Суп с фрикадельками для малышей до года
Желе из черной смородины и крыжовника на зиму
Хорошим кисло-сладким вкусом и полезными свойствами обладает желе из черной смородины и крыжовника. Эти ягоды созревают в одно время, что очень удобно для приготовления из них такого десерта. Для качественного желе важен правильный выбор ягод, ведь не всегда цвет их соответствует зрелости. Ягоды должны быть зрелыми, но не слишком твердыми или мягкими. В этом рецепте вам предлагается приготовить желе «сырым» вариантом. Готовится оно из сока смородины и крыжовника. Расчет сока такой: из 1 кг черной смородины – 500–600 мл сока, из 1 кг крыжовника – 400 мл сока.
Кухня
Мировая
Время готовки
1 мин.
PT1M
Порции
0.75
Калорийность
398 ккал
2794 ккал
3725 ккал
Белки
0,0 гр.
0,0 гр.
0,0 гр.
Жиры
0,0 гр.
0,0 гр.
0,0 гр.
Углеводы
99,7 гр.
700,2 гр.
933,6 гр.
Вода
0,0 гр.
0,0 гр.
0,0 гр.
Волокна
0,0 гр.
0,0 гр.
0,0 гр.
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 0.5 мкг | 900 мкг | 0 | 0.1 |
Витамин В1 | 0 мг | 1.5 мг | 0 | 0 |
Витамин В2 | 0 мг | 1.8 мг | 0 | 0 |
Витамин В4 | 0.5 мг | 500 мг | 0 | 0.1 |
Витамин В5 | 0 мг | 5 мг | 0 | 0.2 |
Витамин В6 | 0 мг | 2 мг | 0 | 0.1 |
Витамин В9 | 0.1 мкг | 400 мкг | 0 | 0 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2.3 мкг | 90 мкг | 0.4 | 3.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 мг | 15 мг | 0 | 0.1 |
Биотин | 0 мг | 50 мг | 0 | 0.1 |
Витамин К | 0.1 мкг | 120 мкг | 0 | 0.1 |
Витамин РР | 0 мг | 20 мг | 0 | 0.1 |
Калий | 27.1 мг | 2500 мг | 0.2 | 1.4 |
Кальций | 21.6 мг | 1000 мг | 0.3 | 2.9 |
Кремний | 0.7 мг | 30 мг | 0.3 | 3.2 |
Магний | 0.4 мг | 400 мг | 0 | 0.1 |
Натрий | 7.6 мг | 1300 мг | 0.1 | 0.8 |
Сера | 0.2 мг | 500 мг | 0 | 0.1 |
Фосфор | 0.6 мг | 800 мг | 0 | 0.1 |
Хлор | 0.2 мг | 2300 мг | 0 | 0 |
Алюминий | 6 мкг | 30 мкг | 2.8 | 26.4 |
Железо | 2.1 мг | 18 мг | 1.7 | 15.7 |
Йод | 0 мкг | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 мкг | 10 мкг | 0.1 | 0.7 |
Литий | 0 мкг | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0 мкг | 2 мкг | 0 | 0.4 |
Медь | 2.6 мкг | 1000 мкг | 0 | 0.3 |
Никель | 0.1 мкг | 200 мкг | 0 | 0.1 |
Рубидий | 0.3 мкг | 200 мкг | 0 | 0.2 |
Селен | 0 мкг | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 0.3 мкг | 4000 мкг | 0 | 0 |
Хром | 0 мкг | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0 мг | 12 мг | 0 | 0 |
Бор | 0.7 мкг | 1200 мкг | 0 | 0.1 |
Ванадий | 0.1 мкг | 20 мкг | 0 | 0.3 |
Молибден | 0.4 мкг | 70 мкг | 0.1 | 0.7 |
Процесс приготовления
Подготовленные ягоды пересыпьте в варочную посуду, эмалированную или из нержавеющей стали. Затем посуду с ягодами поставьте на минимальный огонь. Воду не добавляйте. По мере нагревания ягоды начнут давать свой сок. Одновременно с помощью деревянной ложки их разминайте. Нагревать ягоды достаточно 5 минут.
Затем эту горячую ягодную массу опять деревянной ложкой перетрите через густое сито. Использовать соковыжималку для получения сока многие не советуют, так как желе после нее застывает плохо. У вас получится сок с мякотью. Его количество измерьте одной емкостью, стаканом или чашкой, что важно для правильной пропорции сахара, ведь для желе нужно на 1 стакан сока – 1,5 ст. сахара.
По истечении этого времени желе нужно разлить в банки, но так как оно уже застыло, то можете немного подогреть его на маленьком огне. Если консистенция желе недостаточно плотная, что зависит от сорта ягод, насыпьте к нему немного сахара и подогрейте, чтобы сахар растворился, только не доводите до кипения.
Вкусных и удачных заготовок!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам