Суп с фрикадельками для малышей до года
Заготовка щавеля без соли в банках на зиму
В холодный период очень важно поддерживать свой иммунитет. Данный рецепт поможет вам приготовить вкусную и очень полезную заготовку. Попробовав её зимой, вы точно решите снова повторить этот простой рецепт.
Кухня
Русская
Время готовки
60 мин.
PT60M
Порции
0.5
Калорийность
22 ккал
110 ккал
220 ккал
Белки
1,5 гр.
7,5 гр.
15,0 гр.
Жиры
0,3 гр.
1,5 гр.
3,0 гр.
Углеводы
2,9 гр.
14,5 гр.
29,0 гр.
Вода
92,0 гр.
461,0 гр.
922,0 гр.
Волокна
1,2 гр.
6,0 гр.
12,0 гр.
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2085 мкг | 900 мкг | 46.2 | 463.3 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 12.6 | 126.7 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 5.5 | 55.6 |
Витамин В4 | 83.5 мг | 500 мг | 3.3 | 33.4 |
Витамин В5 | 0.2 мг | 5 мг | 0.8 | 8.2 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 6.1 | 61 |
Витамин В9 | 65 мкг | 400 мкг | 3.2 | 32.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 215 мкг | 90 мкг | 47.7 | 477.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 10 мг | 15 мг | 13.3 | 133.3 |
Биотин | 11 мг | 50 мг | 4.4 | 44 |
Витамин К | 225 мкг | 120 мкг | 37.4 | 375 |
Витамин РР | 3 мг | 20 мг | 3 | 30 |
Калий | 2500 мг | 2500 мг | 20 | 200 |
Кальций | 235 мг | 1000 мг | 4.7 | 47 |
Кремний | 5 мг | 30 мг | 3.3 | 33.3 |
Магний | 425 мг | 400 мг | 21.2 | 212.5 |
Натрий | 75 мг | 1300 мг | 1.2 | 11.5 |
Сера | 100 мг | 500 мг | 4 | 40 |
Фосфор | 450 мг | 800 мг | 11.2 | 112.5 |
Хлор | 350 мг | 2300 мг | 3 | 30.4 |
Алюминий | 504 мкг | 30 мкг | 335.3 | 3360 |
Железо | 10 мг | 18 мг | 11.1 | 111.1 |
Йод | 40 мкг | 150 мкг | 5.3 | 53.3 |
Кобальт | 8.5 мкг | 10 мкг | 17 | 170 |
Литий | 41 мкг | 70 мкг | 11.7 | 117.1 |
Марганец | 1.7 мкг | 2 мкг | 17.4 | 174.5 |
Медь | 655 мкг | 1000 мкг | 13.1 | 131 |
Никель | 125 мкг | 200 мкг | 12.5 | 125 |
Рубидий | 43 мкг | 200 мкг | 4.3 | 43 |
Селен | 4.5 мкг | 55 мкг | 1.6 | 16.4 |
Фтор | 351 мкг | 4000 мкг | 1.8 | 17.6 |
Хром | 8.5 мкг | 50 мкг | 3.4 | 34 |
Цинк | 1 мг | 12 мг | 1.7 | 16.7 |
Бор | 194.5 мкг | 1200 мкг | 3.2 | 32.4 |
Ванадий | 59.5 мкг | 20 мкг | 59.4 | 595 |
Молибден | 25.5 мкг | 70 мкг | 7.3 | 72.9 |
Процесс приготовления
Готовить заготовку щавеля без соли в банках на зиму легко! Если вы хотите получить вкусную и качественную заготовку на зиму, вам стоит очень ответственно подойти к выбору щавеля. Его листья должны быть не очень большого размера. Если же они сильно большие, значит щавель уже старый. Это может отразиться на его вкусовых качествах, поэтому такой продукт брать не рекомендуется. Аромат у щавеля должен быть кислым, без каких-либо посторонних запахов. Это можно проверить, оторвав небольшой кусочек от листика растения. Свежий щавель имеет яркий и насыщенный цвет. Недопустимо, чтобы на листьях присутствовали ржавые разводы. На щавеле не должно быть влаги, а также следов поражения насекомыми, например, дырочек.
Перед приготовлением нужно хорошо перебрать щавель. Если среди него будут испорченные листочки, уберите их. Нарежьте щавель небольшими кусочками. Они могут быть абсолютно любой формы. Переложите их в тарелку и залейте холодной водой. Оставьте в ней щавель примерно на 10-15 минут. За это время с его поверхности отмокнет вся грязь.
Небольшую кастрюлю наполняем холодной водой. Переносим её на огонь. Дождитесь, когда вода закипит. После этого постепенно опустите в кастрюлю нарезанный щавель. Убавьте огонь. Варите полученную массу на протяжении 4-5 минут. Обязательно постоянно перемешивайте её деревянной лопаткой или ложкой. В результате листья щавеля должны стать болотного цвета. Это будет сигналом, что щавель практически готов. Накройте кастрюлю крышкой. Оставьте кастрюлю на плите примерно на 2 минуты. После этого уберите её с огня.
Банку для щавеля необходимо простерилизовать. Для начала промойте её с пищевой содой или обычным моющим средством. Крышку необходимо ошпарить кипятком. Дальнейшую стерилизацию будем проводить с помощью пара. Наполните чайник холодной водой. Поставьте его на плиту. Когда вода начнёт закипать, расположите на носике чайника банку. Её должен наполнять пар. Оставьте банку в таком положении примерно на 2 минуты. После этого перенесите её на полотенце и оставьте сохнуть. Если на вашей кухне не окажется чайника, воспользуйтесь обычной кастрюлей.
Выкладываем щавель, который мы уже пропарили, в банку. Он должен заполнить её до края горлышка. Сверху щавель необходимо немного примять ложкой. Не забудьте слить лишний сок. Закрутите крышку. Следите за тем, чтобы на поверхности банки не появились трещины. Если такая ситуация произойдёт, ёмкость придётся заменить. Переверните банку и поставьте её на полотенце. Благодаря такому положению и горячему щавелю крышка будет подвергаться дополнительной термической обработке. Накройте банку тёплым одеялом или пледом. Дождитесь, когда банка полностью остынет. Перенесите её в прохладное место.
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам