Что готовим?
Окрошка

Джем из чёрной смородины на зиму

0
3670

Баночка ароматного джема из чёрной смородины на зиму поможет при простуде и напомнит о солнечном лете. А когда в него добавите бадьян и ягоды можжевельника – вы получите и пряный аромат. Джем будем готовить с добавлением желатина, это придаст густоту заготовке, и её будет удобно использовать в выпечке.

Кухня Русская
Время готовки 9 ч.
Порции 0.7
Калорийность 151 ккал 13659 ккал 19513 ккал
Белки 0,4 гр. 34,0 гр. 48,5 гр.
Жиры 0,1 гр. 6,0 гр. 8,6 гр.
Углеводы 34,2 гр. 3088,2 гр. 4411,7 гр.
Вода 9,2 гр. 833,7 гр. 1191,0 гр.
Волокна 0,6 гр. 49,8 гр. 71,1 гр.
(2892 рец.)
Джем из чёрной смородины на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 171.9 мкг 900 мкг 0.2 27.3
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 0.3 32.5
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 0.3 34.5
Витамин В4 123 мг 500 мг 0.3 35.1
Витамин В5 4.1 мг 5 мг 0.9 117
Витамин В6 1.4 мг 2 мг 0.8 98.4
Витамин В9 51.2 мкг 400 мкг 0.1 18.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 20622.5 мкг 90 мкг 253.6 32734.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7 мг 15 мг 0.5 66.7
Биотин 24 мг 50 мг 0.5 68.6
Витамин К 1 мкг 120 мкг 0 1.2
Витамин РР 7.6 мг 20 мг 0.4 54.4
Калий 3703.2 мг 2500 мг 1.6 211.6
Кальций 642.5 мг 1000 мг 0.7 91.8
Кремний 609 мг 30 мг 22.5 2900
Магний 350.4 мг 400 мг 1 125.1
Натрий 332.8 мг 1300 мг 0.3 36.6
Сера 20 мг 500 мг 0 5.7
Фосфор 457.8 мг 800 мг 0.6 81.8
Хлор 140 мг 2300 мг 0.1 8.7
Алюминий 5615 мкг 30 мкг 207.1 26738.1
Железо 20.9 мг 18 мг 1.3 166.2
Йод 10 мкг 150 мкг 0.1 9.5
Кобальт 40 мкг 10 мкг 4.4 571.4
Литий 9 мкг 70 мкг 0.1 18.4
Марганец 2.1 мкг 2 мкг 1.2 150.1
Медь 1801.7 мкг 1000 мкг 2 257.4
Никель 16 мкг 200 мкг 0.1 11.4
Рубидий 118 мкг 200 мкг 0.7 84.3
Селен 11.6 мкг 55 мкг 0.2 30.1
Фтор 170 мкг 4000 мкг 0 6.1
Хром 8 мкг 50 мкг 0.2 22.9
Цинк 1.9 мг 12 мг 0.2 23
Бор 550 мкг 1200 мкг 0.5 65.5
Ванадий 40 мкг 20 мкг 2.2 285.7
Молибден 240 мкг 70 мкг 3.8 489.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Джем из чёрной смородины на зиму
Начнем готовить джем из чёрной смородины на зиму. Для джема лучше выбирать ягоды с тонкой кожицей. Переберите смородину от сора и промойте. Если на ягоде есть присохщие листики - замочите на 10 мин. в холодной воде. Обсушите смородину.
шаг 2 из 11
Джем из чёрной смородины на зиму
Пересыпьте ягоды в тару, в которой будете варить и всыпьте к ней сахар. Если любите джем послаще - возьмите сахара 1:1 к ягоде.
шаг 3 из 11
Джем из чёрной смородины на зиму
Аккуратно смешайте сахар с ягодами деревянной лопаткой и оставьте на 2-3 часа, чтобы ягода пустила сок.
шаг 4 из 11
Джем из чёрной смородины на зиму
Поставьте емкость с ягодой на небольшой огонь и, перемешивая периодами, нагревайте джем.
шаг 5 из 11
Джем из чёрной смородины на зиму
Когда джем спокойно покипит 5 минут, положите в него пряности.
шаг 6 из 11
Джем из чёрной смородины на зиму
Варите ещё 15 минут, помешивая.
шаг 7 из 11
Джем из чёрной смородины на зиму
Когда появляется пенка – убирайте её. Можете собрать её в тарелку и подать к ближайшему чаепитию, а вот закатывать её нельзя.
шаг 8 из 11
Джем из чёрной смородины на зиму
Желатин залейте водой заранее и оставьте набухнуть в соответствии с инструкцией на пачке, примерно на 1 час.
шаг 9 из 11
Джем из чёрной смородины на зиму
Должна получиться желейная прозрачная консистенция.
шаг 10 из 11
Джем из чёрной смородины на зиму
Желатин нельзя кипятить, поэтому его вводите в джем, когда он сварен и немного остыл 10 минут. Перемешайте джем, чтобы желатин распределился по всей массе.
шаг 11 из 11
Джем из чёрной смородины на зиму
Джем на вид сейчас жидкий, но когда он остынет – обязательно загустеет. Сразу разложите джем по сухим стерильным банкам и закупорьте. Банки переверните и накройте полотенцем до полного остывания (около 5 часов), потом переместите в холод.

Приятного аппетита! И будьте здоровы!

 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *