Что готовим?
Окрошка

Пасхальный кулич на закваске в хлебопечке

0
1908

Пасхальный кулич на закваске в хлебопечке вкусный и выглядит очень аппетитно! Тесто для кулича по данному рецепту готовится на закваске и его очень удобно вымешивать в чаше хлебопечки, а затем выпекать в духовом шкафу.

Кухня Русская
Время готовки 27 ч.
Порции 6
Калорийность 325 ккал 5324 ккал 887 ккал
Белки 6,7 гр. 109,5 гр. 18,3 гр.
Жиры 9,8 гр. 161,1 гр. 26,8 гр.
Углеводы 51,3 гр. 841,1 гр. 140,2 гр.
Вода 28,2 гр. 463,0 гр. 77,2 гр.
Волокна 1,9 гр. 31,8 гр. 5,3 гр.
Пасхальный кулич на закваске в хлебопечке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1079.2 мкг 900 мкг 7.3 20
Витамин В1 1.8 мг 1.5 мг 7.5 20.6
Витамин В2 1.8 мг 1.8 мг 6 16.3
Витамин В4 877.7 мг 500 мг 10.7 29.3
Витамин В5 5.4 мг 5 мг 6.5 17.9
Витамин В6 2.1 мг 2 мг 6.3 17.3
Витамин В9 261.6 мкг 400 мкг 4 10.9
Витамин В12 1.6 мкг 3 мкг 3.2 8.6
Витамин С 16.8 мкг 90 мкг 1.1 3.1
Витамин D 5.3 мкг 10 мкг 3.2 8.8
Витамин E 31.8 мг 15 мг 12.9 35.3
Биотин 54.4 мг 50 мг 6.6 18.1
Витамин К 9.1 мкг 120 мкг 0.5 1.3
Витамин РР 32.5 мг 20 мг 9.9 27.1
Калий 2253.5 мг 2500 мг 5.5 15
Кальций 622.2 мг 1000 мг 3.8 10.4
Кремний 32.4 мг 30 мг 6.6 18
Магний 276.4 мг 400 мг 4.2 11.5
Натрий 603.9 мг 1300 мг 2.8 7.7
Сера 928 мг 500 мг 11.3 30.9
Фосфор 1331.8 мг 800 мг 10.1 27.7
Хлор 983.7 мг 2300 мг 2.6 7.1
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.1 0.3
Железо 17.1 мг 18 мг 5.8 15.8
Йод 61 мкг 150 мкг 2.5 6.8
Кобальт 30.7 мкг 10 мкг 18.7 51.2
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 5.2 мкг 2 мкг 15.8 43.1
Медь 1228.4 мкг 1000 мкг 7.5 20.5
Никель 16.5 мкг 200 мкг 0.5 1.4
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 104.6 мкг 55 мкг 11.6 31.7
Фтор 417.2 мкг 4000 мкг 0.6 1.7
Хром 27.8 мкг 50 мкг 3.4 9.3
Цинк 8.6 мг 12 мг 4.4 12
Бор 295.9 мкг 1200 мкг 1.5 4.1
Ванадий 693.9 мкг 20 мкг 211.4 578.2
Молибден 111.9 мкг 70 мкг 9.7 26.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Пасхальный кулич на закваске в хлебопечке
Готовить пасхальный кулич на закваске в хлебопечке просто! Возьмите 3 ст.л. квасного осадка и смешайте с теплой водой (35-40 мл) и пшеничной мукой (50 гр.). У вас должно получиться мягкое тесто весом примерно 80-85 грамм. Оставьте будущую закваску на 4-6 часов. Затем подкормите ее таким же количеством муки и вода. Перемешайте, чтобы вновь получилось тесто такой же консистенции. Еще раз подкормите через 4-6 часов. Вновь оставьте «зреть». От готовой закваски отделите 200 гр., оставшуюся закваску поставьте в холодильник.
шаг 2 из 13
Пасхальный кулич на закваске в хлебопечке
В миску разбейте яйца и немного взбейте их вилкой. Затем добавьте сахар, ванилин и цедру апельсина. Еще раз перемешайте. В глубокую емкость (удобно использовать трехлитровую банк) влейте молоко и яично-сахарную массу. Туда же отправьте подготовленную закваску, предварительно измельченную на куски. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место на 8-12 часов.
шаг 3 из 13
Пасхальный кулич на закваске в хлебопечке
По истечении времени перелейте содержимое банки в чашу хлебопечки. Добавьте 600 гр. просеянной муки и начните вымешивать тесто, постепенно добавляя растительное масло и при необходимости подсыпая муку.
шаг 4 из 13
Пасхальный кулич на закваске в хлебопечке
Изюм промойте теплой водой и замочите на 10-15 минут. Он должен разбухнуть и стать мягким. Цукаты нарежьте. Сливочное масло растопите на плите или в микроволновой печи. Продолжая вымешивать тесто, введите в него растопленное сливочное масло. Этим самым стимулируете развитие клейковины. Также на этом этапе добавьте 1,5 ст.л. квасного осадка, подкормка нужна молодой закваске.
шаг 5 из 13
Пасхальный кулич на закваске в хлебопечке
Продолжайте вымешивать тесто в чаше хлебопечки пока оно не станет гладким и как бы перламутровым.
шаг 6 из 13
Пасхальный кулич на закваске в хлебопечке
Если захватить рукой кусок теста и потянуть, то оно не порвется, а просто сильно натянется, став практически прозрачным. Такие прозрачные участки в тесте называются глютеновыми окнами.
шаг 7 из 13
Пасхальный кулич на закваске в хлебопечке
Пока хлебопечка вымешивает тесто, подготовьте формы для выпечки. При желании вы можете выпекать кулич в хлебопечке, но данный объем теста не получится испечь за один раз. На дно каждой из форм положите кусочек пергамента, а стенки смажьте растительным маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
шаг 8 из 13
Пасхальный кулич на закваске в хлебопечке
Заполните подготовленные формы, вымешенным тестом на одну третью часть от высоты, и поставьте в теплое место для расстойки.
шаг 9 из 13
Пасхальный кулич на закваске в хлебопечке
Тесто для куличей должно вырасти до края форм. Обычно на это уходит около 2-3 часов.
шаг 10 из 13
Пасхальный кулич на закваске в хлебопечке
Разогрейте духовку до 180°С и поставьте в нее формы с куличами. Время выпечки небольших куличей примерно 30-35 минут, крупные куличи будут печься около 50 минут.
шаг 11 из 13
Пасхальный кулич на закваске в хлебопечке
Достаньте готовые куличи из духовки. Дайте им немного остыть в формах. Пройдитесь ножом между краем кулича и стенкой формы и перевернув форму вверх дном извлеките куличи. Положите их боком на полотенце и, периодически поворачивая, дождитесь полного остывания.
шаг 12 из 13
Пасхальный кулич на закваске в хлебопечке
Полностью остывшие куличи покройте глазурью и кондитерскими украшениями по своему усмотрению.
шаг 13 из 13
Пасхальный кулич на закваске в хлебопечке
Очень вкусные и красивые куличи готовы. Они станут истинным украшением вашего праздничного стола.
Приятного аппетита! 
Оставить комментарий
Ваш комментарий *