Что готовим?
Окрошка

Квас на ржаной закваске без дрожжей

0
9482

Квас на ржаной закваске – это не просто бодрящий напиток, который поможет утолить жажду, но и настоящий кладезь полезных веществ. Стоит отметить, что такой квас может стать основой для окрошки. И все это можно приготовить, не покидая пределов собственной квартиры. Главное – запастись необходимыми ингредиентами: ржаной мукой, водой, сахаром и изюмом.

Кухня Русская
Время готовки 3 д.
Порции 10
Калорийность 56 ккал 938 ккал 94 ккал
Белки 1,1 гр. 18,1 гр. 1,8 гр.
Жиры 0,2 гр. 3,5 гр. 0,3 гр.
Углеводы 12,3 гр. 208,3 гр. 20,8 гр.
Вода 84,6 гр. 1430,3 гр. 143,0 гр.
Волокна 14,7 гр. 249,0 гр. 24,9 гр.
Квас на ржаной закваске без дрожжей
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0 900 мкг 0 0
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 2.8 4.8
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 0.9 1.5
Витамин В4 42.9 мг 500 мг 0.5 0.9
Витамин В5 1 мг 5 мг 1.2 2
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 1.6 2.8
Витамин В9 100.8 мкг 400 мкг 1.5 2.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 0.3 мкг 90 мкг 0 0
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3.8 мг 15 мг 1.5 2.5
Биотин 6 мг 50 мг 0.7 1.2
Витамин К 12.3 мкг 120 мкг 0.6 1
Витамин РР 5.7 мг 20 мг 1.7 2.9
Калий 827.2 мг 2500 мг 2 3.3
Кальций 125.8 мг 1000 мг 0.7 1.3
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 138.8 мг 400 мг 2.1 3.5
Натрий 50 мг 1300 мг 0.2 0.4
Сера 140 мг 500 мг 1.7 2.8
Фосфор 397.4 мг 800 мг 2.9 5
Хлор 5.6 мг 2300 мг 0 0
Алюминий 540 мкг 30 мкг 106.5 180
Железо 7.6 мг 18 мг 2.5 4.2
Йод 7.8 мкг 150 мкг 0.3 0.5
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.7 мкг 2 мкг 8.1 13.7
Медь 617.9 мкг 1000 мкг 3.7 6.2
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 28.9 мкг 55 мкг 3.1 5.3
Фтор 1223.1 мкг 4000 мкг 1.8 3.1
Хром 0 мкг 50 мкг 0 0
Цинк 2.6 мг 12 мг 1.3 2.1
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 19.2 мкг 70 мкг 1.6 2.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Квас на ржаной закваске без дрожжей
Готовить квас на ржаной закваске без дрожжей просто! Берем большой таз, высыпаем туда муку, вливаем воду, все тщательно перемешиваем. На выходе у нас должна получиться масса, которая по консистенции напоминает сметану. Добавляем в полученную смесь сахар, и снова всё перемешиваем.
шаг 2 из 7
Квас на ржаной закваске без дрожжей
Следующий шаг – в тесто необходимо отправить немытый изюм, благодаря чему процесс брожения будет проходить гораздо активнее.
шаг 3 из 7
Квас на ржаной закваске без дрожжей
Отправляем таз с тестом, который следует прикрыть чистым полотенцем, в теплое место. Закваска будет готова после того, как она начнет источать кисловатый запах.
шаг 4 из 7
Квас на ржаной закваске без дрожжей
Из готовой закваски необходимо извлечь изюм. Само тесто отправляем в чистую банку.
шаг 5 из 7
Квас на ржаной закваске без дрожжей
Заливаем тесто чистой водой до плечиков банки, накрываем крышкой и оставляем на три дня.
шаг 6 из 7
Квас на ржаной закваске без дрожжей
После того, как белый квас будет готов, разливаем его по бутылкам, а гущу оставляем в банках.
шаг 7 из 7
Квас на ржаной закваске без дрожжей
Ее можно будет использовать еще несколько раз для приготовления такого же кваса. для этого гущу необходимо залить водой, а также добавить туда 3 ст.л. муки и такое же количество сахара. Очередная партия кваса будет готова через 2-3 дня.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *