Что готовим?
Окрошка

Варенье царское из зеленого крыжовника

0
12639

Варенье царское из зеленого крыжовника – это вкуснейший десерт, которым будет наслаждаться вся семья, как взрослые так и дети. Варенье из крыжовника потребует от хозяйки немного времени и точного соблюдения процесса приготовления. Но зато потом можно будет наслаждаться изумительным результатом за чашечкой ароматного чая.

Кухня Русская
Время готовки 180 мин.
Порции 2
Калорийность 184 ккал 4440 ккал 2220 ккал
Белки 0,3 гр. 7,0 гр. 3,5 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,0 гр. 1,0 гр.
Углеводы 45,1 гр. 1091,0 гр. 545,5 гр.
Вода 51,7 гр. 1250,0 гр. 625,0 гр.
Волокна 1,4 гр. 34,0 гр. 17,0 гр.
Варенье царское из зеленого крыжовника
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 330 мкг 900 мкг 1.5 18.3
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.3 3.3
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.5 5.6
Витамин В4 421 мг 500 мг 3.5 42.1
Витамин В5 2.9 мг 5 мг 2.4 28.6
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 0.6 7.5
Витамин В9 50 мкг 400 мкг 0.5 6.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 300 мкг 90 мкг 13.8 166.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 1.4 16.7
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 78 мкг 120 мкг 2.7 32.5
Витамин РР 4 мг 20 мг 0.8 10
Калий 2630 мг 2500 мг 4.3 52.6
Кальций 268 мг 1000 мг 1.1 13.4
Кремний 120 мг 30 мг 16.5 200
Магний 94 мг 400 мг 1 11.8
Натрий 243.6 мг 1300 мг 0.8 9.4
Сера 184 мг 500 мг 1.5 18.4
Фосфор 280 мг 800 мг 1.4 17.5
Хлор 15.6 мг 2300 мг 0 0.3
Алюминий 336 мкг 30 мкг 46.3 560
Железо 11 мг 18 мг 2.5 30.6
Йод 10 мкг 150 мкг 0.3 3.3
Кобальт 9 мкг 10 мкг 3.7 45
Литий 4 мкг 70 мкг 0.2 2.9
Марганец 4.5 мкг 2 мкг 9.3 112.7
Медь 1302.4 мкг 1000 мкг 5.4 65.1
Никель 60 мкг 200 мкг 1.2 15
Рубидий 193 мкг 200 мкг 4 48.3
Селен 6 мкг 55 мкг 0.5 5.5
Фтор 520 мкг 4000 мкг 0.5 6.5
Хром 10 мкг 50 мкг 0.8 10
Цинк 0.9 мг 12 мг 0.3 3.8
Бор 110 мкг 1200 мкг 0.4 4.6
Ванадий 12 мкг 20 мкг 2.5 30
Молибден 126.4 мкг 70 мкг 7.5 90.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Варенье царское из зеленого крыжовника
Как приготовить варенье царское из зеленого крыжовника? В первую очередь потребуется уделить время крыжовнику. Для этого варенья лучше всего брать именно зеленые, немного недоспелые крупные ягоды. Тщательно промываем ягоды, отрываем или отрезаем при помощи ножниц хвостики и плодоножки.
шаг 2 из 8
Варенье царское из зеленого крыжовника
Далее в каждой ягоде делаем продольный надрез и аккуратно достаем сердцевину ягод с косточками. Очень важно это делать аккуратно, чтобы не ягоды остались целыми, но полыми внутри.
шаг 3 из 8
Варенье царское из зеленого крыжовника
Подготовленный крыжовник выкладываем в большую кастрюлю, чередуя ягоды и вишневые листья. Заливаем холодной водой и даем ягодам настояться не меньше 6 часов, но допустимо оставить их и на большее время, например на ночь.
шаг 4 из 8
Варенье царское из зеленого крыжовника
После того как ягоды настоятся, аккуратно сливаем воду в отдельную кастрюлю. Это важно, ведь настоянная на ягодах вода – это основа сиропа для варенья. А ягоды в это время немного обсыхают.
шаг 5 из 8
Варенье царское из зеленого крыжовника
Настоянную воду ставим на плиту, доводим до кипения и добавляем в нее сахар. Перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился, и оставляем сироп повариться около 3 минут и снимаем с плиты.
шаг 6 из 8
Варенье царское из зеленого крыжовника
Добавляем в сироп ягоды и оставляем наше будущее варенье еще на 3 часа.
шаг 7 из 8
Варенье царское из зеленого крыжовника
По прошествии данного времени еще раз провариваем ягоды вместе с сиропом примерно 5-8 минут. И снова нужно дать время ягодам настояться около 6 часов. А затем еще раз 2 раза: провариваем 5-8 минут, оставляем настаиваться 6 часов и в последний третий раз провариваем варенье.
шаг 8 из 8
Варенье царское из зеленого крыжовника
Аккуратно раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам, закатываем и даем ему остыть.

Варенье готово!

Варенье из крыжовника через мясорубку

Варенье из крыжовника через мясорубку готовится довольно просто и быстро. Данный рецепт  подойдет молодым хозяйкам, которые решили побаловать своих домочадцев  вкусным лакомством.

Ингредиенты:

Крыжовник – 2 кг

Сахар – 2 кг

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки ягод. Крыжовник обязательно хорошо моем в теплой проточной воде и перебираем, чтобы в варенье не попались испорченные ягоды. У каждой ягоды удаляем хвостик и плодоножку.
  2. Берем мясорубку. Прокручиваем через нее ягоды, чтобы получилась однородная ягодная масса из крыжовника.
  3. К перемолотым ягодам добавляем сахар и перемешиваем. Ягодная масса должна постоять примерно 3 часа, для того чтобы сахар растворился. Периодически перемешиваем массу, чтобы помочь все крупинки сахара полностью растворились.
  4. Перекладываем массу в кастрюлю. Лучше всего использовать эмалированную, тогда варенье не будет подгорать. Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить варенье, постоянно его помешивая.
  5. Через некоторое время наверху массы при варке начнет появляться пена, которую обязательно убираем с помощью шумовки или ложки. Варим варенье в течение 10-15 минут, не забывая постоянно убирать пену.
  6. Убираем варенье с плиты. Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках. Их нужно предварительно простерилизовать, а затем наполнить готовой ягодной массой. Раскладываем его по банкам сразу после варки, не давая ему остыть.
  7. Закрываем или закатываем банки и даем варенью остыть.

Приятного аппетита!

Варенье с апельсином и лимоном

Варенье с апельсином и лимоном оценят настоящие сладкоежки. Пикантные нотки цитрусовых фруктов отлично сочетаются с крыжовником. Это варенье непременно  займет свое почетное место на столе в зимние вечера.

Ингредиенты:

Крыжовник – 1 кг

Сахар – 1 кг

Апельсин – 1 шт.

Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Весь крыжовник перекладываем в глубокую миску или дуршлаг и хорошенько промываем в воде, убираем подпорченные ягоды и другой всплывший мусор.
  2. Следующий шаг отнимет у хозяйки немного времени. С помощью маникюрных или маленьких кухонных ножниц с каждой ягоды крыжовника срезаем плодоножки и хвостики, если они остались. Это делается для того, чтобы в готовом варенье не плавали плодоножки и не портили вкус и вид варенья.
  3. Приступаем к подготовке апельсина лимона. Тщательно моем фрукты. Втираем из насухо. Перед тем как начать нарезать лимон с него можно предварительно снять кожу. А вот апельсин нужно использовать в данном рецепте только с кожурой Разрезаем цитрусовые на четыре дольки и убираем все косточки из фруктов.
  4. Помытый и избавленный от плодоножек крыжовник перекладываем в блендер и измельчаем его. Если размеры блендера позволяют, то в перемолотый крыжовник добавляем лимон и апельсин и все вместе измельчаем. Если чаша блендера небольшая, то смесь из крыжовника перекладываем в глубокую миску, лимон и апельсин перемалываем отдельно, а затем добавляем крыжовнику.
  5. Переливаем фруктовую смесь в кастрюлю и насыпаем сахар.
  6. Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь и, помешивая, варим 25-30 минут
  7. Вот и готово варенье. Наполняем им стерилизованные заранее банки и закатываем под крышку. Варенье в банках будет остывать примерно один день. После того как она остыло, варенье лучше хранить в прохладном месте.
Оставить комментарий
Ваш комментарий *