Холодник на кефире со свеклой

В жаркие летние дни, пожалуй, самым востребованным супом является холодник. И неудивительно – он освежает и помогает утолить жажду. В данном рецепте предлагаем использовать не только корнеплоды свеклы, но и ее ботву. Это придаст холоднику интересный привкус, а также добавит дополнительные витамины и клетчатку. Рекомендуем использовать молодую свеклу, так как и сам корнеплод, и ботва в незрелом состоянии более нежные. 

Холодник на кефире со свеклой

8771

0

1

0

Кухня

Восточноевропейская

Время готовки

40 мин.

Порции

4

Калорийность

43 ккал

Белки

2,6 гр.

Жиры

1,1 гр.

Углеводы

5,0 гр.

Вода

88,7 гр.

Волокна

1,5 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 740,4 гр.

шт.
пучок
пучок
шт.
л.
ч.л.
по вкусу
по вкусу
шт.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

474.9 мкг

900 мкг

1.8

13.2

Витамин В1

1.1 мг

1.5 мг

2.4

17.5

Витамин В2

3 мг

1.8 мг

5.6

41.3

Витамин В4

543 мг

500 мг

3.7

27.2

Витамин В5

6.8 мг

5 мг

4.6

33.9

Витамин В6

1.6 мг

2 мг

2.7

19.9

Витамин В9

1724.3 мкг

400 мкг

14.6

107.8

Витамин В12

2.6 мкг

3 мкг

2.9

21.4

Витамин С

132.1 мкг

90 мкг

5

36.7

Витамин D

2.5 мкг

10 мкг

0.9

6.4

Витамин E

1.6 мг

15 мг

0.4

2.7

Биотин

56.9 мг

50 мг

3.8

28.5

Витамин К

86.9 мкг

120 мкг

2.4

18.1

Витамин РР

19.3 мг

20 мг

3.3

24.1

Калий

7114.8 мг

2500 мг

9.6

71.1

Кальций

1627.2 мг

1000 мг

5.5

40.7

Кремний

1.1 мг

30 мг

0.1

0.9

Магний

558.8 мг

400 мг

4.7

34.9

Натрий

1857.4 мг

1300 мг

4.8

35.7

Сера

874 мг

500 мг

5.9

43.7

Фосфор

1806.8 мг

800 мг

7.6

56.5

Хлор

1178.2 мг

2300 мг

1.7

12.8

Алюминий

600.1 мкг

30 мкг

67.5

500.1

Железо

19 мг

18 мг

3.6

26.4

Йод

121.3 мкг

150 мкг

2.7

20.2

Кобальт

24.5 мкг

10 мкг

8.3

61.4

Литий

1.3 мкг

70 мкг

0.1

0.5

Марганец

5.9 мкг

2 мкг

9.9

73.6

Медь

1675.8 мкг

1000 мкг

5.7

41.9

Никель

0.5 мкг

200 мкг

0

0.1

Рубидий

99.7 мкг

200 мкг

1.7

12.5

Селен

55.3 мкг

55 мкг

3.4

25.1

Фтор

326.9 мкг

4000 мкг

0.3

2

Хром

43.3 мкг

50 мкг

2.9

21.6

Цинк

11.4 мг

12 мг

3.2

23.8

Бор

48.4 мкг

1200 мкг

0.1

1

Ванадий

2.5 мкг

20 мкг

0.4

3.1

Молибден

64 мкг

70 мкг

3.1

22.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Холодник на кефире со свеклой
Готовить холодник на кефире со свеклой легко! Свеклу вместе с ботвой тщательно промываем под проточной водой. Чтобы полностью очистить корнеплоды от загрязнений и песка, удобно использовать щетку. Огурцы, перья зеленого лука и зелень укропа также промываем и обсушиваем.
2
Холодник на кефире со свеклой
У свеклы отрезаем ботву и режем ее на короткие мелкие отрезки.
3
Холодник на кефире со свеклой
Корнеплоды свеклы нарезаем маленькими брусочками.
4
Холодник на кефире со свеклой
Нарезанную свеклу помещаем в сотейник. Добавляем воду в таком количестве, чтобы заполнить объем свеклы. Ставим сотейник на плиту и доводим содержимое до кипения. В течение десяти-пятнадцати минут тушим свеклу на средней температуре при периодическом помешивании. В конце приготовления добавляем измельченную ботву и тушим еще пару минут. Снимаем сотейник с плиты и перекладываем содержимое в кастрюлю, в которой будем готовить холодник. Даем свекле полностью остыть.
5
Холодник на кефире со свеклой
Перья зеленого лука и укроп измельчаем с помощью ножа. Нарезанную зелень слегка разминаем руками, чтобы выделилось немного сока, а аромат стал интенсивнее.
6
Холодник на кефире со свеклой
У огурцов срезаем кончики с обеих сторон, чтобы избежать возможной горечи. Нарезаем огурцы маленькими кубиками.
7
Холодник на кефире со свеклой
В кастрюлю к остывшей свекле добавляем измельченную зелень и кубики огурца. Вливаем кефир, перемешиваем. Добавляем яблочный уксус и соль по вкусу. Если это необходимо, можно дополнительно добавить немного холодной воды. Чтобы вкус холодника стал насыщеннее, рекомендуется дать ему настояться в холодильнике пару часов. При подаче можно добавить в каждую порционную тарелку с холодником немного сметаны и половинки вареного яйца.

Приятного аппетита!

Оценить холодник на кефире со свеклой

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Холодник на кефире со свеклой

Шаг 1 из 7

Готовить холодник на кефире со свеклой легко! Свеклу вместе с ботвой тщательно промываем под проточной водой. Чтобы полностью очистить корнеплоды от загрязнений и песка, удобно использовать щетку. Огурцы, перья зеленого лука и зелень укропа также промываем и обсушиваем.
Холодник на кефире со свеклой

Шаг 2 из 7

У свеклы отрезаем ботву и режем ее на короткие мелкие отрезки.
Холодник на кефире со свеклой

Шаг 3 из 7

Корнеплоды свеклы нарезаем маленькими брусочками.
Холодник на кефире со свеклой

Шаг 4 из 7

Нарезанную свеклу помещаем в сотейник. Добавляем воду в таком количестве, чтобы заполнить объем свеклы. Ставим сотейник на плиту и доводим содержимое до кипения. В течение десяти-пятнадцати минут тушим свеклу на средней температуре при периодическом помешивании. В конце приготовления добавляем измельченную ботву и тушим еще пару минут. Снимаем сотейник с плиты и перекладываем содержимое в кастрюлю, в которой будем готовить холодник. Даем свекле полностью остыть.
Холодник на кефире со свеклой

Шаг 5 из 7

Перья зеленого лука и укроп измельчаем с помощью ножа. Нарезанную зелень слегка разминаем руками, чтобы выделилось немного сока, а аромат стал интенсивнее.
Холодник на кефире со свеклой

Шаг 6 из 7

У огурцов срезаем кончики с обеих сторон, чтобы избежать возможной горечи. Нарезаем огурцы маленькими кубиками.
Холодник на кефире со свеклой

Шаг 7 из 7

В кастрюлю к остывшей свекле добавляем измельченную зелень и кубики огурца. Вливаем кефир, перемешиваем. Добавляем яблочный уксус и соль по вкусу. Если это необходимо, можно дополнительно добавить немного холодной воды. Чтобы вкус холодника стал насыщеннее, рекомендуется дать ему настояться в холодильнике пару часов. При подаче можно добавить в каждую порционную тарелку с холодником немного сметаны и половинки вареного яйца.

Сообщить об ошибке