Тефтели куриные, запечённые в сметанном соусе
Тефтели куриные, запечённые в сметанном соусе – прекрасное второе блюдо, вкусное, питательное и ароматное. Тефтели, как блюдо, пришли на европейский континент с юго–востока, из арабских и тюркских стран и «завоевали» все территории, от юга до севера, с запада на восток. В настоящее время сложно найти страну на карте, где не готовят тефтели. В северной стране Швеции, тефтели стали национальным блюдом.
Сами тефтели – это шарики из рубленого мяса (фарша), с различными наполнителями (крупы, сухари панировочные, хлеб, овощи и другие). Тефтели обжаривают, тушат, запекают, готовят на пару. Одним из главных ингредиентов, в приготовлении тефтелей является соус, в котором тушат или запекают тефтели.
Поскольку тефтели, блюдо старинное, даже древнее, за время его существования было изобретено множество рецептов и способов приготовления. Предлагаемый рецепт является одним из многих, но может стать любимым у домашних кулинаров. Рецепт не сложный, но получившееся блюдо вкусное, ароматное и сытное, стоит вложенных в него времени и сил. Приступим.
971
1
0
Кухня
Советская
Время готовки
60 мин. PT60M
Порции
5
Калорийность
184 ккал 2465 ккал 493 ккал
Белки
8,7 гр. 117,4 гр. 23,5 гр.
Жиры
12,2 гр. 164,0 гр. 32,8 гр.
Углеводы
9,0 гр. 121,2 гр. 24,2 гр.
Вода
67,9 гр. 912,2 гр. 182,4 гр.
Волокна
0,7 гр. 9,5 гр. 1,9 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 268,6 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
913 мкг
900 мкг
7.6
20.3
Витамин В1
1.4 мг
1.5 мг
7
18.9
Витамин В2
2.1 мг
1.8 мг
8.6
23.2
Витамин В4
589.8 мг
500 мг
8.8
23.6
Витамин В5
7.8 мг
5 мг
11.7
31.4
Витамин В6
3.2 мг
2 мг
12.1
32.5
Витамин В9
244.8 мкг
400 мкг
4.6
12.2
Витамин В12
5.1 мкг
3 мкг
12.5
33.7
Витамин С
16.5 мкг
90 мкг
1.4
3.7
Витамин D
0.8 мкг
10 мкг
0.6
1.7
Витамин E
5.5 мг
15 мг
2.7
7.4
Биотин
22.7 мг
50 мг
3.4
9.1
Витамин К
12.5 мкг
120 мкг
0.8
2.1
Витамин РР
38.3 мг
20 мг
14.3
38.3
Калий
3634.1 мг
2500 мг
10.8
29.1
Кальций
670.4 мг
1000 мг
5
13.4
Кремний
10.1 мг
30 мг
2.5
6.7
Магний
201.2 мг
400 мг
3.7
10.1
Натрий
977.1 мг
1300 мг
5.6
15
Сера
1230.8 мг
500 мг
18.3
49.2
Фосфор
1439.3 мг
800 мг
13.4
36
Хлор
411.6 мг
2300 мг
1.3
3.6
Алюминий
850.5 мкг
30 мкг
211.1
567
Железо
10.8 мг
18 мг
4.5
12
Йод
50.6 мкг
150 мкг
2.5
6.7
Кобальт
10 мкг
10 мкг
7.5
20.1
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
1.3 мкг
2 мкг
5
13.5
Медь
725.1 мкг
1000 мкг
5.4
14.5
Никель
5.9 мкг
200 мкг
0.2
0.6
Рубидий
714 мкг
200 мкг
26.6
71.4
Селен
106.6 мкг
55 мкг
14.4
38.8
Фтор
169 мкг
4000 мкг
0.3
0.8
Хром
14.5 мкг
50 мкг
2.2
5.8
Цинк
11.2 мг
12 мг
6.9
18.6
Бор
324.1 мкг
1200 мкг
2
5.4
Ванадий
58.5 мкг
20 мкг
21.8
58.5
Молибден
33.2 мкг
70 мкг
3.5
9.5
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления

















Интересно знать: В России тефтели популярны, как и во всей Европе. Но особенно известным это блюдо стало в период расцвета общественного питания в СССР. Тефтели готовили во всех столовых (детсадовских, школьных, студенческих и рабочих) и во многих недорогих ресторанах (например, привокзальных). Вкус и аромат тефтелей с соусом знаком и любим многими людьми, жившими в Советском Союзе. И ассоциации при этом возникают самые положительные.
Оценить тефтели куриные, запечённые в сметанном соусе
1
0
Комментарии (0)