеля без соли в банках на зиму легко! Если вы хотите получить вкусную и качественную заготовку на зиму, вам стоит очень ответственно подойти к выбору щавеля. Его листья должны быть не очень большого размера. Если же они сильно большие, значит щавель уже старый. Это может отразиться на его вкусовых качествах, поэтому такой продукт брать не рекомендуется. Аромат у щавеля должен быть кислым, без каких-либо посторонних запахов. Это можно проверить, оторвав небольшой кусочек от листика растения. Свежий щавель имеет яркий и насыщенный цвет. Недопустимо, чтобы на листьях присутствовали ржавые разводы. На щавеле не должно быть влаги, а также следов поражения насекомыми, например, дырочек.
шаг 2 из 7
Заготовка щавеля без соли в банках на зиму
Перед приготовлением нужно хорошо перебрать щавель. Если среди него будут испорченные листочки, уберите их. Нарежьте щавель небольшими кусочками. Они могут быть абсолютно любой формы. Переложите их в тарелку и залейте холодной водой. Оставьте в ней щавель примерно на 10-15 минут. За это время с его поверхности отмокнет вся грязь.
шаг 3 из 7
Заготовка щавеля без соли в банках на зиму
Когда время выйдет, слейте воду. Возьмите часть щавеля и переложите его в дуршлаг. Промойте под проточной водой. Оставьте щавель в дуршлаге на несколько минут. Так с его поверхности стечёт практически вся жидкость. Расстелите на столе бумажные полотенца. Выложите на них уже промытые кусочки щавеля.
шаг 4 из 7
Заготовка щавеля без соли в банках на зиму
Небольшую кастрюлю наполняем холодной водой. Переносим её на огонь. Дождитесь, когда вода закипит. После этого постепенно опустите в кастрюлю нарезанный щавель. Убавьте огонь. Варите полученную массу на протяжении 4-5 минут. Обязательно постоянно перемешивайте её деревянной лопаткой или ложкой. В результате листья щавеля должны стать болотного цвета. Это будет сигналом, что щавель практически готов. Накройте кастрюлю крышкой. Оставьте кастрюлю на плите примерно на 2 минуты. После этого уберите её с огня.
шаг 5 из 7
Заготовка щавеля без соли в банках на зиму
Банку для щавеля необходимо простерилизовать. Для начала промойте её с пищевой содой или обычным моющим средством. Крышку необходимо ошпарить кипятком. Дальнейшую стерилизацию будем проводить с помощью пара. Наполните чайник холодной водой. Поставьте его на плиту. Когда вода начнёт закипать, расположите на носике чайника банку. Её должен наполнять пар. Оставьте банку в таком положении примерно на 2 минуты. После этого перенесите её на полотенце и оставьте сохнуть. Если на вашей кухне не окажется чайника, воспользуйтесь обычной кастрюлей.
шаг 6 из 7
Заготовка щавеля без соли в банках на зиму
Выкладываем щавель, который мы уже пропарили, в банку. Он должен заполнить её до края горлышка. Сверху щавель необходимо немного примять ложкой. Не забудьте слить лишний сок. Закрутите крышку. Следите за тем, чтобы на поверхности банки не появились трещины. Если такая ситуация произойдёт, ёмкость придётся заменить. Переверните банку и поставьте её на полотенце. Благодаря такому положению и горячему щавелю крышка будет подвергаться дополнительной термической обработке. Накройте банку тёплым одеялом или пледом. Дождитесь, когда банка полностью остынет. Перенесите её в прохладное место.
шаг 7 из 7
Заготовка щавеля без соли в банках на зиму
Заготовка из щавеля на зиму готова. Она сохраняет все полезные свойства этого растения. Зимой вы сможете полноценно насладиться его вкусом. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *