Что готовим?
Окрошка

Острая аджика без варки на зиму

0
1021

Острая аджика без варки на зиму – это не только прекрасный способ сохранить летние витамины и полезные вещества, которые содержатся в овощах на всю зиму, но еще и хорошая заготовка, которую можно использовать в качестве заправки для различных супов или горячих блюд, типа жаркого, чтобы усилить их овощной вкус и аромат. Также аджику можно использовать для маринования мяса для шашлыка. Кстати, она подходит и как закуска к зельцу или копченой свиной щековине – это очень универсальная закуска.

Совет по ингредиентам:

Выбирайте спелые, мясистые перцы. Они должны быть тяжелыми, что говорит о большом количестве мякоти. Выбирайте перцы без повреждений на кожуре, так как в таких местах обычно начинает образовываться гниль.

Кухня Грузинская
Время готовки 20 мин.
Порции 25
Калорийность 61 ккал 1534 ккал 61 ккал
Белки 2,5 гр. 64,2 гр. 2,6 гр.
Жиры 0,3 гр. 6,5 гр. 0,3 гр.
Углеводы 11,8 гр. 297,9 гр. 11,9 гр.
Вода 64,7 гр. 1630,3 гр. 65,2 гр.
Волокна 1,6 гр. 40,3 гр. 1,6 гр.
Острая аджика без варки на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 8953.1 мкг 900 мкг 39.5 39.8
Витамин В1 2.5 мг 1.5 мг 6.7 6.7
Витамин В2 4.1 мг 1.8 мг 9.1 9.1
Витамин В4 388.5 мг 500 мг 3.1 3.1
Витамин В5 6.2 мг 5 мг 5 5
Витамин В6 15.5 мг 2 мг 30.8 31
Витамин В9 554 мкг 400 мкг 5.5 5.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1913.3 мкг 90 мкг 84.4 85
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 104.6 мг 15 мг 27.7 27.9
Биотин 6.8 мг 50 мг 0.5 0.5
Витамин К 631.6 мкг 120 мкг 20.9 21.1
Витамин РР 55 мг 20 мг 10.9 11
Калий 10571 мг 2500 мг 16.8 16.9
Кальций 2447 мг 1000 мг 9.7 9.8
Кремний 172.5 мг 30 мг 22.8 23
Магний 871.8 мг 400 мг 8.6 8.7
Натрий 58314.8 мг 1300 мг 178 179.4
Сера 822.8 мг 500 мг 6.5 6.6
Фосфор 2217.8 мг 800 мг 11 11.1
Хлор 90048.5 мг 2300 мг 155.4 156.6
Алюминий 3072.8 мкг 30 мкг 406.5 409.7
Железо 48.5 мг 18 мг 10.7 10.8
Йод 94.7 мкг 150 мкг 2.5 2.5
Кобальт 132.4 мкг 10 мкг 52.5 53
Литий 522.6 мкг 70 мкг 29.6 29.9
Марганец 14.5 мкг 2 мкг 28.8 29
Медь 3668.8 мкг 1000 мкг 14.6 14.7
Никель 54.1 мкг 200 мкг 1.1 1.1
Рубидий 3571.3 мкг 200 мкг 70.9 71.4
Селен 118.7 мкг 55 мкг 8.6 8.6
Фтор 279.7 мкг 4000 мкг 0.3 0.3
Хром 51.2 мкг 50 мкг 4.1 4.1
Цинк 24.1 мг 12 мг 8 8
Бор 1590 мкг 1200 мкг 5.3 5.3
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 195 мкг 70 мкг 11.1 11.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Острая аджика без варки на зиму
Подготовьте банки, в которых будет храниться будущая консервация. Для этого тщательно промойте банки с содой и поставьте их стекать на полотенце. Крышки залейте кипятком на пару минут.
шаг 2 из 8
Острая аджика без варки на зиму
Острый перец промойте, отрежьте у него плодоножки.
шаг 3 из 8
Острая аджика без варки на зиму
Болгарский перец промойте в холодной воде, удалите плодоножки и семенную часть, после чего промойте еще раз, чтобы избавиться от остатков семян. Нарежьте перцы четвертинками.
шаг 4 из 8
Острая аджика без варки на зиму
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте крупными кусками. Мельчить не стоит, так как потом он все-равно будет измельчаться через мясорубку.
шаг 5 из 8
Острая аджика без варки на зиму
Чеснок очистите от шелухи. Петрушку промойте в воде, просушите с помощью полотенца и мелко нарубите.
шаг 6 из 8
Острая аджика без варки на зиму
Пропустите все овощи через мясорубку, добавьте к ним зелень, соль и уксус.
шаг 7 из 8
Острая аджика без варки на зиму
Перемешайте овощную смесь и разложите ее по заранее подготовленным банкам, после чего плотно закройте их крышками.
шаг 8 из 8
Острая аджика без варки на зиму
Хранить такую аджику нужно в холодильнике. Употреблять в пищу можно уже через день после того как закрыли, так как за сутки соль успеет раствориться и пропитать овощи. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *