Кулич на молоке и сметане по бабушкиному рецепту я считаю лучшим. Он прост, потому, что не требует много времени. И самое главное - получится у любого человека. Рецепт – бабушкин, проверенный. Получаются высокие, пористые и влажные внутри куличи, а самое главное – не надо долго вымешивать тесто, что станет плюсом для любой хозяйки, экономящей время. Сухие дрожжи давно вошли в нашу повседневную жизнь и упрощают нам готовку. Поэтому смело их используем и не боимся, что тесто не поднимется. Всем хорошей, удачной и счастливой Пасхи!
Количество порций: 8 маленьких куличей 8 на 8 сантиметров или 4 больших 15 на 16 сантиметров (зависит от формы)
10452
1
2
0
Кухня
Русская
Время готовки
180 мин.
PT180M
Порции
8
Калорийность
317 ккал11605 ккал1451 ккал
Белки
6,6 гр.241,0 гр.30,1 гр.
Жиры
9,5 гр.349,7 гр.43,7 гр.
Углеводы
50,6 гр.1854,2 гр.231,8 гр.
Вода
24,9 гр.913,7 гр.114,2 гр.
Волокна
0,4 гр.16,3 гр.2,0 гр.
На вес состава
На 100 грамм
ингредиенты
8 порций
1 порция = 458,1 гр.
шт.
мл.
гр.
гр.
гр.
пакета
ч.л.
гр.
гр.
гр.
шт.
гр.
щепотка
щепотка
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
3181.3 мкг
900 мкг
9.6
44.2
Витамин В1
1 мг
1.5 мг
1.8
8.2
Витамин В2
4.2 мг
1.8 мг
6.4
29.5
Витамин В4
1799.2 мг
500 мг
9.8
45
Витамин В5
8.4 мг
5 мг
4.6
21
Витамин В6
1.9 мг
2 мг
2.7
12.2
Витамин В9
169.8 мкг
400 мкг
1.2
5.3
Витамин В12
4.2 мкг
3 мкг
3.9
17.7
Витамин С
77.6 мкг
90 мкг
2.4
10.8
Витамин D
13.4 мкг
10 мкг
3.7
16.8
Витамин E
14.6 мг
15 мг
2.6
12.1
Биотин
119.8 мг
50 мг
6.5
30
Витамин К
10.1 мкг
120 мкг
0.2
1
Витамин РР
32.7 мг
20 мг
4.5
20.5
Калий
4037.1 мг
2500 мг
4.4
20.2
Кальций
1199.4 мг
1000 мг
3.3
15
Кремний
0
30 мг
0
0
Магний
351.8 мг
400 мг
2.4
11
Натрий
3657.9 мг
1300 мг
7.7
35.2
Сера
1154.9 мг
500 мг
6.3
28.9
Фосфор
1950.1 мг
800 мг
6.7
30.5
Хлор
4476.1 мг
2300 мг
5.3
24.3
Алюминий
0.5 мкг
30 мкг
0
0.2
Железо
40.7 мг
18 мг
6.2
28.2
Йод
97.1 мкг
150 мкг
1.8
8.1
Кобальт
46.1 мкг
10 мкг
12.6
57.6
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
1.7 мкг
2 мкг
2.3
10.5
Медь
1455 мкг
1000 мкг
4
18.2
Никель
0
200 мкг
0
0
Рубидий
0
200 мкг
0
0
Селен
160.6 мкг
55 мкг
8
36.5
Фтор
827.1 мкг
4000 мкг
0.6
2.6
Хром
21.8 мкг
50 мкг
1.2
5.4
Цинк
5.8 мг
12 мг
1.3
6
Бор
0
1200 мкг
0
0
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
34.3 мкг
70 мкг
1.3
6.1
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления
1
Готовить бабушкин рецепт кулича на молоке и сметане легко! Взять кастрюльку 8-10 литров. Это нужно для того, чтобы тесту было место, куда подходить. Если такой не имеется – то две кастрюльки по 4-5 литров. (Преимущество добавления замешенного теста в две кастрюльки- более быстрое поднятие теста).
2
Разбиваем 8 яиц. Если яйца крупные ¬– достаточно 6 штук.
3
Аккуратно в кастрюльке, где потом будем замешивать тесто, перемешиваем яйца венчиком до однородной массы. Не взбиваем. Миксер использовать нет необходимости.
4
Проще всего готовить на сухих дрожжах. В этом случае опару делать не надо. (если готовите со свежими дрожжами, в брикетах, необходимо в теплое молоко 30-40 градусов ввести дрожжи, добавить сахар, чтобы брожение происходило быстрее и поставить в теплое, без сквозняков место минимум на 15-20 минут). А если у нас сухие дрожжи – в яйца влить молоко, слегка теплое. Туда же сливочное масло или маргарин комнатной температуры, затем сметана 15-20% жирности (можно и менее жирную сметану, по вашему вкусу), сахар и ванильный сахар, одну чайную ложку соли. Перемешиваем все ингредиенты.
5
Сухие дрожжи перемешиваем с нашей мукой. Постепенно вводим муку с дрожжами в нашу смесь с яйцами и тщательно перемешиваем. ( Если это живые, не сухие дрожжи, то ту смесь вводим в яйца. А потом вмешиваем в муку).
6
После того, как тесто стало достаточно густым и липким (всыпали всю муку) – добавьте изюм. Его достаточно промыть, без запаривания. Иначе консистенция не та. При термической обработке все бактерии будут уничтожены. По Вашему желанию можно добавить цукаты, сухофрукты, орехи. В общем, все, что вам нравится.
7
Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Это проще сделать перчатками, чтобы к рукам не прилипало тесто. Смешиваем до однородной массы. Тесто должно получиться вязкое, поэтому много муки добавлять не стоит. Лучше не досыпать муки, чтобы тесто осталось воздушным.
8
Оставляем тесто в емкости, если она крупная ( 8 -10 л) или по двум более мелким кастрюлям ( 4-5л) и накрываем крышкой либо одноразовой пленкой, чтобы избежать высыхания верхнего слоя теста. Ждем его поднятия, примерно до уровня крышки или пленки. Это занимает около часа. Зависит от того, в одну емкость поместили или в две. (в двух разных кастрюльках подниматься будут быстрее. Достаточно осадить тесто 2 раза и начинать готовить, когда второй раз тесто поднялось. Если тесто в одной большой кастрюле – лучше будет осадить тесто три раза). Как только поднимется- осадить его легкими круговыми движениями и снова накрыть.
9
Подготовить формы для выпекания. Это на Ваш выбор. Застелить пергаментом, чтобы тесто меньше прилипало и посуда потом лучше отмывалась. Пергамент смазать растительным, оливковым или сливочным маслом. Руки тоже необходимо смазать маслом, чтобы тесто не прилипало. Берем тесто и заполняем нашу форму, но не целиком, а чуть больше, чем половину. Потому что наше тесто при температуре поднимется почти в два раза.
10
Перед тем как запекать, необходимо оставить наши куличи в формочках на час при комнатной температуре, накрыв их чистым полотенцем, чтобы они подошли. При этом они увеличатся в размерах и станут более воздушными.
11
Отправляем наши куличи в разогретую духовку до 160-180 градусов на минут 40. Не забудьте проверять ваши шедевры на готовность, используя деревянные шпажки или спички. Если на деревяшке не остается сырого теста – куличи готовы.
12
Когда время приготовления истекло и куличики готовы – достаньте их из духовки и дайте постоять 10 минут. После остывания они будут легче доставаться из формы для запекания. Из пергамента можно не доставать до того момента, пока не захотите употребить или кому-то вручить. Это поможет куличу не высыхать и не давать излишней влаги просочиться. В пергаменте лучше всего оставить до полного остывания.
13
Осталось приготовить сахарную глазурь, чтобы наши куличи были супер красивыми и аппетитными. Смешиваем в таре 4 белка, щепотку соли, взбиваем миксером до белковой пены, постепенно вводим сахар в несколько заходов. Когда сахар растворится, добавляем щепотку лимонной кислоты. Должна получиться глянцевая, однородная, густая глазурь.
14
Чтобы куличи не обветрились и не затвердели, то пергамент до употребления не убирать и укутать в одноразовый пакет полиэтиленовый. В таком состоянии куличи можно хранить несколько суток перед украшением их. Перед непосредственным применением убрать с кулича бумагу и пакет, затем только покрыть нашей глазурью. Глазурь получается густой, не расплывается и не трескается при нарезании долгое время. Но лучше всего её наносить перед непосредственным употреблением. По своему усмотрению можно поверх глазури покрыть верхушку конфетти или другими украшениями, фруктами, мастикой, орехами, сухофруктами по Вашему желанию.
15
В разрезе получается очень пористая, ароматная, наполненная изюмом булка. Очень долго сохраняет свою мягкость, вплоть до недели, что является непосредственным преимуществом в такие праздники. Рекомендую такой кулич Вам приготовить. От ее сочности будут в восторге Все знакомые, друзья и родственники. Это проверенный рецепт. Вы будете в восторге. С такими простыми рецептами выпечка для Вас станет удовольствием! Будьте сыты и здоровы!
Оценить кулич на молоке и сметане - бабушкин рецепт
Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
Мы используем для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Шаг 1 из 15
Готовить бабушкин рецепт кулича на молоке и сметане легко! Взять кастрюльку 8-10 литров. Это нужно для того, чтобы тесту было место, куда подходить. Если такой не имеется – то две кастрюльки по 4-5 литров. (Преимущество добавления замешенного теста в две кастрюльки- более быстрое поднятие теста).
Шаг 2 из 15
Разбиваем 8 яиц. Если яйца крупные ¬– достаточно 6 штук.
Шаг 3 из 15
Аккуратно в кастрюльке, где потом будем замешивать тесто, перемешиваем яйца венчиком до однородной массы. Не взбиваем. Миксер использовать нет необходимости.
Шаг 4 из 15
Проще всего готовить на сухих дрожжах. В этом случае опару делать не надо. (если готовите со свежими дрожжами, в брикетах, необходимо в теплое молоко 30-40 градусов ввести дрожжи, добавить сахар, чтобы брожение происходило быстрее и поставить в теплое, без сквозняков место минимум на 15-20 минут). А если у нас сухие дрожжи – в яйца влить молоко, слегка теплое. Туда же сливочное масло или маргарин комнатной температуры, затем сметана 15-20% жирности (можно и менее жирную сметану, по вашему вкусу), сахар и ванильный сахар, одну чайную ложку соли. Перемешиваем все ингредиенты.
Шаг 5 из 15
Сухие дрожжи перемешиваем с нашей мукой. Постепенно вводим муку с дрожжами в нашу смесь с яйцами и тщательно перемешиваем. ( Если это живые, не сухие дрожжи, то ту смесь вводим в яйца. А потом вмешиваем в муку).
Шаг 6 из 15
После того, как тесто стало достаточно густым и липким (всыпали всю муку) – добавьте изюм. Его достаточно промыть, без запаривания. Иначе консистенция не та. При термической обработке все бактерии будут уничтожены. По Вашему желанию можно добавить цукаты, сухофрукты, орехи. В общем, все, что вам нравится.
Шаг 7 из 15
Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Это проще сделать перчатками, чтобы к рукам не прилипало тесто. Смешиваем до однородной массы. Тесто должно получиться вязкое, поэтому много муки добавлять не стоит. Лучше не досыпать муки, чтобы тесто осталось воздушным.
Шаг 8 из 15
Оставляем тесто в емкости, если она крупная ( 8 -10 л) или по двум более мелким кастрюлям ( 4-5л) и накрываем крышкой либо одноразовой пленкой, чтобы избежать высыхания верхнего слоя теста. Ждем его поднятия, примерно до уровня крышки или пленки. Это занимает около часа. Зависит от того, в одну емкость поместили или в две. (в двух разных кастрюльках подниматься будут быстрее. Достаточно осадить тесто 2 раза и начинать готовить, когда второй раз тесто поднялось. Если тесто в одной большой кастрюле – лучше будет осадить тесто три раза). Как только поднимется- осадить его легкими круговыми движениями и снова накрыть.
Шаг 9 из 15
Подготовить формы для выпекания. Это на Ваш выбор. Застелить пергаментом, чтобы тесто меньше прилипало и посуда потом лучше отмывалась. Пергамент смазать растительным, оливковым или сливочным маслом. Руки тоже необходимо смазать маслом, чтобы тесто не прилипало. Берем тесто и заполняем нашу форму, но не целиком, а чуть больше, чем половину. Потому что наше тесто при температуре поднимется почти в два раза.
Шаг 10 из 15
Перед тем как запекать, необходимо оставить наши куличи в формочках на час при комнатной температуре, накрыв их чистым полотенцем, чтобы они подошли. При этом они увеличатся в размерах и станут более воздушными.
Шаг 11 из 15
Отправляем наши куличи в разогретую духовку до 160-180 градусов на минут 40. Не забудьте проверять ваши шедевры на готовность, используя деревянные шпажки или спички. Если на деревяшке не остается сырого теста – куличи готовы.
Шаг 12 из 15
Когда время приготовления истекло и куличики готовы – достаньте их из духовки и дайте постоять 10 минут. После остывания они будут легче доставаться из формы для запекания. Из пергамента можно не доставать до того момента, пока не захотите употребить или кому-то вручить. Это поможет куличу не высыхать и не давать излишней влаги просочиться. В пергаменте лучше всего оставить до полного остывания.
Шаг 13 из 15
Осталось приготовить сахарную глазурь, чтобы наши куличи были супер красивыми и аппетитными. Смешиваем в таре 4 белка, щепотку соли, взбиваем миксером до белковой пены, постепенно вводим сахар в несколько заходов. Когда сахар растворится, добавляем щепотку лимонной кислоты. Должна получиться глянцевая, однородная, густая глазурь.
Шаг 14 из 15
Чтобы куличи не обветрились и не затвердели, то пергамент до употребления не убирать и укутать в одноразовый пакет полиэтиленовый. В таком состоянии куличи можно хранить несколько суток перед украшением их. Перед непосредственным применением убрать с кулича бумагу и пакет, затем только покрыть нашей глазурью. Глазурь получается густой, не расплывается и не трескается при нарезании долгое время. Но лучше всего её наносить перед непосредственным употреблением. По своему усмотрению можно поверх глазури покрыть верхушку конфетти или другими украшениями, фруктами, мастикой, орехами, сухофруктами по Вашему желанию.
Шаг 15 из 15
В разрезе получается очень пористая, ароматная, наполненная изюмом булка. Очень долго сохраняет свою мягкость, вплоть до недели, что является непосредственным преимуществом в такие праздники. Рекомендую такой кулич Вам приготовить. От ее сочности будут в восторге Все знакомые, друзья и родственники. Это проверенный рецепт. Вы будете в восторге. С такими простыми рецептами выпечка для Вас станет удовольствием! Будьте сыты и здоровы!
Анастасия
02.05 03:40 по мск.
Классный рецепт!!! Спасибо огромное!!! Все родные в восторге!!! С Пасхой, Христос Воскресе!!!
Ответить
34
Кулинарёнок
спасибо, Анастасия, за отзыв! Приятного аппетита!