Что готовим?
Окрошка

Шоколадный медовик со сметанным кремом

0
5553

Шоколадный медовик со сметанным кремом точно стоит попробовать приготовить! Тем, кто любит классическую версию медовика и положительно относится к шоколадной выпечке, этот вариант торта точно придется по вкусу. Коржи сочетают в себе узнаваемые нотки меда и яркий вкус какао. Текстура у них – рассыпчатая и бархатная. Сметанный крем здесь хорошо балансирует шоколадно-медовую насыщенность и добавляет деликатную сливочную кислинку. Благодаря пористости коржей торт отлично пропитывается кремом и получается влажным и нежным. В процессе приготовления и выпекания теста есть определенные важные моменты, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы получить действительно вкусный десерт. Все подробно указано в данном рецепте.

Кухня Русская
Время готовки 90 мин.
Порции 6
Калорийность 356 ккал 4854 ккал 809 ккал
Белки 6,7 гр. 91,8 гр. 15,3 гр.
Жиры 11,1 гр. 151,3 гр. 25,2 гр.
Углеводы 56,4 гр. 768,3 гр. 128,1 гр.
Вода 18,4 гр. 250,2 гр. 41,7 гр.
Волокна 2,9 гр. 39,9 гр. 6,7 гр.
Шоколадный медовик со сметанным кремом
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 718.9 мкг 900 мкг 5.9 13.3
Витамин В1 1.2 мг 1.5 мг 5.7 13
Витамин В2 1.6 мг 1.8 мг 6.6 15.1
Витамин В4 417.6 мг 500 мг 6.1 13.9
Витамин В5 4.4 мг 5 мг 6.4 14.6
Витамин В6 1.5 мг 2 мг 5.4 12.3
Витамин В9 211.5 мкг 400 мкг 3.9 8.8
Витамин В12 0.8 мкг 3 мкг 2.1 4.7
Витамин С 4 мкг 90 мкг 0.3 0.7
Витамин D 3.8 мкг 10 мкг 2.8 6.3
Витамин E 10.6 мг 15 мг 5.2 11.8
Биотин 252.8 мг 50 мг 37.1 84.3
Витамин К 0.4 мкг 120 мкг 0 0.1
Витамин РР 24.4 мг 20 мг 8.9 20.3
Калий 2570.2 мг 2500 мг 7.5 17.1
Кальций 937.6 мг 1000 мг 6.9 15.6
Кремний 19.2 мг 30 мг 4.7 10.7
Магний 464.8 мг 400 мг 8.5 19.4
Натрий 3662.1 мг 1300 мг 20.7 46.9
Сера 631.3 мг 500 мг 9.3 21
Фосфор 1539.3 мг 800 мг 14.1 32.1
Хлор 348.2 мг 2300 мг 1.1 2.5
Алюминий 63 мкг 30 мкг 15.4 35
Железо 26 мг 18 мг 10.6 24.1
Йод 39 мкг 150 мкг 1.9 4.3
Кобальт 14.4 мкг 10 мкг 10.5 23.9
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 10.4 мкг 2 мкг 38 86.3
Медь 4089.8 мкг 1000 мкг 30 68.2
Никель 10.6 мкг 200 мкг 0.4 0.9
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 50.4 мкг 55 мкг 6.7 15.3
Фтор 443 мкг 4000 мкг 0.8 1.8
Хром 15.3 мкг 50 мкг 2.2 5.1
Цинк 9.1 мг 12 мг 5.6 12.6
Бор 177.6 мкг 1200 мкг 1.1 2.5
Ванадий 432 мкг 20 мкг 158.5 360
Молибден 103.2 мкг 70 мкг 10.8 24.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Шоколадный медовик со сметанным кремом
Готовить шоколадный медовик со сметанным кремом просто! В миску разбиваем яйцо, всыпаем сахарный песок и порошок какао. Венчиком смешиваем все вместе, чтобы все комочки разбились, и получилась однородная масса. Затем добавляем мед и вливаем молоко, смешиваем все вместе венчиком. Если мед твердый, то предварительно стоит растопить его до жидкого состояния в микроволновке.
шаг 2 из 12
Шоколадный медовик со сметанным кремом
Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в приготовленную жидкую смесь. Ставим посуду со всей массой на водяную баню и мешаем ложкой или венчиком, пока масло не растопится, а смесь не станет полностью гладкой и блестящей.
шаг 3 из 12
Шоколадный медовик со сметанным кремом
В теплую массу добавляем соду, предварительно погашенную уксусом в отдельной емкости. Перемешиваем, продолжая держать посуду с массой на водяной бане.
шаг 4 из 12
Шоколадный медовик со сметанным кремом
Всыпаем половину от всего количества муки и тщательно перемешиваем. Снимаем посуду с водяной бани.
шаг 5 из 12
Шоколадный медовик со сметанным кремом
Теперь понемногу добавляем оставшуюся муку, пока не получится мягкое, податливое тесто, которое можно сформировать в шар. В зависимости от характеристик используемой муки, ее может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Поэтому добавлять муку до получения теста необходимо осторожно, по чуть-чуть, чтобы в итоге масса не получилась слишком крутой.
шаг 6 из 12
Шоколадный медовик со сметанным кремом
Оформленное тесто делим на восемь равных частей.
шаг 7 из 12
Шоколадный медовик со сметанным кремом
Поверхность стола слегка присыпаем мукой и раскатываем на ней каждую часть в виде круга. Примерный диаметр – двадцать четыре сантиметра.
шаг 8 из 12
Шоколадный медовик со сметанным кремом
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. На застеленный промасленным пергаментом противень (удобно использовать также силиконовый коврик) переносим коржи и выпекаем каждый ориентировочно по четыре-пять минут. Тесто пропекается очень быстро, важно внимательно следить и не пересушить изделия. Чтобы готовый торт имел правильную круглую форму, на каждый готовый корж кладем тарелку подходящего диаметра и обрезаем неровные края по периметру. Обрезки сохраняем для обсыпки.
шаг 9 из 12
Шоколадный медовик со сметанным кремом
Для приготовления крема охлажденную жирную сметану смешиваем с сахарным песком и взбиваем миксером, чтобы растворились все кристаллики.
шаг 10 из 12
Шоколадный медовик со сметанным кремом
Приготовленным кремом щедро промазываем каждый корж. Боковые края сформированного торта также хорошо смазываем после сборки. Поверхность оставляем без крема – там будет глазурь.
шаг 11 из 12
Шоколадный медовик со сметанным кремом
Обрезки коржей измельчаем в крошку с помощью блендера. Обсыпаем кремовые края торта полученной крошкой, аккуратно прижимая ее затем ладонью. Для приготовления глазури шоколад разламываем на мелкие кусочки и смешиваем с указанным количеством сливочного масла. Ставим смесь на водяную баню и при постоянном помешивании добиваемся получения полностью однородной массы. Затем наносим ее на верхний корж торта. Разравниваем шоколадный слой обратной стороной ложки или кулинарной лопаткой.
шаг 12 из 12
Шоколадный медовик со сметанным кремом
Ставим торт в холодильник и даем ему пропитаться в течении как минимум двух часов. Перед подачей можно украсить поверхность листиками мяты – это создаст привлекательный цветовой контраст.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *