Утка по-пекински классический рецепт

Утка по-пекински по классическому рецепту знаменита своей темно-золотистой хрустящей корочкой и сочной мякотью. Чтобы птица получилась действительно вкусной, приступить к ее приготовлению следует заблаговременно. Нужно качественно очистить и обработать тушку кипятком, затем правильно замариновать и выдержать нужное время. Запекаем тоже поэтапно, смазывая кожицу сладким маринадом. Все подробности и последовательность действий – ниже в рецепте.

Утка по-пекински классический рецепт

10598

0

1

0

Кухня

Азиатская

Время готовки

150 мин.

Порции

4

Калорийность

172 ккал

Белки

14,3 гр.

Жиры

7,6 гр.

Углеводы

9,9 гр.

Вода

61,5 гр.

Волокна

0,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 332,2 гр.

кг
ст.л.
ст.л.
ст.л.
ст.л.
по вкусу
ст.л.
ст.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

299.1 мкг

900 мкг

2.5

8.3

Витамин В1

3.9 мг

1.5 мг

19.6

65.1

Витамин В2

4.9 мг

1.8 мг

20.5

68.3

Витамин В4

560.5 мг

500 мг

8.4

28

Витамин В5

16.9 мг

5 мг

25.4

84.3

Витамин В6

4.2 мг

2 мг

15.9

52.7

Витамин В9

259.1 мкг

400 мкг

4.9

16.2

Витамин В12

4 мкг

3 мкг

10

33.3

Витамин С

63.7 мкг

90 мкг

5.3

17.7

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

11.5 мг

15 мг

5.8

19.2

Биотин

456 мг

50 мг

68.6

228

Витамин К

48.3 мкг

120 мкг

3

10.1

Витамин РР

510.9 мг

20 мг

192.2

638.6

Калий

3235 мг

2500 мг

9.7

32.3

Кальций

767.4 мг

1000 мг

5.8

19.2

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

523.6 мг

400 мг

9.9

32.7

Натрий

6736.4 мг

1300 мг

39

129.5

Сера

1838 мг

500 мг

27.7

91.9

Фосфор

2544.5 мг

800 мг

23.9

79.5

Хлор

22.8 мг

2300 мг

0.1

0.2

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

35.7 мг

18 мг

14.9

49.6

Йод

2.4 мкг

150 мкг

0.1

0.4

Кобальт

0.4 мкг

10 мкг

0.3

0.9

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

5.7 мкг

2 мкг

21.3

70.7

Медь

2812.5 мкг

1000 мкг

21.2

70.3

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

145.4 мкг

55 мкг

19.9

66.1

Фтор

123.1 мкг

4000 мкг

0.2

0.8

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

20.5 мг

12 мг

12.8

42.7

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

0

70 мкг

0

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Утка по-пекински классический рецепт
Приступим к готовке утки по-пекински по классическому рецепту. Утку для запекания выбираем молодую. Идеально, если это будет охлажденная, а не замороженная птица. Тушку зачищаем от загрязнений, опаливаем, если это необходимо, и тщательно промываем в теплой воде изнутри и снаружи. Затем хорошо обсушиваем.
2
Утка по-пекински классический рецепт
У подготовленной тушки срезаем верхние фаланги крыльев, чтобы они не обгорали раньше времени, а также удаляем лишний жир в области шеи и гузки. Если фаланги срезать не хотите, перед запеканием нужно будет обернуть их фольгой.
3
Утка по-пекински классический рецепт
Тушку держим одной рукой над раковиной, а второй ошпариваем ее кипятком. Важно сделать это так, чтобы кожа и мясо не сварились, поэтому кипятка должно быть не более полулитра.
4
Утка по-пекински классический рецепт
После обработки кипятком птицу обсушиваем бумажными полотенцами и оставляем на десять-пятнадцать минут остыть.
5
Утка по-пекински классический рецепт
Шпажкой или зубочисткой прокалываем тушку в нескольких местах, чтобы маринад лучше проникал в мясо.
6
Утка по-пекински классический рецепт
Обсушенную утку кладем в широкую миску и поливаем хересом. Также заливаем ароматную жидкость и во внутреннюю полость тушки. Тщательно натираем поверхность хересом, чтобы не осталось ни одного непокрытого участка. Даем полежать тридцать минут в таком положении.
7
Утка по-пекински классический рецепт
На поднос ставим чистую пустую бутылку либо высокий стакан. На него насаживаем тушку так, чтобы она держалась устойчиво и не заваливалась. С утки будет стекать херес на поднос. Собираем его ложкой и поливаем тушку еще раз.
8
Утка по-пекински классический рецепт
Посыпаем утку солью (крупной столовой, не йодированной) и втираем ее ладонями в кожу аккуратно, чтобы не порвать. Ставим конструкцию с уткой в холодильник и маринуем ее двенадцать часов.
9
Утка по-пекински классический рецепт
По истечении указанного времени половину обозначенного количества меда разогреваем, чтобы он стал жидким. С помощью силиконовой кисточки смазываем тушку снаружи медом, не снимая с бутылки. Снова отправляем утку мариноваться в холодильник на двенадцать часов.
10
Утка по-пекински классический рецепт
Когда указанное время пройдет, достаем утку из холодильника, снимаем с бутылки и укладываем спинкой вниз на решетку. Если фаланги крыльев не были отрезаны, то оборачиваем их фольгой, чтобы не подгорали. Решетку устанавливаем на противень, в который наливаем два-три стакана горячей воды. Сверху покрываем все фольгой блестящей стороной вовнутрь и хорошо загибаем края. Птица окажется внутри всей этой конструкции и будет при запекании обрабатываться паром с противня. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов. На средне-нижний уровень устанавливаем конструкцию из противня и решетки с уткой. Запекаем в течение семидесяти-восьмидесяти минут.
11
Утка по-пекински классический рецепт
Для приготовления соуса в небольшой миске смешиваем половину соевого соуса, кунжутное масло, черный молотый перец и кашицу и очищенного и натертого на мелкой терке корня имбиря. Взбиваем все вместе – должна получиться густая паста.
12
Утка по-пекински классический рецепт
По истечении указанного времени запекания достаем из духовки конструкцию с уткой. Противень с водой убираем, фольгу полностью снимаем. Тушку смазываем приготовленным соусом со всех сторон. Укладываем утку на решетку и устанавливаем решетку в духовку. Чтобы стекающие капли не пригорали на дне духовки, можно на нижний уровень поставить любую форму для запекания или противень. Температуру духовки увеличиваем до 250 градусов и запекаем утку еще двадцать пять минут. Во время запекания следим за тушкой, чтобы не пригорела. Возможно, времени понадобится меньше.
13
Утка по-пекински классический рецепт
В небольшой миске смешиваем остаток меда и соевого соуса. Полученной смесью смазываем утку. Температуру духовки снижаем до 220 градусов. Запекаем еще десять-пятнадцать минут. Можно включить режим конвекции или гриля, чтобы образование корочки было эффективнее.
14
Утка по-пекински классический рецепт
Готовую утку не достаем из духовки сразу. Приоткрываем дверцу и даем птице постоять в печи еще минут десять-пятнадцать.
15
Утка по-пекински классический рецепт
Затем перекладываем птицу на сервировочное блюдо и подаем к столу в горячем виде. Традиционно утку по-пекински дополняют китайскими яичными блинчиками, брусочками свежего огурца и зеленым луком. Идеально также подойдет сливовый соус.
Приятного аппетита!

Оценить утка по-пекински классический рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Утка по-пекински классический рецепт

Шаг 1 из 15

Приступим к готовке утки по-пекински по классическому рецепту. Утку для запекания выбираем молодую. Идеально, если это будет охлажденная, а не замороженная птица. Тушку зачищаем от загрязнений, опаливаем, если это необходимо, и тщательно промываем в теплой воде изнутри и снаружи. Затем хорошо обсушиваем.
Утка по-пекински классический рецепт

Шаг 2 из 15

У подготовленной тушки срезаем верхние фаланги крыльев, чтобы они не обгорали раньше времени, а также удаляем лишний жир в области шеи и гузки. Если фаланги срезать не хотите, перед запеканием нужно будет обернуть их фольгой.
Утка по-пекински классический рецепт

Шаг 3 из 15

Тушку держим одной рукой над раковиной, а второй ошпариваем ее кипятком. Важно сделать это так, чтобы кожа и мясо не сварились, поэтому кипятка должно быть не более полулитра.
Утка по-пекински классический рецепт

Шаг 4 из 15

После обработки кипятком птицу обсушиваем бумажными полотенцами и оставляем на десять-пятнадцать минут остыть.
Утка по-пекински классический рецепт

Шаг 5 из 15

Шпажкой или зубочисткой прокалываем тушку в нескольких местах, чтобы маринад лучше проникал в мясо.
Утка по-пекински классический рецепт

Шаг 6 из 15

Обсушенную утку кладем в широкую миску и поливаем хересом. Также заливаем ароматную жидкость и во внутреннюю полость тушки. Тщательно натираем поверхность хересом, чтобы не осталось ни одного непокрытого участка. Даем полежать тридцать минут в таком положении.
Утка по-пекински классический рецепт

Шаг 7 из 15

На поднос ставим чистую пустую бутылку либо высокий стакан. На него насаживаем тушку так, чтобы она держалась устойчиво и не заваливалась. С утки будет стекать херес на поднос. Собираем его ложкой и поливаем тушку еще раз.
Утка по-пекински классический рецепт

Шаг 8 из 15

Посыпаем утку солью (крупной столовой, не йодированной) и втираем ее ладонями в кожу аккуратно, чтобы не порвать. Ставим конструкцию с уткой в холодильник и маринуем ее двенадцать часов.
Утка по-пекински классический рецепт

Шаг 9 из 15

По истечении указанного времени половину обозначенного количества меда разогреваем, чтобы он стал жидким. С помощью силиконовой кисточки смазываем тушку снаружи медом, не снимая с бутылки. Снова отправляем утку мариноваться в холодильник на двенадцать часов.
Утка по-пекински классический рецепт

Шаг 10 из 15

Когда указанное время пройдет, достаем утку из холодильника, снимаем с бутылки и укладываем спинкой вниз на решетку. Если фаланги крыльев не были отрезаны, то оборачиваем их фольгой, чтобы не подгорали. Решетку устанавливаем на противень, в который наливаем два-три стакана горячей воды. Сверху покрываем все фольгой блестящей стороной вовнутрь и хорошо загибаем края. Птица окажется внутри всей этой конструкции и будет при запекании обрабатываться паром с противня. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов. На средне-нижний уровень устанавливаем конструкцию из противня и решетки с уткой. Запекаем в течение семидесяти-восьмидесяти минут.
Утка по-пекински классический рецепт

Шаг 11 из 15

Для приготовления соуса в небольшой миске смешиваем половину соевого соуса, кунжутное масло, черный молотый перец и кашицу и очищенного и натертого на мелкой терке корня имбиря. Взбиваем все вместе – должна получиться густая паста.
Утка по-пекински классический рецепт

Шаг 12 из 15

По истечении указанного времени запекания достаем из духовки конструкцию с уткой. Противень с водой убираем, фольгу полностью снимаем. Тушку смазываем приготовленным соусом со всех сторон. Укладываем утку на решетку и устанавливаем решетку в духовку. Чтобы стекающие капли не пригорали на дне духовки, можно на нижний уровень поставить любую форму для запекания или противень. Температуру духовки увеличиваем до 250 градусов и запекаем утку еще двадцать пять минут. Во время запекания следим за тушкой, чтобы не пригорела. Возможно, времени понадобится меньше.
Утка по-пекински классический рецепт

Шаг 13 из 15

В небольшой миске смешиваем остаток меда и соевого соуса. Полученной смесью смазываем утку. Температуру духовки снижаем до 220 градусов. Запекаем еще десять-пятнадцать минут. Можно включить режим конвекции или гриля, чтобы образование корочки было эффективнее.
Утка по-пекински классический рецепт

Шаг 14 из 15

Готовую утку не достаем из духовки сразу. Приоткрываем дверцу и даем птице постоять в печи еще минут десять-пятнадцать.
Утка по-пекински классический рецепт

Шаг 15 из 15

Затем перекладываем птицу на сервировочное блюдо и подаем к столу в горячем виде. Традиционно утку по-пекински дополняют китайскими яичными блинчиками, брусочками свежего огурца и зеленым луком. Идеально также подойдет сливовый соус.

Сообщить об ошибке