Что готовим?
Окрошка

Вареная тертая свекла без стерилизации на зиму

0
2443

Вареная тертая свекла без стерилизации выручает меня каждый год. Такую заготовку очень удобно использовать: можно добавить в селедку под шубой, в борщ, использовать как гарнир и т.д. Свекла получается очень вкусной и хранится очень долго при комнатной температуре несмотря на то, что рецепт без стерилизации. Пробуйте такую заготовку, вам точно понравится. В рецепте указала вес уже вареной и очищенной свеклы.

Совет по ингредиентам:

Сок лимона можно заменить лимонной кислотой, добавив 1 ч.л.

Совет по приготовлению:

Перед тем как разрезать лимон покатайте его хорошенько по столу, прижимая ладонью. Так сок будет давиться легче.

Кухня Мировая
Время готовки 30 мин.
Порции 2
Калорийность 120 ккал 1469 ккал 734 ккал
Белки 1,4 гр. 16,5 гр. 8,3 гр.
Жиры 6,7 гр. 82,0 гр. 41,0 гр.
Углеводы 11,8 гр. 144,8 гр. 72,4 гр.
Вода 76,1 гр. 932,8 гр. 466,4 гр.
Волокна 2,4 гр. 29,2 гр. 14,6 гр.
Вареная тертая свекла без стерилизации на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 38.1 мкг 900 мкг 0.3 2.1
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 3.3 20.2
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 3.3 20.3
Витамин В4 63.5 мг 500 мг 1 6.4
Витамин В5 1.7 мг 5 мг 2.7 16.7
Витамин В6 1.1 мг 2 мг 4.6 28.5
Витамин В9 1103.3 мкг 400 мкг 22.5 137.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 73.3 мкг 90 мкг 6.6 40.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 35.7 мг 15 мг 19.4 119.1
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 14 мкг 120 мкг 1 5.8
Витамин РР 3.5 мг 20 мг 1.4 8.7
Калий 3703.7 мг 2500 мг 12.1 74.1
Кальций 302.1 мг 1000 мг 2.5 15.1
Кремний 1.2 мг 30 мг 0.3 2
Магний 366.4 мг 400 мг 7.5 45.8
Натрий 4661.2 мг 1300 мг 29.3 179.3
Сера 185 мг 500 мг 3 18.5
Фосфор 422.3 мг 800 мг 4.3 26.4
Хлор 5972 мг 2300 мг 21.2 129.8
Алюминий 26.8 мкг 30 мкг 7.3 44.6
Железо 11.2 мг 18 мг 5.1 31.1
Йод 0.1 мкг 150 мкг 0 0
Кобальт 2.1 мкг 10 мкг 1.7 10.5
Литий 6.2 мкг 70 мкг 0.7 4.4
Марганец 3.3 мкг 2 мкг 13.6 83.5
Медь 921.1 мкг 1000 мкг 7.5 46.1
Никель 0.5 мкг 200 мкг 0 0.1
Рубидий 3.1 мкг 200 мкг 0.1 0.8
Селен 7.3 мкг 55 мкг 1.1 6.6
Фтор 6.2 мкг 4000 мкг 0 0.1
Хром 0.1 мкг 50 мкг 0 0.1
Цинк 3.6 мг 12 мг 2.5 15.1
Бор 105 мкг 1200 мкг 0.7 4.4
Ванадий 2.4 мкг 20 мкг 1 6
Молибден 11.6 мкг 70 мкг 1.4 8.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Вареная тертая свекла без стерилизации на зиму
Заранее отвариваю свеклу. Очищаю ее от кожицы и хвостиков и натираю на крупной терке.
шаг 2 из 7
Вареная тертая свекла без стерилизации на зиму
Перекладываю натертую свеклу в глубокую кастрюлю.
шаг 3 из 7
Вареная тертая свекла без стерилизации на зиму
Добавляю соль, сахар и растительное масло без запаха.
шаг 4 из 7
Вареная тертая свекла без стерилизации на зиму
Выдавливаю сок из двух половинок лимона над ситечком, чтобы не попали косточки в свеклу. Перемешиваю все ингредиенты.
шаг 5 из 7
Вареная тертая свекла без стерилизации на зиму
Ставлю кастрюлю на огонь. Довожу до кипения и с этого момента тушу 15 минут под крышкой, периодически помешивая. В это время стерилизую банки над паром, а крышки кипячу. Также можно стерилизовать банки в духовке, если вам удобнее.
шаг 6 из 7
Вареная тертая свекла без стерилизации на зиму
Когда прошло 15 минут, начинаю раскладывать свеклу в стерильные банки. Плотно утрамбовываю и закручиваю герметично кипячеными крышками. Свеклу с огня не снимаю, просто уменьшаю огонь.
шаг 7 из 7
Вареная тертая свекла без стерилизации на зиму
Переворачиваю на крышки, заворачиваю в полотенца и укрываю пледом. Оставляю остывать на сутки, затем переставляю в место постоянного хранения. Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, у меня получилось 2 баночки по 0,5 л. Заготовка готова, всем приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *