Что готовим?
Окрошка

Постный шоколадный кекс

0
2617

Нежный, мягкий, слегка влажный и при этом пористый кекс. Несмотря на полностью постный состав, мякиш получается настолько насыщенным и роскошным по текстуре, что никогда не скажешь, что тесто замешано практически только на воде и какао. Чтобы добавить изысканности такому кексу предлагаем ввести в тесто вишню и тертый горький шоколад. А перед подачей покроем поверхность сахарно-лимонной помадкой. Такой кекс станет идеальным десертом не только для постного, но и для любого праздничного стола.

Кухня Мировая
Время готовки 40 мин.
Порции 4
Калорийность 256 ккал 3167 ккал 792 ккал
Белки 3,5 гр. 43,3 гр. 10,8 гр.
Жиры 3,9 гр. 47,7 гр. 11,9 гр.
Углеводы 49,6 гр. 612,4 гр. 153,1 гр.
Вода 35,8 гр. 442,2 гр. 110,6 гр.
Волокна 2,7 гр. 33,9 гр. 8,5 гр.
Постный шоколадный кекс
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 17.3 мкг 900 мкг 0.2 0.5
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 2.9 9
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 1.4 4.4
Витамин В4 126.4 мг 500 мг 2 6.3
Витамин В5 1.6 мг 5 мг 2.6 8.1
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 2.6 7.9
Витамин В9 89.2 мкг 400 мкг 1.8 5.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 72.9 мкг 90 мкг 6.6 20.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 9.4 мг 15 мг 5.1 15.6
Биотин 4.4 мг 50 мг 0.7 2.2
Витамин К 2.1 мкг 120 мкг 0.1 0.4
Витамин РР 12.1 мг 20 мг 4.9 15.1
Калий 2816.6 мг 2500 мг 9.1 28.2
Кальций 690.2 мг 1000 мг 5.6 17.3
Кремний 8.8 мг 30 мг 2.4 7.3
Магний 407.2 мг 400 мг 8.2 25.4
Натрий 449.5 мг 1300 мг 2.8 8.6
Сера 208.7 мг 500 мг 3.4 10.4
Фосфор 1475.1 мг 800 мг 14.9 46.1
Хлор 660.5 мг 2300 мг 2.3 7.2
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 22.9 мг 18 мг 10.3 31.8
Йод 3.3 мкг 150 мкг 0.2 0.6
Кобальт 3.7 мкг 10 мкг 3 9.2
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 4.1 мкг 2 мкг 16.6 51.2
Медь 2982.8 мкг 1000 мкг 24.1 74.6
Никель 4.8 мкг 200 мкг 0.2 0.6
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 13.4 мкг 55 мкг 2 6.1
Фтор 395.4 мкг 4000 мкг 0.8 2.5
Хром 4.8 мкг 50 мкг 0.8 2.4
Цинк 5.9 мг 12 мг 4 12.3
Бор 81.4 мкг 1200 мкг 0.5 1.7
Ванадий 198 мкг 20 мкг 80.1 247.5
Молибден 65.4 мкг 70 мкг 7.6 23.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Постный шоколадный кекс
Готовить постный шоколадный кекс просто! Готовим жидкую смесь для теста. В миску вливаем теплую воду в указанном количестве, растительное масло без запаха, лимонный сок. Всыпаем сахарный песок и хорошенько все смешиваем, пока сахарные кристаллики не растворятся.
шаг 2 из 7
Постный шоколадный кекс
Отдельно делаем сухую смесь ингредиентов. В другой миске смешиваем просеянную муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель.
шаг 3 из 7
Постный шоколадный кекс
Высыпаем сухую смесь в жидкую, хорошо смешиваем венчиком до получения однородного теста довольно густой консистенции.
шаг 4 из 7
Постный шоколадный кекс
Горький шоколад натираем на крупной терке. Полученную шоколадную стружку высыпаем в замешанное тесто и перемешиваем.
шаг 5 из 7
Постный шоколадный кекс
Замороженную вишню без косточек размораживаем. Сок, который выделится в процессе оттаивания, сливаем и дальше не используем. Ягоды обсыпаем одной столовой ложкой сахарного песка, заливаем коньяком, перемешиваем и оставляем на час. По истечении указанного времени образовавшуюся жидкость сливаем, а вишню обваливаем в муке и высыпаем в шоколадное тесто, аккуратно перемешиваем.
шаг 6 из 7
Постный шоколадный кекс
Духовку предварительно разогреваем до температуры 180 градусов. Форму для выпечки кекса смазываем тонким слоем растительного масла с помощью силиконовой кисточки. Выкладываем в подготовленную форму шоколадное тесто. Ставим в духовку на средний уровень и выпекаем тридцать пять-сорок минут. Готовый кекс поднимется, на поверхности появится характерная трещинка. Чтобы убедиться в том, что тесто пропеклось, прокалываем кекс деревянной лучинкой. Если она выходит сухая, значит кекс готов. Достаем изделие из духовки, даем слегка остыть и затем извлекаем из формы. Полностью охлаждаем на решетке, чтобы избежать конденсата под корочкой.
шаг 7 из 7
Постный шоколадный кекс
Для приготовления декоративной помадки вливаем в сотейник воду, всыпаем сахарный песок. Размешиваем до полного растворения сахарных крупинок. Ставим сотейник на плиту и варим сироп до тех пор, пока его капля не начнет держать форму, если поместить ее в холодную воду. Из охлажденной капли можно будет скатать мягкий шарик – это будет значить, что сироп готов. В конце варки вливаем лимонный сок и перемешиваем. Далее полученный сироп нужно быстро охладить. Для этого помещаем сотейник с сиропом в ледяную воду и держим его там, периодически мешая, чтобы он охладился до температуры сорок градусов. После этого начинаем взбивать сироп миксером на высокой скорости. Когда масса начнет густеть и белеть, помадка готова. Покрываем поверхность кекса приготовленной помадкой. Не затягиваем с этим процессом, поскольку она застывает очень быстро. Декорированные кексы подаем на стол – разрезать лучше непосредственно перед употреблением.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *