Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами

Предлагаем приготовить кулич на опаре на сухих дрожжах – тесто хорошо поднимается, удобно в работе, дает среднепористый мякиш.  А в качестве начинки берем шоколадные дробсы двух видов – соединим наполнитель с тестом по принципу рулета. Усилий – минимум, а вид на срезе – шикарный. 

Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами

3540

0

0

0

Кухня

Русская

Время готовки

4 ч.

Порции

8

Калорийность

330 ккал

Белки

6,0 гр.

Жиры

14,7 гр.

Углеводы

42,5 гр.

Вода

27,9 гр.

Волокна

1,5 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

8 порций

1 порция = 365,1 гр.

ст.
ч.л.
кг
шт.
шт.
гр.
ст.
щепотка
гр.
гр.
гр.
ст.л.
ч.л.
ч.л.
ч.л.
для смазывания

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2392.2 мкг

900 мкг

9.1

33.2

Витамин В1

0.9 мг

1.5 мг

2

7.1

Витамин В2

3.1 мг

1.8 мг

5.9

21.5

Витамин В4

1179.1 мг

500 мг

8.1

29.5

Витамин В5

8.4 мг

5 мг

5.7

20.9

Витамин В6

0.9 мг

2 мг

1.6

5.7

Витамин В9

115.4 мкг

400 мкг

1

3.6

Витамин В12

5.7 мкг

3 мкг

6.5

23.8

Витамин С

52.2 мкг

90 мкг

2

7.2

Витамин D

10.5 мкг

10 мкг

3.6

13.1

Витамин E

14.6 мг

15 мг

3.3

12.1

Биотин

97.5 мг

50 мг

6.7

24.4

Витамин К

12.4 мкг

120 мкг

0.4

1.3

Витамин РР

18.2 мг

20 мг

3.1

11.4

Калий

2453.7 мг

2500 мг

3.4

12.3

Кальций

1474.7 мг

1000 мг

5

18.4

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

376.1 мг

400 мг

3.2

11.8

Натрий

1232.9 мг

1300 мг

3.2

11.9

Сера

393 мг

500 мг

2.7

9.8

Фосфор

1925.7 мг

800 мг

8.2

30.1

Хлор

1460.6 мг

2300 мг

2.2

7.9

Алюминий

337.5 мкг

30 мкг

38.5

140.6

Железо

28.4 мг

18 мг

5.4

19.7

Йод

67.4 мкг

150 мкг

1.5

5.6

Кобальт

33.6 мкг

10 мкг

11.5

41.9

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.5 мкг

2 мкг

0.8

3.1

Медь

351.2 мкг

1000 мкг

1.2

4.4

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

111.4 мкг

55 мкг

6.9

25.3

Фтор

132 мкг

4000 мкг

0.1

0.4

Хром

24.6 мкг

50 мкг

1.7

6.2

Цинк

7 мг

12 мг

2

7.3

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

49.9 мкг

70 мкг

2.4

8.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Начнем готовить пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами. Молоко вливаем в объемную миску, греем до теплого состояния. Высыпаем к нему сухие дрожжи, перемешиваем до полного растворения гранул. Оставляем смесь в теплом месте на десять-пятнадцать минут до появления пенки на поверхности.
2
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
В полученную молочно-дрожжевую смесь добавляем примерно 250 грамм муки, перемешиваем – получается густая вязкая опара. Накрываем миску с опарой полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на полтора-два часа.
3
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Примерно через час масса должна увеличиться в объеме вдвое.
4
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Еще через час на поверхности опары проступят трещинки и неровности – готово.
5
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Пока опара подходит, сливочное масло достаем из холодильника и даем ему хорошо размягчиться. К моменту готовности опары масло взбиваем миксером вместе с сахарным песком и ванильным сахаром. Отделяем белки от желтков. Желтки кладем к масляно-сахарной массе и взбиваем до однородности – получается масса, похожая на гладкий крем. На данном этапе добавляем молотый кардамон и мускатный орех. Если не любите аромат специй в куличах, этот шаг пропускаем.
6
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Белки отдельно взбиваем до получения густой пены со щепоткой соли. Сначала вмешиваем масляную массу в опару, добиваемся однородности. Затем добавляем взбитые белки, перемешиваем движениями снизу вверх.
7
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Далее просеиваем оставшуюся муку и добавляем ее к полученной массе.
8
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Количество требуемой муки может немного варьировать, так как это зависит и от характеристик конкретной муки, и от величины яиц. Готовая масса должна получиться мягкой, гладкой, не липнущей и отстающей от стенок миски.
9
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Когда тесто начнет оформляться в комок, смазываем руки растительным маслом без запаха и продолжаем вымешивать массу руками, пока тесто полностью не оформится в ком и не перестанет липнуть.
10
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Замешанное тесто укладываем в миску и убираем в теплое место на полтора-два часа.
11
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Масса должна увеличиться в два-три раза.
12
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Внутри тесто вот такое: пористое, воздушное, «живое».
13
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Выкладываем тесто на смазанную растительным маслом рабочую поверхность, делим на части – согласно желаемому количеству куличей. Каждую часть слегка раскатываем в толстый пласт и посыпаем шоколадными дробсами. Складываем пополам.
14
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Посыпаем другим видом дробсов, скатываем рулетом.
15
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Формы для выпечки смазываем сливочным маслом. Можно и промасленным пергаментом их застелить для уверенности.
16
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Выкладываем в них подготовленные куличи-рулеты. Следим, чтобы объем формы был заполнен не более, чем половину. Оставляем заполненные формы для финального подъема на сорок-пятьдесят минут. Духовку разогреваем до температуры 160 градусов. Помещаем формы с тестом в духовку и выпекаем их в течение часа. В конце выпечки готовность проверяем шпажкой – она должна выйти после прокола кулича совершенно сухой.
17
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Готовые куличи достаем из духовки, даем остыть до теплого состояния. Для приготовления шоколадной глазури нагреваем сливки до горячего состояния и растворяем в них поломанный на мелкие кусочки шоколад. Полученной массой покрываем поверхность куличей, даем полностью остыть.
Приятного аппетита!

Оценить пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами

Шаг 1 из 17

Начнем готовить пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами. Молоко вливаем в объемную миску, греем до теплого состояния. Высыпаем к нему сухие дрожжи, перемешиваем до полного растворения гранул. Оставляем смесь в теплом месте на десять-пятнадцать минут до появления пенки на поверхности.
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами

Шаг 2 из 17

В полученную молочно-дрожжевую смесь добавляем примерно 250 грамм муки, перемешиваем – получается густая вязкая опара. Накрываем миску с опарой полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на полтора-два часа.
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами

Шаг 3 из 17

Примерно через час масса должна увеличиться в объеме вдвое.
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами

Шаг 4 из 17

Еще через час на поверхности опары проступят трещинки и неровности – готово.
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами

Шаг 5 из 17

Пока опара подходит, сливочное масло достаем из холодильника и даем ему хорошо размягчиться. К моменту готовности опары масло взбиваем миксером вместе с сахарным песком и ванильным сахаром. Отделяем белки от желтков. Желтки кладем к масляно-сахарной массе и взбиваем до однородности – получается масса, похожая на гладкий крем. На данном этапе добавляем молотый кардамон и мускатный орех. Если не любите аромат специй в куличах, этот шаг пропускаем.
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами

Шаг 6 из 17

Белки отдельно взбиваем до получения густой пены со щепоткой соли. Сначала вмешиваем масляную массу в опару, добиваемся однородности. Затем добавляем взбитые белки, перемешиваем движениями снизу вверх.
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами

Шаг 7 из 17

Далее просеиваем оставшуюся муку и добавляем ее к полученной массе.
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами

Шаг 8 из 17

Количество требуемой муки может немного варьировать, так как это зависит и от характеристик конкретной муки, и от величины яиц. Готовая масса должна получиться мягкой, гладкой, не липнущей и отстающей от стенок миски.
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами

Шаг 9 из 17

Когда тесто начнет оформляться в комок, смазываем руки растительным маслом без запаха и продолжаем вымешивать массу руками, пока тесто полностью не оформится в ком и не перестанет липнуть.
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами

Шаг 10 из 17

Замешанное тесто укладываем в миску и убираем в теплое место на полтора-два часа.
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами

Шаг 11 из 17

Масса должна увеличиться в два-три раза.
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами

Шаг 12 из 17

Внутри тесто вот такое: пористое, воздушное, «живое».
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами

Шаг 13 из 17

Выкладываем тесто на смазанную растительным маслом рабочую поверхность, делим на части – согласно желаемому количеству куличей. Каждую часть слегка раскатываем в толстый пласт и посыпаем шоколадными дробсами. Складываем пополам.
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами

Шаг 14 из 17

Посыпаем другим видом дробсов, скатываем рулетом.
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами

Шаг 15 из 17

Формы для выпечки смазываем сливочным маслом. Можно и промасленным пергаментом их застелить для уверенности.
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами

Шаг 16 из 17

Выкладываем в них подготовленные куличи-рулеты. Следим, чтобы объем формы был заполнен не более, чем половину. Оставляем заполненные формы для финального подъема на сорок-пятьдесят минут. Духовку разогреваем до температуры 160 градусов. Помещаем формы с тестом в духовку и выпекаем их в течение часа. В конце выпечки готовность проверяем шпажкой – она должна выйти после прокола кулича совершенно сухой.
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами

Шаг 17 из 17

Готовые куличи достаем из духовки, даем остыть до теплого состояния. Для приготовления шоколадной глазури нагреваем сливки до горячего состояния и растворяем в них поломанный на мелкие кусочки шоколад. Полученной массой покрываем поверхность куличей, даем полностью остыть.

Сообщить об ошибке