Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Продукт сохраняется с помощью процесса брожения. При этом, приготовление идет без уксуса и сахара. А самый главный плюс – не требуется стерилизация. Соленые огурцы хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках.
Соленые огурцы в банках горячим способом
В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы прямо в банке, применяя горячий метод засолки. Такие огурцы через трое суток будут малосольными, а к зиме приобретут вкус настоящих соленых огурцов. Рецепт несложный.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Соленые и хрустящие огурцы – простой рецепт на 3-литровую банку
Вашему вниманию представляется рецепт засолки огурцов горячим способом прямо в банке и под двойной полиэтиленовой крышкой. Такие огурцы по вкусу не отличаются от бочковых огурцов. Рецепт проверен временем.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- Огурцы – 1.5 кг.
- Соль – 3 ст. л. (с горкой).
- Лист хрена – 1 шт.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Лист смородины – 2 шт.
- Лист вишни – 2 шт.
- Эстрагон – 1 веточка.
- Чеснок – 5 зубков.
- Острый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для засолки выбрать небольшие крепкие огурчики, только не салатных сортов. Огурцы помыть и на 4 часа залить холодной водой. По истечении этого времени, удалить у огурцов с обеих сторон кончики и еще раз овощи помыть. Затем нужно подготовить все необходимые специи для засолки.
Шаг 2. Зелень, желательно свежую, а не вялую, хорошо промыть проточной водой. Чеснок очистить от шелухи.
Шаг 3. У листьев хрена желательно оставить только черешки, так как именно они придают хрустящий вкус соленым огурцам. Можете использовать для соленья и стебли укропа. Они дадут больший аромат заготовке.
Шаг 4. Все подготовленные специи уложить в банку.
Шаг 5. Из указанного количества воды и крупной соли сварить рассол и немного его охладить.
Шаг 6. Огурцы плотно и красиво уложить в чистую банку. Сверху поместить эстрагон, укропный зонтик и кусочек жгучего перца по вкусу. Залить огурцы сваренным рассолом. Можно сразу насыпать в банку нужное количество соли и залить огурцы холодной водой.
Шаг 7. Банку с огурцами, поместив ее на мисочку, оставить на 3 суток в условиях обычной комнатной температуры для процесса брожения. За это время, на поверхности банки появится пенка, так должно быть.
Шаг 8. Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, поварить его на среднем огне 2–3 минуты и залить им огурцы в банке.
Шаг 9. Банку закрыть двойной полиэтиленовой крышкой и перенести на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
Как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса?
Во многих рецептах засолки огурцов хозяйки обычно применяют уксус. В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы с добавлением лимонной кислоты. Это намного вкуснее. Попробуйте и оцените.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 гр.
- Лист хрена – 1 шт.
- Лист вишни – 1 шт.
- Лист смородины – 2–3 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Душистый перец горошек – 2 шт.
- Перец черный горошек – 3–4 шт.
- Зонт укропа – 1 шт.
- Перец горький – по вкусу.
- Вода – 500 мл.
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо помойте банки для засолки огурцов и простерилизуйте любым способом. В баночки положите горошки перцев и разрезанный на небольшие кусочки чеснок. Тщательно промойте проточной водой вишневые и смородиновые листья и поместите их в баночки. Добавьте туда же зонтик укропа и лист хрена, удалив его стержень.
Шаг 2. Огурцы хорошо промойте и уложите в банку вертикально в первый слой. Между огурцами разместите стебли от листьев хрена. Горизонтально уложите второй слой огурцов. Большие плоды можете разрезать на кусочки.
Шаг 3. Добавьте в баночки еще немного укропа. По своему вкусу можете положить кусочек жгучего перца. Сверху огурцы покройте листьями смородины.
Шаг 4. Закипятите в кастрюле воду и залейте ею огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 10 минут.
Шаг 5. Затем воду слейте с помощью специальной крышки с отверстиями. Повторно залейте огурцы кипятком на 10 минут.
Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите маринад из необходимого количества воды, соли и сахара.
Шаг 7. Воду из баночек с огурцами слейте и залейте их горячим маринадом.
Шаг 8. В каждую баночку насыпьте по 1/3 чайной ложки лимонки.
Шаг 9. Баночки закатайте стерильными крышками и, перевернув дном вверх, оставьте до полного охлаждения. Храните такие огурцы в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации
Вашему вниманию представляется самый популярный рецепт засолки огурцов для зимнего стола. В нем рассол обязательно кипятится. Вкус полученных соленых огурцов значительно определяется количеством пряностей. Банки с такими огурцами будем закатывать металлическими крышками.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3–4 кг.
- Горький перец – 3–5 шт.
- Листья смородины, вишни и дуба – по вкусу.
- Зонтики укропа – 4–6 шт.
- Корень хрена – 2 шт.
- Вода – 5 л.
- Соль – 1.5 ст. л. на 1 л воды.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы хорошо помойте и сложите в большую емкость, в которой будете их солить. Добавьте туда же холодную воду, чтобы она полностью покрыла огурцы. Выдержите огурцы в воде пару часов, но лучше целую ночь.
Шаг 2. Затем огурцы еще раз помойте и сложите в отдельную миску. Корень хрена и горький перец хорошо промойте и нашинкуйте толстыми кусочками. Вишневыми, смородиновыми и дубовыми листьями застелите дно емкости, в которой замачивали огурцы, и поместите на них по несколько кусочков перца и корня хрена. На листья ровным слоем уложите часть огурцов.
Шаг 3. Затем повторите послойное чередование овощей и листьев с пряностями еще 3–4 раза. Обязательно должно быть несколько слоев, так будет лучше. Листьями закройте огурцы сверху.
Шаг 4. Приготовьте рассол для соленья из расчета: на 1 литр воды – 1,5 с горкой ст. л. соли. На указанное количество огурцов вам необходимо 5 литров раствора соли. Полученным рассолом залейте огурцы.
Шаг 5. На огурцы поместите плоскую тарелку, подходящую по диаметру и поставьте на нее любой гнет, весом не менее 3 кг. Оставьте огурцы для засаливания на 5 дней. Температура помещения особой роли не играет. За это время поверхность рассола должна покрыться белой пленкой, что будет говорить о том, что процесс брожения закончен.
Шаг 6. Через 5 дней огурцы из рассола извлеките и помойте холодной водой. Рассол перелейте в отдельную емкость, а пряности с листьями можете выбросить.
Шаг 7. Огурцы плотно и красиво уложите в чистые банки.
Шаг 8. Рассол закипятите и залейте им огурцы. Банки прикройте стерильными крышками и дайте им постоять 10 минут.
Шаг 9. По истечении этого времени рассол из банок перелейте в ту же кастрюлю, закипятите его и повторно залейте огурцы. Рассол наливайте до самого верха, даже чтобы немного выливался из банки.
Шаг 10. После второй заливки банки закатайте крышками.
Шаг 11. Обязательно банки переверните на крышки и укутайте теплым пледом до полного охлаждения. Храните эти огурцы в прохладном месте. Признаком готовности соленья будет появление на дне белого осадка и прозрачность рассола.
Кушайте на здоровье!
Засолка огурцов горячим способом
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить очень вкусную и качественную закуску к любым блюдам зимнего стола. Ваши огурцы получатся хрустящими и нежными. Рецепт засолки огурцов этим способом простой.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.5 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 40 гр.
- Перец горошек – 5 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Лавровый лист – 3–4 шт.
- Укроп – 2 веточки.
- Листья хрена – 2 шт.
- Листья вишни – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы хорошо промойте проточной водой. Очистите от шелухи чеснок и нарежьте средними кусочками. Промойте листья вишни и хрена.
Шаг 2. В чистые баночки поместите промытые листья, нарезанный чеснок, горошки черного перца, лаврушку и укроп.
Шаг 3. Промытые огурцы красиво и плотно уложите в подготовленные баночки.
Шаг 4. В кастрюле закипятите воду и залейте ею огурцы.
Шаг 5. Баночки прикройте простерилизованными крышками и выдержите огурцы в горячей воде 3 минуты.
Шаг 6. Затем, используя специальную крышку с отверстиями или кусочек марли с резинкой, воду из баночек слейте.
Шаг 7. Еще два раза повторите заливку огурцов кипятком, только выдерживайте дольше, 5–6 минут.
Шаг 8. Сварите рассол из воды и соли в расчете: 40 г соли на 1 литр воды.
Шаг 9. Воду из баночек слейте и залейте огурцы горячим рассолом.
Шаг 10. Баночки сразу закатайте и переверните на крышку.
Шаг 11. После полного охлаждения, перенесите эти соленые огурцы на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Витамины и минералы
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 192.6 мкг | 900 мкг | 0.9 | 3.6 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.3 | 5.1 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 1.6 | 6.5 |
Витамин В4 | 87.8 мг | 500 мг | 0.7 | 2.9 |
Витамин В5 | 3.8 мг | 5 мг | 3.2 | 12.8 |
Витамин В6 | 1.4 мг | 2 мг | 2.9 | 11.7 |
Витамин В9 | 87.6 мкг | 400 мкг | 0.9 | 3.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 142.7 мкг | 90 мкг | 6.6 | 26.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.4 мг | 15 мг | 0.4 | 1.5 |
Биотин | 9 мг | 50 мг | 0.7 | 3 |
Витамин К | 166 мкг | 120 мкг | 5.8 | 23.1 |
Витамин РР | 8.1 мг | 20 мг | 1.7 | 6.8 |
Калий | 1990.7 мг | 2500 мг | 3.3 | 13.3 |
Кальций | 1461.1 мг | 1000 мг | 6.1 | 24.4 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 281.4 мг | 400 мг | 2.9 | 11.7 |
Натрий | 93028 мг | 1300 мг | 297.7 | 1192.7 |
Сера | 870.3 мг | 500 мг | 7.2 | 29 |
Фосфор | 588.9 мг | 800 мг | 3.1 | 12.3 |
Хлор | 143306 мг | 2300 мг | 259.2 | 1038.4 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 16.6 мг | 18 мг | 3.8 | 15.3 |
Йод | 40.8 мкг | 150 мкг | 1.1 | 4.5 |
Кобальт | 56.8 мкг | 10 мкг | 23.6 | 94.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.9 мкг | 2 мкг | 8.1 | 32.5 |
Медь | 1847.4 мкг | 1000 мкг | 7.7 | 30.8 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 20.3 мкг | 55 мкг | 1.5 | 6.1 |
Фтор | 1174.8 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 4.9 |
Хром | 60 мкг | 50 мкг | 5 | 20 |
Цинк | 5.2 мг | 12 мг | 1.8 | 7.2 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 290 мкг | 70 мкг | 17.2 | 69 |
«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.