Что готовим?
Окрошка

Компот из груш и яблок на зиму

0
15921

Пожалуй, самая простая заготовка из сезонных фруктов – это компот из груш и яблок на зиму. Тут не требуется особой обработки сырья и длительной варки. Особое внимание следует уделить лишь качественному промыванию плодов, поскольку от этого зависит успешное хранение напитка. Компот из груш и яблок на зиму всегда получается вкусным и освежающим. В данном рецепте предлагаем использовать плоды целиком, не разрезая их и не удаляя семенные коробочки. Это еще больше облегчит процесс приготовления и позволит фруктам хорошо сохранить форму в компоте.

Кухня Восточно-европейская
Время готовки 40 мин.
Порции 3
Калорийность 102 ккал 3052 ккал 1017 ккал
Белки 0,2 гр. 5,6 гр. 1,9 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,9 гр. 1,6 гр.
Углеводы 24,7 гр. 740,7 гр. 246,9 гр.
Вода 73,2 гр. 2197,0 гр. 732,3 гр.
Волокна 1,1 гр. 32,2 гр. 10,7 гр.
Компот из груш и яблок на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 49 мкг 900 мкг 0.2 1.8
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 0.8 7.8
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 0.6 6.5
Витамин В4 59.5 мг 500 мг 0.4 4
Витамин В5 0.8 мг 5 мг 0.6 5.6
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 1.3 12.8
Витамин В9 28 мкг 400 мкг 0.2 2.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 105 мкг 90 мкг 3.9 38.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4.2 мг 15 мг 0.9 9.3
Биотин 2.8 мг 50 мг 0.2 1.9
Витамин К 46.9 мкг 120 мкг 1.3 13
Витамин РР 4.2 мг 20 мг 0.7 7
Калий 3049 мг 2500 мг 4.1 40.7
Кальций 308 мг 1000 мг 1 10.3
Кремний 56 мг 30 мг 6.2 62.2
Магний 157 мг 400 мг 1.3 13.1
Натрий 295 мг 1300 мг 0.8 7.6
Сера 87 мг 500 мг 0.6 5.8
Фосфор 189 мг 800 мг 0.8 7.9
Хлор 35 мг 2300 мг 0.1 0.5
Алюминий 1540 мкг 30 мкг 171.1 1711.1
Железо 33.3 мг 18 мг 6.2 61.7
Йод 21 мкг 150 мкг 0.5 4.7
Кобальт 77 мкг 10 мкг 25.7 256.7
Литий 26.6 мкг 70 мкг 1.3 12.7
Марганец 0.8 мкг 2 мкг 1.3 13.3
Медь 1616 мкг 1000 мкг 5.4 53.9
Никель 238 мкг 200 мкг 4 39.7
Рубидий 749 мкг 200 мкг 12.5 124.8
Селен 2.8 мкг 55 мкг 0.2 1.7
Фтор 1126 мкг 4000 мкг 0.9 9.4
Хром 40.6 мкг 50 мкг 2.7 27.1
Цинк 2.4 мг 12 мг 0.7 6.6
Бор 2625 мкг 1200 мкг 7.3 72.9
Ванадий 63 мкг 20 мкг 10.5 105
Молибден 93 мкг 70 мкг 4.4 44.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Компот из груш и яблок на зиму
Начнем готовить компот из груш и яблок на зиму. Яблоки и груши для такого компота лучше выбирать небольшого размера. Хорошо, если это будут плоды без дефектов. Если таковые имеются, после промывания их обязательно нужно вырезать. Итак, отобранные фрукты тщательно промываем проточной водой. Чтобы качественно и быстро очистить поверхность сырья, можно использовать мягкую щетку. Промытые фрукты оставляем слегка обсохнуть от лишней воды.
шаг 2 из 11
Компот из груш и яблок на зиму
Банки и крышки заблаговременно моем содовым раствором и стерилизуем любым доступным способом. Можно простерилизовать тару в духовке, микроволновке, установить над паром. Ориентировочное время стерилизации – пятнадцать минут.
шаг 3 из 11
Компот из груш и яблок на зиму
Обсохшие яблоки и груши накалываем вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы фрукты активнее обработались кипятком при последующей обработке, а также хорошо пропитались сиропом в готовом компоте.
шаг 4 из 11
Компот из груш и яблок на зиму
Укладываем наколотые яблоки и груши в подготовленные стерильные банки.
шаг 5 из 11
Компот из груш и яблок на зиму
Воду в указанном количестве наливаем в отдельную кастрюлю и доводим до кипения на плите. Заливаем крутым кипятком фрукты в банках и прикрываем крышками. Оставляем плоды пропариться в горячей воде в течение пяти-семи минут.
шаг 6 из 11
Компот из груш и яблок на зиму
Затем воду нужно слить обратно в кастрюлю, оставив при этом фрукты в банке. Удобно проделать эту манипуляцию, используя специальную крышку с отверстиями.
шаг 7 из 11
Компот из груш и яблок на зиму
В воду, слитую в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Ставим емкость на плиту и доводим сироп до кипения. Долго кипятить не нужно.
шаг 8 из 11
Компот из груш и яблок на зиму
Заливаем кипящей жидкостью пропаренные яблоки и груши в банках.
шаг 9 из 11
Компот из груш и яблок на зиму
Сразу накрываем банки крышками и герметично закрываем их специальным закаточным ключом.
шаг 10 из 11
Компот из груш и яблок на зиму
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. В таком положении даем заготовкам медленно остыть – это будет дополнительная пассивная стерилизация. После остывания убираем банки с компотом в прохладное темное место на хранение.
шаг 11 из 11
Компот из груш и яблок на зиму
Компот желательно употребить в течение года. Это как раз тот срок, в течение которого полезные свойства продукта сохраняются, а риск порчи минимален. Если покажется, что готовый компот слишком сладкий и концентрированный, то при подаче всегда можно разбавить его кипяченой водой до желаемой концентрации.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *