Заготовка щавеля без соли в банках на зиму

В холодный период очень важно поддерживать свой иммунитет. Данный рецепт поможет вам приготовить вкусную и очень полезную заготовку. Попробовав её зимой, вы точно решите снова повторить этот простой рецепт. 

Заготовка щавеля без соли в банках на зиму

12984

0

32

0

Кухня

Русская

Время готовки

60 мин.

Порции

0.5

Калорийность

22 ккал

Белки

1,5 гр.

Жиры

0,3 гр.

Углеводы

2,9 гр.

Вода

92,0 гр.

Волокна

1,2 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

0.5 порций

1 порция = 1002,0 гр.

гр.
мл.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2085 мкг

900 мкг

46.2

463.3

Витамин В1

1 мг

1.5 мг

12.6

126.7

Витамин В2

0.5 мг

1.8 мг

5.5

55.6

Витамин В4

83.5 мг

500 мг

3.3

33.4

Витамин В5

0.2 мг

5 мг

0.8

8.2

Витамин В6

0.6 мг

2 мг

6.1

61

Витамин В9

65 мкг

400 мкг

3.2

32.5

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

215 мкг

90 мкг

47.7

477.8

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

10 мг

15 мг

13.3

133.3

Биотин

11 мг

50 мг

4.4

44

Витамин К

225 мкг

120 мкг

37.4

375

Витамин РР

3 мг

20 мг

3

30

Калий

2500 мг

2500 мг

20

200

Кальций

235 мг

1000 мг

4.7

47

Кремний

5 мг

30 мг

3.3

33.3

Магний

425 мг

400 мг

21.2

212.5

Натрий

75 мг

1300 мг

1.2

11.5

Сера

100 мг

500 мг

4

40

Фосфор

450 мг

800 мг

11.2

112.5

Хлор

350 мг

2300 мг

3

30.4

Алюминий

504 мкг

30 мкг

335.3

3360

Железо

10 мг

18 мг

11.1

111.1

Йод

40 мкг

150 мкг

5.3

53.3

Кобальт

8.5 мкг

10 мкг

17

170

Литий

41 мкг

70 мкг

11.7

117.1

Марганец

1.7 мкг

2 мкг

17.4

174.5

Медь

655 мкг

1000 мкг

13.1

131

Никель

125 мкг

200 мкг

12.5

125

Рубидий

43 мкг

200 мкг

4.3

43

Селен

4.5 мкг

55 мкг

1.6

16.4

Фтор

351 мкг

4000 мкг

1.8

17.6

Хром

8.5 мкг

50 мкг

3.4

34

Цинк

1 мг

12 мг

1.7

16.7

Бор

194.5 мкг

1200 мкг

3.2

32.4

Ванадий

59.5 мкг

20 мкг

59.4

595

Молибден

25.5 мкг

70 мкг

7.3

72.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Заготовка щавеля без соли в банках на зиму
Готовить заготовку щавеля без соли в банках на зиму легко! Если вы хотите получить вкусную и качественную заготовку на зиму, вам стоит очень ответственно подойти к выбору щавеля. Его листья должны быть не очень большого размера. Если же они сильно большие, значит щавель уже старый. Это может отразиться на его вкусовых качествах, поэтому такой продукт брать не рекомендуется. Аромат у щавеля должен быть кислым, без каких-либо посторонних запахов. Это можно проверить, оторвав небольшой кусочек от листика растения. Свежий щавель имеет яркий и насыщенный цвет. Недопустимо, чтобы на листьях присутствовали ржавые разводы. На щавеле не должно быть влаги, а также следов поражения насекомыми, например, дырочек.
2
Заготовка щавеля без соли в банках на зиму
Перед приготовлением нужно хорошо перебрать щавель. Если среди него будут испорченные листочки, уберите их. Нарежьте щавель небольшими кусочками. Они могут быть абсолютно любой формы. Переложите их в тарелку и залейте холодной водой. Оставьте в ней щавель примерно на 10-15 минут. За это время с его поверхности отмокнет вся грязь.
3
Заготовка щавеля без соли в банках на зиму
Когда время выйдет, слейте воду. Возьмите часть щавеля и переложите его в дуршлаг. Промойте под проточной водой. Оставьте щавель в дуршлаге на несколько минут. Так с его поверхности стечёт практически вся жидкость. Расстелите на столе бумажные полотенца. Выложите на них уже промытые кусочки щавеля.
4
Заготовка щавеля без соли в банках на зиму
Небольшую кастрюлю наполняем холодной водой. Переносим её на огонь. Дождитесь, когда вода закипит. После этого постепенно опустите в кастрюлю нарезанный щавель. Убавьте огонь. Варите полученную массу на протяжении 4-5 минут. Обязательно постоянно перемешивайте её деревянной лопаткой или ложкой. В результате листья щавеля должны стать болотного цвета. Это будет сигналом, что щавель практически готов. Накройте кастрюлю крышкой. Оставьте кастрюлю на плите примерно на 2 минуты. После этого уберите её с огня.
5
Заготовка щавеля без соли в банках на зиму
Банку для щавеля необходимо простерилизовать. Для начала промойте её с пищевой содой или обычным моющим средством. Крышку необходимо ошпарить кипятком. Дальнейшую стерилизацию будем проводить с помощью пара. Наполните чайник холодной водой. Поставьте его на плиту. Когда вода начнёт закипать, расположите на носике чайника банку. Её должен наполнять пар. Оставьте банку в таком положении примерно на 2 минуты. После этого перенесите её на полотенце и оставьте сохнуть. Если на вашей кухне не окажется чайника, воспользуйтесь обычной кастрюлей.
6
Заготовка щавеля без соли в банках на зиму
Выкладываем щавель, который мы уже пропарили, в банку. Он должен заполнить её до края горлышка. Сверху щавель необходимо немного примять ложкой. Не забудьте слить лишний сок. Закрутите крышку. Следите за тем, чтобы на поверхности банки не появились трещины. Если такая ситуация произойдёт, ёмкость придётся заменить. Переверните банку и поставьте её на полотенце. Благодаря такому положению и горячему щавелю крышка будет подвергаться дополнительной термической обработке. Накройте банку тёплым одеялом или пледом. Дождитесь, когда банка полностью остынет. Перенесите её в прохладное место.
7
Заготовка щавеля без соли в банках на зиму
Заготовка из щавеля на зиму готова. Она сохраняет все полезные свойства этого растения. Зимой вы сможете полноценно насладиться его вкусом. Приятного аппетита!

