Что готовим?
Окрошка

Кулич на опаре с цукатами

0
4958

Кулич на опаре с цукатами можно назвать классическим: дрожжевое тесто, приготовленное на опаре, с добавлением сливочного масла и большого количества сахара. Для добавления вкусового нюанса и дополнительной сочности в тесто добавляем цукаты. Для ароматизации – коньяк. Декорируем готовые куличи белоснежной белковой глазурью. 

Кухня Русская
Время готовки 210 мин.
Порции 6
Калорийность 338 ккал 5446 ккал 908 ккал
Белки 6,0 гр. 97,4 гр. 16,2 гр.
Жиры 7,0 гр. 112,5 гр. 18,7 гр.
Углеводы 62,3 гр. 1004,1 гр. 167,4 гр.
Вода 14,4 гр. 232,1 гр. 38,7 гр.
Волокна 0,2 гр. 3,5 гр. 0,6 гр.
Кулич на опаре с цукатами
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1052.1 мкг 900 мкг 7.3 19.5
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 2.3 6.1
Витамин В2 1.6 мг 1.8 мг 5.4 14.6
Витамин В4 589.8 мг 500 мг 7.3 19.7
Витамин В5 5.2 мг 5 мг 6.4 17.2
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 2 5.3
Витамин В9 294.4 мкг 400 мкг 4.6 12.3
Витамин В12 1.2 мкг 3 мкг 2.6 6.9
Витамин С 46.8 мкг 90 мкг 3.2 8.7
Витамин D 5.1 мкг 10 мкг 3.1 8.5
Витамин E 6.1 мг 15 мг 2.5 6.8
Биотин 61.7 мг 50 мг 7.7 20.6
Витамин К 1.1 мкг 120 мкг 0.1 0.2
Витамин РР 17.6 мг 20 мг 5.4 14.6
Калий 932.7 мг 2500 мг 2.3 6.2
Кальций 339.7 мг 1000 мг 2.1 5.7
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 125.4 мг 400 мг 1.9 5.2
Натрий 582.5 мг 1300 мг 2.8 7.5
Сера 362.2 мг 500 мг 4.5 12.1
Фосфор 780.5 мг 800 мг 6.1 16.3
Хлор 312.6 мг 2300 мг 0.8 2.3
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.1 0.3
Железо 16.6 мг 18 мг 5.7 15.4
Йод 37.2 мкг 150 мкг 1.5 4.1
Кобальт 21.4 мкг 10 мкг 13.3 35.7
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.4 мкг 2 мкг 7.5 20
Медь 393.1 мкг 1000 мкг 2.4 6.6
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 68.9 мкг 55 мкг 7.8 20.9
Фтор 91 мкг 4000 мкг 0.1 0.4
Хром 8.9 мкг 50 мкг 1.1 3
Цинк 3.3 мг 12 мг 1.7 4.5
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 16.4 мкг 70 мкг 1.5 3.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 14
Кулич на опаре с цукатами
Для приготовления кулича на опаре с цукатами молоко вливаем в объемную миску, подогреваем до теплого состояния. Всыпаем в него раскрошенные дрожжи и две столовые ложки сахарного песка из общего количества. Растворяем добавки. Добавляем в полученную смесь две столовые ложки муки. Накрываем миску с опарой полотенцем и убираем в теплое место на полчаса-сорок минут. Опара должна увеличиться в размере и покрыться пузырьками.
шаг 2 из 14
Кулич на опаре с цукатами
Пока опара подходит, яйца с желтком растираем с сахарным песком и ванильным сахаром до светлого цвета. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния. Вливаем теплое сливочное масло к яично-сахарной смеси, перемешиваем.
шаг 3 из 14
Кулич на опаре с цукатами
В подошедшую опару добавляем яично-масляную массу, вливаем коньяк, перемешиваем.
шаг 4 из 14
Кулич на опаре с цукатами
В последнюю очередь просеиваем муку и добавляем ее к полученной опарной массе.
шаг 5 из 14
Кулич на опаре с цукатами
Добавляем порциями, чтобы отслеживать консистенцию: тесто должно получиться очень мягким, неоформленным.
шаг 6 из 14
Кулич на опаре с цукатами
Выкладываем массу на стол и начинаем вымешивать, подсыпая понемногу муку. Месим долго – пятнадцать-двадцать минут. К концу замеса тесто начнет отлипать от рук и оформляться в ком.
шаг 7 из 14
Кулич на опаре с цукатами
Замешанное тесто помещаем в глубокую посуду и убираем в теплое место на примерно час-полтора.
шаг 8 из 14
Кулич на опаре с цукатами
Масса должна увеличиться в два-два с половиной раза.
шаг 9 из 14
Кулич на опаре с цукатами
Подошедшее тесто выкладываем на стол, разминаем в лепешку, поверх выкладываем цукаты и апельсиновую цедру, складываем конвертом или сворачиваем рулетом.
шаг 10 из 14
Кулич на опаре с цукатами
Вводим таком образом все цукаты.
шаг 11 из 14
Кулич на опаре с цукатами
Формы для выпечки смазываем изнутри сливочным маслом. Для увеличения высоты форм можно использовать промасленный пергамент, оформив его размер выше краев формы. Выкладываем в них тесто, заполняя не более, чем треть объема формы. Оставляем тесто в формах для окончательного подъема на двадцать-тридцать минут.
шаг 12 из 14
Кулич на опаре с цукатами
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Помещаем формы с тестом в духовку и выпекаем их ориентировочно тридцать-сорок минут. Для уверенности готовность можно проверить деревянной шпажкой.
шаг 13 из 14
Кулич на опаре с цукатами
Пока куличи выпекаются, готовим глазурь: в миску помещаем белки, сахарную пудру и лимонный сок. Миксером взбиваем все вместе до получения густой, гладкой глазури. Готовые куличи достаем из духовки, даем остыть до теплого состояния и покрываем их сверху приготовленной белковой глазурью.
шаг 14 из 14
Кулич на опаре с цукатами
При желании можно украсить поверхность и кондитерской посыпкой – она отлично прилипает ко влажной глазури и фиксируется после подсыхания.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *