Что готовим?
Окрошка

Пасхальный кулич с орехами и сухофруктами

0
3372

Пасхальный кулич с орехами и сухофруктами – пасхальный хлеб, без которого просто невозможно представить праздничный стол. Я предлагаю вместе со мной приготовить традиционный кулич из дрожжевого теста. 

Кухня Русская
Время готовки 360 мин.
Порции 6
Калорийность 321 ккал 6469 ккал 1078 ккал
Белки 7,8 гр. 157,8 гр. 26,3 гр.
Жиры 10,4 гр. 210,4 гр. 35,1 гр.
Углеводы 48,4 гр. 976,8 гр. 162,8 гр.
Вода 26,2 гр. 529,4 гр. 88,2 гр.
Волокна 1,0 гр. 21,1 гр. 3,5 гр.
Пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1235.1 мкг 900 мкг 6.8 22.9
Витамин В1 1.5 мг 1.5 мг 4.8 16.2
Витамин В2 2.7 мг 1.8 мг 7.3 24.6
Витамин В4 1140.1 мг 500 мг 11.3 38
Витамин В5 8.3 мг 5 мг 8.3 27.8
Витамин В6 1.8 мг 2 мг 4.4 14.8
Витамин В9 327.6 мкг 400 мкг 4.1 13.6
Витамин В12 3.1 мкг 3 мкг 5.1 17
Витамин С 101.7 мкг 90 мкг 5.6 18.8
Витамин D 7.3 мкг 10 мкг 3.6 12.2
Витамин E 30.7 мг 15 мг 10.2 34.1
Биотин 124.8 мг 50 мг 12.4 41.6
Витамин К 11.3 мкг 120 мкг 0.5 1.6
Витамин РР 33.4 мг 20 мг 8.3 27.8
Калий 2304.8 мг 2500 мг 4.6 15.4
Кальций 949.4 мг 1000 мг 4.7 15.8
Кремний 96.4 мг 30 мг 15.9 53.6
Магний 424.6 мг 400 мг 5.3 17.7
Натрий 1440.4 мг 1300 мг 5.5 18.5
Сера 866.4 мг 500 мг 8.6 28.9
Фосфор 1681.6 мг 800 мг 10.4 35
Хлор 1949.4 мг 2300 мг 4.2 14.1
Алюминий 998.3 мкг 30 мкг 165 554.6
Железо 23.3 мг 18 мг 6.4 21.6
Йод 66.4 мкг 150 мкг 2.2 7.4
Кобальт 50.5 мкг 10 мкг 25 84.1
Литий 15.4 мкг 70 мкг 1.1 3.7
Марганец 5.9 мкг 2 мкг 14.7 49.3
Медь 1604.9 мкг 1000 мкг 8 26.7
Никель 136.5 мкг 200 мкг 3.4 11.4
Рубидий 27.2 мкг 200 мкг 0.7 2.3
Селен 127.6 мкг 55 мкг 11.5 38.7
Фтор 505.5 мкг 4000 мкг 0.6 2.1
Хром 93.2 мкг 50 мкг 9.2 31.1
Цинк 9.8 мг 12 мг 4.1 13.6
Бор 313.2 мкг 1200 мкг 1.3 4.3
Ванадий 274.8 мкг 20 мкг 68.1 229
Молибден 80.2 мкг 70 мкг 5.7 19.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 19
Пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
Чтобы приготовить пасхальный кулич с орехами и сухофруктами, замочите сухофрукты на 24 ч в алкоголе (лучше в коньяке/роме). На следующие сутки извлеките сухофрукты из жидкости и разложите на бумажной салфетке для впитывания лишней влаги.
шаг 2 из 19
Пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
Подготовим опару. Сначала нагрейте молоко до 40 градусов и перелейте его в глубокую миску. Затем всыпьте дрожжи и хорошо перемешайте. Добавьте сахарный песок и предварительно просеянную муку и снова хорошенько перемешайте.
шаг 3 из 19
Пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
Ёмкость накройте пищевой пленкой и уберите в тёплое место на 40 мин. Также можно поставить опару в разогретую до 40 градусов духовку.
шаг 4 из 19
Пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
Спустя время опара должна увеличиться примерно в два раза.
шаг 5 из 19
Пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
Для приготовления теста в миску вбейте 3 яйца, затем отделите желтки ещё от 3 яиц (белки используем для глазури). Всыпьте сахарный песок с солью и взбейте до пышности.
шаг 6 из 19
Пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
Затем аккуратно введите подошедшую опару в яичную смесь и хорошо перемешайте.
шаг 7 из 19
Пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
Всыпьте часть муки и замесите тесто. Затем добавьте цедру апельсина и вновь тщательно перемешайте. После, всыпьте еще немного муки и вымешивайте тесто ложкой до момента, пока это возможно.
шаг 8 из 19
Пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
Переложите тесто на присыпанный мукой стол и вымешивайте его, добавляя оставшуюся муку.
шаг 9 из 19
Пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
Добавьте слегка растопленное сливочное масло и вмешивайте его в тесто (на это уйдет минимум 15 мин).
шаг 10 из 19
Пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
Поместите тесто в глубокую емкость, смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на несколько часов.
шаг 11 из 19
Пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
Тесто должно подняться в 2-3 раза.
шаг 12 из 19
Пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
Далее переложите тесто на рабочую поверхность, добавьте сухофрукты и вымешивайте его до момента, пока сухофрукты не распределяться одинаково по всему тесту.
шаг 13 из 19
Пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
Полученную массу разложите по формочкам, заполняя их на одну треть. Затем дайте тесту отдохнуть в теплом месте под полотенцем 40 мин.
шаг 14 из 19
Пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
Подошедшее тесто отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-50 мин.
шаг 15 из 19
Пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
Чтобы проверить, пропеклись ли куличи, используйте зубочистку: если она сухая, значит, изделия готовы. Обратите внимание на верхушку: если она подгорает, прикройте изделие фольгой.
шаг 16 из 19
Пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
Теперь займемся глазурью. Во избежание подгорания готовьте ее на водяной бане. Для этого возьмите кастрюлю, заполненную водой, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Затем, уменьшив огонь, поставьте емкость (большего диаметра) с белками и сахаром на кастрюлю. Эту смесь необходимо взбить до плотных пиков.
шаг 17 из 19
Пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
Полученной глазурью намажьте верхушки остывших куличей.
шаг 18 из 19
Пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
Используйте нож или кондитерский шпатель, чтобы сделать необычные неровности и узоры.
шаг 19 из 19
Пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
Далее обожгите горелкой либо зажигалкой с большим факелом глазурь до проявления карамельного оттенка. Заключительный этап – декор на ваш вкус.Наши красавчики готовы. Поздравляю Вас со Светлой Пасхой!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *