Что готовим?
Окрошка

Джем из кизила без косточек

0
16730

Для приготовления джема следует использовать зрелые, темно-бардовые плоды. Мякоть полностью зрелого кизила сочная, мясистая и имеет сладкий приятный вкус. Чтобы извлечь косточки из плодов, необходимо немного проварить их в воде – мякоть размягчится и ее проще освободить от косточки. Все нюансы обработки кизила и приготовления из него вкуснейшего джема подробно изложены в рецепте.

Кухня Русская
Время готовки 60 мин.
Порции 1.5
Калорийность 222 ккал 4440 ккал 2960 ккал
Белки 0,5 гр. 10,0 гр. 6,7 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Углеводы 54,5 гр. 1090,0 гр. 726,7 гр.
Вода 42,5 гр. 850,0 гр. 566,7 гр.
Волокна 0,8 гр. 15,0 гр. 10,0 гр.
Джем из кизила без косточек
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0 900 мкг 0 0
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 1.6 20.9
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.7 8.9
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 2.1 мг 5 мг 2.1 28
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 0.9 12
Витамин В9 500 мкг 400 мкг 6.3 83.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 250 мкг 90 мкг 13.9 185.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.5 мг 15 мг 0.5 6.7
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 79 мкг 120 мкг 3.3 43.9
Витамин РР 1.7 мг 20 мг 0.4 5.5
Калий 3660 мг 2500 мг 7.3 97.6
Кальций 610 мг 1000 мг 3.1 40.7
Кремний 40 мг 30 мг 6.7 88.9
Магний 260 мг 400 мг 3.3 43.3
Натрий 330 мг 1300 мг 1.3 16.9
Сера 7 мг 500 мг 0.1 0.9
Фосфор 340 мг 800 мг 2.1 28.3
Хлор 12 мг 2300 мг 0 0.3
Алюминий 2210 мкг 30 мкг 368.3 4911.1
Железо 44 мг 18 мг 12.2 163
Йод 12 мкг 150 мкг 0.4 5.3
Кобальт 10 мкг 10 мкг 5 66.7
Литий 30 мкг 70 мкг 2.1 28.6
Марганец 5.5 мкг 2 мкг 13.9 184.7
Медь 6 мкг 1000 мкг 0 0.4
Никель 76 мкг 200 мкг 1.9 25.3
Рубидий 820 мкг 200 мкг 20.5 273.3
Селен 20 мкг 55 мкг 1.8 24.2
Фтор 152 мкг 4000 мкг 0.2 2.5
Хром 12 мкг 50 мкг 1.2 16
Цинк 1.1 мг 12 мг 0.5 6.3
Бор 596 мкг 1200 мкг 2.5 33.1
Ванадий 0.2 мкг 20 мкг 0.1 0.7
Молибден 150 мкг 70 мкг 10.7 142.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Джем из кизила без косточек
Как приготовить джем из кизила без косточек? Плоды кизила тщательно промываем проточной водой. Помещаем кизил в кастрюлю подходящего объема и заливаем водой так, чтобы она едва доходила до поверхности уложенных плодов. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту.
шаг 2 из 8
Джем из кизила без косточек
Доводим жидкость до кипения и снижаем температуру плиты до минимальной. С момента закипания варим плоды в течение двадцати-тридцати минут, поддерживая кипение низкой интенсивности. Периодически нужно проверять степень мягкости кизила, протыкая его вилкой: как только плоды станут полностью мягкими, снимаем кастрюлю с плиты.
шаг 3 из 8
Джем из кизила без косточек
Процеживаем кизил через сито, отвар сохраняем.
шаг 4 из 8
Джем из кизила без косточек
Протираем ложкой или толкушкой кизил через сито – пюре из протертой мякоти собираем в отдельную посуду, косточки остаются в сите и их выбрасываем.
шаг 5 из 8
Джем из кизила без косточек
В посуду для варки варенья помещаем полученное пюре из кизила, вливаем сохраненный отвар и всыпаем сахарный песок.
шаг 6 из 8
Джем из кизила без косточек
Ставим емкость на плиту и при периодическом помешивании доводим смесь до кипения. Время варки джема ориентировочно составляет тридцать-пятьдесят минут. Нужно, чтобы джем уварился до густого состояния.
шаг 7 из 8
Джем из кизила без косточек
Готовый густой джем фасуем по предварительно простерилизованным банкам. Сразу закрываем сухими стерильными крышками.
шаг 8 из 8
Джем из кизила без косточек
Даем джему в банках охладиться и убираем его в место для хранения. По истечении нескольких дней джем еще больше загустеет.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *