Рубрики
Вкусные пасхальные куличи

Варенье из ежевики на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

0
11904
Кухня
Время готовки 10 ч.
Порции 1.2
Калорийность 217 ккал 4330 ккал 3608 ккал
Белки 0,8 гр. 15,0 гр. 12,5 гр.
Жиры 0,3 гр. 5,0 гр. 4,2 гр.
Углеводы 52,2 гр. 1044,0 гр. 870,0 гр.
Вода 44,0 гр. 880,0 гр. 733,3 гр.
Пищевые волокна 1,5 гр. 29,0 гр. 24,2 гр.
Варенье из ежевики на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Ежевика – вкусная, полезная и ароматная ягода. Она содержит в своем составе огромнейшее число витаминов, минеральных веществ: магния, калия, марганца, железа, меди и фосфора. Эта ягода открывает перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, уравновешивающая вкусовой букет.

Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными вареньями из малины и клубники, ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!

Варенье из ежевики на зиму

По данному рецепту вы можете приготовить ежевичное варенье, которое отличается не только своим необычным вкусом, но и обладает многими полезными свойствами. Оно будет и зимним лакомством, и вкуснейшей начинкой для домашней выпечки.

Ингредиенты

Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

шаг 1 из 6
Варенье из ежевики на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
Сначала подготавливаем ягоды. Ежевику помещаем в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Удаляем весь всплывший мусор. У всех ягод удаляем чашелистики.
шаг 2 из 6
Варенье из ежевики на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
Подготовленные ягоды помещаем в специальную емкость для варки варенья и равномерно засыпаем необходимым количеством сахара. Емкость с ягодами оставляем на 1 час для того, чтобы ягода дала свой сок.
шаг 3 из 6
Варенье из ежевики на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
Затем варенье варим в три этапа, которые заключаются в варке варенья в течение 10 минут на маленьком огне и последующем охлаждении в течение 3 часов. Первая варка должна быть чуть дольше (15 минут), чтобы ягода максимально выделила свой сок.
шаг 4 из 6
Варенье из ежевики на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
После последней варки, горячее варенье расфасуйте в заранее простерилизованные банки.
шаг 5 из 6
Варенье из ежевики на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
Банки закатайте крышками и охладите в перевернутом состоянии.
шаг 6 из 6
Варенье из ежевики на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
У вас получилось изумительно вкусное и ароматное варенье.

Кушайте на здоровье!

Ежевичное варенье – классический рецепт

Вашему вниманию представляется классический способ готовки ежевичного варенья. Рецепт простой, и нужны для него только ежевика и сахар в одинаковых количествах.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 900 гр.
  • Сахар-песок – 900 гр.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все ягоды ежевики тщательно переберите, удалив поврежденные и помятые плоды. Ягоды промойте проточной водой и, поместив их в дуршлаг, удалите лишнюю жидкость.

Шаг 2. Чистые ягоды поместите в емкость для варки варенья и засыпьте их сахаром.

Шаг 3. Ягоды с сахаром оставьте 30 минут постоять, чтобы дали свой сок.

Шаг 4. Емкость с ягодами поставьте на плиту на маленький огонь и нагревайте, непрерывно перемешивая их.

Шаг 5. После закипания, варите варенье в течение 30 минут на небольшом огне.

Шаг 6. Горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные баночки.

Шаг 7. Закатайте банки металлическими крышками и уберите на хранение в холодное место.

Приятного чаепития!

Ежевичное варенье без косточек

Вам предлагается рецепт приготовления ежевичного варенья без косточек. Готовить его будем из ягодного пюре, которое получается после перетирания ежевики через сито. Это варенье отличается очень нежной текстурой и превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды для варенья выберите созревшие и плотные. Из перезрелых ягод варенье получается слишком жидким, а из незрелых – кислым.

Шаг 2. Ежевику очистите от чашелистиков, тщательно промойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Для варенья нужны чистые ягоды – это важное условие.

Шаг 3. В отдельной кастрюле нагрейте до 90 градусов воду, поместите в нее вымытую ежевику и поварите на маленьком огне в течение нескольких минут.

Шаг 4. Ягоды откиньте на сито и перетрите для получения однородной массы.

Шаг 5. Полученное ежевичное пюре поместите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте указанное в рецепте количество сахара и варите на маленьком огне до густой консистенции. В это время помешивайте варенье деревянной лопаткой или ложкой.

Шаг 6. Готовое варенье горячим, разлейте в стерильные банки и плотно закупорьте крышками.

Шаг 7. Храните полученное варенье в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Варенье ежевичное без варки

По этому простому рецепту вы сможете приготовить ежевичное варенье не только для десерта, но и как хорошее лекарство. В варенье из ежевики, без термической обработки полностью сохраняются его противовоспалительные свойства, что очень важно при простудных заболеваниях. Для такого варенья замороженные ягоды не применяются.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления такого варенья выберите хорошие и целые ягоды. Поврежденные ягоды испортят варенье.

Шаг 2. Банки для варенья и крышки, простерилизуйте сухим (в духовке) способом.

Шаг 3. Ежевику хорошо промойте проточной водой и тщательно удалите все чашелистики.

Шаг 4. Чистую ежевику измельчите в чаше блендера или разомните толкушкой до однородного состояния.

Шаг 5. Добавьте к ягодам указанное количество сахара и все хорошо перемешайте.

Шаг 6. Ягодную массу оставьте на 2 часа, для полного растворения сахара. За это время варенье немного помешивайте деревянной ложкой.

Шаг 7. Затем расфасуйте сырое ежевичное варенье в приготовленные баночки. В каждую баночку сверху обязательно насыпьте по одной столовой ложке сахара.

Шаг 8. Закройте баночки пластмассовыми крышками.

Шаг 9. Такое варенье храните в холодильнике. Обязательно приготовьте несколько баночек этого «лекарства» на зимнее время.

Варенье из ежевики на зиму

Вашему вниманию предлагается еще один классический вариант приготовления ежевичного варенья. Рецепт легкий и быстрый. Следуя ему, у вас всегда получится очень вкусное варенье со многими полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 2.5 кг.
  • Сахар-песок – 2.2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды ежевики аккуратно переберите, удалив чашелистики и поврежденные плоды, и промойте под проточной водой. Чистые ягоды поместите в емкость для варки варенья и засыпьте указанным в рецепте количеством сахара.

Шаг 2. Оставьте ягоды на полчаса, чтобы они дали свой сок.

Шаг 3. Ягоды в сахарном сиропе поместите на плиту на маленький огонь и поварите в течение 30 минут. Своевременно снимайте пенку с поверхности варенья. При варке, варенье перемешивать не надо, иначе можно повредить ягоды. Емкость с вареньем только немного встряхивайте.

Шаг 4. Готовое варенье горячим разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте металлическими крышками.

Шаг 5. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

Шаг 6. Охлажденное варенье храните в темном прохладном месте.

Приятного чаепития!

Витамины и минералы

Витамин A 0.94%
Витамин В1 0.33%
Витамин В2 1.39%
Витамин В4 0.85%
Витамин В5 2.76%
Витамин В6 0.75%
Витамин В9 3.13%
Витамин В12 0%
Витамин С 8.33%
Витамин D 0%
Витамин E 4%
Биотин 0%
Витамин К 8.25%
Витамин РР 1.5%
Калий 4.22%
Кальций 1.65%
Кремний 0%
Магний 3.63%
Натрий 0.85%
Сера 1.39%
Фосфор 2%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 3.61%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 16.15%
Медь 8.25%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.36%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 2.21%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 18.89%
Витамин В1 6.67%
Витамин В2 27.78%
Витамин В4 17%
Витамин В5 55.2%
Витамин В6 15%
Витамин В9 62.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 166.67%
Витамин D 0%
Витамин E 80%
Биотин 0%
Витамин К 165%
Витамин РР 30%
Калий 84.4%
Кальций 33%
Кремний 0%
Магний 72.5%
Натрий 16.92%
Сера 27.8%
Фосфор 40%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 72.22%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 323%
Медь 165%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 7.27%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 44.17%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 15.74%
Витамин В1 5.56%
Витамин В2 23.15%
Витамин В4 14.17%
Витамин В5 46%
Витамин В6 12.5%
Витамин В9 52.08%
Витамин В12 0%
Витамин С 138.89%
Витамин D 0%
Витамин E 66.67%
Биотин 0%
Витамин К 137.5%
Витамин РР 25%
Калий 70.33%
Кальций 27.5%
Кремний 0%
Магний 60.42%
Натрий 14.1%
Сера 23.17%
Фосфор 33.33%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 60.19%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 269.17%
Медь 137.5%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 6.06%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 36.81%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 170 мкг 900 мкг 0.9 15.7
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.3 5.6
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.4 23.1
Витамин В4 85 мг 500 мг 0.9 14.2
Витамин В5 2.8 мг 5 мг 2.8 46
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 0.8 12.5
Витамин В9 250 мкг 400 мкг 3.1 52.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 150 мкг 90 мкг 8.3 138.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 12 мг 15 мг 4 66.7
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 198 мкг 120 мкг 8.3 137.5
Витамин РР 6 мг 20 мг 1.5 25
Калий 2110 мг 2500 мг 4.2 70.3
Кальций 330 мг 1000 мг 1.7 27.5
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 290 мг 400 мг 3.6 60.4
Натрий 220 мг 1300 мг 0.8 14.1
Сера 139 мг 500 мг 1.4 23.2
Фосфор 320 мг 800 мг 2 33.3
Хлор 0 2300 мг 0 0
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 13 мг 18 мг 3.6 60.2
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 6.5 мкг 2 мкг 16.2 269.2
Медь 1650 мкг 1000 мкг 8.3 137.5
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 4 мкг 55 мкг 0.4 6.1
Фтор 0 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 5.3 мг 12 мг 2.2 36.8
Бор 0 1.2 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 70 мкг 0 0

Похожие рецепты

Оставить комментарий

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.