Что готовим?
Окрошка

Шашлык из баклажанов на зиму в банках

0
598

Шашлык из баклажанов на зиму в банках – это еще один вариант использовать урожай баклажанов для консервации, чтобы наслаждаться их вкусом и запасом витаминов и прочих полезных веществ в них содержащихся круглый год. Такие баклажаны достаточно просто приготовить, что делает данный вариант интересным для хозяек всей страны. Также, это достаточно универсальный рецепт, ведь баклажаны, приготовленные таким образом, можно использовать не только как закуску, но и как компонент различных блюд, начиная от начинки для блинчиков или пирожков и заканчивая супами или салатами для праздничного стола.

Совет по ингредиентам:

Для заготовок на зиму следует выбирать спелые баклажаны яркого и насыщенного цвета, которые не повреждены и не имеют признаков увядания или долгого лежания на земле. Баклажаны для консервирования должны обладать достаточной упругостью, то есть, если вы надавите на них пальцем, после этого не должно оставаться вмятин. Еще лучше использовать баклажаны молодые, они меньше горчат.

Кухня Мировая
Время готовки 14 ч.
Порции 8
Калорийность 82 ккал 1376 ккал 172 ккал
Белки 1,2 гр. 19,6 гр. 2,4 гр.
Жиры 4,9 гр. 82,0 гр. 10,2 гр.
Углеводы 8,2 гр. 138,2 гр. 17,3 гр.
Вода 79,8 гр. 1344,3 гр. 168,0 гр.
Волокна 2,4 гр. 40,1 гр. 5,0 гр.
Шашлык из баклажанов на зиму в банках
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 46.9 мкг 900 мкг 0.3 0.7
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 3.7 7.7
Витамин В2 0.9 мг 1.8 мг 3 6.4
Витамин В4 100.9 мг 500 мг 1.2 2.5
Витамин В5 3.3 мг 5 мг 4 8.3
Витамин В6 2.6 мг 2 мг 7.6 16
Витамин В9 238 мкг 400 мкг 3.5 7.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100.7 мкг 90 мкг 6.6 14
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 37.2 мг 15 мг 14.7 31
Биотин 5.5 мг 50 мг 0.7 1.4
Витамин К 49.1 мкг 120 мкг 2.4 5.1
Витамин РР 10.6 мг 20 мг 3.1 6.6
Калий 3623.7 мг 2500 мг 8.6 18.1
Кальций 558.4 мг 1000 мг 3.3 7
Кремний 315 мг 30 мг 62.3 131.3
Магний 298.1 мг 400 мг 4.4 9.3
Натрий 17503.5 мг 1300 мг 79.9 168.3
Сера 556 мг 500 мг 6.6 13.9
Фосфор 669.4 мг 800 мг 5 10.5
Хлор 27456.7 мг 2300 мг 70.9 149.2
Алюминий 10150 мкг 30 мкг 2008.5 4229.2
Железо 11.8 мг 18 мг 3.9 8.2
Йод 35.4 мкг 150 мкг 1.4 2.9
Кобальт 42.1 мкг 10 мкг 25 52.6
Литий 680 мкг 70 мкг 57.7 121.4
Марганец 3.4 мкг 2 мкг 10.1 21.2
Медь 1902.2 мкг 1000 мкг 11.3 23.8
Никель 19 мкг 200 мкг 0.6 1.2
Рубидий 2640 мкг 200 мкг 78.4 165
Селен 6.1 мкг 55 мкг 0.7 1.4
Фтор 296.9 мкг 4000 мкг 0.4 0.9
Хром 17 мкг 50 мкг 2 4.3
Цинк 7.5 мг 12 мг 3.7 7.8
Бор 2000 мкг 1200 мкг 9.9 20.8
Ванадий 17 мкг 20 мкг 5 10.6
Молибден 149.5 мкг 70 мкг 12.7 26.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 18
Шашлык из баклажанов на зиму в банках
Первым делом необходимо промыть баклажаны под проточной водой, обсушить и обрезать у них плодоножки.
шаг 2 из 18
Шашлык из баклажанов на зиму в банках
Подготовленные баклажаны следует очистить от кожуры используя овощечистку или обычный нож.
шаг 3 из 18
Шашлык из баклажанов на зиму в банках
Разрежьте каждый баклажан вдоль пополам, а затем каждую половинку разрежьте поперек на три-четыре части, в зависимости от изначального размера баклажанов, которые вы используете.
шаг 4 из 18
Шашлык из баклажанов на зиму в банках
Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами среднего размера.
шаг 5 из 18
Шашлык из баклажанов на зиму в банках
С чесноком стоит поступить точно также, как и с луком, а именно, очистить и нарезать. Если не хотите чеснок нарезать, его можно натереть на терке или пропустить через специальный пресс.
шаг 6 из 18
Шашлык из баклажанов на зиму в банках
Теперь пришла пора разогреть сковороду, налить на нее растительного масла, подождать пока оно разогреется и отправить туда баклажаны обжариваться, лучше это делать партиями.
шаг 7 из 18
Шашлык из баклажанов на зиму в банках
Обжаривать баклажаны следует со всех сторон до румяной корочки. Обжаренные баклажаны лучше промокнуть салфетками, чтобы избавить их от лишнего жира, а затем сложить в тарелку или миску, где и оставить их остывать.
шаг 8 из 18
Шашлык из баклажанов на зиму в банках
Пришла пора приготовить маринад для баклажанов. Для этого нужно взять кастрюлю, залить в нее воду и поставить на плиту. Всыпать в кастрюлю с водой соль и сахар и закипятить. В процессе нужно размешивать маринад, чтобы сыпучие компоненты растворились.
шаг 9 из 18
Шашлык из баклажанов на зиму в банках
После растворения соли и сахара в маринад следует влить уксус, хорошенько его размешать и выключить нагрев. Маринад следует оставить остывать.
шаг 10 из 18
Шашлык из баклажанов на зиму в банках
Возьмите миску или кастрюлю и на дно уложите слой обжаренных баклажанов, сверху присыпьте чесноком и луком.
шаг 11 из 18
Шашлык из баклажанов на зиму в банках
Посыпьте этот слой приправой для шашлыка, затем выложите следующий слой баклажанов, чеснока и лука, опять приправьте… Делайте так, пока не уложите все продукты.
шаг 12 из 18
Шашлык из баклажанов на зиму в банках
После того, как уложили в миску все баклажаны, лук и чеснок, залейте содержимое остывшим маринадом.
шаг 13 из 18
Шашлык из баклажанов на зиму в банках
Укройте баклажановую заготовку тарелкой и поставьте по гнет. Заготовку уберите в прохладное место настаиваться на 12 часов.
шаг 14 из 18
Шашлык из баклажанов на зиму в банках
По истечении указанного времени проверьте закуску на вкус, она уже должна быть готова.
шаг 15 из 18
Шашлык из баклажанов на зиму в банках
Промойте банки для консервации с использованием соды или раствора уксуса, затем просушите. В подготовленные банки разложите баклажаны с луком и чесноком.
шаг 16 из 18
Шашлык из баклажанов на зиму в банках
Залейте баклажаны остатками маринада.
шаг 17 из 18
Шашлык из баклажанов на зиму в банках
Банки с баклажанами поставьте в кастрюлю, дно которой предварительно застелите полотенцем или салфетками. Банки прикройте простерилизованными в кипятке крышками. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок и поставьте на плиту. Включите нагрев, доведите до кипения и на медленном нагреве стерилизуйте баклажаны около 15-20 минут.
шаг 18 из 18
Шашлык из баклажанов на зиму в банках
Готовые банки выньте из кастрюли, плотно закатайте и отправьте остывать, укрыв полотенцем, после чего уберите на хранение в погреб или подвал. Приятного вам аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *