Что готовим?
Окрошка

Желе из клубники без желатина на зиму

0
12035

Чтобы приготовить клубничное желе на зиму, можно не использовать желатин. Есть отличная растительная альтернатива – агар-агар. Желе прекрасно загустеет и приобретет красивую, плотную консистенцию. Такое желе идеально подходит для украшения и сопровождения различных десертов и выпечки.

Кухня Мировая
Время готовки 10 мин.
Порции 1
Калорийность 151 ккал 2431 ккал 2432 ккал
Белки 0,5 гр. 8,6 гр. 8,6 гр.
Жиры 0,3 гр. 4,0 гр. 4,0 гр.
Углеводы 36,1 гр. 580,8 гр. 580,8 гр.
Вода 60,4 гр. 970,6 гр. 970,6 гр.
Волокна 1,4 гр. 22,5 гр. 22,5 гр.
Желе из клубники без желатина на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50 мкг 900 мкг 0.3 5.6
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.2 20
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.8 28.6
Витамин В4 61.4 мг 500 мг 0.8 12.3
Витамин В5 2 мг 5 мг 2.5 40.2
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 1.9 31.1
Витамин В9 140.6 мкг 400 мкг 2.2 35.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 600 мкг 90 мкг 41.5 666.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.4 мг 15 мг 2.2 35.7
Биотин 40 мг 50 мг 5 80
Витамин К 23.7 мкг 120 мкг 1.2 19.8
Витамин РР 4 мг 20 мг 1.2 20.1
Калий 1703.8 мг 2500 мг 4.2 68.2
Кальций 463.3 мг 1000 мг 2.9 46.3
Кремний 990 мг 30 мг 205.4 3300
Магний 234.9 мг 400 мг 3.7 58.7
Натрий 193 мг 1300 мг 0.9 14.8
Сера 121 мг 500 мг 1.5 24.2
Фосфор 233.6 мг 800 мг 1.8 29.2
Хлор 161.4 мг 2300 мг 0.4 7
Алюминий 253 мкг 30 мкг 52.5 843.3
Железо 15 мг 18 мг 5.2 83.3
Йод 10 мкг 150 мкг 0.4 6.7
Кобальт 40 мкг 10 мкг 24.9 400
Литий 30 мкг 70 мкг 2.7 42.9
Марганец 2.3 мкг 2 мкг 7.2 115.1
Медь 1293.3 мкг 1000 мкг 8 129.3
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 184 мкг 200 мкг 5.7 92
Селен 4.5 мкг 55 мкг 0.5 8.2
Фтор 280 мкг 4000 мкг 0.4 7
Хром 20 мкг 50 мкг 2.5 40
Цинк 1.4 мг 12 мг 0.7 11.5
Бор 1850 мкг 1200 мкг 9.6 154.2
Ванадий 90 мкг 20 мкг 28 450
Молибден 101.6 мкг 70 мкг 9 145.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Желе из клубники без желатина на зиму
Начнем готовить желе из клубники без желатина на зиму. Клубнику хорошо моем в прохладной воде, чашелистики удаляем. Промытые ягоды рассыпаем на чистом полотенце и даем лишней влаге после промывания обсохнуть.
шаг 2 из 5
Желе из клубники без желатина на зиму
В чистую посуду для варки помещаем подготовленные ягоды и погружным блендером превращаем их в пюре. Можно оставить часть ягод не полностью измельченными. В этом случаем в желе будут встречаться включения клубничной мякоти. Это дело вкуса и на застывание никак не влияет. В отдельной емкости смешиваем агар-агар и воду. Отставляем в сторону до момента использования.
шаг 3 из 5
Желе из клубники без желатина на зиму
Клубничное пюре ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пенку. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем до его растворения. Варим две-три минуты при помешивании.
шаг 4 из 5
Желе из клубники без желатина на зиму
Затем добавляем замоченный агар-агар, хорошенько его еще раз перемешав перед этим. После добавления перемешиваем и варим еще две-три минуты. Готово – можно снимать с плиты.
шаг 5 из 5
Желе из клубники без желатина на зиму
Банки и крышки тщательно моем и стерилизуем любым доступным способом. Даем таре полностью высохнуть. В подготовленные банки разливаем горячее желе и закрываем сухими крышками. Даем консервации остыть. Остывшие банки с желе убираем в погреб или холодильник на хранение.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *