Суп с фрикадельками для малышей до года
Дрожжевой кулич на топленом молоке с коньяком
Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет получить пышный, воздушный и легкий кулич. Тесто будет мягким и нежным, а глазурь сделает кулич сладким. С каждым разом такой рецепт будет набирать все большую популярность, потому как понравится всем людям за столом без исключения за свой вкус и вид.
Кухня
Русская
Время готовки
9 ч.
PT9H
Порции
6
Калорийность
287 ккал
11496 ккал
1916 ккал
Белки
4,8 гр.
193,2 гр.
32,2 гр.
Жиры
7,2 гр.
287,0 гр.
47,8 гр.
Углеводы
50,1 гр.
2005,4 гр.
334,2 гр.
Вода
30,7 гр.
1229,3 гр.
204,9 гр.
Волокна
0,3 гр.
10,7 гр.
1,8 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2409.5 мкг | 900 мкг | 6.7 | 44.6 |
Витамин В1 | 1.4 мг | 1.5 мг | 2.4 | 15.9 |
Витамин В2 | 4.1 мг | 1.8 мг | 5.7 | 38.3 |
Витамин В4 | 1084.1 мг | 500 мг | 5.4 | 36.1 |
Витамин В5 | 9.7 мг | 5 мг | 4.9 | 32.4 |
Витамин В6 | 1.8 мг | 2 мг | 2.3 | 15.1 |
Витамин В9 | 523.2 мкг | 400 мкг | 3.3 | 21.8 |
Витамин В12 | 3.8 мкг | 3 мкг | 3.2 | 21 |
Витамин С | 57.5 мкг | 90 мкг | 1.6 | 10.6 |
Витамин D | 11 мкг | 10 мкг | 2.8 | 18.4 |
Витамин E | 20.1 мг | 15 мг | 3.3 | 22.3 |
Биотин | 121.2 мг | 50 мг | 6.1 | 40.4 |
Витамин К | 13.6 мкг | 120 мкг | 0.3 | 1.9 |
Витамин РР | 37.7 мг | 20 мг | 4.7 | 31.4 |
Калий | 4166.2 мг | 2500 мг | 4.2 | 27.8 |
Кальций | 1886.5 мг | 1000 мг | 4.7 | 31.4 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 422.4 мг | 400 мг | 2.6 | 17.6 |
Натрий | 3298 мг | 1300 мг | 6.3 | 42.3 |
Сера | 926.5 мг | 500 мг | 4.6 | 30.9 |
Фосфор | 2381.3 мг | 800 мг | 7.4 | 49.6 |
Хлор | 4503.1 мг | 2300 мг | 4.9 | 32.6 |
Алюминий | 500 мкг | 30 мкг | 41.7 | 277.8 |
Железо | 34.6 мг | 18 мг | 4.8 | 32 |
Йод | 159 мкг | 150 мкг | 2.6 | 17.7 |
Кобальт | 42.8 мкг | 10 мкг | 10.7 | 71.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 4.1 мкг | 2 мкг | 5.2 | 34.4 |
Медь | 1290.1 мкг | 1000 мкг | 3.2 | 21.5 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 117.3 мкг | 55 мкг | 5.3 | 35.5 |
Фтор | 732.5 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 3.1 |
Хром | 33.5 мкг | 50 мкг | 1.7 | 11.2 |
Цинк | 9.3 мг | 12 мг | 1.9 | 12.9 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 81.3 мкг | 70 мкг | 2.9 | 19.4 |
Процесс приготовления
Приступим к готовке дрожжевого кулича на топленом молоке с коньяком. Подогреть топленое молоко, вылить в емкость и раскрошить в нее дрожжи руками. Чем меньше вы будете использовать в приготовлении кулича металлические предметы, тем более пышным получится тесто. Поэтому лучше перемешивать силиконовой или деревянной ложкой.
Вбить в отдельную миску 6 желтков и 5 белков: один белок пригодится для глазури, но пока можно убрать его в холодильник. В миску с яйцами засыпать сахар. Подтопить сливочное масло, нарезать его и также добавить к яйцам. Взбить массу до однородной консистенции при помощи миксера. Добавить к яичной массе дрожжи с молоком и как следует перемешать. Разлить опару по двум мискам, чтобы ей было место для роста, когда она будет увеличиваться в объеме. Накрыть их полотенцами и поставить в теплое место на 6-8 ч.
Переложить опару в большую емкость, пропустить муку через сито и всыпать ее к опаре. Также добавить соль и ванильный сахар. Хорошо и качественно вымешать тесто. Это необходимо, чтобы в выпечке не чувствовались дрожжи. Тесто будет липнуть к рукам, поэтому их придется периодически смазывать маслом или водой. В готовое тесто добавить изюм на коньяке и перемешать. Снова накрыть тесто полотенцем и оставить на час в теплом месте подальше от окон. За это время тесто вырастет в 2-3 раза.
Формы для куличей смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Подошедшее тесто не обминаем, а сразу раскладываем по формам. За счет этого мягкого теста кулич будет нежными и воздушными. Тесто должно занимать не более половины от всей высоты формы. Уже в формах оставить тесто еще на 30 мин. Нагреть духовку до 180 градусов и поставить кулич выпекаться. Если вы выбрали большую форму для кулича, то времени понадобится около 60 мин., если среднюю – 40 мин., маленькую – 25 мин.
Вынуть из холодильника белок и добавить к нему соль с лимонной кислотой. Взбить миксером до первой пены. После этого всыпать сахарную пудру и ванилин, продолжить взбивать. Консистенция должна быть средней по густоте, потому что слишком жидкая глазурь растечется, а слишком густая будет тяжело и некрасиво наноситься.
Вынуть кулич из духовки. Проверить степень готовности теста можно с помощью проколов зубочисткой: если она остается сухой, значит, тесто готово. Сразу смазать верхушки куличей глазурью и украсить, потому что глазурь схватится только за горячий кулич. Украсьте куличи пасхальной присыпкой, после чего подайте к столу. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам