Рубрики
Окрошка

Постный апельсиновый кекс

0
2256

Мягкий кекс с апельсиновым соком для постного стола. Готовится очень просто, получается приятным на вкус и по текстуре. Для разрыхления добавляем соду – апельсиновый сок в составе теста погасит ее во время выпекания, и мякиш получится довольно пористым. Такой кекс можно быстро приготовить на завтрак или полдник. Если есть желание, можно разрезать кекс на слои и промазать, например, вареньем. Довольно универсальная выпечка. 

Кухня Мировая
Время готовки 45 мин.
Порции 4
Калорийность 347 ккал 1757 ккал 439 ккал
Белки 6,8 гр. 34,5 гр. 8,6 гр.
Жиры 2,9 гр. 14,6 гр. 3,7 гр.
Углеводы 72,3 гр. 365,6 гр. 91,4 гр.
Вода 9,3 гр. 47,2 гр. 11,8 гр.
Пищевые волокна 2,3 гр. 11,6 гр. 2,9 гр.
Постный апельсиновый кекс
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Постный апельсиновый кекс
Как приготовить постный апельсиновый кекс? В миску вливаем холодную воду в указанном количестве, всыпаем в нее сахарный песок и соль, хорошо перемешиваем до растворения кристалликов. Затем кладем в жидкость мед и размешиваем, пока он также не растворится.
шаг 2 из 8
Постный апельсиновый кекс
Апельсиновый сок лучше брать свежевыжатый, с небольшим количеством мякоти, а не пакетированный – так кекс получится более ароматным и с натуральным апельсиновым вкусом. Вливаем сок в жидкость с медом, перемешиваем.
шаг 3 из 8
Постный апельсиновый кекс
К полученной смеси добавляем растительное масло без запаха, перемешиваем.
шаг 4 из 8
Постный апельсиновый кекс
Смешиваем указанное количество муки с содой. Полученную смесь просеиваем через сито для насыщения воздухом и дополнительного разрыхления теста.
шаг 5 из 8
Постный апельсиновый кекс
К полученной жидкой смеси всыпаем просеянную смесь муки с содой. Венчиком быстро размешиваем все вместе до однородности, разбиваем все комочки и замешиваем тесто средней густоты. С ложки оно будет не стекать, а мягко падать.
шаг 6 из 8
Постный апельсиновый кекс
Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха. Также можно застелить форму промасленным пергаментом – это упростит извлечение уже готового кекса. Если форма силиконовая, то смазывание не нужно. Выкладываем в подготовленную форму тесто. Выравниваем его поверхность. Ставим будущий кекс в уже горячую духовку на средний уровень и выпекаем в течение сорока-сорока пяти минут. Если кекс начнет слишком сильно румяниться еще до окончания времени выпечки, можно прикрыть его фольгой. В конце выпечки проверяем готовность кекса зубочисткой, воткнув ее в центр изделия: если палочка выходит сухой, значит выпекание можно завершать.
шаг 7 из 8
Постный апельсиновый кекс
Готовый кекс достаем из духовки, даем немного остыть прямо в форме. Затем извлекаем его и перекладываем на решетку, чтобы не формировался конденсат. Даем изделию обязательно полностью остыть – мякиш должен оформиться. Для украшения можно посыпать поверхность просеянной сахарной пудрой.
шаг 8 из 8
Постный апельсиновый кекс
Нарезаем кекс на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 0.58%
Витамин В1 8.69%
Витамин В2 2.2%
Витамин В4 6.79%
Витамин В5 4.66%
Витамин В6 7.91%
Витамин В9 4.49%
Витамин В12 0%
Витамин С 0.51%
Витамин D 0%
Витамин E 13.69%
Биотин 92.73%
Витамин К 0.27%
Витамин РР 9.46%
Калий 3.77%
Кальций 1.68%
Кремний 8.7%
Магний 3.58%
Натрий 56.06%
Сера 9.23%
Фосфор 7.31%
Хлор 5.79%
Алюминий 0%
Железо 5.55%
Йод 0.81%
Кобальт 11.09%
Литий 0%
Марганец 18.61%
Медь 7.28%
Никель 0.72%
Рубидий 0%
Селен 7.12%
Фтор 0.66%
Хром 2.87%
Цинк 3.91%
Бор 2.01%
Ванадий 293.48%
Молибден 11.96%
Витамин A 2.94%
Витамин В1 43.95%
Витамин В2 11.13%
Витамин В4 34.34%
Витамин В5 23.56%
Витамин В6 40.04%
Витамин В9 22.7%
Витамин В12 0%
Витамин С 2.6%
Витамин D 0%
Витамин E 69.27%
Биотин 469.2%
Витамин К 1.38%
Витамин РР 47.87%
Калий 19.1%
Кальций 8.5%
Кремний 44%
Магний 18.1%
Натрий 283.65%
Сера 46.7%
Фосфор 36.97%
Хлор 29.32%
Алюминий 0%
Железо 28.11%
Йод 4.1%
Кобальт 56.1%
Литий 0%
Марганец 94.18%
Медь 36.86%
Никель 3.63%
Рубидий 0%
Селен 36.05%
Фтор 3.34%
Хром 14.52%
Цинк 19.77%
Бор 10.18%
Ванадий 1485%
Молибден 60.52%
Витамин A 0.73%
Витамин В1 10.99%
Витамин В2 2.78%
Витамин В4 8.59%
Витамин В5 5.89%
Витамин В6 10.01%
Витамин В9 5.68%
Витамин В12 0%
Витамин С 0.65%
Витамин D 0%
Витамин E 17.32%
Биотин 117.3%
Витамин К 0.34%
Витамин РР 11.97%
Калий 4.77%
Кальций 2.13%
Кремний 11%
Магний 4.53%
Натрий 70.91%
Сера 11.67%
Фосфор 9.24%
Хлор 7.33%
Алюминий 0%
Железо 7.03%
Йод 1.03%
Кобальт 14.03%
Литий 0%
Марганец 23.55%
Медь 9.21%
Никель 0.91%
Рубидий 0%
Селен 9.01%
Фтор 0.84%
Хром 3.63%
Цинк 4.94%
Бор 2.54%
Ванадий 371.25%
Молибден 15.13%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 26.4 мкг 900 мкг 0.6 0.7
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 8.7 11
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 2.2 2.8
Витамин В4 171.7 мг 500 мг 6.8 8.6
Витамин В5 1.2 мг 5 мг 4.7 5.9
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 7.9 10
Витамин В9 90.8 мкг 400 мкг 4.5 5.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2.3 мкг 90 мкг 0.5 0.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 10.4 мг 15 мг 13.7 17.3
Биотин 234.6 мг 50 мг 92.7 117.3
Витамин К 1.7 мкг 120 мкг 0.3 0.3
Витамин РР 9.6 мг 20 мг 9.5 12
Калий 477.5 мг 2500 мг 3.8 4.8
Кальций 85 мг 1000 мг 1.7 2.1
Кремний 13.2 мг 30 мг 8.7 11
Магний 72.4 мг 400 мг 3.6 4.5
Натрий 3687.5 мг 1300 мг 56.1 70.9
Сера 233.5 мг 500 мг 9.2 11.7
Фосфор 295.7 мг 800 мг 7.3 9.2
Хлор 674.3 мг 2300 мг 5.8 7.3
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 5.1 мг 18 мг 5.6 7
Йод 6.2 мкг 150 мкг 0.8 1
Кобальт 5.6 мкг 10 мкг 11.1 14
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.9 мкг 2 мкг 18.6 23.5
Медь 368.6 мкг 1000 мкг 7.3 9.2
Никель 7.3 мкг 200 мкг 0.7 0.9
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 19.8 мкг 55 мкг 7.1 9
Фтор 133.6 мкг 4000 мкг 0.7 0.8
Хром 7.3 мкг 50 мкг 2.9 3.6
Цинк 2.4 мг 12 мг 3.9 4.9
Бор 122.1 мкг 1200 мкг 2 2.5
Ванадий 297 мкг 20 мкг 293.5 371.3
Молибден 42.4 мкг 70 мкг 12 15.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля