Суп с фрикадельками для малышей до года
Холодник на кефире со свеклой
В жаркие летние дни, пожалуй, самым востребованным супом является холодник. И неудивительно – он освежает и помогает утолить жажду. В данном рецепте предлагаем использовать не только корнеплоды свеклы, но и ее ботву. Это придаст холоднику интересный привкус, а также добавит дополнительные витамины и клетчатку. Рекомендуем использовать молодую свеклу, так как и сам корнеплод, и ботва в незрелом состоянии более нежные.
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
40 мин.
PT40M
Порции
4
Калорийность
49 ккал
1491 ккал
373 ккал
Белки
2,6 гр.
79,9 гр.
20,0 гр.
Жиры
1,7 гр.
51,3 гр.
12,8 гр.
Углеводы
5,0 гр.
152,0 гр.
38,0 гр.
Вода
88,0 гр.
2698,6 гр.
674,6 гр.
Волокна
1,5 гр.
45,9 гр.
11,5 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 634.9 мкг | 900 мкг | 2.3 | 17.6 |
Витамин В1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 2.4 | 18 |
Витамин В2 | 3.1 мг | 1.8 мг | 5.6 | 42.8 |
Витамин В4 | 667 мг | 500 мг | 4.3 | 33.4 |
Витамин В5 | 7.1 мг | 5 мг | 4.6 | 35.4 |
Витамин В6 | 1.7 мг | 2 мг | 2.7 | 20.7 |
Витамин В9 | 1732.8 мкг | 400 мкг | 14.1 | 108.3 |
Витамин В12 | 2.9 мкг | 3 мкг | 3.2 | 24.5 |
Витамин С | 132.4 мкг | 90 мкг | 4.8 | 36.8 |
Витамин D | 2.6 мкг | 10 мкг | 0.9 | 6.6 |
Витамин E | 2 мг | 15 мг | 0.4 | 3.3 |
Биотин | 60.5 мг | 50 мг | 3.9 | 30.3 |
Витамин К | 86.9 мкг | 120 мкг | 2.4 | 18.1 |
Витамин РР | 19.9 мг | 20 мг | 3.2 | 24.9 |
Калий | 7224.4 мг | 2500 мг | 9.4 | 72.2 |
Кальций | 1735.3 мг | 1000 мг | 5.7 | 43.4 |
Кремний | 1.1 мг | 30 мг | 0.1 | 0.9 |
Магний | 568.2 мг | 400 мг | 4.6 | 35.5 |
Натрий | 4215 мг | 1300 мг | 10.6 | 81.1 |
Сера | 909.8 мг | 500 мг | 5.9 | 45.5 |
Фосфор | 1871.3 мг | 800 мг | 7.6 | 58.5 |
Хлор | 4759.6 мг | 2300 мг | 6.7 | 51.7 |
Алюминий | 600.1 мкг | 30 мкг | 65.2 | 500.1 |
Железо | 19.4 мг | 18 мг | 3.5 | 26.9 |
Йод | 121.3 мкг | 150 мкг | 2.6 | 20.2 |
Кобальт | 25.4 мкг | 10 мкг | 8.3 | 63.6 |
Литий | 1.3 мкг | 70 мкг | 0.1 | 0.5 |
Марганец | 5.9 мкг | 2 мкг | 9.6 | 73.8 |
Медь | 1692.1 мкг | 1000 мкг | 5.5 | 42.3 |
Никель | 0.5 мкг | 200 мкг | 0 | 0.1 |
Рубидий | 99.7 мкг | 200 мкг | 1.6 | 12.5 |
Селен | 55.3 мкг | 55 мкг | 3.3 | 25.1 |
Фтор | 327 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 2 |
Хром | 43.3 мкг | 50 мкг | 2.8 | 21.6 |
Цинк | 11.5 мг | 12 мг | 3.1 | 23.9 |
Бор | 48.4 мкг | 1200 мкг | 0.1 | 1 |
Ванадий | 2.5 мкг | 20 мкг | 0.4 | 3.1 |
Молибден | 70.6 мкг | 70 мкг | 3.3 | 25.2 |
Процесс приготовления
Нарезанную свеклу помещаем в сотейник. Добавляем воду в таком количестве, чтобы заполнить объем свеклы. Ставим сотейник на плиту и доводим содержимое до кипения. В течение десяти-пятнадцати минут тушим свеклу на средней температуре при периодическом помешивании. В конце приготовления добавляем измельченную ботву и тушим еще пару минут. Снимаем сотейник с плиты и перекладываем содержимое в кастрюлю, в которой будем готовить холодник. Даем свекле полностью остыть.
В кастрюлю к остывшей свекле добавляем измельченную зелень и кубики огурца. Вливаем кефир, перемешиваем. Добавляем яблочный уксус и соль по вкусу. Если это необходимо, можно дополнительно добавить немного холодной воды. Чтобы вкус холодника стал насыщеннее, рекомендуется дать ему настояться в холодильнике пару часов. При подаче можно добавить в каждую порционную тарелку с холодником немного сметаны и половинки вареного яйца.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам