Суп с фрикадельками для малышей до года
Королевская ватрушка с песочным тестом в духовке
Вкусный домашний пирог на песочном тесте. В качестве начинки – творожная масса с добавлением яиц. Обычно для основы подобных ватрушек формируют рассыпчатую песочную крошку, но в данном случае замесим классическое песочное тесто – это обеспечит более плотную и хрустящую корочку. А вот поверхность оформим крошкой из приготовленного теста. По желанию, в начинку можно дополнительно добавить изюм, цукаты, измельченные орешки: простор для фантазии огромен и ограничивается лишь вашими вкусовыми пристрастиями.
Кухня
Русская
Время готовки
30 мин.
PT30M
Порции
6
Калорийность
294 ккал
3385 ккал
564 ккал
Белки
9,2 гр.
105,7 гр.
17,6 гр.
Жиры
12,9 гр.
148,1 гр.
24,7 гр.
Углеводы
34,9 гр.
401,6 гр.
66,9 гр.
Вода
39,0 гр.
449,3 гр.
74,9 гр.
Волокна
1,0 гр.
11,2 гр.
1,9 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1083.5 мкг | 900 мкг | 10.5 | 20.1 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 4.8 | 9.2 |
Витамин В2 | 1.8 мг | 1.8 мг | 8.6 | 16.6 |
Витамин В4 | 678.6 мг | 500 мг | 11.8 | 22.6 |
Витамин В5 | 3.3 мг | 5 мг | 5.8 | 11.1 |
Витамин В6 | 1.5 мг | 2 мг | 6.4 | 12.2 |
Витамин В9 | 241.3 мкг | 400 мкг | 5.2 | 10.1 |
Витамин В12 | 5.4 мкг | 3 мкг | 15.8 | 30.3 |
Витамин С | 2 мкг | 90 мкг | 0.2 | 0.4 |
Витамин D | 4.2 мкг | 10 мкг | 3.7 | 7 |
Витамин E | 11.7 мг | 15 мг | 6.8 | 13 |
Биотин | 57.7 мг | 50 мг | 10 | 19.2 |
Витамин К | 1.8 мкг | 120 мкг | 0.1 | 0.3 |
Витамин РР | 27.6 мг | 20 мг | 12 | 23 |
Калий | 1098.2 мг | 2500 мг | 3.8 | 7.3 |
Кальций | 799.8 мг | 1000 мг | 6.9 | 13.3 |
Кремний | 12.8 мг | 30 мг | 3.7 | 7.1 |
Магний | 167.1 мг | 400 мг | 3.6 | 7 |
Натрий | 732.5 мг | 1300 мг | 4.9 | 9.4 |
Сера | 1181.7 мг | 500 мг | 20.5 | 39.4 |
Фосфор | 1336.3 мг | 800 мг | 14.5 | 27.8 |
Хлор | 1235 мг | 2300 мг | 4.7 | 8.9 |
Алюминий | 175 мкг | 30 мкг | 50.7 | 97.2 |
Железо | 9.2 мг | 18 мг | 4.4 | 8.5 |
Йод | 58.3 мкг | 150 мкг | 3.4 | 6.5 |
Кобальт | 23.3 мкг | 10 мкг | 20.2 | 38.8 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.9 мкг | 2 мкг | 8.2 | 15.8 |
Медь | 631.5 мкг | 1000 мкг | 5.5 | 10.5 |
Никель | 7 мкг | 200 мкг | 0.3 | 0.6 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 158 мкг | 55 мкг | 25 | 47.9 |
Фтор | 242.9 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 1 |
Хром | 18.4 мкг | 50 мкг | 3.2 | 6.1 |
Цинк | 4.9 мг | 12 мг | 3.6 | 6.8 |
Бор | 118.4 мкг | 1200 мкг | 0.9 | 1.6 |
Ванадий | 288 мкг | 20 мкг | 125.1 | 240 |
Молибден | 74.7 мкг | 70 мкг | 9.3 | 17.8 |
Процесс приготовления
Что же нужно для приготовления королевской ватрушки с песочным тестом в духовке? Начинаем с приготовления песочного теста. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы к моменту замеса оно уже успело хорошо размягчиться. В широкую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем щепотку соли и половину от указанного объема сахарного песка. Перемешиваем сухие компоненты вилкой. Разбиваем яйцо и разделяем его на желток и белок. Желток помещаем в сухую смесь, следом выкладываем мягкое сливочное масло.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Как вариант, можно застелить ее промасленным пергаментом, чтобы потом было проще извлекать готовый пирог. В форму выкладываем приготовленное тесто и руками распределяем его по всей площади формы, одновременно формируя бортики. Оптимальный размер формы для указанных пропорций – двадцать шесть сантиметров. Отставляем форму с основой в сторону.
Для приготовления творожной начинки помещаем в миску творог, оставшийся белок, разбиваем второе яйцо, выкладываем сметану и высыпаем оставшуюся часть сахарного песка. Для ароматизации добавляем ванилин. Смешиваем все вместе ложкой или пробиваем погружным блендером. В первом случае текстура начинки будет с крупинками, а во втором – гладкая и гомогенная. Творожная начинка готова.
Духовку разогреваем заблаговременно до температуры 180 градусов. Форму с ватрушкой ставим на средний уровень и запекаем в течение двадцати пяти – тридцати минут. Времени для выпечки может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от конкретной духовки и влажности творога. Важно, чтобы корочка на поверхности стала выраженно золотистой.
Готовую ватрушку достаем из духовки, слегка остужаем и извлекаем из формы. Пирог легко отделяется и не крошится. Выкладываем его на сервировочное блюдо и даем полностью остыть. Поверхность можно присыпать просеянной сахарной пудрой для украшения. Остывшую ватрушку разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Комментарии 1
Наталья
03.08 11:35 по мск.
Очень вкусно получилось, делала все как в рецепте. Тесто рассыпчатое, не очень сладко (отлично). Записала в свою книгу, буду готовить по этому рецепту. Всем советую. Спасибо за рецепт и подробное описание
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам