Что готовим?
Окрошка

Джем из желтой сливы на зиму

0
4071

Сливы – универсальный продукт, из которого можно приготовить варенье, желе, компот и даже пикантный соус к мясу. Сегодня мы займемся приготовлением нежного по консистенции и очень ароматного джема из желтой сливы на зиму. Самое сложное в приготовлении – очистить сливы от кожуры и косточек. Далее сливы засыпаем сахаром и пюрируем, добавляем ваниль и лимонную кислоту. Джем проходит термическую обработку не более 15 минут, поэтому сливы сохраняют полезные свойства и витамины.

Кухня Восточно-европейская
Время готовки 40 мин.
Порции 0.5
Калорийность 193 ккал 3287 ккал 6574 ккал
Белки 0,5 гр. 8,0 гр. 16,0 гр.
Жиры 0,2 гр. 3,0 гр. 6,0 гр.
Углеводы 46,8 гр. 796,9 гр. 1593,9 гр.
Вода 50,6 гр. 860,9 гр. 1721,8 гр.
Волокна 0,9 гр. 15,0 гр. 30,0 гр.
Джем из желтой сливы на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 177 мкг 900 мкг 1.2 39.3
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 2.4 80.1
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.3 44.5
Витамин В4 19.1 мг 500 мг 0.2 7.6
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 1.8 60
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 2.4 80.1
Витамин В9 15.1 мкг 400 мкг 0.2 7.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100.3 мкг 90 мкг 6.5 222.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6 мг 15 мг 2.4 80
Биотин 0 мг 50 мг 0 0
Витамин К 64 мкг 120 мкг 3.1 106.7
Витамин РР 7 мг 20 мг 2.1 70
Калий 2161.9 мг 2500 мг 5.1 173
Кальций 221.1 мг 1000 мг 1.3 44.2
Кремний 40 мг 30 мг 7.8 266.7
Магний 90.1 мг 400 мг 1.3 45
Натрий 187 мг 1300 мг 0.8 28.8
Сера 60 мг 500 мг 0.7 24
Фосфор 200.1 мг 800 мг 1.5 50
Хлор 10 мг 2300 мг 0 0.9
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 7.1 мг 18 мг 2.3 78.9
Йод 40 мкг 150 мкг 1.6 53.3
Кобальт 10 мкг 10 мкг 5.9 200
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.1 мкг 2 мкг 3.2 110
Медь 900 мкг 1000 мкг 5.3 180
Никель 150 мкг 200 мкг 4.4 150
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 мкг 55 мкг 0 0
Фтор 20 мкг 4000 мкг 0 1
Хром 40 мкг 50 мкг 4.7 160
Цинк 1 мг 12 мг 0.5 16.7
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 80 мкг 70 мкг 6.7 228.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Джем из желтой сливы на зиму
Для приготовления джема мы отбираем спелые желтые сливы. Количество слив в рецепте указано уже в чистом виде после очистки от кожуры и косточек. Промываем их в теплой проточной воде и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы они немного обсохли от воды.
шаг 2 из 6
Джем из желтой сливы на зиму
Чтобы очистить сливы от кожуры, заливаем их кипятком и оставляем на 3-5 минут, после чего кипяток сливаем и заливаем сливы ледяной водой. После такой процедуры чистим сливы от кожуры. Разрезаем пополам и удаляем косточки.
шаг 3 из 6
Джем из желтой сливы на зиму
Сливы укладываем в емкость и засыпаем сахаром.
шаг 4 из 6
Джем из желтой сливы на зиму
После того, как сливы пустили сок, при помощи блендера измельчаем их в пюре, добавляем ванилин и лимонную кислоту. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Джем доводим до кипения.
шаг 5 из 6
Джем из желтой сливы на зиму
Кипятим джем в течение 3-5 минут, убираем образовавшуюся пену и уменьшаем огонь. Увариваем джем до густой консистенции в течение 10-15 минут и снимаем с огня.
шаг 6 из 6
Джем из желтой сливы на зиму
Банки для джема промываем питьевой содой, тщательно споласкиваем проточной водой и стерилизуем над паром 5-7 минут. После чего горячий джем раскладываем по стерилизованным банкам, плотно закупориваем прокипяченными крышками и переворачиваем их вверх дном. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре, после чего убираем на хранение в темное прохладное место. Немого джема мы оставили для дегустации с чашечкой ароматного чая.

Приятного чаепития!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *