Постный шоколадный кекс

Нежный, мягкий, слегка влажный и при этом пористый кекс. Несмотря на полностью постный состав, мякиш получается настолько насыщенным и роскошным по текстуре, что никогда не скажешь, что тесто замешано практически только на воде и какао. Чтобы добавить изысканности такому кексу предлагаем ввести в тесто вишню и тертый горький шоколад. А перед подачей покроем поверхность сахарно-лимонной помадкой. Такой кекс станет идеальным десертом не только для постного, но и для любого праздничного стола.

Постный шоколадный кекс

2747

0

90

1

Кухня

Мировая

Время готовки

40 мин.

Порции

4

Калорийность

256 ккал

Белки

3,5 гр.

Жиры

3,9 гр.

Углеводы

49,6 гр.

Вода

35,8 гр.

Волокна

2,7 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 308,9 гр.

мл.
ст.л.
гр.
гр.
щепотка
гр.
гр.
ст.л.
горсти
ст.л.
ст.
ст.
ст.
ст.
для смазывания

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

17.3 мкг

900 мкг

0.2

0.5

Витамин В1

0.5 мг

1.5 мг

2.9

9

Витамин В2

0.3 мг

1.8 мг

1.4

4.4

Витамин В4

126.4 мг

500 мг

2

6.3

Витамин В5

1.6 мг

5 мг

2.6

8.1

Витамин В6

0.6 мг

2 мг

2.6

7.9

Витамин В9

89.2 мкг

400 мкг

1.8

5.6

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

72.9 мкг

90 мкг

6.6

20.3

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

9.4 мг

15 мг

5.1

15.6

Биотин

4.4 мг

50 мг

0.7

2.2

Витамин К

2.1 мкг

120 мкг

0.1

0.4

Витамин РР

12.1 мг

20 мг

4.9

15.1

Калий

2816.6 мг

2500 мг

9.1

28.2

Кальций

690.2 мг

1000 мг

5.6

17.3

Кремний

8.8 мг

30 мг

2.4

7.3

Магний

407.2 мг

400 мг

8.2

25.4

Натрий

449.5 мг

1300 мг

2.8

8.6

Сера

208.7 мг

500 мг

3.4

10.4

Фосфор

1475.1 мг

800 мг

14.9

46.1

Хлор

660.5 мг

2300 мг

2.3

7.2

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

22.9 мг

18 мг

10.3

31.8

Йод

3.3 мкг

150 мкг

0.2

0.6

Кобальт

3.7 мкг

10 мкг

3

9.2

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

4.1 мкг

2 мкг

16.6

51.2

Медь

2982.8 мкг

1000 мкг

24.1

74.6

Никель

4.8 мкг

200 мкг

0.2

0.6

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

13.4 мкг

55 мкг

2

6.1

Фтор

395.4 мкг

4000 мкг

0.8

2.5

Хром

4.8 мкг

50 мкг

0.8

2.4

Цинк

5.9 мг

12 мг

4

12.3

Бор

81.4 мкг

1200 мкг

0.5

1.7

Ванадий

198 мкг

20 мкг

80.1

247.5

Молибден

65.4 мкг

70 мкг

7.6

23.4

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Постный шоколадный кекс
Готовить постный шоколадный кекс просто! Готовим жидкую смесь для теста. В миску вливаем теплую воду в указанном количестве, растительное масло без запаха, лимонный сок. Всыпаем сахарный песок и хорошенько все смешиваем, пока сахарные кристаллики не растворятся.
2
Постный шоколадный кекс
Отдельно делаем сухую смесь ингредиентов. В другой миске смешиваем просеянную муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель.
3
Постный шоколадный кекс
Высыпаем сухую смесь в жидкую, хорошо смешиваем венчиком до получения однородного теста довольно густой консистенции.
4
Постный шоколадный кекс
Горький шоколад натираем на крупной терке. Полученную шоколадную стружку высыпаем в замешанное тесто и перемешиваем.
5
Постный шоколадный кекс
Замороженную вишню без косточек размораживаем. Сок, который выделится в процессе оттаивания, сливаем и дальше не используем. Ягоды обсыпаем одной столовой ложкой сахарного песка, заливаем коньяком, перемешиваем и оставляем на час. По истечении указанного времени образовавшуюся жидкость сливаем, а вишню обваливаем в муке и высыпаем в шоколадное тесто, аккуратно перемешиваем.
6
Постный шоколадный кекс
Духовку предварительно разогреваем до температуры 180 градусов. Форму для выпечки кекса смазываем тонким слоем растительного масла с помощью силиконовой кисточки. Выкладываем в подготовленную форму шоколадное тесто. Ставим в духовку на средний уровень и выпекаем тридцать пять-сорок минут. Готовый кекс поднимется, на поверхности появится характерная трещинка. Чтобы убедиться в том, что тесто пропеклось, прокалываем кекс деревянной лучинкой. Если она выходит сухая, значит кекс готов. Достаем изделие из духовки, даем слегка остыть и затем извлекаем из формы. Полностью охлаждаем на решетке, чтобы избежать конденсата под корочкой.
7
Постный шоколадный кекс
Для приготовления декоративной помадки вливаем в сотейник воду, всыпаем сахарный песок. Размешиваем до полного растворения сахарных крупинок. Ставим сотейник на плиту и варим сироп до тех пор, пока его капля не начнет держать форму, если поместить ее в холодную воду. Из охлажденной капли можно будет скатать мягкий шарик – это будет значить, что сироп готов. В конце варки вливаем лимонный сок и перемешиваем. Далее полученный сироп нужно быстро охладить. Для этого помещаем сотейник с сиропом в ледяную воду и держим его там, периодически мешая, чтобы он охладился до температуры сорок градусов. После этого начинаем взбивать сироп миксером на высокой скорости. Когда масса начнет густеть и белеть, помадка готова. Покрываем поверхность кекса приготовленной помадкой. Не затягиваем с этим процессом, поскольку она застывает очень быстро. Декорированные кексы подаем на стол – разрезать лучше непосредственно перед употреблением.
Приятного аппетита!

Оценить постный шоколадный кекс

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Постный шоколадный кекс

Шаг 1 из 7

Готовить постный шоколадный кекс просто! Готовим жидкую смесь для теста. В миску вливаем теплую воду в указанном количестве, растительное масло без запаха, лимонный сок. Всыпаем сахарный песок и хорошенько все смешиваем, пока сахарные кристаллики не растворятся.
Постный шоколадный кекс

Шаг 2 из 7

Отдельно делаем сухую смесь ингредиентов. В другой миске смешиваем просеянную муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель.
Постный шоколадный кекс

Шаг 3 из 7

Высыпаем сухую смесь в жидкую, хорошо смешиваем венчиком до получения однородного теста довольно густой консистенции.
Постный шоколадный кекс

Шаг 4 из 7

Горький шоколад натираем на крупной терке. Полученную шоколадную стружку высыпаем в замешанное тесто и перемешиваем.
Постный шоколадный кекс

Шаг 5 из 7

Замороженную вишню без косточек размораживаем. Сок, который выделится в процессе оттаивания, сливаем и дальше не используем. Ягоды обсыпаем одной столовой ложкой сахарного песка, заливаем коньяком, перемешиваем и оставляем на час. По истечении указанного времени образовавшуюся жидкость сливаем, а вишню обваливаем в муке и высыпаем в шоколадное тесто, аккуратно перемешиваем.
Постный шоколадный кекс

Шаг 6 из 7

Духовку предварительно разогреваем до температуры 180 градусов. Форму для выпечки кекса смазываем тонким слоем растительного масла с помощью силиконовой кисточки. Выкладываем в подготовленную форму шоколадное тесто. Ставим в духовку на средний уровень и выпекаем тридцать пять-сорок минут. Готовый кекс поднимется, на поверхности появится характерная трещинка. Чтобы убедиться в том, что тесто пропеклось, прокалываем кекс деревянной лучинкой. Если она выходит сухая, значит кекс готов. Достаем изделие из духовки, даем слегка остыть и затем извлекаем из формы. Полностью охлаждаем на решетке, чтобы избежать конденсата под корочкой.
Постный шоколадный кекс

Шаг 7 из 7

Для приготовления декоративной помадки вливаем в сотейник воду, всыпаем сахарный песок. Размешиваем до полного растворения сахарных крупинок. Ставим сотейник на плиту и варим сироп до тех пор, пока его капля не начнет держать форму, если поместить ее в холодную воду. Из охлажденной капли можно будет скатать мягкий шарик – это будет значить, что сироп готов. В конце варки вливаем лимонный сок и перемешиваем. Далее полученный сироп нужно быстро охладить. Для этого помещаем сотейник с сиропом в ледяную воду и держим его там, периодически мешая, чтобы он охладился до температуры сорок градусов. После этого начинаем взбивать сироп миксером на высокой скорости. Когда масса начнет густеть и белеть, помадка готова. Покрываем поверхность кекса приготовленной помадкой. Не затягиваем с этим процессом, поскольку она застывает очень быстро. Декорированные кексы подаем на стол – разрезать лучше непосредственно перед употреблением.

Сообщить об ошибке