Что готовим?
Окрошка

Александрийский кулич на топленом молоке и живых дрожжах

0
3545

Куличи из теста по этому рецепту отличаются приготовлением опары, в которую не добавляется мука, но при этом вводится масло, которое в классических рецептах принято вмешивать в самом конце. 

Кухня Русская
Время готовки 12 ч.
Порции 3
Калорийность 333 ккал 5310 ккал 1770 ккал
Белки 7,0 гр. 111,2 гр. 37,1 гр.
Жиры 7,9 гр. 125,9 гр. 42,0 гр.
Углеводы 56,3 гр. 898,2 гр. 299,4 гр.
Вода 23,0 гр. 367,3 гр. 122,4 гр.
Волокна 1,8 гр. 29,0 гр. 9,7 гр.
Александрийский кулич на топленом молоке и живых дрожжах
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1136 мкг 900 мкг 7.9 42.1
Витамин В1 1.5 мг 1.5 мг 6.4 34
Витамин В2 1.7 мг 1.8 мг 6.1 32.3
Витамин В4 879.5 мг 500 мг 11 58.6
Витамин В5 6.3 мг 5 мг 8 42.3
Витамин В6 1.9 мг 2 мг 6 32
Витамин В9 380.9 мкг 400 мкг 6 31.7
Витамин В12 1.1 мкг 3 мкг 2.4 12.7
Витамин С 32.8 мкг 90 мкг 2.3 12.1
Витамин D 6.5 мкг 10 мкг 4.1 21.6
Витамин E 12.1 мг 15 мг 5.1 26.9
Биотин 67 мг 50 мг 8.4 44.6
Витамин К 4.2 мкг 120 мкг 0.2 1.2
Витамин РР 31.5 мг 20 мг 9.9 52.6
Калий 2265.2 мг 2500 мг 5.7 30.2
Кальций 365 мг 1000 мг 2.3 12.2
Кремний 25.2 мг 30 мг 5.3 28
Магний 182.7 мг 400 мг 2.9 15.2
Натрий 751.3 мг 1300 мг 3.6 19.3
Сера 825.3 мг 500 мг 10.4 55
Фосфор 1263.5 мг 800 мг 9.9 52.6
Хлор 1065.9 мг 2300 мг 2.9 15.4
Алюминий 27.3 мкг 30 мкг 5.7 30.3
Железо 17.9 мг 18 мг 6.2 33.2
Йод 54.6 мкг 150 мкг 2.3 12.1
Кобальт 32.4 мкг 10 мкг 20.3 107.9
Литий 6.2 мкг 70 мкг 0.6 2.9
Марганец 5.4 мкг 2 мкг 16.8 89.3
Медь 1424.7 мкг 1000 мкг 8.9 47.5
Никель 13.7 мкг 200 мкг 0.4 2.3
Рубидий 3.1 мкг 200 мкг 0.1 0.5
Селен 104.4 мкг 55 мкг 11.9 63.3
Фтор 493.1 мкг 4000 мкг 0.8 4.1
Хром 22.4 мкг 50 мкг 2.8 14.9
Цинк 7.4 мг 12 мг 3.8 20.4
Бор 327 мкг 1200 мкг 1.7 9.1
Ванадий 542.4 мкг 20 мкг 170.1 904
Молибден 92.8 мкг 70 мкг 8.3 44.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Александрийский кулич на топленом молоке и живых дрожжах
Для приготовления Александрийского кулича на топленом молоке и живых дрожжах смешайте в глубокой миске яйца с сахаром до полного его растворения. Для удобства можно воспользоваться миксером или блендером.
шаг 2 из 10
Александрийский кулич на топленом молоке и живых дрожжах
Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно было очень мягким к моменту замешивания опары. Если такой возможности нет, то растопите масло в микроволновой печи. Добавьте к сахарно-яичной смеси и хорошо перемешайте.
шаг 3 из 10
Александрийский кулич на топленом молоке и живых дрожжах
В отдельной миске подогрейте молоко. Прессованные дрожжи покрошите, добавьте к молоку, всыпьте туда чайную ложку сахара и перемешайте до полного растворения сухих ингредиентов.
шаг 4 из 10
Александрийский кулич на топленом молоке и живых дрожжах
Дайте разведенным дрожжам пару минут постоять, затем влейте их к основе для опары и размешайте с помощью венчика или миксера.
шаг 5 из 10
Александрийский кулич на топленом молоке и живых дрожжах
Получившуюся смесь укройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 8-12 часов.
шаг 6 из 10
Александрийский кулич на топленом молоке и живых дрожжах
По прошествии указанного времени перелейте опару в большую тару, потому как замешанное тесто будет увеличиваться в объемах в 2-3 раза. Добавьте туда ванильный сахар, соль, просейте муку и натрите лимонную цедру. В дальнейшем сок этого лимона можно будет использовать для приготовления сахарной глазури.
шаг 7 из 10
Александрийский кулич на топленом молоке и живых дрожжах
Изюм залейте кипятком на 15 минут, обсушите и замочите в коньяке. Затем добавьте его вместе с остатками напитка к тесту, можете также использовать другие сухофрукты или цукаты. Перемешайте тесто, накройте миску полотенцем и оставьте на 1,5-2 часа в теплом месте, чтобы оно поднялось.
шаг 8 из 10
Александрийский кулич на топленом молоке и живых дрожжах
В подготовленные бумажные формы выложите тесто примерно наполовину, накройте полотенцем и оставьте еще на 30-60 минут.
шаг 9 из 10
Александрийский кулич на топленом молоке и живых дрожжах
Разогрейте духовку до 180 ̊С, уберите в нее поднявшиеся куличи и выпекайте их в течении 30-40 минут. Готовность можете проверить по деревянной шпажке. Готовую выпечку достаньте из духового шкафа и остудите до комнатной температуры.
шаг 10 из 10
Александрийский кулич на топленом молоке и живых дрожжах
Смешайте все ингредиенты для приготовления глазури, предварительно отделив удалив яичный желток, покройте получившейся смесью шапочки куличей и украсьте кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *