Что готовим?
Окрошка

Постный плов с сухофруктами

0
12938

Рецептов плова существует множество – у каждого народа, и даже у каждой хозяйки он свой. Предлагаем версию с сухофруктами без мяса, как раз для поста. В основе приготовления – подготовка ароматного сочного зирвака. Далее – добавка риса, воды и соли. Все. Чтобы рис хорошо приготовился на медленном огне, рекомендуем готовить плов в казане или толстостенной сковороде с высокими бортами. Риска пригорания не будет, и теплоотдача равномерная.

Кухня Восточная
Время готовки 60 мин.
Порции 4
Калорийность 168 ккал 1393 ккал 348 ккал
Белки 3,5 гр. 29,2 гр. 7,3 гр.
Жиры 0,8 гр. 7,0 гр. 1,7 гр.
Углеводы 35,7 гр. 295,5 гр. 73,9 гр.
Вода 51,5 гр. 425,9 гр. 106,5 гр.
Волокна 4,1 гр. 33,9 гр. 8,5 гр.
Постный плов с сухофруктами
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3540.9 мкг 900 мкг 47.6 98.4
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 3.9 8.1
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 3.3 6.8
Витамин В4 207.7 мг 500 мг 5 10.4
Витамин В5 2.8 мг 5 мг 6.8 14
Витамин В6 1.7 мг 2 мг 10.3 21.4
Витамин В9 88.2 мкг 400 мкг 2.7 5.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 61.8 мкг 90 мкг 8.3 17.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 8.8 мг 15 мг 7.1 14.7
Биотин 9.7 мг 50 мг 2.4 4.9
Витамин К 73.7 мкг 120 мкг 7.4 15.4
Витамин РР 14.7 мг 20 мг 8.9 18.3
Калий 2963.4 мг 2500 мг 14.3 29.6
Кальций 434 мг 1000 мг 5.2 10.9
Кремний 263.8 мг 30 мг 106.4 219.9
Магний 336 мг 400 мг 10.2 21
Натрий 2428.1 мг 1300 мг 22.6 46.7
Сера 299.1 мг 500 мг 7.2 15
Фосфор 737.4 мг 800 мг 11.1 23
Хлор 3788.1 мг 2300 мг 19.9 41.2
Алюминий 1940.2 мкг 30 мкг 782.3 1616.8
Железо 13.2 мг 18 мг 8.9 18.3
Йод 23.7 мкг 150 мкг 1.9 3.9
Кобальт 20.9 мкг 10 мкг 25.3 52.3
Литий 17.1 мкг 70 мкг 3 6.1
Марганец 4.9 мкг 2 мкг 29.7 61.4
Медь 1522 мкг 1000 мкг 18.4 38.1
Никель 108 мкг 200 мкг 6.5 13.5
Рубидий 995.4 мкг 200 мкг 60.2 124.4
Селен 39.5 мкг 55 мкг 8.7 18
Фтор 392.5 мкг 4000 мкг 1.2 2.5
Хром 58.7 мкг 50 мкг 14.2 29.3
Цинк 6.2 мг 12 мг 6.2 12.8
Бор 1112 мкг 1200 мкг 11.2 23.2
Ванадий 173.9 мкг 20 мкг 105.2 217.4
Молибден 50.5 мкг 70 мкг 8.7 18
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Постный плов с сухофруктами
Приступим к готовке постного плова с сухофруктами. Курагу, изюм и чернослив без косточек хорошенько промываем, затем помещаем в миску и заливаем чистой теплой водой. Оставляем замачиваться на пятнадцать-двадцать минут. По истечении этого времени воду сливаем, а сухофрукты выкладываем на полотенце для обсушивания. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. Морковь чистим от кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие некрупные бруски. В казан или толстостенную сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его до горячего состояния. Выкладываем подготовленный лук и обжариваем его до полупрозрачного мягкого состояния при периодическом помешивании. Нужно, чтобы лук слегка начал золотиться.
шаг 2 из 10
Постный плов с сухофруктами
Обсушенные сухофрукты выкладываем в казан к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще три-четыре минуты. Если курага и чернослив слишком крупные, предварительно разрезаем их на части.
шаг 3 из 10
Постный плов с сухофруктами
Теперь добавляем морковь. Перемешиваем все вместе и обжариваем на среднем огне до мягкости морковных кусочков.
шаг 4 из 10
Постный плов с сухофруктами
Всыпаем в казан специи: паприку, куркуму, смесь молотых перцев. Кладем барбарис. Зиру предварительно измельчаем в ступке, чтобы она активнее раскрыла свой аромат, и также высыпаем в казан.
шаг 5 из 10
Постный плов с сухофруктами
Чеснок промываем, обсушиваем, но на дольки не делим. Устанавливаем головку по центру казана в овощи. Вливаем горячую воду так, чтобы она слегка покрыла содержимое. Кладем лавровые листья и соль по вкусу. Закрываем казан крышкой. Доводим приготовленный зирвак до кипения и варим его при медленном кипении в течение пятнадцати-двадцати минут.
шаг 6 из 10
Постный плов с сухофруктами
Параллельно подготовим рис. Хорошо его промываем, чтобы удалить крахмал и обеспечить рассыпчатость плову. Вода к концу промывания должна быть чистой и прозрачной, а зернышки должны приобрести «стеклянный» вид.
шаг 7 из 10
Постный плов с сухофруктами
Выкладываем крупу в казан, погружая в жидкость.
шаг 8 из 10
Постный плов с сухофруктами
Выравниваем рис по всей площади казана, доливаем еще горячей воды в таком количестве, чтобы она покрыла рис на полтора-два сантиметра. При необходимости добавляем еще соли. Важно знать, что рис «забирает» часть соли, поэтому зирвак и бульон должны быть довольно солеными.
шаг 9 из 10
Постный плов с сухофруктами
Выпариваем жидкость с поверхности плова при открытой крышке. Когда бульон останется только в самом плове, закрываем казан, снижаем огонь до минимума и готовим блюдо еще пятнадцать – двадцать минут до мягкости риса.
шаг 10 из 10
Постный плов с сухофруктами
По истечении указанного времени плиту выключаем, казан открываем, плов аккуратно перемешиваем и вновь закрываем крышкой. Даем блюду дойти до готовности еще десять-пятнадцать минут. Готовый плов раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *