Королевская ватрушка с песочным тестом в духовке

Вкусный домашний пирог на песочном тесте. В качестве начинки – творожная масса с добавлением яиц. Обычно для основы подобных ватрушек формируют рассыпчатую песочную крошку, но в данном случае замесим классическое песочное тесто – это обеспечит более плотную и хрустящую корочку. А вот поверхность оформим крошкой из приготовленного теста. По желанию, в начинку можно дополнительно добавить изюм, цукаты, измельченные орешки: простор для фантазии огромен и ограничивается лишь вашими вкусовыми пристрастиями. 

Королевская ватрушка с песочным тестом в духовке

9148

1

103

0

Кухня

Русская

Время готовки

30 мин.

Порции

6

Калорийность

294 ккал

Белки

9,2 гр.

Жиры

12,9 гр.

Углеводы

34,9 гр.

Вода

39,0 гр.

Волокна

1,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 191,8 гр.

гр.
ст.
гр.
шт.
щепотка
щепотка
гр.
ст.л.
для смазывания
для украшения

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1083.5 мкг

900 мкг

10.5

20.1

Витамин В1

0.8 мг

1.5 мг

4.8

9.2

Витамин В2

1.8 мг

1.8 мг

8.6

16.6

Витамин В4

678.6 мг

500 мг

11.8

22.6

Витамин В5

3.3 мг

5 мг

5.8

11.1

Витамин В6

1.5 мг

2 мг

6.4

12.2

Витамин В9

241.3 мкг

400 мкг

5.2

10.1

Витамин В12

5.4 мкг

3 мкг

15.8

30.3

Витамин С

2 мкг

90 мкг

0.2

0.4

Витамин D

4.2 мкг

10 мкг

3.7

7

Витамин E

11.7 мг

15 мг

6.8

13

Биотин

57.7 мг

50 мг

10

19.2

Витамин К

1.8 мкг

120 мкг

0.1

0.3

Витамин РР

27.6 мг

20 мг

12

23

Калий

1098.2 мг

2500 мг

3.8

7.3

Кальций

799.8 мг

1000 мг

6.9

13.3

Кремний

12.8 мг

30 мг

3.7

7.1

Магний

167.1 мг

400 мг

3.6

7

Натрий

732.5 мг

1300 мг

4.9

9.4

Сера

1181.7 мг

500 мг

20.5

39.4

Фосфор

1336.3 мг

800 мг

14.5

27.8

Хлор

1235 мг

2300 мг

4.7

8.9

Алюминий

175 мкг

30 мкг

50.7

97.2

Железо

9.2 мг

18 мг

4.4

8.5

Йод

58.3 мкг

150 мкг

3.4

6.5

Кобальт

23.3 мкг

10 мкг

20.2

38.8

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

1.9 мкг

2 мкг

8.2

15.8

Медь

631.5 мкг

1000 мкг

5.5

10.5

Никель

7 мкг

200 мкг

0.3

0.6

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

158 мкг

55 мкг

25

47.9

Фтор

242.9 мкг

4000 мкг

0.5

1

Хром

18.4 мкг

50 мкг

3.2

6.1

Цинк

4.9 мг

12 мг

3.6

6.8

Бор

118.4 мкг

1200 мкг

0.9

1.6

Ванадий

288 мкг

20 мкг

125.1

240

Молибден

74.7 мкг

70 мкг

9.3

17.8

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Королевская ватрушка с песочным тестом в духовке
Что же нужно для приготовления королевской ватрушки с песочным тестом в духовке? Начинаем с приготовления песочного теста. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы к моменту замеса оно уже успело хорошо размягчиться. В широкую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем щепотку соли и половину от указанного объема сахарного песка. Перемешиваем сухие компоненты вилкой. Разбиваем яйцо и разделяем его на желток и белок. Желток помещаем в сухую смесь, следом выкладываем мягкое сливочное масло.
2
Королевская ватрушка с песочным тестом в духовке
Растираем все вместе вилкой: нужно быстро смешать влажные ингредиенты с сухой смесью. Затем сухими руками скатываем массу в комок. Отделяем четверть приготовленного теста и помещаем этот кусочек в морозилку. Позже будем натирать эту охладившуюся часть на терке для посыпки поверхности ватрушки.
3
Королевская ватрушка с песочным тестом в духовке
Форму для выпечки смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Как вариант, можно застелить ее промасленным пергаментом, чтобы потом было проще извлекать готовый пирог. В форму выкладываем приготовленное тесто и руками распределяем его по всей площади формы, одновременно формируя бортики. Оптимальный размер формы для указанных пропорций – двадцать шесть сантиметров. Отставляем форму с основой в сторону.
4
Королевская ватрушка с песочным тестом в духовке
Для приготовления творожной начинки помещаем в миску творог, оставшийся белок, разбиваем второе яйцо, выкладываем сметану и высыпаем оставшуюся часть сахарного песка. Для ароматизации добавляем ванилин. Смешиваем все вместе ложкой или пробиваем погружным блендером. В первом случае текстура начинки будет с крупинками, а во втором – гладкая и гомогенная. Творожная начинка готова.
5
Королевская ватрушка с песочным тестом в духовке
В подготовленную песочную основу в форме выкладываем творожную массу. Выравниваем ее лопаткой.
6
Королевская ватрушка с песочным тестом в духовке
Достаем отложенный кусочек теста из морозилки и натираем его на крупную терку. Полученную стружку высыпаем поверх творожной начинки. Стараемся сделать это равномерно и полностью закрыть творожный слой.
7
Королевская ватрушка с песочным тестом в духовке
Духовку разогреваем заблаговременно до температуры 180 градусов. Форму с ватрушкой ставим на средний уровень и запекаем в течение двадцати пяти – тридцати минут. Времени для выпечки может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от конкретной духовки и влажности творога. Важно, чтобы корочка на поверхности стала выраженно золотистой.
8
Королевская ватрушка с песочным тестом в духовке
Готовую ватрушку достаем из духовки, слегка остужаем и извлекаем из формы. Пирог легко отделяется и не крошится. Выкладываем его на сервировочное блюдо и даем полностью остыть. Поверхность можно присыпать просеянной сахарной пудрой для украшения. Остывшую ватрушку разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

 

Оценить королевская ватрушка с песочным тестом в духовке

Комментарии (1)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Наталья

03.08 11:35 по мск.

Очень вкусно получилось, делала все как в рецепте. Тесто рассыпчатое, не очень сладко (отлично). Записала в свою книгу, буду готовить по этому рецепту. Всем советую. Спасибо за рецепт и подробное описание

Ответить

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Королевская ватрушка с песочным тестом в духовке

Шаг 1 из 8

Что же нужно для приготовления королевской ватрушки с песочным тестом в духовке? Начинаем с приготовления песочного теста. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы к моменту замеса оно уже успело хорошо размягчиться. В широкую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем щепотку соли и половину от указанного объема сахарного песка. Перемешиваем сухие компоненты вилкой. Разбиваем яйцо и разделяем его на желток и белок. Желток помещаем в сухую смесь, следом выкладываем мягкое сливочное масло.
Королевская ватрушка с песочным тестом в духовке

Шаг 2 из 8

Растираем все вместе вилкой: нужно быстро смешать влажные ингредиенты с сухой смесью. Затем сухими руками скатываем массу в комок. Отделяем четверть приготовленного теста и помещаем этот кусочек в морозилку. Позже будем натирать эту охладившуюся часть на терке для посыпки поверхности ватрушки.
Королевская ватрушка с песочным тестом в духовке

Шаг 3 из 8

Форму для выпечки смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Как вариант, можно застелить ее промасленным пергаментом, чтобы потом было проще извлекать готовый пирог. В форму выкладываем приготовленное тесто и руками распределяем его по всей площади формы, одновременно формируя бортики. Оптимальный размер формы для указанных пропорций – двадцать шесть сантиметров. Отставляем форму с основой в сторону.
Королевская ватрушка с песочным тестом в духовке

Шаг 4 из 8

Для приготовления творожной начинки помещаем в миску творог, оставшийся белок, разбиваем второе яйцо, выкладываем сметану и высыпаем оставшуюся часть сахарного песка. Для ароматизации добавляем ванилин. Смешиваем все вместе ложкой или пробиваем погружным блендером. В первом случае текстура начинки будет с крупинками, а во втором – гладкая и гомогенная. Творожная начинка готова.
Королевская ватрушка с песочным тестом в духовке

Шаг 5 из 8

В подготовленную песочную основу в форме выкладываем творожную массу. Выравниваем ее лопаткой.
Королевская ватрушка с песочным тестом в духовке

Шаг 6 из 8

Достаем отложенный кусочек теста из морозилки и натираем его на крупную терку. Полученную стружку высыпаем поверх творожной начинки. Стараемся сделать это равномерно и полностью закрыть творожный слой.
Королевская ватрушка с песочным тестом в духовке

Шаг 7 из 8

Духовку разогреваем заблаговременно до температуры 180 градусов. Форму с ватрушкой ставим на средний уровень и запекаем в течение двадцати пяти – тридцати минут. Времени для выпечки может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от конкретной духовки и влажности творога. Важно, чтобы корочка на поверхности стала выраженно золотистой.
Королевская ватрушка с песочным тестом в духовке

Шаг 8 из 8

Готовую ватрушку достаем из духовки, слегка остужаем и извлекаем из формы. Пирог легко отделяется и не крошится. Выкладываем его на сервировочное блюдо и даем полностью остыть. Поверхность можно присыпать просеянной сахарной пудрой для украшения. Остывшую ватрушку разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Сообщить об ошибке