Что готовим?
Окрошка

Варенье из абрикосов с косточками

0
7221

Для такого варенья отбираем спелые, качественные абрикосы – это напрямую влияет на конечный вкус и цвет заготовки. Ядра из абрикосовых косточек можно добыть самостоятельно, вооружившись молоточком и терпением, а можно без труда купить уже готовые ядрышки в магазине. Абрикосовое варенье с косточками – это не просто баночка обычной сладкой консервации, это ароматное домашнее лакомство, которое по достоинству будет оценено особенно зимой.

Кухня Русская
Время готовки 60 мин.
Порции 4
Калорийность 249 ккал 5468 ккал 1367 ккал
Белки 2,7 гр. 59,0 гр. 14,8 гр.
Жиры 4,2 гр. 91,8 гр. 23,0 гр.
Углеводы 49,8 гр. 1095,6 гр. 273,9 гр.
Вода 39,5 гр. 870,0 гр. 217,5 гр.
Волокна 1,0 гр. 21,0 гр. 5,3 гр.
Варенье из абрикосов с косточками
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2670 мкг 900 мкг 13.5 74.2
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 0.9 5
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 1.5 8.3
Витамин В4 28 мг 500 мг 0.3 1.4
Витамин В5 3 мг 5 мг 2.7 15
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 1.1 6.3
Витамин В9 30 мкг 400 мкг 0.3 1.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100 мкг 90 мкг 5.1 27.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11 мг 15 мг 3.3 18.3
Биотин 2.7 мг 50 мг 0.2 1.4
Витамин К 33 мкг 120 мкг 1.3 6.9
Витамин РР 16.3 мг 20 мг 3.7 20.4
Калий 4684 мг 2500 мг 8.5 46.8
Кальций 496 мг 1000 мг 2.3 12.4
Кремний 50 мг 30 мг 7.6 41.7
Магний 472 мг 400 мг 5.4 29.5
Натрий 220 мг 1300 мг 0.8 4.2
Сера 60 мг 500 мг 0.5 3
Фосфор 1182 мг 800 мг 6.7 36.9
Хлор 10 мг 2300 мг 0 0.1
Алюминий 3640 мкг 30 мкг 551.5 3033.3
Железо 24 мг 18 мг 6.1 33.3
Йод 10 мкг 150 мкг 0.3 1.7
Кобальт 20 мкг 10 мкг 9.1 50
Литий 30 мкг 70 мкг 1.9 10.7
Марганец 2.2 мкг 2 мкг 5 27.5
Медь 1400 мкг 1000 мкг 6.4 35
Никель 80 мкг 200 мкг 1.8 10
Рубидий 65 мкг 200 мкг 1.5 8.1
Селен 1 мкг 55 мкг 0.1 0.5
Фтор 110 мкг 4000 мкг 0.1 0.7
Хром 10 мкг 50 мкг 0.9 5
Цинк 0.8 мг 12 мг 0.3 1.7
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 70 мкг 0 0
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Варенье из абрикосов с косточками
Начнем готовить варенье из абрикосов с косточками. Для приготовления варенья первым делом подготавливаем плоды: абрикосы тщательно промываем и даем немного обсохнуть. Каждый абрикос разрезаем ножом на две половинки и извлекаем косточки. Если планируете добывать ядра из косточек самостоятельно, косточки складываем в отдельную емкость. Подготовленные таким образом половинки абрикосов складываем в таз или объемную кастрюлю и засыпаем сахаром, перемешиваем. Выдерживаем в течение пяти-шести часов (удобно оставлять на ночь), чтобы плоды пустили сок. Затем ставим плоды с сахаром на плиту и медленно нагреваем до кипения. Когда варенье закипит, плиту выключаем и даем ему остыть. Выдерживаем абрикосы в сиропе еще 12 часов, чтобы плоды выпустили еще больше сока, а кусочки абрикоса полностью пропитались сиропом.
шаг 2 из 5
Варенье из абрикосов с косточками
Как уже указывалось ранее, можно купить готовые абрикосовые ядрышки в магазине. Для самостоятельного извлечения ядер сохраненные ранее косточки промываем и обсушиваем. На разделочную деревянную доску выкладываем косточки, покрываем их полотенцем и делаем несколько ударов молоточком по косточкам. Полотенце предохранит от рассыпания осколков косточек. Снимаем полотенце, выбираем ядрышки, осколки выбрасываем. Так повторяем со всеми косточками, пока вес собранных ядрышек не достигнет 200 гр.
шаг 3 из 5
Варенье из абрикосов с косточками
После 12-часового настаивания варенья засыпаем в него ядрышки и перемешиваем. Ставим емкость с вареньем на плиту.
шаг 4 из 5
Варенье из абрикосов с косточками
На медленной температуре доводим варенье до кипения и варим в течение пяти минут. Плиту выключаем и снова оставляем варенье для настаивания на 12 часов. По истечении указанного времени снова нагреваем варенье на плите до кипения. После закипания варим в течение десяти минут. Появляющуюся пенку следует снимать шумовкой или ложкой.
шаг 5 из 5
Варенье из абрикосов с косточками
Готовое горячее варенье разливаем по сухим простерилизованным банкам и плотно закрываем простерилизованными крышками. Даем банкам с вареньем полностью остыть. Храним в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *