Что готовим?
Окрошка

Горбуша отварная

2
49478

Отварная горбуша – блюдо на любителя либо для фаната здорового питания. Однако, если знать некоторые особенности варки, то можно приготовить сочную и ароматную рыбку, которая легко войдет в повседневное меню и не покажется совсем уж скучной. Важные моменты подготовки и приготовления вареной горбуши пошагово изложены в данном рецепте. В качестве гарнира к такой рыбе идеально подойдет рис и тушеные или приготовленные на пару овощи. Не забываем и про свежую зелень при подаче – она добавит аромата и освежит вкус блюда.

Кухня Европейская
Время готовки 35 мин.
Порции 3
Калорийность 46 ккал 504 ккал 168 ккал
Белки 5,9 гр. 64,8 гр. 21,6 гр.
Жиры 1,9 гр. 20,4 гр. 6,8 гр.
Углеводы 1,4 гр. 14,9 гр. 5,0 гр.
Вода 89,3 гр. 982,1 гр. 327,4 гр.
Волокна 0,5 гр. 5,7 гр. 1,9 гр.
Горбуша отварная
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1576.2 мкг 900 мкг 15.9 58.4
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 4.3 15.8
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 3.1 11.4
Витамин В4 296.3 мг 500 мг 5.4 19.8
Витамин В5 2.6 мг 5 мг 4.8 17.6
Витамин В6 2.1 мг 2 мг 9.5 34.9
Витамин В9 70.8 мкг 400 мкг 1.6 5.9
Витамин В12 12.5 мкг 3 мкг 37.7 138.3
Витамин С 35.3 мкг 90 мкг 3.6 13.1
Витамин D 32.7 мкг 10 мкг 29.7 109
Витамин E 5 мг 15 мг 3 11.1
Биотин 1.3 мг 50 мг 0.2 0.9
Витамин К 12.5 мкг 120 мкг 0.9 3.5
Витамин РР 26 мг 20 мг 11.8 43.3
Калий 1501.3 мг 2500 мг 5.5 20
Кальций 213.5 мг 1000 мг 1.9 7.1
Кремний 22.5 мг 30 мг 6.8 25
Магний 153.9 мг 400 мг 3.5 12.8
Натрий 2570.5 мг 1300 мг 18 65.9
Сера 664.4 мг 500 мг 12.1 44.3
Фосфор 719.6 мг 800 мг 8.2 30
Хлор 4153.9 мг 2300 мг 16.4 60.2
Алюминий 626.1 мкг 30 мкг 189.7 695.7
Железо 5 мг 18 мг 2.5 9.2
Йод 156.5 мкг 150 мкг 9.5 34.8
Кобальт 67.3 мкг 10 мкг 61.2 224.3
Литий 4.2 мкг 70 мкг 0.5 2
Марганец 1 мкг 2 мкг 4.6 16.7
Медь 547.8 мкг 1000 мкг 5 18.3
Никель 25.2 мкг 200 мкг 1.1 4.2
Рубидий 492.5 мкг 200 мкг 22.4 82.1
Селен 134.4 мкг 55 мкг 22.2 81.5
Фтор 1960 мкг 4000 мкг 4.5 16.3
Хром 169.1 мкг 50 мкг 30.7 112.7
Цинк 3.5 мг 12 мг 2.7 9.8
Бор 340 мкг 1200 мкг 2.6 9.4
Ванадий 69.3 мкг 20 мкг 31.5 115.5
Молибден 42.2 мкг 70 мкг 5.5 20.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Горбуша отварная
Чтобы приготовить горбушу отварную, подготавливаем тушку охлажденной горбуши: плавники и голову срезаем, чешую счищаем, если есть внутренности - извлекаем. В случае использования замороженной горбуши важно дать ей разморозиться при низкой температуре – в холодильнике. Так она сохранит большинство питательных веществ, и удастся избежать потери природной сочности.
шаг 2 из 12
Горбуша отварная
Подготовленную тушку рыбы нарезаем поперек на порционные куски толщиной по 2-2,5 сантиметра.
шаг 3 из 12
Горбуша отварная
Подготавливаем ингредиенты для бульона, в котором будем варить горбушу. В кастрюлю достаточного объема кладем перец горошком, лавровый лист и мускатный орех. Можно дополнительно класть любые специи по вкусу. Но если ничего в наличии нет, либо есть сомнения в сочетаемости, этот базовый набор всегда подойдет и не даст горбуше остаться пресной.
шаг 4 из 12
Горбуша отварная
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем на четвертинки.
шаг 5 из 12
Горбуша отварная
Морковь чистим от кожицы, промываем и нарезаем поперек на тонкие кружки.
шаг 6 из 12
Горбуша отварная
В кастрюлю к специям наливаем указанное количество воды и опускаем подготовленные лук и морковь.
шаг 7 из 12
Горбуша отварная
Кладем веточку укропа.
шаг 8 из 12
Горбуша отварная
Добавляем соль по вкусу.
шаг 9 из 12
Горбуша отварная
Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим на средней температуре десять минут. Важно предварительно проварить бульон без горбуши, чтобы к моменту закладки рыбы специи и овощи успели отдать часть своего вкуса и аромата в жидкость.
шаг 10 из 12
Горбуша отварная
По истечении десяти минут кладем куски рыбы в бульон, доводим до кипения и варим еще пятнадцать минут. Важно, чтобы горбуша была покрыта бульоном полностью: так она равномерно приготовится и не будет испарять влагу, а значит останется сочной и нежной. Также важно не переварить рыбу и четко соблюдать время варки, в противном случае горбуша загрубеет и будет невкусной.
шаг 11 из 12
Горбуша отварная
Готовую отварную горбушу достаем из бульона и подаем в горячем виде.
шаг 12 из 12
Горбуша отварная
При подаче дополняем отварную горбушу свежей зеленью укропа и дольками лимона – это добавит немного пикантности и аромата.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *

Комментарии 2

Ильдар 06.10 15:51 по мск.
Спасибо за рецепт! Горбуша получилась вкусной и сочной (не сухой, как если запекать в рукаве в духовке). Рецепт отлично подходит для диетического питания
medialine2020 22.12 17:04 по мск.
Надо будет попробовать отварную горбушу
Администрация сайта
Здравствуйте, конечно, попробуйте и будем ждать от Вас отзыв!