Что готовим?
Окрошка

Квас на закваске из ржаной муки

0
4318

Квас на закваске из ржаной муки – напиток, любимый многими поколениями. В наши дни, несмотря на большое изобилие напитков, квас, вкус которого знаком нам еще с детства, найти невозможно. Но это не повод отчаиваться. Такой напиток можно приготовить в домашних условиях. И для этого понадобится минимальный набор ингредиентов. В рецепте, который представлен вашему вниманию, количество ингредиентов рассчитано на приготовление трех литров напитка.

Кухня Русская
Время готовки 24 ч.
Порции 3
Калорийность 37 ккал 403 ккал 134 ккал
Белки 0,0 гр. 0,1 гр. 0,0 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Углеводы 9,2 гр. 100,9 гр. 33,6 гр.
Вода 90,8 гр. 1000,1 гр. 333,4 гр.
Волокна 0,0 гр. 0,1 гр. 0,0 гр.
Квас на закваске из ржаной муки
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0 мкг 900 мкг 0 0
Витамин В1 0 мг 1.5 мг 0 0.1
Витамин В2 0 мг 1.8 мг 0 0
Витамин В4 0.6 мг 500 мг 0 0
Витамин В5 0 мг 5 мг 0 0
Витамин В6 0 мг 2 мг 0 0.1
Витамин В9 0.8 мкг 400 мкг 0 0.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 0 90 мкг 0 0
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0 мг 15 мг 0 0.1
Биотин 0 мг 50 мг 0 0
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 0.1 мг 20 мг 0 0.1
Калий 8.9 мг 2500 мг 0 0.1
Кальций 48.8 мг 1000 мг 0.4 1.6
Кремний 0.1 мг 30 мг 0 0.1
Магний 11.1 мг 400 мг 0.3 0.9
Натрий 12.5 мг 1300 мг 0.1 0.3
Сера 11.3 мг 500 мг 0.2 0.8
Фосфор 3.5 мг 800 мг 0 0.1
Хлор 23 мг 2300 мг 0.1 0.3
Алюминий 2.7 мкг 30 мкг 0.8 3
Железо 0.3 мг 18 мг 0.2 0.6
Йод 0.1 мкг 150 мкг 0 0
Кобальт 0 мкг 10 мкг 0 0.1
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0 мкг 2 мкг 0.2 0.7
Медь 10.1 мкг 1000 мкг 0.1 0.3
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0.1 мкг 55 мкг 0 0
Фтор 1000.6 мкг 4000 мкг 2.3 8.3
Хром 0 мкг 50 мкг 0 0
Цинк 0 мг 12 мг 0 0.1
Бор 0.4 мкг 1200 мкг 0 0
Ванадий 0.4 мкг 20 мкг 0.2 0.7
Молибден 16.1 мкг 70 мкг 2.1 7.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Квас на закваске из ржаной муки
Готовить квас на закваске из ржаной муки легко! В сухую миску отмеряем 150 граммов сухого хлебного кваса.
шаг 2 из 9
Квас на закваске из ржаной муки
Затем пересыпаем его в стеклянную трехлитровую банку, которую необходимо предварительно промыть с использованием пищевой соды и тщательно прополоснуть.
шаг 3 из 9
Квас на закваске из ржаной муки
Следующий шаг – заливаем квас кипятком, до половины наполнив банку, и прикрываем банку крышкой. Ждем пару часов.
шаг 4 из 9
Квас на закваске из ржаной муки
По прошествии двух часов доливаем в банку теплую воду до плечиков. В банку также всыпаем сахар.
шаг 5 из 9
Квас на закваске из ржаной муки
Содержимое банки тщательно перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем накрываем банку салфеткой и оставляем на полчаса для того, чтобы полученная масса охладилась до 30 градусов.
шаг 6 из 9
Квас на закваске из ржаной муки
Следующий шаг – в полученную массу отправляем ржаную закваску. Снова все тщательно перемешиваем. Именно благодаря закваске ингредиенты начнут бродить.
шаг 7 из 9
Квас на закваске из ржаной муки
Снова накрываем банку салфеткой и оставляем напиток на сутки на подоконнике с южной стороны. При желании для появления дополнительного аромата в полученную массу можно опустить корочку хлеба.
шаг 8 из 9
Квас на закваске из ржаной муки
Спустя сутки на поверхности кваса должна будет появиться пенка. Кроме того, напиток начнет источать характерный аромат. Напиток необходимо процедить при помощи марли, а затем отправить в холодильник.
шаг 9 из 9
Квас на закваске из ржаной муки
Квас можно подавать к столу.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *