Что готовим?
Окрошка

Джем из черной смородины без стерилизации на зиму

0
230

Джем из черной смородины без стерилизации на зиму – это простой и быстрый способ приготовить излюбленное лакомство, знакомое каждому с детства, полное летних витаминов и полезных веществ. Такой джем можно подавать к чаю или готовить из него быстрые компоты. Он станет прекрасным топпингом для блинов, капкейков или оладьей. На основе смородинового джема можно приготовить множество различных соусов, которые будут прекрасно сочетаться с мясом и птицей.

Советы по процессу приготовления:

  1. Лучше использовать посуду с толстым дном, оно обеспечивает равномерность нагрева и уменьшает риск пригорания продуктов во время варки или тушения. 
  2. Используйте для варки джема посуду из материалов, которые не вступают в реакцию с кислотой, которая содержится в ягодах таких, как нержавейка, стекло, медь. Можно использовать и эмалированную посуду, при условии, что покрытие не имеет сколов и повреждений.
Кухня Мировая
Время готовки 60 мин.
Порции 3
Калорийность 222 ккал 4430 ккал 1477 ккал
Белки 0,5 гр. 10,0 гр. 3,3 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,0 гр. 1,3 гр.
Углеводы 53,7 гр. 1073,0 гр. 357,7 гр.
Вода 41,5 гр. 830,0 гр. 276,7 гр.
Волокна 2,4 гр. 48,0 гр. 16,0 гр.
Джем из черной смородины без стерилизации на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 170 мкг 900 мкг 0.9 6.3
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 6.7
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.1 7.4
Витамин В4 123 мг 500 мг 1.2 8.2
Витамин В5 4 мг 5 мг 4 26.7
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 3.3 21.7
Витамин В9 50 мкг 400 мкг 0.6 4.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2000 мкг 90 мкг 111.1 740.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7 мг 15 мг 2.3 15.6
Биотин 24 мг 50 мг 2.4 16
Витамин К 1 мкг 120 мкг 0 0.3
Витамин РР 4 мг 20 мг 1 6.7
Калий 3530 мг 2500 мг 7.1 47.1
Кальций 390 мг 1000 мг 2 13
Кремний 609 мг 30 мг 101.5 676.7
Магний 310 мг 400 мг 3.9 25.8
Натрий 330 мг 1300 мг 1.3 8.5
Сера 20 мг 500 мг 0.2 1.3
Фосфор 330 мг 800 мг 2.1 13.8
Хлор 140 мг 2300 мг 0.3 2
Алюминий 5615 мкг 30 мкг 935.8 6238.9
Железо 16 мг 18 мг 4.4 29.6
Йод 10 мкг 150 мкг 0.3 2.2
Кобальт 40 мкг 10 мкг 20 133.3
Литий 9 мкг 70 мкг 0.6 4.3
Марганец 1.8 мкг 2 мкг 4.5 30
Медь 1300 мкг 1000 мкг 6.5 43.3
Никель 16 мкг 200 мкг 0.4 2.7
Рубидий 118 мкг 200 мкг 3 19.7
Селен 11 мкг 55 мкг 1 6.7
Фтор 170 мкг 4000 мкг 0.2 1.4
Хром 8 мкг 50 мкг 0.8 5.3
Цинк 1.3 мг 12 мг 0.5 3.6
Бор 550 мкг 1200 мкг 2.3 15.3
Ванадий 40 мкг 20 мкг 10 66.7
Молибден 240 мкг 70 мкг 17.1 114.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Джем из черной смородины без стерилизации на зиму
Переберите смородину, отберите испорченные и подгнившие ягоды, они нам не пригодятся. Отобранную смородину промойте в проточной воде используя дуршлаг. После промывания оставьте смородину стекать на 5-10 минут, чтобы влага полностью ушла.
шаг 2 из 7
Джем из черной смородины без стерилизации на зиму
Отобранные и промытые ягоды переложите в кастрюлю или любую другую емкость подходящего размера. Возьмите погружной блендер и пробейте ягоды до однородности. Если у вас нет блендера, можете пропустить ягоды через мясорубку.
шаг 3 из 7
Джем из черной смородины без стерилизации на зиму
Возьмите сито, застелите его марлей и отцедите ягодный сок из полученной массы. Сок перелейте в кастрюлю.
шаг 4 из 7
Джем из черной смородины без стерилизации на зиму
Хорошенько отожмите оставшийся жмых, весь получившийся сок также добавьте в кастрюлю, а жмых выбросьте.
шаг 5 из 7
Джем из черной смородины без стерилизации на зиму
Поставьте кастрюлю на небольшой нагрев. Всыпьте сахар и размешивайте до полного растворения. С момента закипания джема варите его в течение 25-30 минут, регулярно помешивая, до нужной степени густоты.
шаг 6 из 7
Джем из черной смородины без стерилизации на зиму
Проверить густоту джема можно капнув пару капель джема на эмалированную тарелку, а затем проведя ложкой по нему небольшую бороздку. Если края бороздки держатся пару секунд, прежде чем стекать, значит джем уже готов. Если нет, можете поварить его еще, пока не добьетесь нужной густоты.
шаг 7 из 7
Джем из черной смородины без стерилизации на зиму
Простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом, например, можете положить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и стерилизовать 10 минут. Затем банки следует обсушить. В подготовленные банки разлейте горячий джем и плотно закройте крышками. Убедитесь в герметичности, перевернув банку вверх дном, если ничего не протекает – все в порядке. Банки оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Можете накрыть их полотенцем. Готовый джем храните в погребе или подвале. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *