Суп с фрикадельками для малышей до года
Утка в утятнице с картошкой в духовке
Утка в утятнице с картошкой в духовке – это гвоздь стола на любом празднике. Выглядит эффектно и заманчиво. Так и хочется попробовать кусочек, чтобы оценить вкус и разгадать секрет такой румяной корочки. Чтобы птица получилась вкусной, маринуем ее заранее – не менее, чем на шесть часов до запекания. В процессе готовки потом смазываем кожу тушки смесью меда и цитрусового сока – именно это обеспечит сверкающую золотистую корочку. Внутрь рекомендуем положить несколько кусков яблок: жирное мясо утки хорошо балансируется фруктовой кислотой. При запекании выделится довольно много сока и жирка. Обязательно этим воспользуемся и запечем вместе с птицей картофель, чтобы он хорошо пропитался ароматной жидкостью.
Кухня
Мировая
Время готовки
120 мин.
PT120M
Порции
6
Калорийность
111 ккал
2726 ккал
454 ккал
Белки
8,4 гр.
207,4 гр.
34,6 гр.
Жиры
3,1 гр.
77,4 гр.
12,9 гр.
Углеводы
11,7 гр.
287,5 гр.
47,9 гр.
Вода
67,3 гр.
1655,3 гр.
275,9 гр.
Волокна
0,8 гр.
19,4 гр.
3,2 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 301.7 мкг | 900 мкг | 1.4 | 5.6 |
Витамин В1 | 3.9 мг | 1.5 мг | 10.4 | 42.8 |
Витамин В2 | 4.7 мг | 1.8 мг | 10.6 | 43.3 |
Витамин В4 | 556.6 мг | 500 мг | 4.5 | 18.6 |
Витамин В5 | 16.9 мг | 5 мг | 13.8 | 56.4 |
Витамин В6 | 4 мг | 2 мг | 8.2 | 33.5 |
Витамин В9 | 263.6 мкг | 400 мкг | 2.7 | 11 |
Витамин В12 | 4 мкг | 3 мкг | 5.4 | 22.2 |
Витамин С | 167 мкг | 90 мкг | 7.5 | 30.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 13.1 мг | 15 мг | 3.5 | 14.5 |
Биотин | 344 мг | 50 мг | 28 | 114.7 |
Витамин К | 48.7 мкг | 120 мкг | 1.7 | 6.8 |
Витамин РР | 54.5 мг | 20 мг | 11.1 | 45.4 |
Калий | 3748.8 мг | 2500 мг | 6.1 | 25 |
Кальций | 281.2 мг | 1000 мг | 1.1 | 4.7 |
Кремний | 8.4 мг | 30 мг | 1.1 | 4.7 |
Магний | 262.7 мг | 400 мг | 2.7 | 10.9 |
Натрий | 3144.6 мг | 1300 мг | 9.8 | 40.3 |
Сера | 1862.3 мг | 500 мг | 15.1 | 62.1 |
Фосфор | 2123.3 мг | 800 мг | 10.8 | 44.2 |
Хлор | 3607.9 мг | 2300 мг | 6.4 | 26.1 |
Алюминий | 220.8 мкг | 30 мкг | 29.9 | 122.7 |
Железо | 30.9 мг | 18 мг | 7 | 28.6 |
Йод | 9 мкг | 150 мкг | 0.2 | 1 |
Кобальт | 4.9 мкг | 10 мкг | 2 | 8.2 |
Литий | 30.9 мкг | 70 мкг | 1.8 | 7.3 |
Марганец | 1.5 мкг | 2 мкг | 3.1 | 12.7 |
Медь | 3038.1 мкг | 1000 мкг | 12.4 | 50.6 |
Никель | 0.6 мкг | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 37.8 мкг | 200 мкг | 0.8 | 3.2 |
Селен | 140.7 мкг | 55 мкг | 10.4 | 42.6 |
Фтор | 133 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.6 |
Хром | 8.1 мкг | 50 мкг | 0.7 | 2.7 |
Цинк | 319.5 мг | 12 мг | 108.3 | 443.8 |
Бор | 742 мкг | 1200 мкг | 2.5 | 10.3 |
Ванадий | 13.6 мкг | 20 мкг | 2.8 | 11.3 |
Молибден | 19.8 мкг | 70 мкг | 1.2 | 4.7 |
Процесс приготовления
Как приготовить утку в утятнице с картошкой в духовке? Тушку хорошо промываем, чтобы избавиться от всех загрязнений. Удаляем остатки перьев, если они есть, при необходимости опаливаем и снова промываем. Избыток жира срезаем, чтобы птица не получилась слишком жирной. Кончики крыльев отрезаем, чтобы не подгорели во время запекания.
После обработки тушку хорошо обсушиваем полотенцем. Обсыпаем внутреннюю и внешнюю поверхность птицы солью и черным молотым перцем, втираем смесь руками. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими слайсами. Натираем тушку измельченным чесноком. Кладем подготовленную тушку в глубокую миску, закрываем плотной крышкой или затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник для маринования на шесть-десять часов.
Достаем утятницу из духовки. Можно будет увидеть, что птица выделила жир и мясной сок. Тушку достаем из утятницы и временно перекладываем на тарелку. Оставшуюся жидкость сливаем в миску с картофелем и тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся ароматным жирком. Досаливаем и перчим по вкусу.
Когда это время пройдет, повторяем смазывание и запекаем дальше еще пятнадцать-двадцать минут. К концу запекания корочка должна быть выраженно румяной, а картофель – пропеченным и золотистым. При необходимости смазывание можно повторить, а запекание еще продолжить – многое зависит от веса птицы и размера кусков картофеля.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам