Рубрики
Рецепты на Новый год

Кекс на кефире с какао

0
5492

Очень эффектный кекс, который шикарным видом своего среза сразу поднимет настроение и вызовет желание попросить добавки. Мякиш получается очень нежным и рыхлым, корочка – плотной и хрустящей. Цветовое и вкусовое сочетание слоев не оставит вас равнодушными. Достойный представитель категории кексов!

Кухня Русская
Время готовки 60 мин.
Порции 6
Калорийность 363 ккал 3127 ккал 521 ккал
Белки 5,9 гр. 50,7 гр. 8,5 гр.
Жиры 18,3 гр. 157,5 гр. 26,2 гр.
Углеводы 43,9 гр. 378,0 гр. 63,0 гр.
Вода 27,4 гр. 235,8 гр. 39,3 гр.
Пищевые волокна 2,4 гр. 20,6 гр. 3,4 гр.
Кекс на кефире с какао
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Кекс на кефире с какао
Что же нужно для приготовления кекса на кефире с какао? В широкую миску разбить яйца и всыпать сахар. Масло растопить и в жидком виде влить к яйцам и сахару. Взбить все вместе миксером, начиная с низких оборотов и постепенно увеличивая скорость. Должна получиться однородная жидкая смесь без кристалликов сахара.
шаг 2 из 6
Кекс на кефире с какао
Муку предварительно просеять. В жидкую смесь добавляем половину просеянной муки и разрыхлитель. Перемешиваем все венчиком и добавляем кефир. Кефир смешиваем с получившейся массой и добавляем оставшуюся муку, тщательно перемешиваем венчиком. Одну треть от получившегося теста необходимо отделить в отдельную миску.
шаг 3 из 6
Кекс на кефире с какао
Какао смешиваем с водой до образования однородной массы. Получившуюся массу добавляем к отделенной части теста меньшего объема. Тщательно перемешиванием – не должно оставаться ни комочков, ни пятен несмешанного теста.
шаг 4 из 6
Кекс на кефире с какао
Подготавливаем форму для выпечки, хорошо смазав ее сливочным или растительным маслом. Рекомендуется использовать специальную форму для кексов с трубой по центру. В такой форме тесто равномерно пропекается, и получившаяся выпечка выглядит очень привлекательно. Однако, если такой формы нет, можно использовать любую, на ваше усмотрение. Если используете силиконовую форму, ничем смазывать ее не нужно. В подготовленную форму выливаем половину теста без какао. Сверху ложкой выкладываем темное тесто, которое частично «утонет» в светлом. Не стоит аккуратно разравнивать поверхность – выкладывая в хаотичном порядке тесто с какао, тем самым создаем узор на срезе будущего кекса. Затем аккуратно выливаем оставшееся светлое тесто в форму, под собственной тяжестью смесь сама растечется и сформирует причудливые цветовые границы.
шаг 5 из 6
Кекс на кефире с какао
Форму с будущим кексом ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 45-50 минут. Кекс подрастет в размере и покроется золотистой корочкой. Появится характерная трещинка на поверхности. Проверить готовность можно зубочисткой, воткнув ее в середину кекса: если вышла сухая, значит он готов. Если осталось налипшее тесто, кекс нужно допекать дальше. Чтобы поверхность не пригорела, форму необходимо прикрыть фольгой и продолжить выпекание.
шаг 6 из 6
Кекс на кефире с какао
Готовый кекс достаем из духовки и даем полностью остыть. В остывшем состоянии кекс извлекаем из формы, посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

 

Витамины и минералы
Витамин A 15.99%
Витамин В1 3.84%
Витамин В2 7.15%
Витамин В4 11.79%
Витамин В5 7.63%
Витамин В6 4.12%
Витамин В9 2.27%
Витамин В12 3.33%
Витамин С 0%
Витамин D 6.93%
Витамин E 4.34%
Биотин 8.58%
Витамин К 0.05%
Витамин РР 8.36%
Калий 12.94%
Кальций 9.44%
Кремний 2.79%
Магний 8.15%
Натрий 3.1%
Сера 10.76%
Фосфор 21.79%
Хлор 1.54%
Алюминий 0.19%
Железо 7.36%
Йод 2.77%
Кобальт 22.5%
Литий 0%
Марганец 17.25%
Медь 24.95%
Никель 0.23%
Рубидий 0%
Селен 12.97%
Фтор 0.77%
Хром 2.46%
Цинк 6.42%
Бор 0.64%
Ванадий 93.99%
Молибден 9.19%
Витамин A 137.8%
Витамин В1 33.06%
Витамин В2 61.65%
Витамин В4 101.58%
Витамин В5 65.74%
Витамин В6 35.46%
Витамин В9 19.59%
Витамин В12 28.67%
Витамин С 0.01%
Витамин D 59.7%
Витамин E 37.4%
Биотин 73.92%
Витамин К 0.41%
Витамин РР 72.07%
Калий 111.52%
Кальций 81.37%
Кремний 24%
Магний 70.21%
Натрий 26.68%
Сера 92.71%
Фосфор 187.78%
Хлор 13.31%
Алюминий 1.67%
Железо 63.41%
Йод 23.86%
Кобальт 193.89%
Литий 0%
Марганец 148.63%
Медь 214.99%
Никель 1.98%
Рубидий 0%
Селен 111.79%
Фтор 6.61%
Хром 21.16%
Цинк 55.3%
Бор 5.55%
Ванадий 810%
Молибден 79.18%
Витамин A 22.97%
Витамин В1 5.51%
Витамин В2 10.28%
Витамин В4 16.93%
Витамин В5 10.96%
Витамин В6 5.91%
Витамин В9 3.27%
Витамин В12 4.78%
Витамин С 0%
Витамин D 9.95%
Витамин E 6.23%
Биотин 12.32%
Витамин К 0.07%
Витамин РР 12.01%
Калий 18.59%
Кальций 13.56%
Кремний 4%
Магний 11.7%
Натрий 4.45%
Сера 15.45%
Фосфор 31.3%
Хлор 2.22%
Алюминий 0.28%
Железо 10.57%
Йод 3.98%
Кобальт 32.32%
Литий 0%
Марганец 24.77%
Медь 35.83%
Никель 0.33%
Рубидий 0%
Селен 18.63%
Фтор 1.1%
Хром 3.53%
Цинк 9.22%
Бор 0.93%
Ванадий 135%
Молибден 13.2%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1240.2 мкг 900 мкг 16 23
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 3.8 5.5
Витамин В2 1.1 мг 1.8 мг 7.2 10.3
Витамин В4 507.9 мг 500 мг 11.8 16.9
Витамин В5 3.3 мг 5 мг 7.6 11
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 4.1 5.9
Витамин В9 78.4 мкг 400 мкг 2.3 3.3
Витамин В12 0.9 мкг 3 мкг 3.3 4.8
Витамин С 0 мкг 90 мкг 0 0
Витамин D 6 мкг 10 мкг 6.9 10
Витамин E 5.6 мг 15 мг 4.3 6.2
Биотин 37 мг 50 мг 8.6 12.3
Витамин К 0.5 мкг 120 мкг 0 0.1
Витамин РР 14.4 мг 20 мг 8.4 12
Калий 2787.9 мг 2500 мг 12.9 18.6
Кальций 813.7 мг 1000 мг 9.4 13.6
Кремний 7.2 мг 30 мг 2.8 4
Магний 280.8 мг 400 мг 8.1 11.7
Натрий 346.8 мг 1300 мг 3.1 4.4
Сера 463.6 мг 500 мг 10.8 15.5
Фосфор 1502.2 мг 800 мг 21.8 31.3
Хлор 306.1 мг 2300 мг 1.5 2.2
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.2 0.3
Железо 11.4 мг 18 мг 7.4 10.6
Йод 35.8 мкг 150 мкг 2.8 4
Кобальт 19.4 мкг 10 мкг 22.5 32.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3 мкг 2 мкг 17.2 24.8
Медь 2149.9 мкг 1000 мкг 24.9 35.8
Никель 4 мкг 200 мкг 0.2 0.3
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 61.5 мкг 55 мкг 13 18.6
Фтор 264.6 мкг 4000 мкг 0.8 1.1
Хром 10.6 мкг 50 мкг 2.5 3.5
Цинк 6.6 мг 12 мг 6.4 9.2
Бор 66.6 мкг 1200 мкг 0.6 0.9
Ванадий 162 мкг 20 мкг 94 135
Молибден 55.4 мкг 70 мкг 9.2 13.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля