Рассольник классический
Классический рассольник относится к категории «заправочных супов», то есть это супы приготовленные на основе воды или бульона, и заправленные различными, свойственными этим супам, ингредиентами. К категории заправочных супов относятся щи, борщи, солянки и другие супы. Рассольники заправляют солёными огурцами (ингредиент определяющий название супа) и доводят до вкуса процеженным и прокипячённым огуречным рассолом.
В качестве основы для рассольника могут быть бульоны (костный, мясной, куриный), также готовят бульоны: из куриных потрохов (сердце, желудок), из говяжьих и свиных почек. Используют рыбные бульоны и грибные отвары. Вегетарианский рассольник готовят на воде. В качестве наполнения для рассольника используют картофель, различные крупы (перловку, рис, гречку, ячневую крупу), пассерованные морковь и репчатый лук.
Давайте приготовим рассольник «Ленинградский», который считается классическим со времён СССР, простой и очень вкусный.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2000.8 мкг | 900 мкг | 25.8 | 55.6 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 1.8 | 3.8 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 1.1 | 2.3 |
Витамин В4 | 37.7 мг | 500 мг | 0.9 | 1.9 |
Витамин В5 | 0.5 мг | 5 мг | 1.2 | 2.6 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 2.4 | 5.2 |
Витамин В9 | 31.9 мкг | 400 мкг | 0.9 | 2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 15 мкг | 90 мкг | 1.9 | 4.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.1 мг | 15 мг | 0.8 | 1.8 |
Биотин | 1.5 мг | 50 мг | 0.3 | 0.8 |
Витамин К | 15.1 мкг | 120 мкг | 1.5 | 3.1 |
Витамин РР | 4.4 мг | 20 мг | 2.5 | 5.5 |
Калий | 548.5 мг | 2500 мг | 2.5 | 5.5 |
Кальций | 80.1 мг | 1000 мг | 0.9 | 2 |
Кремний | 30 мг | 30 мг | 11.6 | 25 |
Магний | 101 мг | 400 мг | 2.9 | 6.3 |
Натрий | 133.1 мг | 1300 мг | 1.2 | 2.6 |
Сера | 132.5 мг | 500 мг | 3.1 | 6.6 |
Фосфор | 842.8 мг | 800 мг | 12.2 | 26.3 |
Хлор | 88 мг | 2300 мг | 0.4 | 1 |
Алюминий | 723 мкг | 30 мкг | 279.3 | 602.5 |
Железо | 3.1 мг | 18 мг | 2 | 4.3 |
Йод | 8 мкг | 150 мкг | 0.6 | 1.3 |
Кобальт | 7.2 мкг | 10 мкг | 8.3 | 17.9 |
Литий | 6 мкг | 70 мкг | 1 | 2.1 |
Марганец | 1.2 мкг | 2 мкг | 7.1 | 15.3 |
Медь | 420.3 мкг | 1000 мкг | 4.9 | 10.5 |
Никель | 9 мкг | 200 мкг | 0.5 | 1.1 |
Рубидий | 499.5 мкг | 200 мкг | 28.9 | 62.4 |
Селен | 23.2 мкг | 55 мкг | 4.9 | 10.6 |
Фтор | 86 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.5 |
Хром | 5 мкг | 50 мкг | 1.2 | 2.5 |
Цинк | 2.5 мг | 12 мг | 2.4 | 5.3 |
Бор | 400 мкг | 1200 мкг | 3.9 | 8.3 |
Ванадий | 99 мкг | 20 мкг | 57.4 | 123.8 |
Молибден | 21.1 мкг | 70 мкг | 3.5 | 7.5 |
Интересно знать: Рассольник исконно русское блюдо. Но в
стародавние времена рассольником называли пирог, в начинку которого (из курицы,
гречневой каши и рубленых яиц) добавляли солёные огурцы и немного рассола.
Предшественником супа «рассольник» до середины XVIII века был суп «калья», который готовился
с курятиной, рыбой и чёрной икрой с добавлением солёных огурцов. Но, по
прошествии времени, для простоты убрали непонятное слово «калья» и все супы, с
добавлением солёных огурцов, стали называть рассольниками.
В настоящее время существует много
рецептов супов рассольников. Но наибольшее распространение получили:
«Ленинградский» – самый простой, с перловкой, на мясном бульоне; «Московский» –
со щавелем, без перловки и картошки, на курином (или куриных субпродуктов)
бульоне; «Рассольник по – россошански» – без перловки, но с пассеровкой на
топлёном сале с добавлением томатной пасты.
В «табели о рангах» среди супов,
рассольник прочно занимает ведущее место вместе с борщом и щами.