Тефтели куриные, запечённые в сметанном соусе – прекрасное второе блюдо, вкусное, питательное и ароматное. Тефтели, как блюдо, пришли на европейский континент с юго–востока, из арабских и тюркских стран и «завоевали» все территории, от юга до севера, с запада на восток. В настоящее время сложно найти страну на карте, где не готовят тефтели. В северной стране Швеции, тефтели стали национальным блюдом.
Сами тефтели – это шарики из рубленого мяса (фарша), с различными наполнителями (крупы, сухари панировочные, хлеб, овощи и другие). Тефтели обжаривают, тушат, запекают, готовят на пару. Одним из главных ингредиентов, в приготовлении тефтелей является соус, в котором тушат или запекают тефтели.
Поскольку тефтели, блюдо старинное, даже древнее, за время его существования было изобретено множество рецептов и способов приготовления. Предлагаемый рецепт является одним из многих, но может стать любимым у домашних кулинаров. Рецепт не сложный, но получившееся блюдо вкусное, ароматное и сытное, стоит вложенных в него времени и сил. Приступим.
КухняСоветская
Время готовки60 мин.PT60M
Порции5
Калорийность203 ккал2849 ккал570 ккал
Белки8,4 гр.118,5 гр.23,7 гр.
Жиры14,5 гр.204,3 гр.40,9 гр.
Углеводы8,9 гр.125,0 гр.25,0 гр.
Вода65,0 гр.913,4 гр.182,7 гр.
Волокна0,9 гр.12,0 гр.2,4 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
924.2 мкг
900 мкг
7.3
20.5
Витамин В1
1.6 мг
1.5 мг
7.4
20.9
Витамин В2
2.3 мг
1.8 мг
9
25.2
Витамин В4
591.1 мг
500 мг
8.4
23.6
Витамин В5
8 мг
5 мг
11.4
31.9
Витамин В6
3.5 мг
2 мг
12.4
34.9
Витамин В9
250.4 мкг
400 мкг
4.5
12.5
Витамин В12
5.1 мкг
3 мкг
12
33.7
Витамин С
18.7 мкг
90 мкг
1.5
4.2
Витамин D
0.8 мкг
10 мкг
0.6
1.7
Витамин E
23.2 мг
15 мг
11
31
Биотин
22.7 мг
50 мг
3.2
9.1
Витамин К
34.8 мкг
120 мкг
2.1
5.8
Витамин РР
38.6 мг
20 мг
13.7
38.6
Калий
3944.5 мг
2500 мг
11.2
31.6
Кальций
798.4 мг
1000 мг
5.7
16
Кремний
10.1 мг
30 мг
2.4
6.7
Магний
284.5 мг
400 мг
5.1
14.2
Натрий
5625.8 мг
1300 мг
30.8
86.6
Сера
1252.4 мг
500 мг
17.8
50.1
Фосфор
1464.9 мг
800 мг
13
36.6
Хлор
7574.4 мг
2300 мг
23.4
65.9
Алюминий
850.5 мкг
30 мкг
201.8
567
Железо
13.2 мг
18 мг
5.2
14.7
Йод
50.6 мкг
150 мкг
2.4
6.7
Кобальт
11.8 мкг
10 мкг
8.4
23.7
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
2.7 мкг
2 мкг
9.4
26.5
Медь
890.6 мкг
1000 мкг
6.3
17.8
Никель
5.9 мкг
200 мкг
0.2
0.6
Рубидий
714 мкг
200 мкг
25.4
71.4
Селен
107.1 мкг
55 мкг
13.9
38.9
Фтор
172.7 мкг
4000 мкг
0.3
0.9
Хром
14.5 мкг
50 мкг
2.1
5.8
Цинк
11.4 мг
12 мг
6.7
18.9
Бор
324.1 мкг
1200 мкг
1.9
5.4
Ванадий
58.5 мкг
20 мкг
20.8
58.5
Молибден
46.4 мкг
70 мкг
4.7
13.3
Процесс приготовления
шаг1из 17
Начнем готовить тефтели куриные, запечённые в сметанном соусе. Сметану и сливочное масло, необходимые по рецепту, достаньте из холодильника и оставьте на столе, ингредиенты должны прогреться до комнатной температуры.
шаг2из 17
Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте мелким кубиком (не более 5х5 миллиметров). Возьмите сковороду с толстым дном, налейте в неё растительное масло и поставьте на плиту. Включите средний нагрев. В разогретое масло переложите мелко нарезанный лук. Пассеруйте лук на сковороде до прозрачности, примерно 5–7 минут.
шаг3из 17
Возьмите молоко, налейте его в небольшую глубокую мисочку. У пшеничного хлеба острым ножом обрежьте корочки со всех сторон. Положите хлеб в мисочку с молоком, так, чтобы хлеб был полностью погружён в молоко (переверните, если нужно). Подержите хлеб в молоке 1 минуту (если хлеб подсохший, можно использовать и его, но подержите в молоке дольше), он должен пропитаться молоком. Затем хорошо отожмите руками хлеб (молока должно остаться в хлебе минимальное количество, чтобы фарш не был жидким).
шаг4из 17
Возьмите куриный фарш и положите в подходящую миску для перемешивания. Если нет готового фарша, возьмите куриное мясо без кожи и костей. Это может быть куриная грудка или мясо куриного окорочка (лучше и то, и другое – «белое» и «красное» куриное мясо вместе, наилучший вариант). Пропустите его через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
шаг5из 17
Если куриное мясо будете измельчать на фарш, добавьте сразу к нему пассерованный лук и вымоченный в молоке пшеничный хлеб, и пропустите через мясорубку или блендер всё вместе, фарш получится более однородный. Если в наличии готовый фарш, добавьте пассерованный лук и отжатый от молока хлеб сразу в фарш.
шаг6из 17
Посолите и поперчите фарш по вкусу. Тщательно перемешайте его руками до однородного состояния (можно воспользоваться блендером). Миску накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник. Пусть фарш пропитывается.
шаг7из 17
Приготовьте соус. Возьмите сковороду с толстым дном, поставьте её на плиту и включите средний нагрев. На сухую сковороду насыпьте просеянную муку. Постоянно помешивая кулинарной лопаткой, обжарьте муку до кремового цвета, только не до коричневого или чёрного цвета, если не получится, лучше повторите процесс. Когда мука обжарится, уберите сковороду с плиты, выключите нагрев. Пусть мука остынет.
шаг8из 17
Когда мука остынет примерно до 40 градусов или ниже, добавьте к ней сливочное масло и всё тщательно перемешайте.
шаг9из 17
Сметану выложите в сотейник. Установите его на плиту и включите минимальный нагрев. Периодически помешивая сметану, доведите её до кипения. Когда закипит, добавьте к ней смесь муки и сливочного масла. Всё хорошо перемешайте в сотейнике. Варите соус на слабом нагреве 3–5 минут, после закипания.
шаг10из 17
Затем снимите сотейник с плиты. Соус из сотейника откиньте на сито (всё содержимое, чтобы сотейник был чистым), установленное на другую посуду. Протрите сквозь сито всё, что на нём останется (если что–то будет). Перелейте протёртый соус обратно в сотейник и установите его на плиту, на малый нагрев. Добавьте воду согласно рецепту. Посолите и поперчите соус по вкусу. Дайте соусу закипеть и сразу выключите нагрев. Оставьте сотейник на плите, пусть соус набирает вкус.
Возьмите подходящую глубокую форму для запекания. Налейте в неё немного растительного масла и, с помощью силиконовой кулинарной кисточки, хорошо смажьте дно и стенки формы.
шаг13из 17
Достаньте из холодильника куриный фарш для тефтелей. Разделите имеющееся (по данному рецепту) количество фарша на десять частей (по две тефтели на порцию). Сформуйте из фарша круглые шарики. Запанируйте их в муке и уложите в подготовленную форму плотно друг к другу. В идеале – тефтели должны занять всю форму.
шаг14из 17
Форму для запекания с аккуратно уложенными в неё тефтелями поместите в разогретую духовку на среднюю решетку. Запекайте тефтели 10 минут.
шаг15из 17
По истечении 10 минут достаньте форму с тефтелями. Размешайте соус в сотейнике и, аккуратно распределяя по всей поверхности тефтелей, залейте форму соусом. Снова поставьте форму в духовку на 10 минут.
шаг16из 17
По окончании приготовления, выключите нагрев духовки, форму с готовыми тефтелями поставьте на плиту и дайте блюду отдохнуть 15 минут. Прекрасным гарниром к тефтелям из курицы будет картофельное пюре или рассыпчатый рис. Подавайте тефтели, поливая их соусом, в котором они запекались.
шаг17из 17
Украшать это вкусное и ароматное блюдо необязательно.Приятного аппетита!
Интересно знать: В России тефтели популярны, как и во всей Европе. Но особенно известным это блюдо стало в период расцвета общественного питания в СССР. Тефтели готовили во всех столовых (детсадовских, школьных, студенческих и рабочих) и во многих недорогих ресторанах (например, привокзальных). Вкус и аромат тефтелей с соусом знаком и любим многими людьми, жившими в Советском Союзе. И ассоциации при этом возникают самые положительные.