Рубрики
Заготовки на зиму

Джем из клубники с лимоном на зиму

0
2158
Кухня Русская
Калорийность 110.6 ккал
Порции 1.5 л.
Время готовки 13 ч.
Белки* 0.6 гр.
Жиры* 0.3 гр.
Углеводы* 37.6 гр.
Джем из клубники с лимоном на зиму

В клубнике не достаточно природного пектина для получения вкусного густого джема. Поэтому, если не использовать желирующие агенты, необходимо соблюдать пропорцию сахара и добавить лимонный сок, который дополнит недостающие вещества и при этом позволит закатке хорошо храниться. Варить джем будем около 40 минут, чтобы сохранить полезные вещества ягоды.

Ингредиенты

Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

шаг 1 из 7
Первоначально вымойте банки и поставьте их стерилизоваться на 15 минут при 150 градусах. Крышки прокипятите 3 минуты.
шаг 2 из 7
Свежую клубнику вымойте и уберите хвостики, замороженную - разморозьте при комнатной температуре. Лимоны обдайте кипятком, оботрите и с одного снимите цедру мелкой тёркой, не затрагивая белый слой. Выдавите из них сок.
шаг 3 из 7
Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и лимонные заготовки.
шаг 4 из 7
Поставьте кастрюлю на огонь, перемешайте и закипятите массу. Уменьшите огонь, снимите пену и варите джем 35-45 минут, периодами помешивая.
шаг 5 из 7
Определить готовность лакомства можно либо кухонным термометром (100-105 градусов), либо капнув немного джема на блюдце и поместив в морозилку на 2 минуты (масса должна застыть и не растекаться).
шаг 6 из 7
Перетрите ягоды в однородное пюре блендером или толкачиком для картошки. Помните, что после остывания джем ещё больше загустеет, поэтому пусть вас не смущает консистенция.
шаг 7 из 7
Распределите горячий джем по банкам до горлышка. Горлышко вытрите сухим полотенцем и прикройте крышками. Поставьте банки на стерилизацию в кастрюлю с водой и покипятите 10 минут. После чего закупорьте крышки, переверните банки вверх дном и накройте одеялом для остывания в комнате на 12 часов.

Приятного аппетита!

 

Похожие рецепты

Оставить комментарий

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.