Что готовим?
Окрошка

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму

0
5773

Хорошим кисло-сладким вкусом и полезными свойствами обладает желе из черной смородины и крыжовника. Эти ягоды созревают в одно время, что очень удобно для приготовления из них такого десерта. Для качественного желе важен правильный выбор ягод, ведь не всегда цвет их соответствует зрелости. Ягоды должны быть зрелыми, но не слишком твердыми или мягкими. В этом рецепте вам предлагается приготовить желе «сырым» вариантом. Готовится оно из сока смородины и крыжовника. Расчет сока такой: из 1 кг черной смородины – 500–600 мл сока, из 1 кг крыжовника – 400 мл сока.

Кухня Мировая
Время готовки 1 мин.
Порции 0.75
Калорийность 398 ккал 2794 ккал 3725 ккал
Белки 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Углеводы 99,7 гр. 700,2 гр. 933,6 гр.
Вода 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Волокна 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Желе из черной смородины и крыжовника на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0.5 мкг 900 мкг 0 0.1
Витамин В1 0 мг 1.5 мг 0 0
Витамин В2 0 мг 1.8 мг 0 0
Витамин В4 0.5 мг 500 мг 0 0.1
Витамин В5 0 мг 5 мг 0 0.2
Витамин В6 0 мг 2 мг 0 0.1
Витамин В9 0.1 мкг 400 мкг 0 0
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2.3 мкг 90 мкг 0.4 3.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0 мг 15 мг 0 0.1
Биотин 0 мг 50 мг 0 0.1
Витамин К 0.1 мкг 120 мкг 0 0.1
Витамин РР 0 мг 20 мг 0 0.1
Калий 27.1 мг 2500 мг 0.2 1.4
Кальций 21.6 мг 1000 мг 0.3 2.9
Кремний 0.7 мг 30 мг 0.3 3.2
Магний 0.4 мг 400 мг 0 0.1
Натрий 7.6 мг 1300 мг 0.1 0.8
Сера 0.2 мг 500 мг 0 0.1
Фосфор 0.6 мг 800 мг 0 0.1
Хлор 0.2 мг 2300 мг 0 0
Алюминий 6 мкг 30 мкг 2.8 26.4
Железо 2.1 мг 18 мг 1.7 15.7
Йод 0 мкг 150 мкг 0 0
Кобальт 0 мкг 10 мкг 0.1 0.7
Литий 0 мкг 70 мкг 0 0
Марганец 0 мкг 2 мкг 0 0.4
Медь 2.6 мкг 1000 мкг 0 0.3
Никель 0.1 мкг 200 мкг 0 0.1
Рубидий 0.3 мкг 200 мкг 0 0.2
Селен 0 мкг 55 мкг 0 0
Фтор 0.3 мкг 4000 мкг 0 0
Хром 0 мкг 50 мкг 0 0
Цинк 0 мг 12 мг 0 0
Бор 0.7 мкг 1200 мкг 0 0.1
Ванадий 0.1 мкг 20 мкг 0 0.3
Молибден 0.4 мкг 70 мкг 0.1 0.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Желе из черной смородины и крыжовника на зиму
Как приготовить желе из черной смородины и крыжовника на зиму? Свежесобранный крыжовник и черную смородину взвесьте с учетом того, какой объем желе предполагаете приготовить. Визуально количество их почти одинаковое.
шаг 2 из 9
Желе из черной смородины и крыжовника на зиму
Затем ягоды очистите от мелкого мусора, удалите плодоножки и хорошо промойте холодной водой.
шаг 3 из 9
Желе из черной смородины и крыжовника на зиму
Подготовленные ягоды пересыпьте в варочную посуду, эмалированную или из нержавеющей стали. Затем посуду с ягодами поставьте на минимальный огонь. Воду не добавляйте. По мере нагревания ягоды начнут давать свой сок. Одновременно с помощью деревянной ложки их разминайте. Нагревать ягоды достаточно 5 минут.
шаг 4 из 9
Желе из черной смородины и крыжовника на зиму
Затем эту горячую ягодную массу опять деревянной ложкой перетрите через густое сито. Использовать соковыжималку для получения сока многие не советуют, так как желе после нее застывает плохо. У вас получится сок с мякотью. Его количество измерьте одной емкостью, стаканом или чашкой, что важно для правильной пропорции сахара, ведь для желе нужно на 1 стакан сока – 1,5 ст. сахара.
шаг 5 из 9
Желе из черной смородины и крыжовника на зиму
Затем в ягодном соке нужно растворить рассчитанное количество сахара. Его насыпают порциями и перемешивают в течение часа, но лучше перемешивание сделать пару раз с перерывом на 1–2 часа.
шаг 6 из 9
Желе из черной смородины и крыжовника на зиму
После полного растворения сахара желе оставьте минимум на ночь, прикрыв посуду салфеткой. Это время нужно для того, чтобы ягодный пектин начал взаимодействовать с сахаром и проявился его желирующий эффект.
шаг 7 из 9
Желе из черной смородины и крыжовника на зиму
По истечении этого времени желе нужно разлить в банки, но так как оно уже застыло, то можете немного подогреть его на маленьком огне. Если консистенция желе недостаточно плотная, что зависит от сорта ягод, насыпьте к нему немного сахара и подогрейте, чтобы сахар растворился, только не доводите до кипения.
шаг 8 из 9
Желе из черной смородины и крыжовника на зиму
Готовое желе должно медленно стекать с ложки и капля желе не должна растекаться на блюдце. Разложите желе по сухим стерильным банкам и плотно закупорьте крышками.
шаг 9 из 9
Желе из черной смородины и крыжовника на зиму
Хранить такое желе лучше в холодильнике, и при охлаждении оно станет более густым.
Вкусных и удачных заготовок!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *