Рассольник классический
Классический рассольник относится к категории «заправочных супов», то есть это супы приготовленные на основе воды или бульона, и заправленные различными, свойственными этим супам, ингредиентами. К категории заправочных супов относятся щи, борщи, солянки и другие супы. Рассольники заправляют солёными огурцами (ингредиент определяющий название супа) и доводят до вкуса процеженным и прокипячённым огуречным рассолом.
В качестве основы для рассольника могут быть бульоны (костный, мясной, куриный), также готовят бульоны: из куриных потрохов (сердце, желудок), из говяжьих и свиных почек. Используют рыбные бульоны и грибные отвары. Вегетарианский рассольник готовят на воде. В качестве наполнения для рассольника используют картофель, различные крупы (перловку, рис, гречку, ячневую крупу), пассерованные морковь и репчатый лук.
Давайте приготовим рассольник «Ленинградский», который считается классическим со времён СССР, простой и очень вкусный.
1569
1
0
Кухня
Русская
Время готовки
90 мин. PT90M
Порции
4
Калорийность
88 ккал 759 ккал 190 ккал
Белки
2,4 гр. 20,7 гр. 5,2 гр.
Жиры
0,5 гр. 4,4 гр. 1,1 гр.
Углеводы
17,4 гр. 150,2 гр. 37,5 гр.
Вода
76,0 гр. 655,7 гр. 163,9 гр.
Волокна
2,7 гр. 23,4 гр. 5,9 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 215,8 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
2000.8 мкг
900 мкг
25.8
55.6
Витамин В1
0.2 мг
1.5 мг
1.8
3.8
Витамин В2
0.2 мг
1.8 мг
1.1
2.3
Витамин В4
37.7 мг
500 мг
0.9
1.9
Витамин В5
0.5 мг
5 мг
1.2
2.6
Витамин В6
0.4 мг
2 мг
2.4
5.2
Витамин В9
31.9 мкг
400 мкг
0.9
2
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
15 мкг
90 мкг
1.9
4.2
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
1.1 мг
15 мг
0.8
1.8
Биотин
1.5 мг
50 мг
0.3
0.8
Витамин К
15.1 мкг
120 мкг
1.5
3.1
Витамин РР
4.4 мг
20 мг
2.5
5.5
Калий
548.5 мг
2500 мг
2.5
5.5
Кальций
80.1 мг
1000 мг
0.9
2
Кремний
30 мг
30 мг
11.6
25
Магний
101 мг
400 мг
2.9
6.3
Натрий
133.1 мг
1300 мг
1.2
2.6
Сера
132.5 мг
500 мг
3.1
6.6
Фосфор
842.8 мг
800 мг
12.2
26.3
Хлор
88 мг
2300 мг
0.4
1
Алюминий
723 мкг
30 мкг
279.3
602.5
Железо
3.1 мг
18 мг
2
4.3
Йод
8 мкг
150 мкг
0.6
1.3
Кобальт
7.2 мкг
10 мкг
8.3
17.9
Литий
6 мкг
70 мкг
1
2.1
Марганец
1.2 мкг
2 мкг
7.1
15.3
Медь
420.3 мкг
1000 мкг
4.9
10.5
Никель
9 мкг
200 мкг
0.5
1.1
Рубидий
499.5 мкг
200 мкг
28.9
62.4
Селен
23.2 мкг
55 мкг
4.9
10.6
Фтор
86 мкг
4000 мкг
0.2
0.5
Хром
5 мкг
50 мкг
1.2
2.5
Цинк
2.5 мг
12 мг
2.4
5.3
Бор
400 мкг
1200 мкг
3.9
8.3
Ванадий
99 мкг
20 мкг
57.4
123.8
Молибден
21.1 мкг
70 мкг
3.5
7.5
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления










Интересно знать: Рассольник исконно русское блюдо. Но в
стародавние времена рассольником называли пирог, в начинку которого (из курицы,
гречневой каши и рубленых яиц) добавляли солёные огурцы и немного рассола.
Предшественником супа «рассольник» до середины XVIII века был суп «калья», который готовился
с курятиной, рыбой и чёрной икрой с добавлением солёных огурцов. Но, по
прошествии времени, для простоты убрали непонятное слово «калья» и все супы, с
добавлением солёных огурцов, стали называть рассольниками.
В настоящее время существует много
рецептов супов рассольников. Но наибольшее распространение получили:
«Ленинградский» – самый простой, с перловкой, на мясном бульоне; «Московский» –
со щавелем, без перловки и картошки, на курином (или куриных субпродуктов)
бульоне; «Рассольник по – россошански» – без перловки, но с пассеровкой на
топлёном сале с добавлением томатной пасты.
В «табели о рангах» среди супов,
рассольник прочно занимает ведущее место вместе с борщом и щами.
Оценить рассольник классический
1
0
Комментарии (0)