Утка в утятнице с картошкой в духовке

Утка в утятнице с картошкой в духовке – это гвоздь стола на любом празднике. Выглядит эффектно и заманчиво. Так и хочется попробовать кусочек, чтобы оценить вкус и разгадать секрет такой румяной корочки. Чтобы птица получилась вкусной, маринуем ее заранее – не менее, чем на шесть часов до запекания. В процессе готовки потом смазываем кожу тушки смесью меда и цитрусового сока – именно это обеспечит сверкающую золотистую корочку. Внутрь рекомендуем положить несколько кусков яблок: жирное мясо утки хорошо балансируется фруктовой кислотой. При запекании выделится довольно много сока и жирка. Обязательно этим воспользуемся и запечем вместе с птицей картофель, чтобы он хорошо пропитался ароматной жидкостью.

Утка в утятнице с картошкой в духовке

33366

0

72

1

Кухня

Мировая

Время готовки

120 мин.

Порции

6

Калорийность

111 ккал

Белки

8,5 гр.

Жиры

3,2 гр.

Углеводы

11,7 гр.

Вода

67,5 гр.

Волокна

0,8 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 408,8 гр.

кг
кг
шт.
шт.
ст.л.
по вкусу
ст.л.
зуб.
для смазывания

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

301.7 мкг

900 мкг

1.4

5.6

Витамин В1

3.9 мг

1.5 мг

10.5

42.8

Витамин В2

4.7 мг

1.8 мг

10.6

43.3

Витамин В4

556.6 мг

500 мг

4.5

18.6

Витамин В5

16.9 мг

5 мг

13.8

56.4

Витамин В6

4 мг

2 мг

8.2

33.5

Витамин В9

263.6 мкг

400 мкг

2.7

11

Витамин В12

4 мкг

3 мкг

5.4

22.2

Витамин С

167 мкг

90 мкг

7.6

30.9

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

13.1 мг

15 мг

3.6

14.5

Биотин

344 мг

50 мг

28

114.7

Витамин К

48.7 мкг

120 мкг

1.7

6.8

Витамин РР

54.5 мг

20 мг

11.1

45.4

Калий

3748.3 мг

2500 мг

6.1

25

Кальций

259.1 мг

1000 мг

1.1

4.3

Кремний

8.4 мг

30 мг

1.1

4.7

Магний

261.4 мг

400 мг

2.7

10.9

Натрий

822 мг

1300 мг

2.6

10.5

Сера

1851.5 мг

500 мг

15.1

61.7

Фосфор

2118.8 мг

800 мг

10.8

44.1

Хлор

26.5 мг

2300 мг

0

0.2

Алюминий

220.8 мкг

30 мкг

30

122.7

Железо

30.8 мг

18 мг

7

28.5

Йод

9 мкг

150 мкг

0.2

1

Кобальт

4 мкг

10 мкг

1.6

6.7

Литий

30.9 мкг

70 мкг

1.8

7.3

Марганец

1.5 мкг

2 мкг

3.1

12.6

Медь

3021.8 мкг

1000 мкг

12.3

50.4

Никель

0.6 мкг

200 мкг

0

0

Рубидий

37.8 мкг

200 мкг

0.8

3.2

Селен

140.7 мкг

55 мкг

10.4

42.6

Фтор

132.9 мкг

4000 мкг

0.1

0.6

Хром

8.1 мкг

50 мкг

0.7

2.7

Цинк

319.5 мг

12 мг

108.5

443.8

Бор

742 мкг

1200 мкг

2.5

10.3

Ванадий

13.6 мкг

20 мкг

2.8

11.3

Молибден

13.2 мкг

70 мкг

0.8

3.2

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Утка в утятнице с картошкой в духовке
Как приготовить утку в утятнице с картошкой в духовке? Тушку хорошо промываем, чтобы избавиться от всех загрязнений. Удаляем остатки перьев, если они есть, при необходимости опаливаем и снова промываем. Избыток жира срезаем, чтобы птица не получилась слишком жирной. Кончики крыльев отрезаем, чтобы не подгорели во время запекания.
2
Утка в утятнице с картошкой в духовке
После обработки тушку хорошо обсушиваем полотенцем. Обсыпаем внутреннюю и внешнюю поверхность птицы солью и черным молотым перцем, втираем смесь руками. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими слайсами. Натираем тушку измельченным чесноком. Кладем подготовленную тушку в глубокую миску, закрываем плотной крышкой или затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник для маринования на шесть-десять часов.
3
Утка в утятнице с картошкой в духовке
По истечении времени маринования достаем птицу из холодильника. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части. Вырезаем семенную коробочку. Куски яблок помещаем во внутреннюю полость птицы.
4
Утка в утятнице с картошкой в духовке
Стягиваем кожу и закалываем края зубочисткой. Как вариант, зашиваем плотными нитками.
5
Утка в утятнице с картошкой в духовке
Утятницу смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее подготовленную тушку. Чесночные кусочки с поверхности тушки убираем, чтобы не пригорали. Закрываем утятницу крышкой и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течение часа.
6
Утка в утятнице с картошкой в духовке
Пока птица запекается, очищаем картофель от кожуры, промываем и нарезаем среднего размера кусками. Складываем порезанный картофель в глубокую миску.
7
Утка в утятнице с картошкой в духовке
Достаем утятницу из духовки. Можно будет увидеть, что птица выделила жир и мясной сок. Тушку достаем из утятницы и временно перекладываем на тарелку. Оставшуюся жидкость сливаем в миску с картофелем и тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся ароматным жирком. Досаливаем и перчим по вкусу.
8
Утка в утятнице с картошкой в духовке
Утку возвращаем в утятницу и вокруг нее выкладываем подготовленный картофель. Ставим в духовку уже без крышки при прежней температуре. Запекаем дальше в течение тридцати-сорока минут.
9
Утка в утятнице с картошкой в духовке
Пока утка с картофелем запекаются, готовим цитрусово-медовую смесь для глазирования корочки. Апельсин промываем горячей водой для улучшения сокоотделения, разрезаем на половинки и выдавливаем сок. Нужно примерно 100 мл сока.
10
Утка в утятнице с картошкой в духовке
В сотейник помещаем мед и ставим на плиту. Разогреваем, пока мед не станет жидким. Затем вливаем апельсиновый сок, перемешиваем все вместе и доводим практически до кипения. Снимаем с плиты.
11
Утка в утятнице с картошкой в духовке
По истечении указанного времени, полученной смесью смазываем поверхность утки с помощью силиконовой кисточки. Снова ставим запекаться на пятнадцать-двадцать минут.
12
Утка в утятнице с картошкой в духовке
Когда это время пройдет, повторяем смазывание и запекаем дальше еще пятнадцать-двадцать минут. К концу запекания корочка должна быть выраженно румяной, а картофель – пропеченным и золотистым. При необходимости смазывание можно повторить, а запекание еще продолжить – многое зависит от веса птицы и размера кусков картофеля.
13
Утка в утятнице с картошкой в духовке
Готовую утку достаем из духовки, даем слегка остыть и перекладываем на сервировочное блюдо вместе с картофелем. Подаем к столу в горячем виде со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!

Оценить утка в утятнице с картошкой в духовке

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Утка в утятнице с картошкой в духовке

Шаг 1 из 13

Как приготовить утку в утятнице с картошкой в духовке? Тушку хорошо промываем, чтобы избавиться от всех загрязнений. Удаляем остатки перьев, если они есть, при необходимости опаливаем и снова промываем. Избыток жира срезаем, чтобы птица не получилась слишком жирной. Кончики крыльев отрезаем, чтобы не подгорели во время запекания.
Утка в утятнице с картошкой в духовке

Шаг 2 из 13

После обработки тушку хорошо обсушиваем полотенцем. Обсыпаем внутреннюю и внешнюю поверхность птицы солью и черным молотым перцем, втираем смесь руками. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими слайсами. Натираем тушку измельченным чесноком. Кладем подготовленную тушку в глубокую миску, закрываем плотной крышкой или затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник для маринования на шесть-десять часов.
Утка в утятнице с картошкой в духовке

Шаг 3 из 13

По истечении времени маринования достаем птицу из холодильника. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части. Вырезаем семенную коробочку. Куски яблок помещаем во внутреннюю полость птицы.
Утка в утятнице с картошкой в духовке

Шаг 4 из 13

Стягиваем кожу и закалываем края зубочисткой. Как вариант, зашиваем плотными нитками.
Утка в утятнице с картошкой в духовке

Шаг 5 из 13

Утятницу смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее подготовленную тушку. Чесночные кусочки с поверхности тушки убираем, чтобы не пригорали. Закрываем утятницу крышкой и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течение часа.
Утка в утятнице с картошкой в духовке

Шаг 6 из 13

Пока птица запекается, очищаем картофель от кожуры, промываем и нарезаем среднего размера кусками. Складываем порезанный картофель в глубокую миску.
Утка в утятнице с картошкой в духовке

Шаг 7 из 13

Достаем утятницу из духовки. Можно будет увидеть, что птица выделила жир и мясной сок. Тушку достаем из утятницы и временно перекладываем на тарелку. Оставшуюся жидкость сливаем в миску с картофелем и тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся ароматным жирком. Досаливаем и перчим по вкусу.
Утка в утятнице с картошкой в духовке

Шаг 8 из 13

Утку возвращаем в утятницу и вокруг нее выкладываем подготовленный картофель. Ставим в духовку уже без крышки при прежней температуре. Запекаем дальше в течение тридцати-сорока минут.
Утка в утятнице с картошкой в духовке

Шаг 9 из 13

Пока утка с картофелем запекаются, готовим цитрусово-медовую смесь для глазирования корочки. Апельсин промываем горячей водой для улучшения сокоотделения, разрезаем на половинки и выдавливаем сок. Нужно примерно 100 мл сока.
Утка в утятнице с картошкой в духовке

Шаг 10 из 13

В сотейник помещаем мед и ставим на плиту. Разогреваем, пока мед не станет жидким. Затем вливаем апельсиновый сок, перемешиваем все вместе и доводим практически до кипения. Снимаем с плиты.
Утка в утятнице с картошкой в духовке

Шаг 11 из 13

По истечении указанного времени, полученной смесью смазываем поверхность утки с помощью силиконовой кисточки. Снова ставим запекаться на пятнадцать-двадцать минут.
Утка в утятнице с картошкой в духовке

Шаг 12 из 13

Когда это время пройдет, повторяем смазывание и запекаем дальше еще пятнадцать-двадцать минут. К концу запекания корочка должна быть выраженно румяной, а картофель – пропеченным и золотистым. При необходимости смазывание можно повторить, а запекание еще продолжить – многое зависит от веса птицы и размера кусков картофеля.
Утка в утятнице с картошкой в духовке

Шаг 13 из 13

Готовую утку достаем из духовки, даем слегка остыть и перекладываем на сервировочное блюдо вместе с картофелем. Подаем к столу в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Сообщить об ошибке