Оценить заготовка щавеля без соли в банках на зиму

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Заготовка щавеля без соли в банках на зиму

Шаг 1 из 7

Готовить заготовку щавеля без соли в банках на зиму легко! Если вы хотите получить вкусную и качественную заготовку на зиму, вам стоит очень ответственно подойти к выбору щавеля. Его листья должны быть не очень большого размера. Если же они сильно большие, значит щавель уже старый. Это может отразиться на его вкусовых качествах, поэтому такой продукт брать не рекомендуется. Аромат у щавеля должен быть кислым, без каких-либо посторонних запахов. Это можно проверить, оторвав небольшой кусочек от листика растения. Свежий щавель имеет яркий и насыщенный цвет. Недопустимо, чтобы на листьях присутствовали ржавые разводы. На щавеле не должно быть влаги, а также следов поражения насекомыми, например, дырочек.
Заготовка щавеля без соли в банках на зиму

Шаг 2 из 7

Перед приготовлением нужно хорошо перебрать щавель. Если среди него будут испорченные листочки, уберите их. Нарежьте щавель небольшими кусочками. Они могут быть абсолютно любой формы. Переложите их в тарелку и залейте холодной водой. Оставьте в ней щавель примерно на 10-15 минут. За это время с его поверхности отмокнет вся грязь.
Заготовка щавеля без соли в банках на зиму

Шаг 3 из 7

Когда время выйдет, слейте воду. Возьмите часть щавеля и переложите его в дуршлаг. Промойте под проточной водой. Оставьте щавель в дуршлаге на несколько минут. Так с его поверхности стечёт практически вся жидкость. Расстелите на столе бумажные полотенца. Выложите на них уже промытые кусочки щавеля.
Заготовка щавеля без соли в банках на зиму

Шаг 4 из 7

Небольшую кастрюлю наполняем холодной водой. Переносим её на огонь. Дождитесь, когда вода закипит. После этого постепенно опустите в кастрюлю нарезанный щавель. Убавьте огонь. Варите полученную массу на протяжении 4-5 минут. Обязательно постоянно перемешивайте её деревянной лопаткой или ложкой. В результате листья щавеля должны стать болотного цвета. Это будет сигналом, что щавель практически готов. Накройте кастрюлю крышкой. Оставьте кастрюлю на плите примерно на 2 минуты. После этого уберите её с огня.
Заготовка щавеля без соли в банках на зиму

Шаг 5 из 7

Банку для щавеля необходимо простерилизовать. Для начала промойте её с пищевой содой или обычным моющим средством. Крышку необходимо ошпарить кипятком. Дальнейшую стерилизацию будем проводить с помощью пара. Наполните чайник холодной водой. Поставьте его на плиту. Когда вода начнёт закипать, расположите на носике чайника банку. Её должен наполнять пар. Оставьте банку в таком положении примерно на 2 минуты. После этого перенесите её на полотенце и оставьте сохнуть. Если на вашей кухне не окажется чайника, воспользуйтесь обычной кастрюлей.
Заготовка щавеля без соли в банках на зиму

Шаг 6 из 7

Выкладываем щавель, который мы уже пропарили, в банку. Он должен заполнить её до края горлышка. Сверху щавель необходимо немного примять ложкой. Не забудьте слить лишний сок. Закрутите крышку. Следите за тем, чтобы на поверхности банки не появились трещины. Если такая ситуация произойдёт, ёмкость придётся заменить. Переверните банку и поставьте её на полотенце. Благодаря такому положению и горячему щавелю крышка будет подвергаться дополнительной термической обработке. Накройте банку тёплым одеялом или пледом. Дождитесь, когда банка полностью остынет. Перенесите её в прохладное место.
Заготовка щавеля без соли в банках на зиму

Шаг 7 из 7

Заготовка из щавеля на зиму готова. Она сохраняет все полезные свойства этого растения. Зимой вы сможете полноценно насладиться его вкусом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке