Шашлык из баклажанов на зиму в банках – это еще один вариант использовать урожай баклажанов для консервации, чтобы наслаждаться их вкусом и запасом витаминов и прочих полезных веществ в них содержащихся круглый год. Такие баклажаны достаточно просто приготовить, что делает данный вариант интересным для хозяек всей страны. Также, это достаточно универсальный рецепт, ведь баклажаны, приготовленные таким образом, можно использовать не только как закуску, но и как компонент различных блюд, начиная от начинки для блинчиков или пирожков и заканчивая супами или салатами для праздничного стола.
Совет по ингредиентам:
Для заготовок на зиму следует выбирать спелые баклажаны яркого и насыщенного цвета, которые не повреждены и не имеют признаков увядания или долгого лежания на земле. Баклажаны для консервирования должны обладать достаточной упругостью, то есть, если вы надавите на них пальцем, после этого не должно оставаться вмятин. Еще лучше использовать баклажаны молодые, они меньше горчат.
КухняМировая
Время готовки14 ч.PT14H
Порции8
Калорийность82 ккал1376 ккал172 ккал
Белки1,2 гр.19,6 гр.2,4 гр.
Жиры4,9 гр.82,0 гр.10,2 гр.
Углеводы8,2 гр.138,2 гр.17,3 гр.
Вода79,8 гр.1344,3 гр.168,0 гр.
Волокна2,4 гр.40,1 гр.5,0 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
46.9 мкг
900 мкг
0.3
0.7
Витамин В1
0.9 мг
1.5 мг
3.7
7.7
Витамин В2
0.9 мг
1.8 мг
3
6.4
Витамин В4
100.9 мг
500 мг
1.2
2.5
Витамин В5
3.3 мг
5 мг
4
8.3
Витамин В6
2.6 мг
2 мг
7.6
16
Витамин В9
238 мкг
400 мкг
3.5
7.4
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
100.7 мкг
90 мкг
6.6
14
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
37.2 мг
15 мг
14.7
31
Биотин
5.5 мг
50 мг
0.7
1.4
Витамин К
49.1 мкг
120 мкг
2.4
5.1
Витамин РР
10.6 мг
20 мг
3.1
6.6
Калий
3623.7 мг
2500 мг
8.6
18.1
Кальций
558.4 мг
1000 мг
3.3
7
Кремний
315 мг
30 мг
62.3
131.3
Магний
298.1 мг
400 мг
4.4
9.3
Натрий
17503.5 мг
1300 мг
79.9
168.3
Сера
556 мг
500 мг
6.6
13.9
Фосфор
669.4 мг
800 мг
5
10.5
Хлор
27456.7 мг
2300 мг
70.9
149.2
Алюминий
10150 мкг
30 мкг
2008.5
4229.2
Железо
11.8 мг
18 мг
3.9
8.2
Йод
35.4 мкг
150 мкг
1.4
2.9
Кобальт
42.1 мкг
10 мкг
25
52.6
Литий
680 мкг
70 мкг
57.7
121.4
Марганец
3.4 мкг
2 мкг
10.1
21.2
Медь
1902.2 мкг
1000 мкг
11.3
23.8
Никель
19 мкг
200 мкг
0.6
1.2
Рубидий
2640 мкг
200 мкг
78.4
165
Селен
6.1 мкг
55 мкг
0.7
1.4
Фтор
296.9 мкг
4000 мкг
0.4
0.9
Хром
17 мкг
50 мкг
2
4.3
Цинк
7.5 мг
12 мг
3.7
7.8
Бор
2000 мкг
1200 мкг
9.9
20.8
Ванадий
17 мкг
20 мкг
5
10.6
Молибден
149.5 мкг
70 мкг
12.7
26.7
Процесс приготовления
шаг1из 18
Первым делом необходимо промыть баклажаны под проточной водой, обсушить и обрезать у них плодоножки.
шаг2из 18
Подготовленные баклажаны следует очистить от кожуры используя овощечистку или обычный нож.
шаг3из 18
Разрежьте каждый баклажан вдоль пополам, а затем каждую половинку разрежьте поперек на три-четыре части, в зависимости от изначального размера баклажанов, которые вы используете.
шаг4из 18
Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами среднего размера.
шаг5из 18
С чесноком стоит поступить точно также, как и с луком, а именно, очистить и нарезать. Если не хотите чеснок нарезать, его можно натереть на терке или пропустить через специальный пресс.
шаг6из 18
Теперь пришла пора разогреть сковороду, налить на нее растительного масла, подождать пока оно разогреется и отправить туда баклажаны обжариваться, лучше это делать партиями.
шаг7из 18
Обжаривать баклажаны следует со всех сторон до румяной корочки. Обжаренные баклажаны лучше промокнуть салфетками, чтобы избавить их от лишнего жира, а затем сложить в тарелку или миску, где и оставить их остывать.
шаг8из 18
Пришла пора приготовить маринад для баклажанов. Для этого нужно взять кастрюлю, залить в нее воду и поставить на плиту. Всыпать в кастрюлю с водой соль и сахар и закипятить. В процессе нужно размешивать маринад, чтобы сыпучие компоненты растворились.
шаг9из 18
После растворения соли и сахара в маринад следует влить уксус, хорошенько его размешать и выключить нагрев. Маринад следует оставить остывать.
шаг10из 18
Возьмите миску или кастрюлю и на дно уложите слой обжаренных баклажанов, сверху присыпьте чесноком и луком.
шаг11из 18
Посыпьте этот слой приправой для шашлыка, затем выложите следующий слой баклажанов, чеснока и лука, опять приправьте… Делайте так, пока не уложите все продукты.
шаг12из 18
После того, как уложили в миску все баклажаны, лук и чеснок, залейте содержимое остывшим маринадом.
шаг13из 18
Укройте баклажановую заготовку тарелкой и поставьте по гнет. Заготовку уберите в прохладное место настаиваться на 12 часов.
шаг14из 18
По истечении указанного времени проверьте закуску на вкус, она уже должна быть готова.
шаг15из 18
Промойте банки для консервации с использованием соды или раствора уксуса, затем просушите. В подготовленные банки разложите баклажаны с луком и чесноком.
шаг16из 18
Залейте баклажаны остатками маринада.
шаг17из 18
Банки с баклажанами поставьте в кастрюлю, дно которой предварительно застелите полотенцем или салфетками. Банки прикройте простерилизованными в кипятке крышками. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок и поставьте на плиту. Включите нагрев, доведите до кипения и на медленном нагреве стерилизуйте баклажаны около 15-20 минут.
шаг18из 18
Готовые банки выньте из кастрюли, плотно закатайте и отправьте остывать, укрыв полотенцем, после чего уберите на хранение в погреб или подвал. Приятного вам аппетита!